Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 74103
Hosts 4119
Visitors 19775
12
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Материалы по хойкам для каталога

Материалы по хойкам для каталога

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 14 След.
RSS
Материалы по хойкам для каталога, H. cumingiana, H.polyneura, etc.
 
Hoya pusilla Rintz, 1978
Хойя Пусилла.
Хойя очень маленькая.

Rintz нашёл это растение 4 июня 1976 года в Sangahi Tahan (штат Паханг, Малайзия) на берегу реки.
По форме мелких листьев и цветков она очень похожа на H. lacunosa. Цветки у H. pusilla белые, внутренняя корона нежно-жёлтая со светло-розовым блеском. В маленьком круглом зонтике распускается 20 – 30 цветков. Цветонос длиной около 4 см.
Черенки окореняются очень быстро в воде. При хорошем уходе, на светлом месте и при высокой влажности воздуха растёт Пусилла очень быстро и цветёт уже в юном возрасте.
Относится к группе Otostemma.
Различают две формы H. pusilla:

H. pusilla Major – имеет тёмно-зелёные, удлинённо-овальные, блестящие листья, длиной 5 см и шириной 2 см. Черешки 1 см длиной. Междоузлия около 4 см длиной. Новый прирост имеет красноватый оттенок.

H. pusilla Minor – ничем не отличается от вышеописанной формы, только листья немного мельче.
 
Hoya stenophylla Schlechter, 1909
Хойя Стэнофила.
Хойя узколистная.

Элегантная, изящная эпифитная лиана с хорошо облиственными стеблями. Нашёл её Шлехтер цветущей в сентябре 1909 года на деревьях в лесу в горах Torricelli (северо-восток Новой Гвинеи) на высоте 800 м над уровнем моря.
Относится к группе Physostelma.
По листьям похожа она на H. wariana Schlechter, а по цветкам – на H. pulchella Schlechter.
Листья узколинейные, кожистые, 6 – 8 см длиной и 3,5 – 4,5 см шириной. Так же как и у H. wariana, листья располагаются на стебле плотно друг к другу. Черешки очень короткие, всего 2 – 3 мм длиной.
В зонтике распускается до 10 цветков на тонких голых цветоножках около 2 см длиной. Цветонос длинный, тонкий, до 6 см длиной. Лепестки венчика сильно звёздчато разделены. В полностью раскрытом состоянии цветки имеют диаметр около 2,5 см. Внутренняя корона маленькая – её лепестки от основания до острия едва достигают 3 мм.
Поверхность лепестков, в отличие от других видов группы Physostelma, голая, лишь по краю проходит очень короткое опушение. Окраска цветков кремово-жёлтая, в направлении внутренней короны переходит в приятный светло-розовый оттенок.
 
Hoya madulidii Kloppenburg, 1990
Хойя Мадулиди.
Хойя ?  

Родина этого вида –  Филиппины. Обнаружил её F. H. Bolster в 1906 году висящей на деревьях вдоль реки в провинции Surigao на северо-востоке Минданао на высоте 133м над уровнем моря.
Относится к группе Eriostemma.
В природе имеет плохую привычку сбрасывать листву во время засухи. Как комнатное растение в наших широтах поступает также зимой от недостатка света. Поэтому в это время следует поливать растение очень редко и понемногу.
Энергично растущая хойя с красивыми цветками. Долгое время продавалась как H. ciliata. Обе хойи похожи и обе относятся к группе Eriostemma, но всё же это различные виды. У H. madulidii цветки имеют матово-розовую окраску. Лепестки венчика отогнуты назад. Цветочный зонтик расположен вертикально.
Хойи из группы Eriostemma в комнатных условиях цветут неохотно и считаются довольно трудными в уходе. Они нуждаются в полном солнечном освещении, но листья при этом выглядят не очень привлекательно. В полутени листья красивые, но хойи не цветут.
 
Hoya oleoides Schlechter, 1909
Хойя Олеоидес.
Хойя оливолистная.

