Цитата |
---|
Diana S пишет: tabula rasa , плоскотелка это паутинный который? Я переодически промываю фалик, наношу мену фейри, смываю клеща. Последнее время, честно говоря, я его не вижу даже на нем.. А клещ может такое сделать, так затормозить развитие? Как мне от него можно окончательно избавиться? |
Нет, это разные виды клеща. Красный плоскотелый клещ гораздо более агрессивен для орхидей, чем паутинный. Насколько мне известно.
Развитие тормозит он очень сильно. А позже на пораженные клещом ткани присоединяется вторичная инфекция, грибковая или бактериальная. Вот этого момента и надо стараться избегать.
Избавиться можно. Специальными препаратами - акарицидами. Акарицидов с системным действием на сегодняшний день нет. Поэтому важна тщательность обработки, т.е. ополаскивание или замачивание в растворе препарата растения вместе с субстратом (если оно посажено), обработка одновременно всех растений в доме, обработка мест, где они стояли, ИМХО... Погуглите, в инете есть достойная информация по этому поводу, на форуме тоже должна быть.
Можно использовать инсекто-акарицид.
Из акарицидов хорошие препараты санмайт, оберон и ниссоран. Я ими профилактику делаю.
А вот возвращаясь к корням и потерянному тургору... Может, все-таки, в мох посадите? Или хотя бы в смесь коры со мхом... ну на крайний случай в мелкую кору?
А вот на Вашей второй фото, в основании листьев есть темные пятна. Не растут? А то фунгицид не только для плесени нужен.
Ну и поливайте его. Раз в 2 недели - это очень редко. Субстрат сверху опрыскивайте... Бона Форте подкормите - там янтарная кислота содержится, а она хорошо стимулирует рост.
Вот такая страшилка на ночь.

Разумеется, все ИМХО,