В таком случае пусть адаптируется, наращивает массу и корни и будем ждать уже моего на 100% домашнего цветения. Развитие второй мы не увидим, через месяц я ее отдаю в очень хорошие руки. Корни я ей отрастила, за нее спокойна.
А я наоборот боюсь ранних ростов. У меня такая беда: вырастут, вызреют и начинается вторая волна роста, а она не успевает вызреть и с цветением пролет, ни ранние, ни поздние росты не цветут.
Чаралика пишет: А я наоборот боюсь ранних ростов. У меня такая беда: вырастут, вызреют и начинается вторая волна роста, а она не успевает вызреть и с цветением пролет, ни ранние, ни поздние росты не цветут.
Точно-точно. Я тоже их боюсь, по мне чем позже начнется рост, тем лучше. Правда моя уже гонит вовсю кучу ростов, уже кое-где кончики листьев показались. Опять где-то к концу августа вызреют и что с ними делать?
Не представляю даже как это у вас получается.. Когда полупрозрачные зеленые арбузики становятся матовыми и теряют прозрачность - они созрели, полив я не сокращаю, он уменьшается сам собой всвязи с сезонным понижением температуры, в августе месяце начинают расти цветоносы, растут они медленно до самой весны. Весной цветут. Все. Ни разу второй волны роста не было, растет более 8 лет с 5 крошечных задних бульбочек. Поскольку у меня растение изначально было маленькое, я вторую волну роста встретила бы с радостью, пусть бы хоть массу зеленую набрало.. Но никак! Или они просыпаются поздно или цветут - некогда расти, и созревают к сентябрю, или рано весной трогаются в рост бульбы которые не собирались цвести - и тогда они нормально созревают к августу и дают цветонос..
У меня только один раз за 4 года не было второй волны роста, но тогда и расти она начала поздно, только где-то в июне показались новые росты, поэтому бульбы успели вызреть и зацвести. А так только новые бульбочки вызрели, так радуешься, крупненькие, хорошенькие, точно должны процвести, а они вдруг тут же начинают давать новые побеги и это уже ни к чему хорошему не приводит. И бульбы толком не успевают вырости и цветения нет. Хотя целогина у меня находится постоянно на северо-восточном застекленном, но холодном балконе. Там зимуют субтропические растения.
У меня на юго-западном, летом очень жарко.Зимует там же. Сейчас три роста уже большие, листочки начали разворачивать, а один от процветшей бульбы в апреле всего пару сантиметров.. В прошлом году было наоборот - цвели две, те которые в этом году не цвели.. Т.е. каждое направление роста цветет через год и год пропускает, набирает силы. Вероятно у меня что-то не так, должны же они каждый год цвести - расти..
Татьяна Атакишиева пишет: Вот только без света как она там обойдется?
Ну насчет холодильника, я про такое не слышала, это первое что пришло в голову, надо же как-то остановить это зеленоё буйство. Может поспит в темноте.
Цитата
acanta пишет: ...в августе месяце начинают расти цветоносы, растут они медленно до самой весны.
Может у нас тоже это цветоносы, которые перерождаются в росты , вот на этом этапе что-то ей не так, раз она начинает расти, вместо того чтобы уйти на покой с цветоносами. Нее, ну точно, надо построже с ней - в холодильник её, пусть там в холоде и темноте подумает о своём поведении
Я ее такую привезла, отмыла, оторвала все гнилое и посадила как написала выше. Точнее их обеих, отмывала корни зубной щеткой от этой самой земли.
Сristata и hololeuca очень хорошо относятся к земле потяжелее. У них корни более проволочные, как раз приспособлены к тяжелому грунту. Я стандартно добавляю к коре землю из мешков "Грунт для орхидей". Земля не должна быть глинистой, а в этих мешках, как раз торф и перегной, которые полегче. Но чисто в покупную землю, конечно, сажать нельзя. Как я уже говорил, у меня cristata многолетняя, около 60 бульб (наверно, пора делить ) , растет именно так, цветет шапкой.
Изменено: Галина *** - 05.06.2013 08:38:42(Отредактировано в соответствии с правилами русского языка!)
У моей пока 21 бульба и 4 роста, наверное через 8 лет тоже будет примерно 60..Шапочного цветения пока не видала.. Говорят японские клоновые цветут более охотно, с бульб меньшего размера и бОльшим количеством цветов, японцы признанные мастера искусственного отбора и селекции.. Но в любом случае - одна бульба никогда не даст больше одного цветоноса.. Я в этом году первый раз добавила в горшок чистого торфа, чуть позже добавлю коровьего счастья.. В принципе результат пока нравится, они явно меньше сдуваются чем в прошлом году.. А вот хололейка сидит в дуршлаге, раньше сидела в белом теперь синем.. Хочу ей тоже торфику сыпануть, потому что худые.. И при количестве бульб не менее 50 всего один цветоносик вымученный неизвестно как.. Явно неправильная агротехника.
Lumka пишет: Туда и поедут с неофинетиями зимовать. И световой день легко контролировать
Обязательно напишите, будут ли они после этого цвести. Ведь зимой у этих орхидей покой не только холодный (как у плейонок или тюльпанов), но и очень яркий, потому что после листопада деревья остаются голыми и количество света значительно увеличивается. В холодильнике лампочка достаточно хорошая, чтобы обеспечить такой покой?
Изменено: Галина *** - 09.06.2013 18:37:56(Проставлены знаки препинания. Предупреждение!)
Я в холодильник даже тритонов ложить не стала, хотя они должны спать всю зиму и вообще ни в каких лампочках не нуждаются. А вот светлое помещение с широким окном и постояннно работающим кондиционером на 12-16 градусов - это вещь.. У многих на работе есть к примеру коридоры, лестничные клетки и пролеты.. У некоторых в домах в лифтерках есть хорошие окна и эти места тоже занимают..
Моя целогина кристата выдала 10 новых ростов, по 5 от каждого клона, листья еще не полностью развернулись, про бульбы пока говорить рано, еще только намеки на утолщение внизу ростов появились, но может оно и хорошо, не пойдут от вызревших бульб новые росты в осенне-зимний период. Правда в этом году что-то уж больно медленно она наращивает бульбы, обычно это дело как-то быстрее у нее происходило, но и прироста такого не было, обычно по одному-два новых ростика вылезало.
Красотка! У счет точно такой же - три крупных роста и один позднее дитя..И в ее горшке какие-то белые плесневые грибочки поползли по коре.. и раскапывать не хочется и травить.. А фитоспорин по моему им для веселой компании, чем для излечения..