Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 111363
Hosts 7053
Visitors 44034
94
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Целогина Кристата

*Целогина Кристата

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 38 След.
RSS
*Целогина Кристата, очень сложна в уходе для новичка?

По таким фотографиям трудно что-либо понять. Но судя по последней фотографии, где что-то длинное и острое, то это новый рост.
8-915-099-59-76

Цитата
Елена-фото написал:
...на новых бульбах появились какие-то выросты, словно изнутри что-то пытается прорасти наружу
Просто какая-то морщиночка на бульбе, ничего там не прорастёт.
Цветоносы, как и росты появляются от основания бульбы, как на втором фото у вас. По времени, как-бы цветонос должен быть, но чего-то остренький. Вобщем ждите, а вдруг всё-таки цветонос. И тему попробуйте почитать с первой страницы, там  много умного написано.
Тел. 8-916-один три два 04 81

Ольга, а как Вы смогли что-то разглядеть на первом фото? Я по такому размеру фотографий не могу ничего увидеть. На втором фото - точно рост.
8-915-099-59-76

Елена-фото, пожалуйста, загружайте фотографии либо через форум, либо через Радикал.
В Вашей версии они не увеличиваются, сложно рассмотреть и  ответить на Ваши вопросы.

Вот Ваши фотографии загруженные через форум.

.

А вот - через Радикал. Как видите, ничего сложного, но не надо напрягать зрение, чтобы рассмотреть.

[IMG]http://s011.radikal.ru/i318/1411/12/25fdcd8ec81d.jpg[/IMG].[IMG]http://s017.radikal.ru/i403/1411/d0/96ed2ff88b7a.jpg[/IMG]
С уважением Галина

Цитата
Татьяна Атакишиева написал:
Ольга, а как Вы смогли что-то разглядеть на первом фото?
Да, конечно, не особо видно, но понятно же, что там ничего изнутри не может прорости.
А рост, чего он так рано начал расти?
Кстати, я от своей зазнобы давно уже ничего не жду, просто растёт хорошо, радует своими виноградинками:D и кстати, тоже, так рано, погнала рост, ну я то знаю её как облупленную и её росты.

Чаралика,  

Изнутри прорасти конечно ничего не может, но сбоку там явно что-то растет, правда конец стрелки закрывает эту пипку, поэтому и ничего конкретного по этому поводу сказать нельзя.
Ну а насчет раннего роста... Если целогина находится в тепле, то почему бы ей и не начать расти?  Моя не  сформировав еще толком бульбы, тоже выпустила 2 роста. Закинула ее в холод, чем приостановила развитие этих ростов. Цветение в этом году будет скудным, всего один цветонос на одном клоне. Все-таки пересадка действительно отрицательно влияет на цветение. Пришлось рассаживать свои клоны по разным корзинам, в одной уже не помещались.
8-915-099-59-76

Я то вообще не обратила внимания, что там под стрелкой, Елена-фото спрашивала про вырост с бульбы, ну я на него и смотрела.
Цитата
Ну а насчет раннего роста...
Ну я то знаю что не надо в тепло, я её с улицы повесила на чердаке, на окошке, а там прохладненько и потом перенесла поближе к окну, в прохладную комнату, сегодня даже термометр поближе поставила, чтобы засечь min и max. Вобщем ношусь с ней, как с писанной торбой, безо всякой надежды на цветение.
Цитата
Закинула ее в холод
А куда и какая там температура?
==========================================
У моей тоже  ростик стоит не растёт, когда он появился, даже не знаю, случайно обнаружила. У неё 4-е новых бульбы, а рост только у одной.
Изменено: Чаралика - 30.11.2014 22:27:27

Когда у целогины начинается рост, я ее перевешиваю с северо-западного балкона, где свет для целогины загораживается  более высокими растениями, на юго-западную лоджию, а когда бульбы уже почти созрели, опять возвращаю на балкон. Балкон холодный, но на зиму я его еще дополнительно утепляю, плюс дверь еще остается открытой. В сильные морозы обогреватель еще включаю. Температура от 5 до 15 градусов, зависит от температуры за бортом, ну и от места положения растения. На подоконниках попрохладнее, на тумбочке потеплее, потеплее так же и к открытой двери. Обычно я целогину выношу на балкон в  сентябре, зависит от степени зрелости бульб, иногда, как в этом году, позже, где-то в октябре вытащила.  

Елена-фото,  
Для целогины не столько просушка грунта важна, сколько помещение в холодное место. А полив в холоде, соответственно, сокращается, вот и получается просушка.
8-915-099-59-76

Тему я не только прочитала, а практически законспектировала уже давно.
Только разные автора зачастую дают совсем разные советы((
С холодным местом нет возможности, висит в комнате на окне, максимально далеко от батареи и периодически получает холодный воздух с балкона. Застекленного балкона нет, так что на улицу на зиму вытащить нет возможности.
Отличить цветочную стрелку от роста я пока не могу, т.к. цветочные стрелки я еще просто ни разу не видела.