Не очень ветвящаяся лиана, стебли которой слабо оплетают опору.
Листья эллиптические, кожистые, с обеих сторон голые, 5 – 7 см длиной и 2 – 4 см шириной. Черешки короткие, голые, сверху слегка желобчатые, достигают в длину не более 0,5 см. По форме и структуре листья напоминают таковые у оливы или бирючины. Как и у других видов группы Physostelma, листва на стеблях расположены густо и листья всегда длиннее междоузлий.
Цветонос, круглый и голый, достигает 4 см длины. Тонкие и также не опушенные цветоножки всего 2,5 см длиной. Цветки H. oleoides для группы Physostelma средней величины. Лепестки короны (венчик) почти до средины звёздчато разделены. Внешне цветки напоминают колокольчики и в полностью раскрытом состоянии достигают диаметра только 1,5 см. Лепестки внутренней короны очень маленькие – от основания к острию всего 3 мм длиной. Цветки снаружи красные, а внутри – желтовато-белые.
Как обычно, виды, описанные Шлехтером, родом из Новой Гвинеи. Это растение Шлехтер нашёл цветущим в июне 1909 года в лесу гор Dischore на Govidjoa на высоте 1300 м над уровнем моря (северо-восток Новой Гвинеи).
 
Hoya pachyphylla K. Schumann et Lauterbach, 1901
Хойя Пахифила.
Хойя толстолистная.

C. Lauterbach встретил эту хойю в лесу у подножия горы Oertzen на высоте 80 м над ур. моря в мае 1896 года, а в сентябре того же года в лесу у реки Nuru на такой же высоте (северо-восток Новой Гвинеи). Позже, в июле 1907 года, и доктор Шлехтер нашёл её на деревьях в лесу у Kelel на Minjem на высоте 200 м над уровнем моря. Шлехтер писал:
«Очень выразительный вид в живом состоянии, но засушенный очень плохо отличается от других. Она единственная среди родственных видов, у которой лепестки венчика сильно назад завёрнуты».
Цветки H. pachyphylla белые до светлых розово-красных с белой внутренней короной.
Относится к группе Eu-Hoya.
 
Hoya marginata Schlechter, 1901
Хойя Маргината.
Хойя окаймлённая.

Эту красивую хойю Шлехтер встретил на острове Новая Британия – самом крупном острове архипелага Бисмарка (Новая Гвинея). Увидел он её цветущей в октябре 1901 года на деревьях в лесу гор Beining на высоте 200 м над уровнем моря.
В 1984 году D. Kloppenburg и Geoff Dennis провели исследования насчёт хой на Соломоновых островах, что значительно южнее Новой Британии. На одном из островов, у водопада на реке Tenerue (представляете, цветущая хойя у водопада!) на такой же высоте (200 м над ур. моря) нашли они хойю, которую сразу определили как H. marginata. Стебель растения был сплошь покрыт бегающими муравьями и только после основательного стряхивания этих сожителей исследователи смогли рассмотреть зонтики красивых жёлтых цветков.
Вид относится к группе Eu-Hoya и близок к H. ischnopus Schlechter.
В отличие от H. ischnopus эта хойя имеет очень большие широкие листья с отлично прорисованными на нижней стороне листа 7 пальмовидно расположенными жилками. Листья H. marginata достигают длины 13 – 17 см и ширины 5 – 10 см. Они светло-зелёного цвета и мясистые.
Цветки светло-жёлтые, внутренняя корона нежно-розовая. Лепестки венчика по краю красиво опушены. В зонтике раскрывается до 20 цветков.
В комнатных условиях H. marginata растёт быстро и легко зацветает.
 
Hoya magnifica Forster et Liddle, 1992
Хойя Магнифика.
Хойя великолепная.

