Касcя и что? При постоянных +35 они нормально расти не будут. Некоторые при +35 у меня начинали желтить листья, при условии, что жара стояла неделю. Учитывайте еще то, что должна быть высокая влажность при высокой жаре и возможность охладить на ночь растение.
Setrone, но ведь у Натальи нет +35, тем более постоянных. А Касся нашла для неё необходимую информацию, подкреплённую личным опытом авторитетных товарищей(надеюсь, они не обидятся на меня за это слово ). Мне лично, например, эта информация очень полезна, т.к. тоже собираюсь "замахнуться" на ликасты.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Ина, читайте внимательно, что я пишу У Гены и Светы несколько другие условия по влажности окружающей среды. 20-25% влажности это Москва, в Стокгольме несколько другая Мало того, это важный показатель для того, что б помочь растениям перенести высокие температуры, а на это вы внимания не обратили, зато прицепились к температурам. Среда содержания это температурный режим, влажность и освещенность. Разные клоны одного и того же вида могут вести себя по разному при экстремальных температурах. Расти они могут, а вот цвести - увы. Из своего опыта могу сказать, что некоторые общепринятые реккомендации не подходят к моим условим
Касcя, в самую жару у меня +27 было в квартире, на балконе +40. Соответственно все ликасты на период жары стояли в комнате. Во вторых, я не выставляю ликасты на сонце, а уж тем более на открытый солнцепек. Я написал температуры, а вам самим смотреть, что заводить. Вы просили консультацию, а не обсуждение моих условий и от чего я отказался Кондиционера у меня нет. Тем не менее у меня растут очень много дракул и растут отлично. Рекомендуемый диапазон для ликаст +15 - +22-23. Пределы от +6 до +27. Все, что ниже и выше - экстремальные температуры.
А так, нужно заводить и выращивать И смотреть самим на то, как чувствует себя растения в ваших условиях
setrone пишет: Среда содержания это температурный режим, влажность и освещенность.
Совершенно верно, Серёжа. Сейчас я опять скажу всем давно известную истину, но повториться, наверное никогда не вредно. Для меня (да и не только для меня) в культуре орхидей есть 5 краеугольных камней: свет, температура, влажность воздуха, движение воздуха и вода. Все эти параметры "работают" в купе, изменяя один из них, мы должны позаботится о том, чтобы между ними сохранялся необходимый баланс. Есть четкие закономерности, как то высокую температуру (а часто это напрямую связано именно с увеличением освещённости, т.е. солнышко в окно посветило ) орхидеи переносят при повышенной влажности и более интенсивном движении воздуха. Вся задача сводится к тому чтобы не дать листьям перегреться. Поэтому в летнее время увлажнитель у меня стоит перед подоконником с Ликастами и вентилятор работает на полную катушку весь день в интенсивном режиме и направлен прямо на растения. Именно поэтому для них всё ОК в смысле прироста, цветения и пр.
Ген, ну я про это и толкую Я просто несколько понижаю освещенность и температуру и пытаюсь увеличить влажность. сам знаеш, я тебе говорил какая влажность в Москве
setrone пишет: просто несколько понижаю освещенность
Только вот этого я не делаю никогда. Всем своим я стараюсь дать максимум света по мере возможности, столько сколько они сами могут максимально принять без печальных последствий, т.е. не допуская ожогов.
Касcя пишет: у меня этим летом гигрометр показывал редко 40%, а чаще всего 50-60%, без всяких увлажнителей. Неужели у Вас было меньше?
Настя, у меня без увлажнителя 25-30%, когда было жарко и не было кондиционера 2 работающих увлажнителя на полную катушку в комнате 18 кв.м давали максимум 40%. После того как появился кондиционер появилась возможность догонять до 70%. Больше не повышаю.
А можно я встряну? Не про ликасты, но и не совсем офф. В который раз встречаю подобное утверждение
Цитата
Касcя пишет: Если уж совсем жарко, то вентилятор может помочь
Вентилятор может помочь растениям от жары в единственном случае, только когда растение нагрето прямым солнцем до температуры выше Т окружающего воздуха. А если в тени +35, то хоть обдуйся, так +35 и останется. Растения же не потеют как люди, у которых охлаждение происходит именно из-за испарения воды с поверхности, и чем быстрее испаряется, тем сильнее охлаждается. ЗЫ: комплект УЗ-увлажнитель + вентилятор действительно помогает, но это уже практически кондиционер
demi, без увлажнителя вентилятор не большой помощник, но все же - увеличив поток воздуха, вы заставляете интенсивнее испарять листовую пластину Не сильно, но все же. Вспомните ветерок в жару, хоть немного, но легче
Строго говоря, да, но практически при том количестве воды и скорости испарения с поверхности листа можно получить только сухофрукт холоднее окружающего воздуха на доли градуса Оно Вам надо? А легче от ветерка в жару только тем, чья Т выше Т воздуха и/или имеющим мокрую поверхность. К растениям в тени это ИМХО не относится Кондей вроде и правда сушит, капающая из него дренажная вода - это и есть то, что он забрал из воздуха. Ну, там на самом деле все хитрее, ведь при охлаждении относительная влажность должна увеличиваться, но в сумме кажись все равно минус получается
Я не спорю, вентилятор действительно мало помогает растениям. Вот в купе с туманообразующим распылителем - он будет работать отлично, но это уже из технологий тепличного хозяйства
setrone пишет: Я не спорю, вентилятор действительно мало помогает растениям.
а я вот на зиму решила себе прикупить здоровый вентиллятор на балкон. Балкон достаточно узкий, батарея висит на торцевой стенке, влажность зимой на балконе более, чем приличная. А движения воздуха никакого. Этой зимой из-за повышенной влажности и недостатка проветривания имела проблемы с фаликами-грибковые поражения.