Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 56934
Hosts 3354
Visitors 13551
41
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Материалы по хойкам для каталога

Материалы по хойкам для каталога

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 След.
RSS
Материалы по хойкам для каталога, H. cumingiana, H.polyneura, etc.
 
Hoya juannguoiana Kloppenburg, 2002
Хойя Цзюй Аннь Го.

Новый вид хой из филиппинского острова Палаван, где её обнаружили в 1994 году. Росла она там на большом каменном утёсе, вблизи заросшей деревьями лощины, расположенной между St. Pauls и бухтой Sabang.
Клоппенбург назвал её в честь госпожи Цзюй Аннь Го {Ju Ann Guo}(проверил транскрипцию фамилии по китайскому словарю), которая родилась в Пекине, а сейчас живёт и работает в Сан-Франциско (Калифорния, США). Там она изучает английскую литературу. Она говорит на пяти китайских диалектах, включая диалект китайских мандаринов, и превосходно на английском. Очень интересуется растениями. Прежде всего видами, которые опыляются птицами и бабочками.
Новый вид был описан в журнале “Fraterna” № 15/1 за 2002год.
H. juannguoiana близко родственна H. finlaysonii Wight, но отличается значительно более крупными листьями. Листья её овальные до овально-заострённых. Края листьев немного утолщены. Верхняя сторона листа имеет как бы выцветший зелёный цвет. Листовые жилки, в противоположность H. finlaysonii, практически не просматриваются.
Вьющийся одревесневающий стебель имеет желтовато-коричневый цвет. Новый прирост бронзово-красный. Всё растение не опушено и имеет во всех частях белый млечный сок.
Цветоножки 2 см длиной. Чашелистики очень маленькие, 0,1 см длиной и 0,15 см шириной. Корона (венец) кремово-жёлтая с бронзово-красным оттенком. Внутри она слегка опушена. В полностью открытом состоянии лепестки короны отгибаются назад. Диаметр цветков около 2 см.
Внутренняя корона белая. Лепестки её короткие, с заострёнными верхушками. Крылья пыльцевой сумки очень выразительны – яркого жёлтого цвета.
 
Спасибо!  Спасибо!  Спасибо!


Hoya anulata Schlechter, 1905
Хойя Анулата.
Хойя ?

Типовое растение этого вида обнаружено Шлехтером в Новой Гвинее (пров. Маданг). Впервые Шлехтер увидел её цветущей в феврале 1902 года на деревьях в лесу верхней Nuru на высоте 400 м над уровнем моря. В июле 1907 года Шлехтер нашёл её на деревьях на Manjen Tor на высоте 100 м над ур. моря. В декабре того же года он снова встретил её в горах Бисмарка на высоте 300 м над ур. моря. Позже эту хойю находили и в других районах Новой Гвинеи, а также в Австралии и Индонезии.
Побеги вьющиеся, голые, только с очень редкими волосками, толщиной до 5 мм. При культивировании растение нуждается в опоре.
В форме листьев H. anulata очень вариабельна. Чаще всего они толстые, узкие, блестящие и пятнистые. Длина 5 – 8 см, ширина 3 – 4 см. Жилки не просматриваются. Основание листа сердцевидное до закруглённого. Края листьев загибаются вниз. Если хойя растёт на полном солнце, края листьев или вся поверхность становятся красными.
В ровном свисающем зонтике раскрывается 8 – 12 цветков. Отличительной чертой цветков является кольцевидное утолщение на внутренней стороне лепестков внутренней короны выше основания. Оно образовалось из-за того, что лепестки немного как бы сжаты. Корона (венец) звёздчатая, диаметром 1,5 см. Лепестки треугольные, заострённые и слегка назад отогнуты. Они снаружи голые, а изнутри густо опушены. Окраска бледно-розовая до почти белой. Внутренняя корона бывает жёлтой, светло-розовой или тёмно-красной. Цветки источают запах кокоса и выделяют много нектара. Они открыты до 8 дней.
Относится к группе Eu-Hoya.
По современным познаниям (Focke Albers, Ulli Meve “Succulents-Lexicon”, часть 3, 2002 г.) все ниже перечисленные виды являются синонимами, т. е. это один и тот же вид:
H. anulata Schlechter, 1905
H. alata Hill, 1988
H. schlechterina Moore, 1916
H. poolei White et Francis, 1928
H. pseudolittoralis Norman, 1937.
 