Синонимы = H. sp. New Guinea White
= USDA 354244

Эта хойя была найдена в культуре, поэтому точного места происхождения вида со стопроцентной уверенностью назвать нельзя. Предполагается, что родина H. magnifica – Папуа – Новая Гвинея, провинция Моробе.
Многометровые стебли достигают 5 мм в диаметре. Они опушены, с возрастом опушение становится более скудным.
Мясистые, толстые, тёмно-зелёные листья без каких-либо серебристых пятен имеют эллиптическую или удлинённо-овальную форму. Они 13 – 16 см длиной и 6 – 8 см шириной. На верхней стороне листья слабо опушены, на нижней опушение гуще. Центральная жилка хорошо выявлена. Новый прирост окрашен в красный или коричневый цвет.
В зонтиках раскрывается 8 – 15 цветков диаметром 2,2 – 2,5 см. Весь зонтик при этом достигает диаметра около 9 см. Окраска цветков ослепительно белая с небольшими красными участками вокруг внутренней короны. Внутренняя корона белая или цвета сливок. Вся эта красота держится почти 14 дней. Запах цветков описывается различно. Одним он напоминает парфюмный аромат гардении, другие «унюхали» запах хлева со скотиной.
Вид очень близок к H. albiflora (у H. magnifica крупнее цветки), а также к H. calycina, H. obtusifolia и H. australis. Все они к группе Pterostelma относятся.
Растёт Магнифика быстро, любит высокую влажность воздуха и нуждается в опоре, так как скоро превращается в мощное растение. В субстрат полезно добавить немного извести. Почва между поливами должна просыхать.
 
Hoya exilis Schlechter, 1908
Хойя Эксилис.
Хойя стройная.

Изящная, маленькая, мало ветвящаяся лиана. Стебли голые.
Листья эллиптические, тонкие, 5 – 10 см длиной и 1,5 – 3 см шириной. Они с обеих сторон голые. Черешок сверху слегка желобчатый, голый, 0,4 – 0,7 см длиной.
В зонтике раскрывается 6 – 15 цветков. Цветонос тонкий, 5 – 6 см длиной. Цветоножки ещё тоньше, 1,5 – 2 см длиной. Цветки для группы Eu-Hoya, куда относят этот вид, довольно мелкие. Венец имеет диаметр только 1 см. Лепестки внутренней короны короткие и толстые, от вершины до основания только 2 мм длиной. Окраска цветков зеленовато-белая.
Нашёл Шлехтер H. exilis цветущей на деревьях вдоль горных ручьёв с Albo на высоте 300 м над уровнем моря в июне 1907 года. Позже, в июне 1908 года, она встретилась ему снова цветущей (похоже, Шлехтер не цветущих растений просто не собирал) выше, на деревьях в лесу гор Kani на высоте 700 м над уровнем моря.
Красивая хойя, легко от других видов группы Eu-Hoya отличима благодаря тёмным, нежным листьям. Маленькие цветки похожи на таковые у H. chloroleuca Schlechter.
 
Ещё одна хойя с необычными листьями:

Hoya darwinii Loher, 1910
Хойя Дарвина.

Встречается этот вид на Филиппинах и в провинции Сабах (Малайзия). Она близко родственна H. mitrata Kerr и H. greenii Kloppenburg. Долгое время H. greenii вообще числилась подвидом H. darwinii. Все три вида – медленно растущие лианы с белым млечным соком во всех частях растения. H. darwinii и H. mitrata имеют симбиотические отношения с муравьями – они формируют свёрнутые или плотно друг над другом расположенные листья, которые служат «крышей» для некоторых видов муравьёв.
Некоторые листья H. darwinii растут сначала как вполне «нормальные», но вдруг наступает момент, когда боковые края листа перестают расти, а остальная поверхность растёт дальше. Лист от этого скручивается как мяч, образуя внутри полую камеру, которая служит отличным гнездом для муравьёв. Корни, образующиеся на узлах, прорастают внутрь такого листа, получая дополнительное питание от муравьиных отходов и дождевую воду, которая скапливается в этих камерах.
В шар сворачиваются не все листья, а лишь некоторые.
H. darwinii остаётся небольшой «всю жизнь». Loher описывает листья её как эллиптические (кроме тех, шаровидных), светло-зелёные, 15 – 20 см длиной и 5 – 6 см шириной. Они голые, кожистые, с едва видимыми жилками. Шаровидные листья имеют 4 – 6 отверстий, куда вползают муравьи. С возрастом окраска этих листьев становится более тёмной.
Цветёт H. darwinii весь год. Цветки держатся более недели. В зонтике распускается до 15 розовых цветков около 2 см диаметром. Заострённые, глубоко разделённые лепестки венчика отогнуты назад. Внутренняя корона такая же розовая, а в центре тёмно-красная. Хорошо видна жёлтая пыльцевая сумка.
Loher работал в начале 19-го века на Филиппинах, на острове Лусон. Он нашёл эту хойю в марте – апреле 1909 года, цветущей именно в сезон дождей. Свою необыкновенную находку назвал он в честь Чарльза Дарвина (1809 – 1882), 100-летие которого отмечалось в 1909 году. А описал новый вид в 1910 г.
H. darwinii – очень редкая хойя. В культуре очень трудная и является настоящим вызовом для хоечника. Выращивают её на корнях папоротника (?).
IPPS 02028.
 