Цитата
Елена-фото написал:
Только разные автора зачастую дают совсем разные советы((
Потому что у одного автора юго-западный балкон на зиму с температурой +7 всю зиму, у другого подоконник +15-18, у третьего теплица с влажностью 95% и т.д....
Ракицкий советует прерывать покой после цветения и докармливать бульбы. По моим наблюдениям покой и снижение температуры (при том что у меня как раз он есть, +7-15 зимой) на цветение не особенно влияет. Более важно хорошее солнце, полив, питание и свежий воздух летом. Тогда бульбы растут жирные, цветоносы закладываются в августе и медленно себе растут до середины зимы.
Если зимой нет экстремально теплого содержания выше 20 с резким потеплением до +28 то вероятность перерождения цветоносов в росты минимальна. Обычный подоконник/подвеска около форточки поближе к стеклу с проветриванием для зацветания достаточно.
Хотя это такой случай, когда много факторов влияет и если хотя бы чего то одного не хватает - будем любоваться арбузиками и ждать следующего года. На моих (октябрьских) фото цветоносы, два (типовая форма) и один (альбовая форма). Как видите зелененьких листочков, свернутых в тоненькую трубочку на концах нет, цветонос утолщен и сплошь покрыт чешуйками, более розового/оливкового/коричневатого оттенка.
[IMG WIDTH=384 HEIGHT=288]http://i.piccy.info/i9/a1849776a749237754dbf34d593f05d4/1419116011/400259/8­28287/DSC04119.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=384 HEIGHT=288]http://i.piccy.info/i9/b19d5945a2a84ed78c287891fdb4c99c/1419116171/375782/8­28287/DSC04093.jpg[/IMG]
Изменено: acanta - 21.12.2014 02:01:51

Ну значит мне цветение в этом году не светит. Корзинка хоть и висит на окне, высоко от батареи + рядом балконная дверь, которую мы часто открываем для проветривания, но батареи жарят так, что в комнате градусов 30(((  Все лето корзинка была на балконе, поливала и подкармливала постоянно. За лето выросли всего две бульбы, ну и вот эти видимо тоже будут бульбами..
 Как я понимаю, если нет холода, то не будет и цветения. К сожалению , в отличии от других тутошних любителей цветов, у меня нет ни чердака, ни теплого балкона, ни окон на разную сторону.. эх(((
Может ее в холодильник?))))))))))))

Иногда в таких случаях делают экран как под ванную, батареи накрывают мокрым полотенцем и подоконник отгораживают от батарей листом прозрачного пластика к примеру. Или - самое элементарное - короткие шторы/занавесочки примерно как у наших бабушек, до подоконника и не ниже. Создать более подходящий микроклимат можно, если немного принести в жертву дизайн помещения.
Есть клоны кристаты которые растут быстрее и цветут охотнее в более теплых условиях, у меня тоже типовая дала всего две бульбы в этом году, хотя она у меня много лет.
Изменено: acanta - 21.12.2014 11:57:24

Да на дизайн давно плюнули)) на батарее постоянно висит мокрое полотенце. Надо мужу напомнить про обещание отгородить батарею . А где б взять теплолюбивые клоны?

Цитата
Елена-фото написал:
батареи жарят так, что в комнате градусов 30(((

При такой температуре вряд ли помогут полотенца, к сожалению.
Выхода два: экран на батареи, как уже посоветовали, и менять их как можно чаще, или устанавливать терморегулятор. Но последний устанавливать логичнее вне отопительного сезона, сейчас дорого обойдется.
А пока попросить у мужа новогодний подарок в виде экрана. ;)
С уважением Галина

Всем доброго времени суток )

Зацвела, значит уже скоро весна!
Прошлой весной пришлось пересадить, так как места в старой корзинке уже не было, во время пересадки обнаружились гнилые бульбы, которые отрезались с куском ризомы.
В итоге осталась мама-монстр и небольшая дочерняя целогинка бульб на 8. Сейчас и мама почти в полном роспуске, а у дочи всего 2 цветоноса, пока с бутонами, но и это радует. Всем удачи с целогинами, они так радуют каждую зиму! Делюсь цветением мамы (снимал в разные дни, последняя фотка - сегодняшняя, осталась буквально пара бутонов) :

[IMG WIDTH=803 HEIGHT=1200]http://s10.postimg.org/b0ry7g8nt/DSC_0472.jpg[/IMG]

[IMG WIDTH=1200 HEIGHT=803]http://s10.postimg.org/no7pjynkp/DSC_0474.jpg[/IMG]

[IMG WIDTH=1200 HEIGHT=803]http://s10.postimg.org/ais7dutp5/DSC_0480.jpg[/IMG]

[IMG WIDTH=1200 HEIGHT=803]http://s18.postimg.org/8q96thard/DSC_0515.jpg[/IMG]

Дуремар, слушайте, она у Вас прям по расписанию цветет! :)  Год назад. Красавица и умница!  
С уважением Галина

Галина ***, Спасибо! Да, она у меня пунктуальная дама ) Пропустила только один год, следующий после того, как привез пять бульбочек с выставки в Дрездене. Лет пять назад.
Пошел, быстренько сфоткал на телефон дочу, которая растет в прошлогодней маминой корзинке.

Ооочень трогательно вместе смотрятся! Сладкая парочка! Ну нравится.... невозможно нравится!  
С уважением Галина

Дуремар, Ваша целогина красавица и умница.

Дуремар, расскажите, как вы ее содержите? У меня только бульбы растит, уже второй год(((
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 38 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.