Hoya dischorensis Schlechter, 1909
Хойя дишоренская.

Мало ветвящийся эпифит с многометровыми, вьющимися, голыми, редко облиственными побегами. Распространена в Новой Гвинее. Обнаружил её Шлехтер цветущей в июне 1909 года на деревьях в лесу гор Дишоре (Dischore), выше Джишунгари в районе Waria на высоте 900 м над уровнем моря.
Относится к группе Eu-Hoya.
Листья мало суккулентные, средней величины, с ярко выраженными жилками. Длина 6,5 – 11,5 см, ширина 2,8 – 5 см. Они с обеих сторон не опушены. Мясистый черешок 0,5 – 1 см длиной.
Цветки собраны в зонтики по 10 – 15 штук. Они коричневато кремово-жёлтые до охряного и красиво опушены. Корона имеет диаметр 1,6 см, лепестки внутренней короны около 0,35 см длиной. Цветонос и цветоножки голые. Цветонос 1 – 1,5 см длиной. Цветоножки очень тонкие, около 2 см длиной. Чашелистики маленькие, только 2 мм длиной, и опушены.
H. dischorensis близка к H. reticulata Schlechter, но имеет другую форму листьев и они не так характерно жилкованы, как у H. reticulata. Опушение цветков также отличается.
 
Hoya gildingii Kloppenburg, 2001
Хойя Гилдинга.

Эту красивую хойю Клоппенбург описал в журнале “Fraterna” №14/4 за 2001 год и назвал в честь Эдварда Гилдинга, который участвовал во многих ботанических экспедициях в районы распространения хой и имеет большую коллекцию этих растений. Он изучает биохимию на Гавайях. Но он достиг также больших успехов в исследовании и гибридизации хой группы Eriostemma. Его исследования направлены на то, чтобы путём скрещивания различных видов группы Eriostemma выращивать гибриды, дающие много цветков, и чтобы эти цветки держались открытыми как можно дольше. Эти качества наиболее ценимы при изготовлении традиционных гавайских венков Lei.
H. gildingii относится к группе Physostelma  и близка к H. epedunculata Schlechter.
Эту хойю нашла в 1995 году Eva-Karin Wiberg (из Borlange, Швеция) на Кинабалу. Национальный парк Кинабалу называют одним из последних участков дикой местности, естественным раем на земле. Расположен он в провинции Сабах (Малайзия) и занимает площадь в 754 кв. км. Парк расположен у подножия горы Кинабалу, высотой 4 101 м – самой высокой точки юго-восточной Азии. Невероятнейшее разнообразие флоры и фауны, включая самый большой в мире цветок – раффлезию, – сохранено здесь.
H. gildingii – сильно растущая лиана с удлинённо-овальными, тёмно-зелёными, супротивно расположенными листьями. Листья располагаются вертикально к стеблю. Отчётливо видна только центральная жилка.
Цветонос слегка изогнут, до 2,5 см длиной, практически голый, только изредка с очень малочисленными волосками.
В зонтике распускается 6 – 8 цветков. Цветки похожи на таковые у H. stenophylla Schlechter, но значительно крупнее. Лепестки изнутри опушены жёсткими волосками. Окрашены они в сливочный цвет. Внутренняя корона также цвета сливок и голая.
 
Hoya lyi Leveille, 1907
Хойя Ли.

