Завтра планирую забрать (купить) бульбочки целогины. Прочитала ветку фрума, купила для посадки пластиковую корзинку, типа как на фото Татьяны. Только вот сейчас думаю, не великовата она будет для 5 бульбочек? Сажать в субстрат для орхидей? Ставить пол лампы (в компанию к фаликам)? Или повесить на окно над лампой? Просто это для меня - "орхидея мечты", поэтому очень хочется, чтобы она прижилась. .
Такая корзина не велика будет для деленки из 5 бульбочек. Оглянуться не успеете, как целогина расползется. А поскольку она не любит пересадок, то и тревожить не придется часто, пересаживая в большие размеры посуды. Повесьте на окно, день сейчас прибывает, света будет достаточно. Я свою вообще не подсвечиваю. Она, практически все время на балконе живет, причем на стене, противоположной окну, да и разросшиеся цитрусы свет загораживают. Перевешиваю к окну на лоджию только когда расти начинает, а потом опять на балкон возвращается.
Стоит ли ее пересаживать или пока не беспокоить? Как я понимаю, поливать сейчас нужно вдоволь? На улицу (незастекленный, пока, балкон) можно будет, наверное, где-то в мае?
Фото мелкое очень и деталей не видно. У нее есть на данный момент новые росты? Если нет, то полив очень умеренный - где-то раз в 2 недели. Когда пойдут новые побеги, тогда уже полив должен быть обильным. Я бы пересадила в корзину сейчас, так так, новым бульбам в горшке уже негде будет развиваться, или можете подождать, пока она в рост не пойдет, и тогда уже пересаживать.
Это старая бульбочка. Новые побеги появляются у основания бульб ввиде остреньких росточков. Полистайте тему на предыдущий страницах на фотографиях Чаралика хорошо видны эти росты. вот когда они полезут, тогда и надо будет хорошо поливать и подкармливать целогину. Она у Вас сейчас цветет, так что расти еще не скоро будет.
Добрый день! я к своим предыдущим сообщениям - Не знаю, что с моей не так - в конце осени поставила в холод (северный утепленный балкон у окна, Москва), резко снизила полив. Ни малейших следов цветоноса, просто целогина замерла и все. Спросила совета в оранжерее ГБС, там мне сказали, что период покоя своим целогинам вообще не устраивают. - выложу фото целогины. Может фото помогут дать совет. [img]http://s019.radikal.ru/i638/1403/af/b8a86dd1f016t.jpg[/img] [img]http://s018.radikal.ru/i506/1403/c7/f5a36c389faat.jpg[/img]
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Ну бывает такое с целогиной, есть упрямые клоны. Мой один клон только в этом году первый раз выдал цветонос, а до этого просто массу наращивал лет 5-6. Перед этим вообще целый год в виде урюка сидела, не росла. А другой клон уже с 5 бульб цвел по одному цветоносу практически каждый год. Вот только в том году прокатил с цветением.
У меня целогина из крошечной деленки из пяти бульб, самая крупная была не крупнее фундука. Пошла в рост двумя ветками - одна ветка цвела с каждой бульбы, другая не цвела вообще, только росла. Хотя бульбы размером раз в пять больше и одинаковые на обоих ветках. Год назад они распались(крошечная "мама" отсохла). В этом году не цветет ни одна из них. Делаю вывод - нужна общая масса для цветения, и растение само выбирает кому цвести а кому пропустить очередь..
Если нет, то полив очень умеренный - где-то раз в 2 недели. Когда пойдут новые побеги, тогда уже полив должен быть обильным. .
Не поливала неделю, весь субстрат совершенно сухой, бульбочки начинают морщиться ( отопление то еще работает, дома очень тепло). Может поливать чаще ( в режиме фаленопсисов) или это нормально?
Это нормально, особенно при цветении целогины, бульбы сморщиваются сильно. Излишний полив может привести к загниванию корневой, так как целогина на данном этапе находится в стадии покоя. Бульбочки начнут наливаться только тогда, когда пойдут новые росты, вернее когда они начнут формироваться в новые бульбы.
Я свои зимой поливаю по сморщиванию бульб, в зависимости от температуры, по необходимости. Обычно после полива они набирают объем в течении 2-3 дней, если объем не набирается - значит не пьет, жду просыхания субстрата. В прохладе в состоянии покоя абсолютно сухой субстрат и нормальные круглые бульбы держатся месяца три четыре. Похудение/сморщивание это именно признак дисбаланса - потери питания на что-то (рост, цветение, дыхание в жару), когда корни не справляются. При потеплении, на солнышке они худеют, тогда поливаю. После цветения Ракитский рекомендует в тепло и с поливом - теоретически бульбы восстанавливаются, после чего снова следует небольшой второй период покоя и дают более сильные росты, чем истощенные цветением. Практически может оттянуться период роста и не успеть вызреть бульба в сезон. В теплице и с подсветкой не проблема, температуру не снижают, досвечивают пока бульбы полностью вызреют и выпустят цветоносы, а вот на лоджии при привязке к погодным условиям следующий год может быть без цветения, хотя в целом растение не страдает, выглядит хорошо но - не цветет.. К режиму полива других орхидей это не привязывается. Даже фаленопсисы поливают по разному..
У нас даже при открытом балконе все равно жарко, за неделю сфагнум просох до состояния "аж хрустит". Сегодня полила, посмотрю через день-два на бульбы.
Прошу прощения за бестолковость... Вчера полила ( лейкой, обильно, так что б субстрат полностью промок), сегодня глянула- все уже высохло((. Цветок висит в корзине на восточном окне, утром солнышко вовсю светит + батареи воздух сушат. Т.е. по температуре и свету у него практически лето. Перечитала кучу инфы и запуталась. Одни пишут , что вообще период покоя не нужен, другие-что осенью. Вообщем смотрю на цветок и туплю((
Как это не нужен период покоя? Целогина нас не спрашивает, если она не растет, значит находится в состоянии покоя. Бывает, что она не впадает в него, зависит от условиях содержания. Если ей тепло, то после завершения роста старых бульб, она тут же начинает гнать новые росты. Тогда надо ее содержать по всем правилам: обильный полив, кормежка, тепло и свет.
Ей однозначно тепло и светло, к сожалению сейчас устроить прохладу могу только в холодильнике(( Про период покоя все пишут, что он осенью. Значит сейчас наверное все же надо поливать ?
У моей я обломила пошедшую в рост почку (предположительно был цветонос, но теперь уже это неважно). Рост замещающий растет чуть ниже места отлома с той же скоростью что и остальные почки.