Фаленопсис растет у меня уже год, две детки в одном горшке, рядом растут другие орхи, больше ни у кого такого не появилось. Не липкое, местами выпуклое. Фалик растит корни, новые листики хорошие. Что это может быть? Последнее фото - обратная сторона листа. Пятна на просвет не видны.
Не цветет пока . Был подарен цветущим на прошлое 8-е марта, с залитой серединой. Это обычный гибрид белый с желтой сердцевиной. Всю зиму сидел без движения, а где-то 2 недели назад начали расти листья и корни. Надеюсь, что скоро зацветут.
Орхидея замечательно цвела, а в пару дней цветочки отвалились и побелел цветонос. Я перелила или засушила цветок? С этим цветоносом что теперь делать, отрезать? Или он может еще прийти в себя?
Belaruska пишет: Орхидея замечательно цвела, а в пару дней цветочки отвалились и побелел цветонос. Я перелила или засушила цветок? С этим цветоносом что теперь делать, отрезать? Или он может еще прийти в себя?
Ваш фаленопсис просто отцвел. И такое иногда случается, вот ужос... Цветонос отрезайте, он засох. И почитайте таки матчасть, вам же уже советовали.
Как раз я прочитала. И только потом задала вопрос, потому что не нашла подобного. Но сейчас еще внимательнее перечитаю, если так настаиваете, может просмотрела.
Belaruska пишет: Орхидея замечательно цвела, а в пару дней цветочки отвалились и побелел цветонос. Я перелила или засушила цветок? С этим цветоносом что теперь делать, отрезать? Или он может еще прийти в себя?
я думаю Belaruska, права. Он у вас просто отцвёл. Бывает цветонос долго стоит, а потом опять на нём появляются цветочки, а бывает как у вас - быстро звсыхает, так что всё нормально. Засушить его вы наверняка не могли, ведь не держали же совсем без полива. А если залили, то ждите, появятся проблемы, пока, по фото, я их не вижу. А главное не занимайтесь реанимацией без причины, может он у вас здоров.
Спасибо большое! Вы меня успокоили. Это первая орхидея, хочу научиться правильно ухаживать. Первый раз видела, что цветонос так засыхает. Значит просто отрежу его и буду ждать новых цветоносов:)
thefairy пишет: На каком-то ресурсе читала, что с обратной стороны листа капельки могут образовываться из-за сильного перепада температур день-ночь. Вот это похоже на правду: во второй половине дня много солнца и тепла, а ночью жутко холодно. Только у меня капельки с обеих сторон, поэтому и волнуюсь.
Собссно, я об этом и писала, о повышенной транспирации. Если растень не перелита, никакие перепады не заставят её выделять росу. Повторюсь, бдите полив
Здравствуйте,все. Может кто подскажет почему у фалика могут лопаться бутоны когда они маленькие диам. 3мм. Уже на втором товарище замечаю эту аномалию.
Мэгги, да, спасибо, теперь особенно бдю полив))) Сейчас уже 1 цветочек расцвел на цветоносе и разглядела, что лезет и второй цветонос Но я хочу спросить еще по другому фалику. Вчера забрала заказ из Тайваня, там тетраспис С1 пришел с 3-мя цветоносами и листочки упругие, но вот корни совсем высохли отмачивала вчера пол часа в тепленькой водичке с фитоспорином, на всякий пожарный, но корни не отпились. Срезала 2 голых ниточки, остальные оставила. Утром засунула его в дырявый стаканчик со мхом, пока до вечера придумаю, что с ним делать. Цветоносы срезать не хочу, они живее всего, что есть в этом фалике. Все-таки запас питательных веществ в них.. Что с ним делать? Приходит мысль о тепличке: в аквариум на влажный керамзит поставить его на блюдечке в стаканчике. Мох в стаканчике оставить? Надо ли его макать в циркон, например? или рибав поискать в продаже? Или вообще его никуда не сажать пока? держать на открытом воздухе и ежедневно макать "корни" в водичку и листочки протирать? Что посоветуете?
thefairy, если бы эти корни отращивались в коре, с просушкой, фал бы их не отбросил. Скорее всего, был очень влагоёмкий субстрат на родине. Веламена слоёв - кот наплакал. Именно такие корни при просушке превращаются в солому за день-два. И к сожалению, 90 % их уже не восстановить никак. Ни влагоёмким субстратом, типа сфагнума, ни другим. Остаётся ещё 10% конечно. Можно рискнуть, но чем? Тем что эти (если есть) корни вытянут 3 цв-са? Маловероятно. Может быть один бутосик и увидите. Он цв-сы сам съест. Тут Вам решать. Дальше отращивать корни во влагоёмком субстрате, либо переводить на свои условия.
Мэгги, ну да, цветоносы я и оставляю "на съедение" хотя очень жалко, безумно красивые цветочки у него должны быть. То есть Вы считаете, надо его в крупную кору? А тепличку надо? И если в кору, то как часто поливать? Почти до просушки?
Я бы посадила в среднюю кору. Если корней не осталось совсем, то поливать бессмысленно, пить-то нечем. Нужно нежаркое место, притенённое, с хорошей вентиляцией, ну и опрыскивать. Можно в акву поставить, можно пакет на голову ему...Но обязательно частое проветривание.
Здравствуйте! Давно изучаю форумы про фаленопсисы, и настал момент спросить вашего, форумчане, совета. Забрала у мамы фал в интересном состоянии: после пересадки из-за плохих корней через какое-то время вылез новый лист, но вскоре пожелтел и легко удалился, в течении этого времени стоял на западном окне, где иногда открывалось окно (март месяц), т.е. мог быть и охлажден, и поджарен потом весенним вечерним солнцем, поэтому и тургора нет совсем. В результате родил трёх прикорневых деток, я думала подрастут и отрежу, но нет) из точки роста лезут маленькие листики! Вот подскажите, как поступить с таким экземпляром? Опрыскиваю верхний слой коры и положила немного сфагнума. Фото прилагаю. Очень жду советов! [IMG]http://s59.radikal.ru/i163/1106/88/9cb2bfac4ffbt.jpg[/IMG]
Подскажите, пожалуйста, можно ли наделать дополнительных отверстий в пластиковом горшке, не извлекая из него само растение? Купила новичка, корни без лишней надобности тревожить не хочется, но без отверстий субстрат просыхает явно неравномерно.
Opal пишет: Подскажите, пожалуйста, можно ли наделать дополнительных отверстий в пластиковом горшке, не извлекая из него само растение? Купила новичка, корни без лишней надобности тревожить не хочется, но без отверстий субстрат просыхает явно неравномерно.
я делаю отверстия отвёрткой, нагретой на газ плите.И делайте в серединке, у верху горшка не обязательно.
Smallutka пишет: Вот подскажите, как поступить с таким экземпляром?
Радоваться ему - попался на редкость живучий фалик Тургора нет - т.к. корней негусто,а деток куча (фал ест нижний лист - питания не хватает), и Вы его еще не поливаете вдобавок. У деток отличный тургор. Видимо, у фала были проблемы с точкой роста - вот он и дал деток, и лист центральный отсушил, а потом он преодолел проблемы - и отрастил новый листик.Поливать c просушкой его можно спокойно , я бы еще слегка по корням деток прыскала - от этого корни деток(а корни, тем более, уже появились) растут лучше. Кормить по листу можно слабым удобрением.