Синоним = Hoya yuennanensis Handel-Mazzetti, 1936 (Хойя юньнаньская)

Родина этой красивой хойи – Китай и Таиланд. В Китае встречается она на хребте Гаолигуншань (пров. Юньнань – это уже рядом с границей Бирмы). Также в районе Guizon, Chengfeng (пров. Юньнань) её 19 сентября 1903 года находил Y. Tsiang (номер сбора 4738). Этот типовой образец хранится в гербарии Нью-йоркского ботанического сада. А в гербарии Гарвардского университета хранится образец, который собрал Handel-Mazzetti 4 сентября 1915 года опять же в провинции Юньнань (номер сбора 7971) и обозвал вид H. yuennanensis. Оба образца оказались идентичны и эти названия являются синонимами.
Описана в “Bulletin de la Societe Botanique de Franse”, вып 54 за 1907 год.
Всё растение, кроме наружной поверхности цветочных лепестков, опушено. Стебель достигает длины до 1,5 м.
Листья эллиптические, длиной от 3 до 19 см (?), шириной 1,5 – 4 см. На сухом месте они кожистые. От 4 до 7 жилок отчётливо видны. Черешок от 3 до 15 мм длиной.
В висячих зонтиках открывается от 10 до 15 цветков. Весь зонтик достигает диаметра 9 см. Цветонос до 10 см длиной, цветоножки достигают длины 2 – 3 см. Цветки белого цвета.
H. lyi цветёт на родине с сентября по декабрь. Листья её используются в Китае для лечения ревматических артритов и травм.
 
Hoya hypolasia Schlechter, 1913
Хойя внизу опушенная.

Слабо ветвящаяся хойя с вьющимися, голыми стеблями. В юном возрасте побеги покрыты маленькими волосками.
Листья кожистые, тёмно-зелёные, сверху блестящие и голые, снизу покрыты очень короткими бархатистыми волосками. Листовые жилки выглядят очень красиво. Длина листьев 12 – 20 см, ширина 3 – 5 см. На ярко освещённом месте окрашиваются листья в красный цвет. Черешок также бархатисто опушен и очень короткий, только 1 см длиной.
В зонтиках раскрывается до 10 цветков на длинных, более 5 см, крепких опушенных цветоносах. Цветоножки голые, очень тонкие, около 5 см длиной. Чашелистики маленькие, значительно мельче лепестков короны. Цветки в раскрытом состоянии достигают диаметра 2 см. Они желтовато-белые, снаружи слегка красноватые. Корона не опушена, только внутри отдельные крошечные волоски встречаются.
Родом H. hypolasia из Новой Гвинеи. Шлехтер нашёл её цветущей 27 июля 1908 года на деревьях в холмистом лесу на берегу реки Wabe у подножия гор Finisterre на высоте 400 м над уровнем моря. Описал новый вид позже, в 1913 году.
H. hypolasia похожа на H. piestolepis Schlechter из группы Plocostemma, но отличается длинными плотными листьями и некоторыми деталями строения цветков, хотя в общих чертах цветки обеих видов похожи. Густое опушение листьев на нижней стороне отличает H. hypolasia от всех других видов группы Plocostemma.
 
Hoya excavata Teijsmann et Binnendijk, 1863
Хойя Экскавата.
Хойя ?

