Наконец-то выходит из печати фундаментальный труд доктора Генри Оакли «Lycaste, Ida and Anguloa. The Essential Guide»
Снять пробу с этой замечательной новинки можно здесь.
Много ликаст по причине их размера не может себе позволить никто, но кое-какие виды/гибриды мне лично выращивать довелось. Это skinneri, lasioglossa (и их гибрид тоже), macrophylla, dyeriana, locusta, brevispatha, anguloa hohenlohii, x rueckerii, clowesii, uniflora, virginalis и два ангулокасте Caracas и Olympus ’Rex’. И что-то мне подсказывает что список этот будет расти . Вернее, уже начал, причём с моей давней заветной мечты – lycaste tricolor.
Вид этот очень популярен, но в продаже встречается нечасто. Растение малёнькое, лёгкое в культуре, а главная его особенность - необычайно обильное цветение . Это свойство охотно эксплуатируется гибридизаторами для создания компактных, легко и обильно цветущих гибридов. Окраска разных клонов по количеству розового цвета довольно сильно варьируется.
Моё растение куплено у Вуббена из Голландии на выставке этого года в Софиеру. Там он мне и рассказал, что на Всемирном Конгрессе в Майами выставлял одно растение этого вида, на котором было около 40 цветков! И я, конечно, сразу же громко закричала, что я, дескать, такое же хочу! Но не тут-то было, моё растение ещё маленькое и у нас ещё всё впреди: [IMG]http://img354.imageshack.us/img354/9843/img2971gn6.jpg[/IMG]
Юлия Невская пишет: Сама бы я никогда этот труд не откопала в недрах инета!!!
А я тоже откопала не сама, мне Гена Жоголев ссылочку прислал , спасибо ему!
Цитата
МариТа пишет: У меня сейчас пока одна brevispatha. Растет и что=то мне подсказывает, что цвести она навряд ли будет уже... Светлана, а Ваша цвела в этом году?
А мою я в пррошлом году пересадила посреди периода роста, что для ликаст нежелательно. Пересаживать лучше либо в период отдыха, либо непосредственно в момент начала роста. Но несмотря не на всё она укоренилась и даже бульбочку вырастила, которая в свою очередь вовремя сбросила листья, сухо перезимовала в прохладе и на хорошем свету и вот сейчас растит рост и ЦВЕТОНОС! Правда "адын, савсэм адын" Да бревиспата и не относится к тем ликастам, которые очень обильно цветут. А насчёт ярких клонов, как у меня, Wubben мне ещё в прошлом году объяснил, что они по какой-то неведомой науке причине хуже растут, чем их более бледные собратья.
Светлана Богатырёва, недавно только искала инфу про Anguloa Virginalis. В инете написано было, что им (Ей) нужно мало света, почти тень.. она живет одна, не терпит соседей, в теплом климате, в прохалном климате ей все равно, главное чтобы солнца поменьше... и влажность хорошая а у Джея написано что она холодная.. как муж сказал в ванной самое оно..на окне их как выращивают? как дракулы/масдевалии
Ольга Васильева пишет: нужно мало света, почти тень.. она живет одна, не терпит соседей, в теплом климате, в прохалном климате ей все равно, главное чтобы солнца поменьше... и влажность хорошая
Интересную инфу вы нашли однако Когда я в прошлом году спросила Рёллке (на выставке в Monte Porcio Catone) отчего бы это мои ангулоа не цветут, то получила однозначный ответ - солнца мало! Когда на американских или австралийских сайтах пишут, что "главное, чтоб солнца поменьше", то имеют ввиду хорошее притенение в полуденную летнюю жару. Не забывайте, что у них как правило проблемы с излишком солнца и жарой, которые нам мягко выражаясь не грозят. Истина проста до безобразия Листья у ликаст большие, тонкие и мягкие, на прямом солнце сгорают на раз, только и всего. К инициации цветения это оношения не имеет, разве что косвенное. Логика как я понимаю такая: листья сгорят, прирост будет плохой, маленькие бульбы не процветут. А ещё, эти виды жару не любят, в сильной жаре истощаются и деградируют. Моя ангулоа виргиналис дала цветонос на холодном западном окне без притенения.
Светлана Богатырёва пишет: Интересную инфу вы нашли однако
постараюсь найти ссылку англоязычную. это был мой перевод... т.е получается им нужен холод и в наших широтах притенять только от полуденного солнца.. а насчет высокой влажности?