Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 61184
Hosts 3827
Visitors 5257
34

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Encyclia mariae

*Encyclia mariae

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
*Encyclia mariae, Особенности
 
Получила в конце прошлого года из Элснера. Все очень хорошо, т-т-т: с марта по июль дала ростик и наела огромную бульбу - раза в два больше предыдущей (элснеровской  :D  ). Правда, при этом листик один, а не два. Бульба вот такая:


При этом у нее есть вот что:

Я решила, что вот теперь она должна передохнуть, стала мало кормить. Но вчера заметила, что у этой новой бульбы опять начинает формироваться ростик!  :val:  
Нахожусь в некотором смятении: это все, вообще, нормально? Нормально ли, что вырос один лист? что это в середине? чего от "этого" ждать и ждать ли вообще?  :D  нормально ли, что она, как подорванная гонит росты? как кормить сейчас?  :huh:  Подскажите, пожалуйста, кто что знает.  :4u:
Москва, м. Академическая
 
Цитата
Арека пишет:
Правда, при этом листик один,
это не страшно-mariae может давать и один, и два, и даже 3 листа.
Цитата
Арека пишет:
что это в середине?
Это чехол.
Цитата
Арека пишет:
чего от "этого" ждать и ждать ли вообще?
Ждать в следующем году цветения. mariae может цвести на бульбах прошлого и позапрошлого прироста.
Цитата
Арека пишет:
нормально ли, что она, как подорванная гонит росты?
Она очень рано в этом году у Вас проснулась, потому и теперь, когда "светло и тепло" она продолжает наращивать массу. Продолжайте поить и кормить. К зиме сформируется бульба, а потом покой.
 
----------------------------------
мои орхидеи
 
Ника, спасибо огромное! :buket:  Прямо идеальный ответ получила! Как ни странно, но немного инфы по ней, и здесь, и на других форумах...
Цитата
Ника пишет:
Ждать в следующем году цветения
Буду! :oops:  
Москва, м. Академическая
 
Пожалуйста, расскажите, как там ваши энциклии? Собираюсь купить такую же, все переживаю, справлюсь ли... уже что только не прочла, а все же знания в теории - это одно, а практические заметки - другое... :buket:  
 
Я недавно купила, с молодым ростом. Листья он у меня отрастил длиннющие, раза в два длиннее старых. Бульбу дует постепенно, пока не знаю, получится ли она такой же толстенькой, как предыдущие. Может, длинные листья говорят о недостатке света?
Пишут, что сухой период в местах, где она растет, с декабря по май, в это время поливать реже. И, соответственно, на этот период искать для нее место похолоднее (ночью 16-12, днем - 18-20).
Но это у меня только теория, практика пока что у меня вся впереди :)
Что меня обнадеживает из прочитанного - что это растение пластичное, за 2-3 года адаптирующееся к новому для него жаркому климату.
Кстати, на мою я удивлялась - чаще ведь Марию выращивают на блоках, а моя сидела в горшочке в чистом мхе :) В моих условиях мох неприемлем, я пересадила ее в смесь коры с пенопластом. Корней у нее в этом мхе была куча. Вот вам и блочник :)
 
а я кстати тоже планирую растить ее в горшке.  
 
Касcя, а фотку покажешь? :oops:  
Москва, м. Академическая
 
А моя вырастила тот самый июльский ростик - он получился двулистный. Начинает бульбу наедать, причем очень быстро. Повесила ее вплотную почти к двум люмкам, прыскаю, кормлю хорошо. Планирую, чтобы к декабрю как раз окончательно отъелась и...
Цитата
Касcя пишет:
с декабря по май, в это время поливать реже. И, соответственно, на этот период искать для нее место похолоднее (ночью 16-12, днем - 18-20).
... перевешу на окно: там примерно такие условия и будут, плюс-минус.. Пусть отдыхает, а потом глядишь и ... :oops: В общем, я буду активно к ней приставать. :xlb:  
Москва, м. Академическая
 
Караул!! :) Все шло, как по маслу, новая бульба отъелась еще после получения подсветки, поставила ее неделю назад отдыхать на прохладное окно.. Сегодня смотрю - новый рост лезет! Значит, я с отдыхом опоздала?? Теперь опять под подсветку, поливать и кормить? А когда ж тогда отдых? После формирования новой бульбы? А с этой, неотдохнувшей бульбы, можно ждать цветочков? Чехол там есть..
 