Родом из Сулавеси (Индонезия).
В 1981 году совершали Грин, Клоппенбург и некоторые другие исследователи ботаническую экспедицию в Индонезию. На Моллукском архипелаге, на острове Boeroe (вероятно, Буру – есть там такой остров, гористый, наивысшая точка – 2429 м) увидели они у пыльной, сухой дороги по направлению к рисовому полю засохшее мёртвое дерево. На дереве висело также почти засохшее растение. Член группы, David Kleijn, невзирая на облепивших его муравьёв, влез на дерево и срезал черенок. Тед Грин привёз этот черенок на Гавайи и укоренил его. Когда растение зацвело, то учёный определил, что это H. excavata.
Листья у этой хойи толстые и мясистые, серовато-зелёные, до 10 см длиной и 6,5 см шириной.
Цветки диаметром 2 см. Лепестки короны мягкие и бархатистые. Самые кончики лепестков отогнуты назад. Окрашены в красивый жёлтый цвет с розовыми участками по верхушкам лепестков. Очень контрастно смотрится красная внутренняя корона. Цветки держатся очень долго, почти 2 недели. Они выделяют много нектара и источают сильный ванильный запах.
H. excavata родственна H. diversifolia, также родом из центрального Сулавеси.
Красивое, выносливое вьющееся растение. Требует много места.
 
Выкладываю по просьбе Владимира Хрипко:

Hoya halophila Schlechter, 1913
Хойя Галофила.
Хойя солончаковая (или «солелюбивая»).

Эпифитная хойя из морского побережья Малайзии. Доктор Шлехтер нашёл её на деревьях в прибрежной полосе на Ei-Tape (эта местность нам уже знакома), на высоте 10 м над уровнем моря (Новая Гвинея).
Листья 3,5 – 5 см длиной и 2 – 3 см шириной. Они светло-зелёные, с обеих сторон голые, суккулентные, с редкими беспорядочными белыми крапинками по поверхности.
В зонтиках раскрывается 15 – 25 цветков около 9 мм диаметром.  Цветонос около 4 см длиной, цветоножки длиной 1 – 1,5 см.
H. halophila относится к группе Otostemma. Как мы знаем, это довольно маленькая группа с характерным строением цветков и виды её трудно различимы друг от друга. Типовой вид группы – H. lacunosa Blume.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Hoya motoskei Teijsmann et Binnend, 1855
Хойя Мотоски. (понятно, что Мотоски – это японец, но судьба его мне неизвестна).

Народные названия = Hoya Snowball (Снежный шар)
= Hoya Thailand White (Таиландская белая хойя).

Это японская H. carnosa. У многих продавцов она даже именуется Hoya carnosa motoskei.
Родина её – Южная Япония и Таиланд.
Во всех частях растения имеется прозрачный (не белый, как у большинства её родственников) сок.
Листья эллиптические до круглых, тёмно-зелёные и мясистые. Центральная жилка отчётливо видна. Вся поверхность листа не опушена и украшена отдельными серебристыми пятнами. Длина листьев до 10 см и ширина около 4 см.
В круглых зонтиках раскрывается от 10 до 50 цветков диаметром 1,5 – 1,8 см. Они серебристо-белые. Внутренняя корона также серебристо-белая до красной.
IPPS 00249.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Hoya sororia Schumann, 1905
Хойя Сорория.
Хойя сестрина.

В «Английском ботаническом ежегоднике», выпуск XIII за 1890 год эта хойя была  описана как Hoya rumphii Warburg (не H. rumphii Blume). А в 1905 году в “Addendum” Шумана и Лаутербаха она отмечается как вид в «разработке».
Сборщик F. Dahl обнаружил её на архипелаге Бисмарка (Новая Гвинея) на деревьях на морском побережье у Ralum. Warburg находил её на острове Ulu из группы Neu-Lauenburg.
К сожалению, в настоящее время не имеется никакого гербарного материала этого вида. Шлехтер уверен, что H. sororia и H. papillantha являются одним и тем же видом.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Hoya wariana Schlechter, 1909
Хойя варианская (от местности Waria, если я правильно транскрибирую с английского).

