Елена-фото написал: ...на новых бульбах появились какие-то выросты, словно изнутри что-то пытается прорасти наружу
Просто какая-то морщиночка на бульбе, ничего там не прорастёт. Цветоносы, как и росты появляются от основания бульбы, как на втором фото у вас. По времени, как-бы цветонос должен быть, но чего-то остренький. Вобщем ждите, а вдруг всё-таки цветонос. И тему попробуйте почитать с первой страницы, там много умного написано.
Елена-фото, пожалуйста, загружайте фотографии либо через форум, либо через Радикал. В Вашей версии они не увеличиваются, сложно рассмотреть и ответить на Ваши вопросы.
Вот Ваши фотографии загруженные через форум.
.
А вот - через Радикал. Как видите, ничего сложного, но не надо напрягать зрение, чтобы рассмотреть.
Татьяна Атакишиева написал: Ольга, а как Вы смогли что-то разглядеть на первом фото?
Да, конечно, не особо видно, но понятно же, что там ничего изнутри не может прорости. А рост, чего он так рано начал расти? Кстати, я от своей зазнобы давно уже ничего не жду, просто растёт хорошо, радует своими виноградинками:D и кстати, тоже, так рано, погнала рост, ну я то знаю её как облупленную и её росты.
Изнутри прорасти конечно ничего не может, но сбоку там явно что-то растет, правда конец стрелки закрывает эту пипку, поэтому и ничего конкретного по этому поводу сказать нельзя. Ну а насчет раннего роста... Если целогина находится в тепле, то почему бы ей и не начать расти? Моя не сформировав еще толком бульбы, тоже выпустила 2 роста. Закинула ее в холод, чем приостановила развитие этих ростов. Цветение в этом году будет скудным, всего один цветонос на одном клоне. Все-таки пересадка действительно отрицательно влияет на цветение. Пришлось рассаживать свои клоны по разным корзинам, в одной уже не помещались.
Ну я то знаю что не надо в тепло, я её с улицы повесила на чердаке, на окошке, а там прохладненько и потом перенесла поближе к окну, в прохладную комнату, сегодня даже термометр поближе поставила, чтобы засечь min и max. Вобщем ношусь с ней, как с писанной торбой, безо всякой надежды на цветение.
А куда и какая там температура? ========================================== У моей тоже ростик стоит не растёт, когда он появился, даже не знаю, случайно обнаружила. У неё 4-е новых бульбы, а рост только у одной.
Когда у целогины начинается рост, я ее перевешиваю с северо-западного балкона, где свет для целогины загораживается более высокими растениями, на юго-западную лоджию, а когда бульбы уже почти созрели, опять возвращаю на балкон. Балкон холодный, но на зиму я его еще дополнительно утепляю, плюс дверь еще остается открытой. В сильные морозы обогреватель еще включаю. Температура от 5 до 15 градусов, зависит от температуры за бортом, ну и от места положения растения. На подоконниках попрохладнее, на тумбочке потеплее, потеплее так же и к открытой двери. Обычно я целогину выношу на балкон в сентябре, зависит от степени зрелости бульб, иногда, как в этом году, позже, где-то в октябре вытащила.
Елена-фото, Для целогины не столько просушка грунта важна, сколько помещение в холодное место. А полив в холоде, соответственно, сокращается, вот и получается просушка.
Тему я не только прочитала, а практически законспектировала уже давно. Только разные автора зачастую дают совсем разные советы(( С холодным местом нет возможности, висит в комнате на окне, максимально далеко от батареи и периодически получает холодный воздух с балкона. Застекленного балкона нет, так что на улицу на зиму вытащить нет возможности. Отличить цветочную стрелку от роста я пока не могу, т.к. цветочные стрелки я еще просто ни разу не видела.