Hoya montana Schlechter, 1908
Хойя Монтана.
Хойя горная.

Изящная, мало ветвящаяся лиана со слабо облиственными стеблями.
Листья прямоугольно-эллиптические, суккулентные, волнистые и блестящие. С обеих сторон голые.  Достигают длины 7,5 – 11 см и ширины 3,5 – 5 см. Черешок желобчатый, мясистый и короткий, 0,8 – 1,3 см длиной.
В зонтике распускается 8 – 15 цветков. Они средней величины и похожи на таковые у H. marginana Schlechter. Лепестки венчика по краю обрамлены опушенной каймой. Самые кончики лепестков загнуты и без волосков на наружной стороне. Венчик имеет диаметр 1,7 см, лепестки внутренней короны маленькие, около 4 мм длиной. Окраска цветков желтовато-белая с малозаметным красным кольцом у основания лепестков. Внутренняя корона жёлтая.
Родом растение из северо-востока Новой Гвинеи. Доктор Шлехтер обнаружил её цветущей в июне 1908 года на деревьях в лесу гор Kani на высоте 600 м над уровнем моря.
Похожа на H. marginata, но имеет более мелкие листья и иначе расположенные листовые жилки. Имеются также некоторые различия в строении внутренней короны.
Относится к группе Eu-Hoya.
 
Hoya erythrina Rintz, 1978
Хойя Эритрина.
Хойя красная.

Эта привлекательная и оригинальная хойя была описана только в 1978 году. Очень примечательное растение, которое невозможно не заметить среди других. Она стоит того, чтобы украшать каждое собрание, даже без цветков.
Родина её – холмистые леса в штатах Паханг и Селонгор (Малайзия). На высотах от 400 до 700 м над уровнем моря вдоль местных рек встречается. Также эту хойю находили на юге Таиланда.
Сначала, на новом месте, растёт H. erythrina очень медленно. Но если условия ей понравятся, она быстро идёт в рост и вскоре формирует длинные стебли.
Главное её украшение – длинные, тёмно-зелёные, пятнистые листья. Они 15 см длиной и 5 см шириной. Отчётливо видны ещё более тёмные пальмовидно расположены 3 продольные жилки и красивая сетка поперечных. Листья твёрдые и жёсткие. На солнечном месте окрашиваются в красный цвет. На нижней стороне листа окраска более матовая и почти всегда с красным оттенком. Более тёмный край листа также замечательно смотрится.
В рыхлом зонтике раскрывается 5 – 8 цветков диаметром 1,4 см. Они бледно-оранжевые с желтовато-коричневым оттенком. Лепестки короны треугольной формы и изнутри опушены, особенно по краям. Кончики лепестков слегка отогнуты назад.
Чтобы эта красавица зацвела, требуется много света и высокая влажность воздуха.
 
Hoya epedunculata Schlechter, 1909
Хойя Эпедункулата.
Хойя без цветоноса.

Маловетвящаяся эпифитная лиана из Новой Гвинеи. На деревьях в лесу гор Torricelli в сентябре 1909 года доктор Шлехтер обнаружил её цветущей на высоте 900 м над уровнем моря.
Листья эллиптические и слегка кожистые. Они 11 – 18 см длиной и 4 – 7 см шириной. Черешки длиной 1 см.
Во время цветения раскрываются в зонтике 1 – 5 цветков без общего цветоноса. Цветки появляются на тонких, голых цветоножках около 3,5 см длиной. Колокольчатая корона (венчик) сильно 5-членная и опушена каймой, напоминающей ресницы. В полностью раскрытом состоянии цветки достигают диаметра 4 см. Они розово-красные с желтовато-белой внутренней короной.
H. epedunculata очень похожа на H. torricelensis, но Эпедункулата в общем крупнее, листья у неё шире, а цветки больше.
Относится к группе Physostelma.
 