Гы-ыыы.. :D Весна! ;)  :D

Москва, м. Академическая
 
Местного значения..
 
Насть, извини, это я, конечно, не всерьёз ржу.. :4u:
На самом деле, не знаю, что тебе посоветовать, и что бы я сама делала в такой ситуации. :huh:  У станги своей, например, уже пару шальных ростов выломала, каюсь.. :pom:  Но мария - не станга...
Что-нибудь решила уже? как поступишь?
Москва, м. Академическая
 
Я конечно не призываю пользоваться моим опытом, но так как моя мария уже два года динамит меня с цветением и на "самом интересном месте" вновь дает новый рост, в этом году я обозлилась и новый рост выломала :evil: Поставила в прохладное место, сейчас бульба несколько "похудела", видимо все таки уснула. Чехлы у нее есть всегда, но к сожалению это ни о чем не говорит((((
 
Маша, а в какое время она у вас выдает рост, зимой или весной? И при какой температуре в это время содержится? Я так думаю, что во-первых, сбила ей цикл подсветкой, а во-вторых, надо было ее сразу поставить на прохладный подоконник, но мне все хотелось, чтобы бульба еще немножко пожирнела, вот я и пропустила момент.  
Новый рост выломать у меня рука не поднимется. Поставила обратно в тепло под лампу, буду поливать и растить. Может, она успеет до весны его вырастить, тогда ее и выкину на холод
 
Новый рост она выдает как часы в конце ноября (т.е. в самое неурочное время), при этом содержится на подоконнике при стандартных температурах и небольшой подсветкой ( 1 люмка ). Думаю, цикл ей нарушить весьма просто, вероятно надо отпралять на покой не дожидаяясь остановки в росте. И еще момент, чтобы мария зацвела в течении всего периода покоя нужен довольно яркий свет и прохлада, при этом избегать просушек ( это я от грамотных людей слышала, у которых она цвела). Все эти условия соблюсти довольно сложно, т.к. ИМХО она при любом "удобном" случае пускается в рост(( Еще конечно от самого растения зависит, думаю есть экземпляры регулярно цветущие из года в год, только где ж их взять? :D  
 
Моя пока сидит наетая с прошлогодними и этого года чехлами...поливать стараюсь по минимуму, но пересыхать тотально ей тоже вредно, к тому же она у меня в крошечном горшочке, мне даже край срезать пришлось, чтобы бульбам было куда толстеть. Яркий свет и прохлада у неё тоже есть...но они и в прошлом году были:(
Сидит - молчит. Увижу новый рост - застрелюсь!
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Я не  думаю, что поздний рост так уж опасен для цветения, ведь отдых перед цветением у этого вида относительно недолгий. С другой стороны, чем больше бульб вырастет за год,  тем больше процветёт ;)
Что существенно, так это яркий свет. В природе этот вид растёт в дубовых лесах, где зимой по причине опадения листвы особенно светло. И второе, что существенно, это прохлада. У меня при зимних ночных температурах 15-16 градусов энциклия мария цвела неоднократно, кстати сейчас моя новенькая тоже активно растёт :) Посмотрим, зацветёт ли весной.
 
Сибака, Alson, Светлана, спасибо за ответы! В общем, буду пока делать так, как и думала - отрастим новую бульбу, и постараемся успеть до весны хоть немножко постоять в прохладце :).  
 
Цитата
Касcя пишет:
Поставила обратно в тепло под лампу, буду поливать и растить
Я думаю, не надо её сейчас в тепло, иначе покой может так и не наступить. И вообще прохладнорастущие лучше растут в прохладе! Её самая близкая родственница citrina растёт у меня всю зиму как подорванная при ночных 11 градусах, весной при этом цветёт ;)  .  
 
А может, очень неплохо все получится. :thk:  У меня, например, обе бульбы формировались в течении плюс-минус 4-х месяцев.
Касcя, если сейчас она выдала рост, то бульба сформируется примерно к концу апреля-маю, да? А там как раз отключение батарей и майские возможные похолодания - глядишь и передохнет. Тем более, что
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
отдых перед цветением у этого вида относительно недолгий.
Это чисто мои дилетантские мысли вслух... :oops:
А еще я очень боюсь за свою, чтобы тоже рост не выдала.. :jok:  
Москва, м. Академическая
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика