кто подскажет, не пересушиваю ли я кристату? [IMG]http://i049.radikal.ru/1204/b2/4b67bc37738bt.jpg[/IMG] тут было написано, что во время роста можно хоть каждый день поливать, ну не могу я так, боюсь загнивания корней, вот и поливается она 2 раза в неделю. Субстрат - сверху сфагнум, а потом кора мелкой фракции, сидит в корзинке И еще вопрос: новый рост плучится на высоте по сравнению с уровнем сфагнума, будут ли корни расти "в пустоту"?
Да нет, не засушили. Бульбы за период покоя и цветения у нее сильно сморщиваются, да и новый рост тоже силы из бульб берет. Насчет полива надо по окружающей температуре ориентироваться: прохладно - поливаем реже, жарко - чаще, хоть каждый день.
Если посмотреть некоторые фотографии владельцев целогины кристаты, то можно увидеть, что из горшков свешиваются не только цветоносы, но и бульбы, для нее это не критично. У меня кстати, тоже, хоть бульбы еще и не свешиваются с краев корзины, а располагаются на субстрате, но не все дают корни. Если Вас это все же беспокоит, то пересадите ее в более широкую емкость, чтобы было, куда дальше ползти. У меня она вот в такой корзине сидит.[img]http://s017.radikal.ru/i406/1202/35/93b9943edcc2.jpg[/img]
Очень нужен совет! Как поступить не знаю, не замучить растение бы... У меня кристата сидит в прозрачном пластиковом ведре в смеси мелкой коры (1х1см) и мха. Субстрат не просыхает очень долго...конденсат постоянно на стенках. Я вчера раскопала верхний слой, запах отвратительный, как из болота...но, растут новые белые корешки у растения. Я боюсь, как бы зимой не было проблем с таким долгим просыханием субстрата. Может всеже имеет смысл пересадить в карзину или уменьшить содержание мха?
Я тоже. У меня целогина сидит в ссмеси коры, мха, торфа, сухого конского навоза, грунт достаточно влагоемкий, но просыхает быстро из-за того, что в корзине сидит.
Моя хололейка (вар альба) сидит вот в таком корыте. После пересадки не цвела и третий год ни один из новых ростов не пойдет в субстрат.. Ползти дальше некуда:( Очень хочу пересадить в корзинку (пока росла в дуршлаге для макарон - цвела), но не представляю какая нужна.. Ризома у нее длинная. Любые новые апартаменты будут ровно на +1 прирост.
Да, это корень, желательно его как-то в субстрат направить. А вообще интересное явление, у моих корни все вниз растут. А это у Вас уже новая бульба так налилась?
Да, это одна из новых бульб... самая первая и скорая. Направить в субстрат наверное не получится - он жесткий, сломается неминуемо. Прямо Икар какой то, а не корень.
Ну может попытаться после полива, когда корни более пластичными становятся, как-то извернуть его и пришпилить к субстрату? Да уж, скорая бульбочка, у меня пока даже не все росты листья развернули. Зато в этом году новых ростов прямо немерено, вот еще бы все цветоносы дали.
papillon пишет: тут было написано, что во время роста можно хоть каждый день поливать, ну не могу я так, боюсь загнивания корней, вот и поливается она 2 раза в неделю. Субстрат - сверху сфагнум, а потом кора мелкой фракции, сидит в корзинке И еще вопрос: новый рост плучится на высоте по сравнению с уровнем сфагнума, будут ли корни расти "в пустоту"?
,
Я поливаю каждый день, пьет очень много. Если хоть день пропустить с поливом - тут же бульбы сникают. У меня наоборот всегда опасение недопоить. Даже сложно представить, можно ли ее вообще залить. Моя сидит в "кора+земля+навоз".
Целогина кристата у меня недавно. Подскажите как вы поливаете ее зимой? Не могу понять, если, даже ее поливать или опрыскивать раз в 3 недели, то стоя на прохладном подоконнике(в моем случае это +5С +10С), это грозит проблемой с корнями. Если я верно понимаю, то опрыскивать нужно субстрат?
Проблемы с корнями видны, хоть и не сразу конечно - в виде поченения и отмирания кончиков листьев (из статьи Ракицкого), хотя тоже самое бывает когда субстрат старый и засоленый. Зимой поливаю только когда вижу что бульбы слегка сморщиваются, при рабочих корнях бульбы после полива наполняются. После цветения тоже чуть потеплее и до набора бульбами своего обычного размера - читала что можно так делать. Хололейка большая, но нее вероятно из за неправильной посадки в плоском ящике без слива пересохли или вымокли и пропали старые корни, в дуршлаге новые бульбы налились достаточно хорошо, хотя старые большие огурчики не догнали, а между ними было аж три поколения мелкого прироста.. Жду цветения через год..
Очень хорошенькая, поздравляю! Это моя куколка... А хололейка, которая из белого корыта тоже собирается - три цветочка будет. И тем рада, они очень долгожданные..
У меня на обычной кристате три новых роста есть, жду еще один "из под цветоноса".. Опять редиска такая засушивает цветонос под ноль, нет чтоб нарастить под ним бульбетку.. Наверное чего-то не хватает, если на следующий год будет один - пересажу в огородную землю.. А вот хололейке (которая только отцветает) в дуршлаге суховато.. И при попытке устроить висячее место - все как -то подозрительно ерзает.. Придется искать таз или корзину соразмерную с более жесткими и менее дырчатыми стенками..
Мои сидят в смеси коры, сфагнума, сухого конского навоза и торфа. Если учесть, что целогина кристата, чаще не на деревьях растет, а на моховых подушках и камнях, это значит, что там какая-никакая земля все же присутствует.
Это росты пошли, цветонос по другому выглядит. У него макушка более тупая, он более толстенький по сравнению с ростами и он оранжеватого цвета. И растет очень-очень медленно, зато перед цветением прямо на глазах развивается.