Hoya engleriana Hosseus, 1907

Встречается на севере Таиланда, в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме.
Очень близка к H. linearis, что особенно заметно по листьям. Листья H. engleriana похожи на хвоинки. Они длиной 1,5 см, тёмно-зелёные, опушенные короткими белыми волосками и очень узкие. Края листьев завёрнуты.
Растёт эта хойя легко и быстро. Особенно красиво смотрится она как ампельное растение, когда с возрастом обильно раскустится, когда густо облиственные и пушистые ветви водопадом свисают с кашпо. Поэтому хойю следует чаще обрезать, чтобы она обильнее ветвилась.
Цветки H. engleriana довольно заметны, так как они по размеру равны листьям и на тонких стеблях сравнительно большими выглядят. Они диаметром до 2 см и похожи на белые фарфоровые звёздочки с розовой сердцевиной. Зонтики формируются всегда на концах стеблей обычно без цветоноса или на очень коротком цветоносе. В зонтиках раскрывается всего 2 – 4 цветка. Корона (венец) снаружи голая, внутри с густыми, короткими и очень тонкими волосками. Края лепестков слегка отогнуты назад.
Стебли H. engleriana очень тонкие, поэтому большой горшок ей не нужен. Почва должна быть очень водопроницаемой, а саму хойю следует содержать достаточно сухо. При длительном заливе чувствительные стебельки отгнивают. Но влажность воздуха лучше поддерживать достаточно высокой, особенно в жаркие дни следует часто опрыскивать.
 
Hoya rhodostemma Schlechter, 1909
Хойя Родостемма.
Хойя красноглазковая.

Хойю описал Шлехтер, следовательно родом она из Новой Гвинеи. В мае 1909 года нашёл Шлехтер её цветущей на деревьях в лесу гор Dischor в районе Waria (северо-восток Новой Гвинеи) на высоте 1200 м над уровнем моря, а в июне того же года в лесу гор Maboro опять же в районе Waria на высоте 1100 м над ур. моря. Встречается Родостемма только в этом районе.
Листья эллиптические, кожистые и с обеих сторон голые. Достигают 9 – 14 см длины и в середине 4 – 7 см ширины. Голые черешки сверху слегка желобчатые, длиной 1,5 – 2 см.
Цветочный зонтик формируется на длинном (9 – 14 см) голом цветоносе и состоит из 4 – 10 цветков. Цветоножки тонкие, голые, длиной 3 – 4 см. Цветки H. rhodostemma в группе Physostelma считаются средней величины. Они достигают диаметра 2 см. Венчик колокольчатый, лепестки почти до середины разделены. Наружная сторона лепестков голая, а внутренняя покрыта крохотными волосками. Цветки белоснежные с вишнёво-красной внутренней короной.
H. rhodostemma близко родственна H. epedunculata Schlechter, но отличается наличием длинного цветоноса, окраской и размером цветков и более коротким опушением венчика.
 
Hoya reticulata Schlechter, 1825 ex Engler, 1913 ex Merrill, 1920
Хойя Ретикулата.
Хойя сетчатая.

Синоним = Hoya chunii Li, 1984 (= H. chuniana Li).

Изящная, мало ветвящаяся лиана с тонкими, слабо облиственными ветвями.
В почти шаровидном зонтике раскрывается 20 – 30 цветков. Голый цветонос длиной 2,5 см, цветоножки все одинаковой длины, около 2 см. Цветки диаметром 1,4 см, внутренняя корона очень маленькая, её лепестки длиной всего 4 мм.
Листья 6,5 – 10 см длиной и 3 – 5 см шириной. Черешки мясистые, длиной 0,6 – 1 см.
Родина H. reticulata – северо-восток Новой Гвинеи. Шлехтер нашёл её цветущей в октябре 1918 года на деревьях в лесу у подножья горы Бисмарка на высоте около 300 м над уровнем моря.
При беглом взгляде H. reticulata очень похожа на H. ischnopus Schlechter, но при более внимательном осмотре можно заметить, что отличается она формой листьев и хорошо выраженными жилками на нижней стороне листа. Цветки изнутри имеют едва видимые папиллы (бородавки), которых нет ни у одного родственного вида.
Относится к группе Eu-Hoya.
После описания Шлехтера в разные годы было ещё 4 вида хой как H. reticulata классифицировано, которые, скорее всего, являются вариациями данного вида. На основании этого многообразия P. T. Li (мужчина или женщина?) присвоил (присвоила) этому виду новое название = Hoya chunii. Но согласно МКБН такие перемены ничем не мотивированы и хойя должна носить название, которое присвоено ей раньше всех, т. е. Hoya reticulata.
 
