Лариса, а она при такой температуре и поливе раз в месяц не высохнет в пыль???? У меня правда, даже летом такой температуры не бывает.....зимой, если только батареи включаю. А так на подоконнике где-то днем около 20-22, ночью и до 16 может падать.
Леночка, спасибо, обнадежили! А как часто Вы ее поливаете во время покоя? А то я совсем запуталась - кто говорит, что поливает раз в неделю даже во время покоя, кто раз в месяц... А моя в связи с отсуствием балкона будет жить при комнатной температуре всегда.
Марина Вам никогда никто точно не скажет раз в сколько дней нужно поливать, такой цифры просто не существует, надо поливать когда субстрат высохнет а это происходит от 1 дня до 3 недель в зависимости от субстрата, размера горшка, влажности и температуры в помещении.
Да я и не пытаюсь добиться точной цифры! понимаю, что условия у всех разные и в сырой темной квартире, просыхать будет дольше, чем в сухой и солнечной. Просто пытаюсь уяснить на сколько надо сокращать полив во время отдыха катлейки. Я вот например летом поливала раз в неделю, иногда и 2 недели она у меня без полива жила...Или в любом случае поливаем после просушки? Т.е высох субстрат - поливаем в не зависимости от того спит или растет?
Марина Дроздова пишет: зависимости от того спит или растет?
Хорошую просушку устраивают, когда катлея отдыхает. Когда идут росты, сушить не надо. У одной из моих катлей 2 периода покоя: 1ый, после цветения, второй, когда появляется чехол. Если понаблюдать за цветочком, всё становиться понятно, когда сушить, когда поить и кормить.
Спасибки! начинаю уяснять, понемногу. Просто у меня пока одна катлейка, да и то недавно, эта будет второй. И я не знала, что когда чехол - надо сушить.
Марина Дроздова пишет: И я не знала, что когда чехол - надо сушить.
Я не знаю, надо ли сушить потиару. Когда ко мне придёт (жду со дня на день), тогда и будем разбираться. Одна из гибридных катлеек вообще никогда не сушится, т.к постоянно гонит новые росты, которые всегда процветают. Зачем же её сушить? У неё нет практически состояния покоя. Вот сейчас на одном росте у неё прорвался чехол,а у предыдущей бульбы появился ростик.
saraby, чехол, это то, из чего появляются потом бутоны.
А моя пришла и сразу куча вопросов. Ее сажать в кору и пластиковый горшок? У моей молодой рост уже с 2-мя листикими, но 2-й лист пока маленький - есть ли шанс, что чехол еще может появиться? Что ей сейчас надо - температуру попрохладнее и держать посуше? Кормить уже не надо я так понимаю?
Thwaitesara Burana Beauty - это гибрид, родителями которого являются Thwaitesara Netrasiri Starbright и Cattleya Netrasiri Beauty. Thwaitesara Burana Beauty зарегистрирована в 1996 году, многие растения обладают приятным ярко выраженным цветочным ароматом, интенсивность которого зависит от степени освещения. До 2008 года данный гибрид был широко известен под названием Potinara Burana Beauty. Выращивают данный гибрид преимущественно только в горшках, реже в подвесных решётчатых корзинках или на блоках. Каких-либо специальных предпочтений в отношение субстрата орхидея не имеет и прекрасно растёт в любой покупной смеси на основе коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии), торфа и мха сфагнум. Для стимуляции цветения Thwaitesara Burana Beauty нуждается в лёгком (иногда едва уловимом) периоде покоя, который начинается незадолго до созревания новых псевдобульб, т.е. когда новые молоденькие ростки достигнут размера старых, начнут разворачивать оба своих листа, внутри которых будут хорошо видны чехлы (подробнее ...). Начиная с этого момента, орхидею содержат при температуре не выше + 18 °C (реже + 20 °C) днём и около + 16 °C и несколько меньше поливают. Производить полив нужно только тогда, когда субстрат, в котором растёт орхидея, не просто хорошо просохнет, но 3-4 дня простоит полностью сухим. С появлением цветоносов (как правило уже через 2-3 недели) период покоя заканчивается: общая температура содержания повышается, а полив орхидеи возобновляется в обычном объёме.
Отказ от цветения орхидеи может быть обусловлено слишком жарким содержанием растения (особенно, в момент формирования новой псевдобульбы), отсутствием достаточных перепадов между ночной и дневной температурами или же плохим освещением. Информация отсюда http://www.orchidee.ru/
Татьяна Таничева, огромное спасибо! распечатала Ваш пост - хорошая инструкция, сразу все вопросы исчезли. Похоже моя цвести не будет в этот раз - листики на молодой бульбе уже по 5 см, чехла увы нет. И хоть было написано, что растение взрослое с появившимися бутонами, но она не цвела еще ни разу.
Заказывала из Тюмени. Последний заказ очень быстро организавался. Пришла 5 бульб, корни живые есть, хоть и не очень много. Росла в сетчатом горшке в каких-то скорлупках. Я ее пересадила в пластиковый горшок, в кору, ибо про добавление в смесь торфа и сфагнума только сегодня прочла.
Ко мне недавно пришла потинарка из Тюмени, было несколько ростков в горшке - но на 3-х самых маленьких начали темнеть листья, я бы сказала, что они буреют! Не на кончиках, а начиная от места соединения со стеблем...Я только дотронулась - и они все отвалились! На больших ростках тоже начинают темнеть листья, что делать? Караул!!!