Небольшая, вьющаяся, хорошо ветвящаяся хойя. Стебли голые, достигают длины 3 м.
Листья имеют тонкую кожистую структуру. Они с обеих сторон голые, от 2 до 5 см длиной и 3,5 – 5,5 см шириной. Черешки короткие, едва 2 мм длиной.
В зонтиках распускается 10 – 15 цветков. Они самые мелкие в группе Eu-Hoya, диаметром только 0,8 см. Лепестки внутренней короны около 1,5 мм длиной, такой же длины и чашелистики. Окраска цветков зеленовато-белая. Цветонос полосатый и достигает 6 см длины, цветоножки голые и тонкие, 1 – 1,5 см длиной.
Родина H. wariana – северо-восток Новой Гвинеи. Среди кустарника на Джереги (Dscheregi) в долине Waria (отсюда “wariana”) на высоте 400 м над уровнем моря обнаружил Шлехтер её в марте 1908 года не цветущей, как всегда у него, а в бутонах. А в мае 1909 года встретил он хойю снова по кустам вьющейся в горном лесу вблизи Pema опять же в долине Waria на высоте опять же 400 м над уровнем моря и опять же только в бутонах.
Относится к группе Eu-Hoya.
Хотя Шлехтер писал: «Я не совсем уверен в принадлежности этого вида к группе Eu-Hoya. Найденный мною материал сформировал только бутоны, которые похожи на таковые у группы Otostemma. Но я полагаю, что при полном раскрытии цветков растение окажется подлинной Eu-Hoya. Если же случится не так, то она, естественно, будет отнесена к Otostemma, где будет располагаться изолированно как близкая к Eu-Hoya. При описании вида я вижу, что по характерному строению её тонких листьев даже в не цветущем состоянии она ни с каким другим видом перепутана быть не может».
 
Hoya merrillii Schlechter, 1904
Хойя Меррилла.

Эту хойю нашёл в мае 1903 года Elmer D. Merrill на Polo, западной стороне острова Минданао (Филиппины) на низкой высоте (имеется ввиду над уровнем моря). Гербарный материал типового растения хранится в U. S. National Herbarium, Smithsonian National Museum (номер сбора 2218). В 1904 году Шлехтер описал вид в “Perkins Fragmenta Florae Philippinae”, вып 1 и назвал его в честь сборщика.
Листья у H. merrillii тёмно-зелёные и блестящие, 10 – 11 см длиной. Отчётливо просматриваются 3 или 5 пальмовидно (т. е. как пальцы руки) расположенные жилки.
В зонтиках раскрывается до 30 желтоватых, хорошо пахнущих цветков диаметром 1 см.
(На фотографии у Симоны из журнала “Fraterna” №15/1 за 2002 год показана разновидность этой хойи из филиппинского острова Себу с розоватыми цветками).
По внешнему виду H. merrillii очень похожа на H. quanquenervia Warburg, но различается от неё строением цветков.
 
Hoya dennisii Forster et Liddle, 1993
Хойя Денниса.

Этот вид впервые описали Paul I. Forster и David J. Liddle в “Astrobailea”, вып. 4 за 1993 год. Назвали они вид в честь Джеффа Денниса (Geoff Dennis) из г. Хониара, что на острове Гуадалканал (Соломоновы о-ва). (Чем славен этот Деннис, Симона не уточняет).
Хониара (нас. 52900 чел.) – столица и крупнейший город Соломоновых Островов. Страна расположена в Океании, на одноименных островах в западной части Тихого океана, к востоку от Новой Гвинеи. Занимает юго-восточную часть архипелага Соломоновы острова (кроме островов Бугенвиль и Бука), островные группы Санта-Крус, Суоллоу, Дафф, а также острова Реннел, Беллона и др. (всего около 900 островов). Климат – субэкваториальный.
Нашёл эту хойю T. C. Whitmore 7 июля 1965 года в районе Kwalo на восточном хребте в горах Gallego, что на северной оконечности острова Гуадалканал. Здесь встречается H. dennisii в гористых местах на высотах от 1500 до 4000 м над уровнем моря (здесь Симона, похоже, ошиблась в цифрах – самая высокая точка Соломоновых островов, гора Макаракомбуру, достигает высоты всего 2447 м). Растёт хойя эпифитно и формирует ковры по стволам и веткам на деревьях дождевых лесов.
Листья у H. dennisii зелёные, блестящие, тонкие и голые, до 7 см длиной и 3 см шириной. Центральная жилка отчётливо видна, боковые жилки просматриваются слабо.
Цветки колокольчатые, диаметром до 2 см. Снаружи они голые, а внутри покрыты мягкими белыми густыми волосками. Окраска их очень красивая, насыщенно-розовая. Внутренняя корона тёмно-розовая, хорошо контрастирующая с лепестками венца. В зонтиках раскрывается по 8 – 10 цветков.
 