Hoya microstemma Schlechter, 1908
Хойя Микростемма.
Хойя мелкоглазковая.

Круглогодично растущая и цветущая вьющаяся хойя.
Мелкие листья эллиптические, суккулентные и с обеих сторон голые. Они всего 2 – 3 см длиной и в середине 0,8 – 1,5 см шириной. Черешок едва достигает длины 2 мм.
Зонтики с 8 – 15 цветками (диаметром около 7 мм) формируются на цветоносах до 4 см длиной. Цветоножки очень короткие, всего 0,7 см длиной. Чашелистики очень маленькие – 1 мм длиной. Цветки мясного цвета с розово-красной внутренней короной.
H. microstemma очень похожа на H. eitapensis Schlechter. В литературе часто H. eitapensis ставится как синоним Микростеммы. На самом деле это всё же различные виды. H. microstemma немного меньше, нежели H. eitapensis и является самым мелким видом в группе Eu-Hoya.
Родом она из Новой Гвинеи. Шлехтер увидел её цветущей в сентябре 1908 года на деревьях в лесу гор Torricelli на высоте 800 м над уровнем моря.
 
Ещё одна хойка с необычными листьями:

Hoya loyceandrewsiana Green, 1994
Хойя Лойсы Эндрюс.

Синонимы = Hoya latifolia G. Don, 1838 (Хойя широколистная).
= Hoya polystachya Blume, 1848 (Хойя многокистевая).

Народное название = Блинная хойя.

Эта хойя под названием H. sp. IPPS 00210 (у D. Liddle – IML 88) долгое время числилась. Название H. loyceandrewsiana для этого вида, наиболее популярное прежде всего в Германии, всё же по МКБН является недействительным. Тед Грин назвал растение в честь Лойсы Эндрюс, продавца хой из Техаса (в предыдущих статьях я упоминаю её как мужчину, к сожалению). C. M. Burton в журнале “Hoyan” №17 за 1997 год выступила против этого названия. Она отмечает, что здесь речь идёт о хойе, правильно описанной и названной Hoya latifolia Don ещё в 1838 году и называть по-новому известное растение ни к чему, тем более это запрещает МКБН.
Впервые эту хойю описал Wight в 1834 году, но под названием Hoya macrophylla, что также недействительно согласно МКБН, так как Blume ещё в 1826 году описал под таким названием совершенно другой вид из Индонезии.
Образное народное название «Блинная хойя» эта красавица получила из-за своих выразительных листьев. Хойя представляет собой огромное растение с очень большими кожистыми листьями со светлыми жилками и пурпурно-красными краями. Они почти совершенно круглые, сильно суккулентные, могут достигать 25 см длины и ширины (обычно 10 – 15 см). На верхней стороне листьев имеются единичные белые пятна.
Не только большие листья, но и цветки у этой хойи замечательны. Цветочный зонтик формирует почти идеальный круглый шар с 70 цветками. Они кремово-белые. Внутренняя корона также кремово-белая, при содержании на очень светлом месте – нежно-розовая. Жёлтым или оранжевым окрашенные промежутки между лепестками внутренней короны создают красивый контраст. Лепестки венчика в полностью раскрытом состоянии отогнуты назад. Обычно H. loyceandrewsiana начинает цвести весной и затем всё лето на ней постоянно свисают изумительные зонтики. Цветки держатся 6 дней. Ближе к вечеру они источают сильный сладковатый мускусный запах.
Растёт H. loyceandrewsiana медленно. Она предпочитает светлое, солнечное место, где со временем превращается в сногсшибательное растение с огромными листьями и выразительными цветками. Большие листья требуют к себе внимания – желательно регулярно опрыскивать растение не только водой, но и специальными удобрениями для листьев.
Родина этой красавицы – Индонезия, Таиланд и Бирма.
 
Цитата
Suvi пишет:
Поэтому вопрос: может быть, кто-нибудь еще подключится? Ведь я явно не единственным человек в нашем форуме, имеющий нужные навыки?

