Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 81696
Hosts 5786
Visitors 32687
25
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Целогина Кристата

*Целогина Кристата

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 38 След.
RSS
*Целогина Кристата, очень сложна в уходе для новичка?

Завтра планирую забрать (купить) бульбочки целогины. Прочитала ветку фрума, купила для посадки пластиковую корзинку, типа как на фото Татьяны. Только вот сейчас думаю, не великовата она будет для 5 бульбочек? Сажать в субстрат для орхидей? Ставить пол лампы (в компанию к фаликам)? Или повесить на окно над лампой? Просто это для меня - "орхидея мечты", поэтому очень хочется, чтобы она прижилась. .

Такая корзина не велика будет для деленки из 5 бульбочек. Оглянуться не успеете, как целогина расползется. А поскольку она не любит пересадок, то и тревожить не придется часто, пересаживая в большие размеры посуды. Повесьте на окно, день сейчас прибывает, света будет достаточно. Я свою вообще не подсвечиваю. Она, практически все время на балконе живет, причем на стене, противоположной окну, да и разросшиеся цитрусы свет загораживают. Перевешиваю к окну на лоджию только когда расти начинает, а потом опять на балкон возвращается.
8-915-099-59-76

Татьяна, спасибо за Вашу помощь. Я обнаглею и еще немного Вас помучаю вопросами.
Привезла я свою красавицу, оказалось, что она уже посажена, вот так
[IMG]http://i024.radikal.ru/1402/65/fb58208c31c5t.jpg[/IMG]

Стоит ли ее пересаживать или пока не беспокоить?
Как я понимаю, поливать сейчас нужно вдоволь? На улицу (незастекленный, пока, балкон) можно будет, наверное, где-то в мае?
Изменено: Елена-фото - 28.02.2014 19:15:59

Фото мелкое очень и деталей не видно. У нее есть на данный момент новые росты? Если нет, то полив очень умеренный - где-то раз в 2 недели. Когда пойдут новые побеги, тогда уже полив должен быть обильным.
Я бы пересадила в корзину сейчас, так так, новым бульбам в горшке  уже негде будет развиваться, или можете подождать, пока она в рост не пойдет, и тогда уже пересаживать.
8-915-099-59-76

[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/9806/112650966.0/0_9342b_d8a30dd7_XL.jpg[/IMG]
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/9813/112650966.0/0_9342c_c9f1a4fe_XXL.jpg[/IMG]
вот так наверное крупнее будет видно.
Насчет новых сказать не могу, т.к. лишь вчера привезла. Наверное займусь пересадкой, думаю не угроблю.

Сейчас при пересадке обнаружилась вот такая бульбочка, это новая или недоросшая старая?
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/9753/112650966.0/0_9342d_ea180226_XXL.jpg[/IMG]

Это старая бульбочка. Новые побеги появляются у основания бульб ввиде остреньких росточков. Полистайте тему на предыдущий страницах на фотографиях Чаралика хорошо видны эти росты. вот когда они полезут, тогда и надо будет хорошо поливать и подкармливать целогину. Она у Вас сейчас цветет, так что расти еще не скоро будет.
8-915-099-59-76

Вот и у меня радость, 4 года ждала пока зацветёт :
[IMG]http://f16.ifotki.info/thumb/6fc417cf5f9c352850c3ede04da218f157c01f176429871.jpg[/IMG]

Добрый день!
я к своим предыдущим сообщениям - Не знаю, что с моей не так - в конце осени поставила в холод (северный утепленный балкон у окна, Москва), резко снизила полив. Ни малейших следов цветоноса, просто целогина замерла и все. Спросила совета в оранжерее ГБС, там мне сказали, что период покоя своим целогинам вообще не устраивают. - выложу фото целогины. Может фото помогут дать совет.
[img]http://s019.radikal.ru/i638/1403/af/b8a86dd1f016t.jpg[/img]
[img]http://s018.radikal.ru/i506/1403/c7/f5a36c389faat.jpg[/img]
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.

Ну бывает такое с целогиной, есть упрямые клоны. Мой один клон только в этом году первый раз выдал цветонос, а до этого просто массу наращивал лет 5-6. Перед этим вообще целый год в виде урюка  сидела, не росла.
А другой клон уже с 5 бульб цвел по одному цветоносу практически каждый год. Вот только в том году прокатил с цветением.
8-915-099-59-76

У меня целогина из крошечной деленки из пяти бульб, самая крупная была не крупнее фундука. Пошла в рост двумя ветками - одна ветка цвела с каждой бульбы, другая не цвела вообще, только росла. Хотя бульбы размером раз в пять больше и одинаковые на обоих ветках. Год назад они распались(крошечная "мама" отсохла). В этом году не цветет ни одна из них. Делаю вывод - нужна общая масса для цветения, и растение само выбирает кому цвести а кому пропустить очередь..
Изменено: acanta - 04.03.2014 00:31:37

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:

Если нет, то полив очень умеренный - где-то раз в 2 недели. Когда пойдут новые побеги, тогда уже полив должен быть обильным.
.

Не поливала неделю, весь субстрат совершенно сухой, бульбочки начинают морщиться ( отопление то еще работает, дома очень тепло). Может поливать чаще ( в режиме фаленопсисов) или это нормально?

Это нормально, особенно при цветении целогины, бульбы сморщиваются сильно. Излишний полив может привести к загниванию корневой, так как целогина на данном этапе находится в стадии покоя. Бульбочки начнут наливаться только тогда, когда пойдут новые росты, вернее когда они начнут формироваться в новые бульбы.
8-915-099-59-76

Я свои зимой поливаю по сморщиванию бульб, в зависимости от температуры, по необходимости. Обычно после полива они набирают объем в течении 2-3 дней, если объем не набирается - значит не пьет, жду просыхания субстрата. В прохладе в состоянии покоя абсолютно сухой субстрат и нормальные круглые бульбы держатся месяца три четыре. Похудение/сморщивание это именно признак дисбаланса - потери питания на что-то (рост, цветение, дыхание в жару), когда корни не справляются. При потеплении, на солнышке они худеют, тогда поливаю.
После цветения Ракитский рекомендует в тепло и с поливом - теоретически бульбы восстанавливаются, после чего снова следует небольшой второй период покоя и дают более сильные росты, чем истощенные цветением. Практически может оттянуться период роста и не успеть вызреть бульба в сезон. В теплице и с подсветкой не проблема, температуру не снижают, досвечивают пока бульбы полностью вызреют и выпустят цветоносы, а вот на лоджии при привязке к погодным условиям следующий год может быть без цветения, хотя в целом растение не страдает, выглядит хорошо но - не цветет..
К режиму полива других орхидей это не привязывается. Даже фаленопсисы поливают по разному..
Изменено: acanta - 08.03.2014 17:18:54

У нас даже при открытом балконе все равно жарко, за неделю сфагнум просох до состояния "аж хрустит". Сегодня полила, посмотрю через день-два на бульбы.

Прошу прощения за бестолковость... Вчера полила ( лейкой, обильно, так что б субстрат полностью промок), сегодня глянула- все уже высохло((. Цветок висит в корзине на восточном окне, утром солнышко вовсю светит + батареи  воздух сушат. Т.е. по температуре и свету у него практически лето.
Перечитала кучу инфы и запуталась. Одни пишут , что вообще период покоя не нужен, другие-что осенью. Вообщем смотрю на цветок и туплю((

Как это не нужен период покоя? Целогина нас не спрашивает, если она не растет, значит находится в состоянии покоя. Бывает, что она не впадает в него, зависит от условиях содержания. Если ей тепло, то после завершения роста старых бульб, она тут же начинает гнать новые росты. Тогда надо ее содержать по всем правилам: обильный полив, кормежка, тепло и свет.
8-915-099-59-76

Ей однозначно тепло и светло, к сожалению сейчас устроить прохладу могу только в холодильнике((
Про период покоя все пишут, что он осенью. Значит сейчас наверное все же надо поливать ?

Я еще раз повторяю, что период покоя тогда, когда целогина не растет.
8-915-099-59-76

У моей я обломила пошедшую в рост почку (предположительно был цветонос, но теперь уже это неважно). Рост замещающий растет чуть ниже места отлома с той же скоростью что и остальные почки.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 38 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.