Hoya walliniana Kloppenburg et Nyhuus, 2003
Хойя Уоллина.

Новый вид хой из Sipitang (Саравак, Борнео). Нашли её в 1997 году Kloppenburg и Nyhuus во время своей очередной экспедиции. Произрастает она на родине на низких высотах, 10 – 20 м над уровнем моря. В 2003 году авторы описали вид в журнале “Fraterna” №16/4 и назвали в честь Пьера Уоллина (Pierre Wallin). (Судьба его нам также неизвестна).
Относится к группе Otostemma.
H. walliniana похожа на H. sipitangensis Kloppenburg et Wiberg (об этой хойе Симона больше нигде не упоминает), но отличается размером чашелистиков (у H. walliniana они длиннее) и размером цветков (у H. walliniana они меньше – диаметром 0,68 см).
Листья блестящие, от 3 до 10 см длиной. На солнечном месте становятся они тёмно-красными. Междоузлия (расстояния между парами листьев) 3 – 7 см длиной с обилием воздушных корней.
Цветоножки в среднем 0,7 см длиной, но они в зонтике вариабельны по длине. Лепестки короны (венца) так называемые “revolute”, т. е. в полностью раскрытом состоянии сильно назад завёрнуты. Снаружи лепестки голые, а внутри очень красиво и плотно опушены. Окраска их кремово-белая. Лепестки внутренней короны голые, матово-жёлтые, а в середине красно-коричневые.
 
Девчата, поздравляю вас с прекрасным весенним праздником! Желаю любви, здоровья и побольше счастливых дней в жизни!


Hoya whistleri Kloppenburg, 2002
Хойя Уайстлера.

Этот новый вид Клоппенбург назвал в честь доктора Арта Уайстлера (Art Whistler), ботаника, специализирующегося на исследовании флоры островов Тихого океана, прежде всего Самоа. Отсюда родом и эта хойя.
Независимое государство Самоа расположено в южной части Тихого океана, занимает западную часть архипелага Самоа. Состоит из двух крупных островов – Савайи и Уполу – и семи маленьких. Восточная часть архипелага Самоа принадлежит Территории островов Американское Самоа – пять островов и два атолла под патронатом США. Климат: тропический.
Art Whistler, нашедший эту хойю и в честь которого она названа, родился вблизи Death Valley, Калифорния, США. После обучения в Калифорнийском университете служил в Американском Корпусе Мира на Западном Самоа. Там преподавал он биологию в высших учебных заведениях. С 1979 года Уайстлер получил звание профессора ботаники Гавайского университета. С тех пор осуществил он многочисленные исследовательские экспедиции на Самоа, Тонга, острова Кука, Таити, Гуам и многие другие. Его работы главным образом посвящены исследованию флоры островов Океании для использования в медицине. В настоящее время Уайстлер – ботанический советник (?) и работает над различными проектами, связанными с растительностью. Он руководит общественной организацией под названием ISLE BOTANICA с резиденцией в Гонолулу (столица штата Гавайи, США). Он действительный член Bishop Museum и профессор в Lyon Arboretrum в Гонолулу. Арт Уайстлер написал много книг по ботанике островов Тихого океана, таких как “Flowers of the Pacific Islands Seashore” (1992), “Polynesian Herbal Medicine” (1992), “Tongan Herbal Medicine” (1992), “Wayside Plants of the Islands” (1985), “Samoan Herbal Medicine” (1996), “Tropical Ornamentals” (2000) и “Plants in Samoan Culture” (2001). Сейчас он работает над книгой о самоанских дождевых лесах. Известны также его многочисленные научные статьи в различных изданиях о медицинском использовании растений Полинезии.
Но вернёмся к нашей хойе.
H. whistleri похожа на H. chlorantha Rechinger, но отличается формой чашелистиков и строением pollinarium. Её pollinarium похож на таковой у H. limonica Moore и H. sp. USDA 354236.
Растение обнаружил Уайстлер (№ сбора #3139) на самоанском острове Тау и некоторое время хойя была известна как Hoya sp. Tau. Произрастает она там в лесах на равнинных местах на высотах от 10 до 600 м над уровнем моря. Описал её Клоппенбург в журнале “Fraterna” №15/1 за 2002 год.
Вьющаяся хойя с супротивными, толстыми, заострёнными листьями. Длина их от 5,5 до 10 см. Сок растения молочно-белый.
Цветки большие и восковые, диаметром 2,4 см. Окраска от матово-зелёного до белого цвета. Внутренняя корона розоватая. Цветоножки голые, изогнутые, около 2,5 см длиной. Чашелистики широкие и короткие, 2 мм длиной и шириной.
 