Помощь, конечно, нужна очень, особенно по части правильных переводов имён личных и географических. Времени перевести всё может не хватить - дело движется к весне, т. е. к моему отъезду. Вроде осталась где-то треть.
А каталог не пишется быстро, если хочется сделать его хорошо. Как говорил один депутат: "Если сделаешь быстро и плохо, то что "быстро" все скоро забудут, а что "плохо" будут помнить всегда". Я думаю, для этого надо несколько лет.


Hoya mengtzeensis Tsiang et Li, 1974
Хойя мынцзынская.

Это литофитно или эпифитно растущая хойя. Стебель достигает длины 1,5 м (у Симоны, видимо, описка – 1,5 см). По стеблю неравномерно возникают воздушные корни.
Листья длиной от 6 до 11 см и шириной 1 – 2 см. Они тонкие и бумажистые. На них неясно просматриваются боковые жилки. Черешки 1 – 2 см длиной.
Зонтики формируются на цветоносах длиной 2 – 8 см. Цветоножки около 2 см длиной. Белая звездчатая корона (венец) имеет диаметр 1,5 см. Внутренняя корона желтоватая. Лепестки снаружи голые, а внутри – бархатистые.
В Китае растёт H. mengzeensis в смешанных лесах на каменистых выходах. Названа она по месту находки – провинции Мынцзы.
Голотип хранится в Ботаническом саду Нью-Йорка. Растение было собрано Аугустио Генри (номер сбора 11368) 23 мая (год не указан) в пров. Мынцзы на Гуанси (Guangsi).

 
Hoya panchoi Kloppenburg, 1988
Хойя Панчо.

Синоним = Hoya bulusanensis Elmer, 1938 (Хойя булусанская).

В 1938 году Элмер описал этот вид и назвал по месту находки – знакомой уже нам местности Булусан на острове Лусон (Филиппины) – H. bulusanensis. И опять (из патриотизма что ли?) Элмер сделал описание на английском языке, что совершенно недопустимо по МКБН. В 1988 г. Клоппенбург «переописал» вид по-латыни и дал ему другое название – H. panchoi – в честь профессора Pancho, который, подобно Элмеру, исследовал флору на Maquiling (вулканическая область южнее Манилы).
H. panchoi висит на кустах и мелких деревьях на опушках леса в низко лежащих местах Булусана. Она не вырастает слишком большой, всегда остаётся мелкой и компактной.
Листья тёмно-зелёные (на нижней стороне светлее), блестящие, овальные до удлинённых, около 4 см длиной и 2 см шириной.
Розовые с жёлтым центром цветки собраны в рыхлые зонтики. Лепестки венца сильно назад завёрнуты. Подобная форма цветков типична для всех представителей группы Acanthostemma.
H. panchoi сильно похожа на H. bilobata Schlechter, но имеет более крупные цветки и листья. Также ареал H. bilobata находится несколько южнее, на острове Минданао. А в общем эти виды можно легко перепутать.
Как все филиппинские хойи, нуждается H. panchoi в достаточном количестве воды. Удобрять также следует регулярно, так как «филиппинки» быстро «выедают» из субстрата питательные вещества. При хорошем освещении хойя Панчо раньше и обильнее зацветает.
 
Hoya tomataensis Green et Kloppenburg, 2004
Хойя томатанская.

«Свежеоткрытая» хойя из Сулавеси. Она близко родственна H. camphorifolia Warburg.
Листья плотные, овальные, светло-зелёные и блестящие. Кончики листьев заострённые и немного загнуты. Центральная жилка отчётливо видна. Длина листьев до 10 см , ширина – около 4 см.
Цветонос изогнут, длиной 2,5 см и диаметром около 0,36 см. Обычно он голый, но иногда на нём можно заметить отдельные скудные волоски. Цветоножки также голые, длиной 6 – 7 см и диаметром 0,07 см. В зонтике раскрывается около 20 красных цветков.
H. tomataensis обнаружил Тед Грин 22 ноября 1994 года в почти совершенно пересохшем ливнеспуске вдоль дороги между Tomata и Beteime по дороге на Kolonadale в центральном Сулавеси. В то время была в этих местах большая засуха.
Растёт эпифитно на деревьях или взбирается по стволам. Имеет прозрачный растительный сок.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.