Елена-фото написал: Только разные автора зачастую дают совсем разные советы((
Потому что у одного автора юго-западный балкон на зиму с температурой +7 всю зиму, у другого подоконник +15-18, у третьего теплица с влажностью 95% и т.д.... Ракицкий советует прерывать покой после цветения и докармливать бульбы. По моим наблюдениям покой и снижение температуры (при том что у меня как раз он есть, +7-15 зимой) на цветение не особенно влияет. Более важно хорошее солнце, полив, питание и свежий воздух летом. Тогда бульбы растут жирные, цветоносы закладываются в августе и медленно себе растут до середины зимы. Если зимой нет экстремально теплого содержания выше 20 с резким потеплением до +28 то вероятность перерождения цветоносов в росты минимальна. Обычный подоконник/подвеска около форточки поближе к стеклу с проветриванием для зацветания достаточно. Хотя это такой случай, когда много факторов влияет и если хотя бы чего то одного не хватает - будем любоваться арбузиками и ждать следующего года. На моих (октябрьских) фото цветоносы, два (типовая форма) и один (альбовая форма). Как видите зелененьких листочков, свернутых в тоненькую трубочку на концах нет, цветонос утолщен и сплошь покрыт чешуйками, более розового/оливкового/коричневатого оттенка. [IMG WIDTH=384 HEIGHT=288]http://i.piccy.info/i9/a1849776a749237754dbf34d593f05d4/1419116011/400259/828287/DSC04119.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=384 HEIGHT=288]http://i.piccy.info/i9/b19d5945a2a84ed78c287891fdb4c99c/1419116171/375782/828287/DSC04093.jpg[/IMG]
Ну значит мне цветение в этом году не светит. Корзинка хоть и висит на окне, высоко от батареи + рядом балконная дверь, которую мы часто открываем для проветривания, но батареи жарят так, что в комнате градусов 30((( Все лето корзинка была на балконе, поливала и подкармливала постоянно. За лето выросли всего две бульбы, ну и вот эти видимо тоже будут бульбами.. Как я понимаю, если нет холода, то не будет и цветения. К сожалению , в отличии от других тутошних любителей цветов, у меня нет ни чердака, ни теплого балкона, ни окон на разную сторону.. эх((( Может ее в холодильник?))))))))))))
Иногда в таких случаях делают экран как под ванную, батареи накрывают мокрым полотенцем и подоконник отгораживают от батарей листом прозрачного пластика к примеру. Или - самое элементарное - короткие шторы/занавесочки примерно как у наших бабушек, до подоконника и не ниже. Создать более подходящий микроклимат можно, если немного принести в жертву дизайн помещения. Есть клоны кристаты которые растут быстрее и цветут охотнее в более теплых условиях, у меня тоже типовая дала всего две бульбы в этом году, хотя она у меня много лет.
Да на дизайн давно плюнули)) на батарее постоянно висит мокрое полотенце. Надо мужу напомнить про обещание отгородить батарею . А где б взять теплолюбивые клоны?
Елена-фото написал: батареи жарят так, что в комнате градусов 30(((
При такой температуре вряд ли помогут полотенца, к сожалению. Выхода два: экран на батареи, как уже посоветовали, и менять их как можно чаще, или устанавливать терморегулятор. Но последний устанавливать логичнее вне отопительного сезона, сейчас дорого обойдется. А пока попросить у мужа новогодний подарок в виде экрана.
Зацвела, значит уже скоро весна! Прошлой весной пришлось пересадить, так как места в старой корзинке уже не было, во время пересадки обнаружились гнилые бульбы, которые отрезались с куском ризомы. В итоге осталась мама-монстр и небольшая дочерняя целогинка бульб на 8. Сейчас и мама почти в полном роспуске, а у дочи всего 2 цветоноса, пока с бутонами, но и это радует. Всем удачи с целогинами, они так радуют каждую зиму! Делюсь цветением мамы (снимал в разные дни, последняя фотка - сегодняшняя, осталась буквально пара бутонов) :
Галина ***, Спасибо! Да, она у меня пунктуальная дама ) Пропустила только один год, следующий после того, как привез пять бульбочек с выставки в Дрездене. Лет пять назад. Пошел, быстренько сфоткал на телефон дочу, которая растет в прошлогодней маминой корзинке.