Hoya mucronulata Warburg, 1907
Хойя Мукронулата.
Хойя мелкоточечная.

Ещё один вид из северо-восточной Новой Гвинеи. Типовое растение обнаружил M. Hollrung цветущим в июле 1886 года вблизи гавани Constantin. Позже, В 1907 и 1908 годах, её находил в этих местах также доктор Шлехтер в долине Minjem на высоте около 150 м над уровнем моря и в приграничном лесу у Keneja.
Вид отчётливо отличается от других видов группы Eu-Hoya. H. mucronulata имеет толстые мясистые стебли и широкие толстые листья. Она родственна с H. diversifolia Blume и H. bandaensis Schlechter.
Ароматные цветки белые с красными пятнами у основания лепестков короны.
 
Hoya gracilipes Schlechter, 1905
Хойя Грацилипес.
Хойя стройная (вернее «стройненькая»).

Очередной вид из северо-восточной Новой Гвинеи. На деревьях в лесу гор Torricelli нашёл её Шлехтер цветущей в апреле 1902 года на высотах от 800 до 1100 м над уровнем моря.
Шлехтер писал: «Это ещё один пример того, как локально многие виды распространены. Именно в горах Торричелли нахожу я снова много видов, которые я раньше собирал в других местах, но в остальных горных районах они отсутствуют». (Здесь Шлехтер отмечает главную особенность распространения видов растений и животных в горах, такая же особенность наблюдается и на островах – виды бывают настолько локальны, что порой на восточном склоне горы обитает один вид, а на западном уже другой и они никогда не скрещиваются. Таких примеров много, особенно ярко демонстрируют это виды бабочки Аполлон, разновидности которой порой обитают в одной единственной долине на Тянь-Шане или Кавказе).
H. gracilipes близко родственна с H. solaniflora Schlechter, но белизна её цветков имеет другой оттенок, лепестки внутренней короны меньше, а лепестки венца – острее.
Относится к группе Eu-Hoya.
 
Hoya wibergiae Кloppenburg, 2001
Хойя госпожи Виберг.

