Чаралика пишет: Моя целогинка. Сегодня занесла в дом, ночью обещают до -3 градусов. Вырастила три бульбы, две нормальные и одину поменьше (их пометила красными стрелками) и какой-то ещё поздний ростик, его не видно, он не закончил своего развития, не налил бульбочку, только листики. У двух нормальных бульб обнаружила по два, то ли ростика, то ли цветоносика, тоже пометила стрелочками на фото.
На нижнем фото помечены стрелочкой тот, что повыше и побольше, должен быть цветоносик, пониже и поменьше - ростик. Судя по тому, что ростик тоже уже весь зелененький и активный - очень-очень ей сейчас нужен покой и прохлада.
Сейчас полезла посмотреть свою целогину. Бульбы еще даже матовыми не стали, а из-под кроющих чешуек у многих "клювики" повылезали. Очень хочется надеяться, что это все же цветоносы. Моя висит на неутепленном застекленном балконе, дверь в комнату открыта плюс приоткрыта одна из створок окон на балконе. Сейчас, после потепления, открыта и днем и ночью. Температура днем около 16 градусов, ночью около 12.
acanta пишет: На нижнем фото помечены стрелочкой тот что повыше и побольше - должен быть цветоносик, пониже и поменьше - ростик. Судя по тому что ростик тоже уже весь зелененький и активный - очень-очень ей сейчас нужен покой и прохлада.
Не знаю что моя целогина думает, а я думаю что она у меня сейчас находится на покое, она висит в прохладной комнате прямо у стекла. Поставила сегодня термометры туда, чтобы засечь минимум и максимум, кончик шнура от термометра прямо на грунт положила. Поливать, разумеется, я её уже не поливаю, по грунту прыскаю, потому что там мох, не хочется чтобы он пожух. А "клювики" у неё, я думаю, либо росты, либо цветоносы. Тот, что повыше и побольше, он такой же был, как поменьше и пониже, подрос однако, этот тоже подрастёт. Кстати, у меня никогда по два роста от одной бульбы не выскакивало, так что буду надеяться на цветоносы. Тьфу, чтоб не сглазить.
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: Бульбы еще даже матовыми не стали
У меня тоже почему-то не матовые. Так что происхождение наших "клювиков" одинаково наверное. Татьяна Атакишиева, Посмотрела на ваши бульбы и понимаю, что у вас они похожи на цветоносы, а моя бессовестная растень, наверное, меня дразнит.
Кстати, я поняла, почему в прошлом году моя целогина прокатила меня с цветением. Я ж ее пересаживала. Вернее, не совсем пересаживала, а просто передвинула бульбы в корзинке, а то они до краев уже доросли и вверх полезли, пришлось сдвигать их, чтобы они хоть как-то на грунте были. Правда, уже за этот год они опять на стенки вылезли. Но трогать ее пока больше не буду. Вот и подтвердилось то, что целогина не любит пересадок.
Татьяна Атакишиева пишет: Вот такие "клювастые" бульбы
Очень цветоносный вид у нее.. Именно этот оттенок и именно такая растопыристость.. Если подсмотреть под чешуйками - то рост тоже видно должно быть, но совсем-совсем спящий. А вот насчет температуры - у моих монстров свое мнение на этот счет. Им пофигу градусы, они еще маленькие и растут. А я должна ждать и думать, почему этим летом она поздно проснулась. Я тоже кстати обе пересаживала, одну в этом году, другую в прошлом. В этом году цвели обе, пересаженная, правда, слабовато, но до этой пересадки она вообще не цвела несколько лет...
acanta, У меня в одной корзинке 2 клона сидит. В этом году развитие бульб, действительно, как-то затянулось. Очень уж медленно они развивались. Посчитала сколько таких клювиков появилось на бульбах, насчитала 5 штук: на одном клоне, который еще вообще не цвел у меня, 4 штуки и один клювик на другом клоне. Правда на этом клоне под чешуями на бульбах еще 2 штуки есть чего-то пока непонятного, но думаю, что это тоже все-таки цветоносы. Бульбы на нем еще не совсем сформировались, кроющие чешуи еще даже не высохли, а клювики эти уже довольно приличные, но пока плоские еще, и меньше по размерам, чем уже вылезшие из-под чешуек. Зачатки будущих ростов тоже есть, но они совсем крошечные. Из 10 новых бульб - 5 цветоносов уже хорошо, не считая еще 2 непонятных.
У меня какой-то странный клон: никаких почек я не обнаружила, так, кое-где какие-то зачатки под чешуями мелкие, ничего не поймешь. Средняя бульба уже не прозрачная, но она так низко сидит, что не подлезть.
А куда ей там расти то было, если бульбы на ризоме на таком большом расстоянии? Надо что-то более широкое для нее подбирать и закапывать корни, пока не высохли.
Воздушные корни свисают в горшок, привязываю проволокой ризому к бортикам по мере роста. Вообще ризома, когда выпрыгивает из горшка, удлиняется в разы, ищет новую опору. У моих красавиц разные режимы. Потемневшие кончики листьев - излишний полив? Хололейка поливается в три раза чаще, чем кристата, при этом ее прошло-поза... и т.д. бульбы часто худеют. И сидит в дуршлаге - с хорошим нижним проветриванием и небольшой просушкой. При этом признаки перелива налицо. У простой кристаты - сидит в горшке 20ке с жутко влагоемким субстратом, практически в болоте, ни разу за лето старые бульбы даже морщинки не сделали, такого потемнения нет. В чем проблема?
acanta, хороший вентилируемый дуршлаг. Я присмотрела такой же только элипсовидный типа "хлебница". Сажать буду в кору по весне с обязательной укладкой НЗ мха по всей внутренней поверхности лохани. Моя приехала голодная, сразу же съела два листа, третий доедает. Кормлю. Наливает молодые бульбы. Вижу два цветоноса и два роста. В режиме кристаты на холодном балконе.
А какой режим у вас для кристаты, уточнить можно? Мне не понравилось, как моя кристата сидит, буду искать для нее подходящую "корзину для прищепок". Плохо просыхает - бульбы новые мельче прошлогодних. Хололейка показала, что взрослое растение при правильной культуре во время текущего роста и своевременной пересадке ничего не теряет. Прошлогодние бульбы (и на протяжении последних 4х лет) у нее были просто заморышами, на которые нельзя было без слез смотреть, не то чтобы цвести, а этого года - обогнали размер от вендора.
Сама кристата сидит в корзине для водных растений 40% НЗ мха и 60% средней коры, не пинии, нашей обычной, которая хуже смачивается.
Она прекрасно пережила лето на южном балконе, на размер новых бульб пожаловаться не могу. Единственное, чего она точно не любит, и это был мой недочет - прямого солнца не переносит вообще. Но бульбы отпивает потом. Если балкон южный, то оптимально поставить ее вниз балкона над водой вот при такой посадке в корзину. Сейчас с хололейкой обе на холодном балконе. Кристата сохнет за 7-8 дней и я ее аккуратно проливаю. При теплой погоде она сохнет за 3-4 дня.
Наглядное пособие - хололейка. Слева острый - это рост, справа широкий в основании - это цветонос. Они еще недоразвитые, не покрытые чешуей, бульба недопилась, приехала совсем тощая, еле подкормилась, чешуя не сформировалась, поэтому ничего и не жду от нее, пусть наращивает массу.
Вот хоть мне и кажется что мои клювики больше похожи на ростики (ведь я их видела раньше, какие они у меня бывают, это цветоносов у меня не было), но разница в том, что у меня от одной бульбы всегда растёт один рост, а сейчас от одной бульбы два клюва и у другой бульбы - два. И потом, раньше у меня росты пробуждались в феврале, и это уже было ясно, что для цветов это поздно, а эти...вот уже, ждут своего часа. Это мне внушает надежду на то, что...а вдруг это всё же цветочки. Вобщем жду
Ольга, у меня тоже бывало что от бульбы шло по 2 ростика, в дальнейшем один развивался. другой отсыхал. А фото анфас сделаете, чтобы понять кто это на самом деле?