Эту хойю нашли в районе водопада Estrella, на острове Палаван, Филиппины. Похожа она на H. bordenii Schlechter.
Это эпифитно растущая лиана с не опушенными стеблями
Листья овальные до эллиптических, не опушенные, на верхушке заострённые. Они 6,5 – 11 см длиной и 4 см шириной. Центральная жилка хорошо видна. На верхней стороне листьев проявляются отдельные серебристые пятна. Черешок покрыт одревесневающей коркой.
Цветоножки светло-зелёные с ржавыми пятнами, голые, до 1,8 см длиной и 0,1 см в диаметре. Корона (венец) звёздчатая, внутри опушенная и имеет очень широкие лепестки, подобные формой на алмазы. Самые кончики лепестков заострены и в полностью раскрытом состоянии назад отогнуты. Окраска цветков кремово-белая до мягкого жёлтого. Лепестки внутренней короны имеют матово-зелёную заострённую верхушку, а у основания они красные.
Клоппенбург описал новый вид в журнале “Fraterna” №14/1 за 2001 год и назвал в честь Эвы-Карины Виберг, шведской собирательницы хой из Borlange. По её инициативе в 1994 году было организовано Шведское Общество любителей Хой, где она была председателем до 2003 года. Она ответственный редактор журнала “Hoya”, издаваемого этим обществом. Она автор книги “Porlinsblomman an Odla och Alska” и CD-ROM “Hoya cd-rom”.
Клоппенбург относит H. wibergiae в подгруппу Angusticarinata группы Acanthostemma.
 
Hoya hollrungii Warburg, 1907
Хойя Холлрунга.

Она была в 1889 году как H. purpurea Schumann (не Blume) описана в книге Schumann and Hollrung “Flora im Kaiser-Wilhelmsland”. В августе 1889 года её обнаружил цветущей M. Hollrung в северо-восточной Новой Гвинее на реке Императрицы Августы. В 1907 году Warburg в своей классификации “Repertorium Specierum novarum” переименовал её в честь нашедшего растение ботаника.
Шлехтер находил H. hollrungii цветущей в марте 1902 года в чаще по кустам и деревьям вьющейся в лесу у порта Constantin на высоте 20 – 50 м над уровнем моря. А в мае 1907 года он встретил её на деревьях в лесу долины Minjem на высоте 100 м над ур. моря. В апреле 1908 года Шлехтер увидел её цветущей на опушке леса у Kaulo-Etappe на высоте около 250 м над ур. моря.
Различия между H. hollrungii и H. purpurea отметил Warburg – единственное различие между ними: вариабельность строения и окраски цветков. H. hollrungii также тесно родственна с H. guppyi Hemsley и H. affinis Hemsley.
Окраска цветков H. holrungii зеленовато-жёлтая. Лепестки венца у основания красноватые. Внутренняя корона – красная.
Относится этот вид к группе Eriostemma, виды которой используются на Гавайях для традиционных венков Lei.
 
Hoya flavescens Schlechter, 1908
Хойя желтоватая.

Обильно ветвящаяся эпифитная лиана со слабо облиственными побегами.
Обнаружил её Шлехтер цветущей в апреле 1908 года на горе Kani на высоте 800 м над уровнем моря (Новая Гвинея). А все «свои» виды хой, включая и эту, Шлехтер описал в объёмной работе “Die Asclepiadaceen von Deutsch-Neu-Guinea”, которая была опубликована в ежегоднике “Botanische Jahrbűcher fűr Systematik, Pflanzengeschichte und Pflanzengeographie”, часть 50 (1914 год).
H. flavescens похожа на H. ischnopus Schlechter и H. kenejiana Schlechter.
Листья у H. flavescens 10 – 16 см длиной и 3,7 – 4,3 см шириной. Черешки 0,5 – 1,5 см длиной.
Цветонос и цветоножки тонкие и голые. Цветонос достигает 5,5 – 6,5 см длины, цветоножки около 1,7 см длиной. Чашелистики очень маленькие, около 1,5 мм длиной. В зонтиках раскрывается 10 – 20 цветков. Цветки диаметром 1,6 см. Края лепестков венца красиво опушены густыми волосками, что очень похоже на цветки H. marginata Schlechter, но цветки и листья у H. flavescens всё-таки мельче.
Относится к группе Eu-Hoya.
USDA 354233.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.