TOBY пишет: новые корешки и листья растут очень даже замечательно.
? а новые корешки высовываются из бОльшей корзинки наружу? и еще вопрос, ставить в воду до уровня, где начинается стебель, чтобы ...как её... корневая шейка (или та часть, откуда самая нижняя пара листьев растет..)не намокала? или это не принципиально? и еще напоняла... можно опрыскивать это растение, или вода,попавшая в пазухи листьев, вызовет гниение ... или мелкое распыление (как туман) полезно... Кору сфагнумом заменить можно?
Встречи у Головы (иногда), можно и по договоренности в Центре.
а новые корешки высовываются из бОльшей корзинки наружу?
Большая часть корней находится в субстрате, а новые лезут наружу, но так как субстрат очень крупный, воздуха для корней хватает, только влажность внутри повыше, ведь кора удерживает влагу несколько дней.
Цитата
ставить в воду до уровня, где начинается стебель
Я поливаю корзинку под душем где-то раз в 3 дня, а замачиваю с удобрением вместе со всеми другими орхами - сейчас примерно раз в 7-10 дней. Замачиваю только корни.
Цитата
можно опрыскивать это растение, или вода,попавшая в пазухи листьев, вызовет гниение ... или мелкое распыление (как туман) полезно...
Опрыскиваю я очень редко и очень мелким туманом. Надо очень следить, чтобы вода не попадала в пазухи, а это не всегда получается, боюсь гнилей после того, как таким образом сгноила 2 роста на катлее.
TOBY , огромное Вам спасибо!!! Сижу, копаюсь в статьях об орхах.... необходимая кора продается в садоводческих комплексах? или только у частников "у Головы"... Я свою растишу корнями в тазу выкупала вывесила в ванной на подвес.. "длина ствола" (условно, конечно) ок. 15 см., а корни - самый длинный - 70... когда вывешивала и касалась корней руками - на руках оставалась зелень... это нормально? часть корней всеже не зеленая, а бурая, похоже не очень живые они... - их отрезать? срез углем толченым присыпать или срезать и все - пусть сохнут...?
необходимая кора продается в садоводческих комплексах? или только у частников "у Головы"..
Тут ничем помочь не могу, я не в Москве живу
Цитата
часть корней все же не зеленая, а бурая, похоже не очень живые они... - их отрезать?
Знаете определить состояние корней по описанию - ну очень трудно! Нормальные взрослые корни твердые на ощупь, но не сухие. И цвет их в сухом состоянии такой серо-коричнево-зеленый. При поливе они немного более зеленеют. Ярко зеленые - только молодые, находящиеся в процессе роста. Так что будте осторожны, не отчикайте лишнего.
Цитата
срез углем толченым присыпать или срезать и все - пусть сохнут...?
Углем, корицей можно. Я обычно зеленкой все прижигаю.
Только сейчас увидела картинку. Корешки выглядят очень неплохо, и очень большая корневая - корзинку подобрать нелегко будет. Все вандовые очень любят большую влажность воздуха, так что если оставите с голыми корнями - не засушите.
счастливая.... но я правильно поняла, что день-неделю купать в тазу - растение не помрет... есть время на поиск коры, а без коры это Вы бы оставлять не стали...Необработанные срезы - это неправильно.. и поскольку корни (я надеюсь) будут расти и дальше, со временем маленький цветочек будет стоять в кубометровой корзине вот только у меня противоречивое ощущение относительно брызгать-купать...Ну брызгать туманом это понятно, пазухи залить при этом сложно.... а вот душем-то - однозначно заливает... что ... переворачивать вверх дном, придерживая растение, чтобы вода слилась...Да?
Dolce Vita Я наверное плохо выражаю свои мысли, но "купать под душем" - это значит, в данной ситуации, проливать под душем только корни но не в коем случае не все растение.
Цитата
а без коры это Вы бы оставлять не стали.
Я не в коем случае не хочу навязывать Вам свое мнение, решать как содержать растюшечку - Вам. Моя сидит (и будет сидеть) в коре потому что 1. мне некуда ее пристроить с голыми корнями 2. мне лениво ее 2 раза в день купать 3. я не могу устроить ей нужную влажность воздуха. Растение попало ко мне очень засушенное, а сейчас прекрасно растет - значит для именно этой ванды и именно в моих условиях мой способ посадки-полива работает. Как будет у Вас - Вам виднее, я просто рассказываю об альтернативном способе содержания вандовых.
TOBY , поняла Вас. Дело не в том, что Вы плохо выражаете мысли, а в том, что я представляю собой ооочень неподготовленную аудиторию. Со всеми Вашими тремя пунктами я согласна. Я попробую в коре...Огромное Вам спасибо еще раз (и не один).... Надеюсь, со временем, добьюсь успеха с этой растюшечкой...
TOBY , душевно ..... Кора у Вас крупная... Мне тоже крупные куски нарезать? Логика такая, что размер кусков пропорционален объему корней и, соответственно, размеру горшка, а не тому, толстые ли корни или тонкие...Да?
Цитата
TOBY пишет: насчет счастливой
... так приятно, что кто-то счастлив Я не жалуюсь, тоже , вобщем-то, неплохо... но надо попробовать и счастье на вкус ... Надо поучиться его готовить ( как кошек...)
Девочки,как ваши красатули,почему не пишите?Интересно же У меня было 3 штуки орхидеек таких,но они у меня были всегда в корзинке без коры-незнала что так можно.Совсем недавно последняя таво... А какие красивые были,а я загубила .
Писать особо нечего, вандочка чувствует себя прекрасно, не потеряла ни одного листа, растит корешки и новые листья, сидит по-прежнему в корзинке и ждет лета...
parol-12345 пишет: Всетаки без коры?И купаете каждый день?Все как выше написано,да?
Цитата
TOBY пишет: Сделала на скорую руку пару фоток, показать, как это все выглядит
Исходя из того, что я вижу - с корой. Оч.крупной фракции.
Цитата
TOBY пишет: Кора здесь для накопления и медленной отдачи влажности, но при этом корни должны очень хорошо дышать, поэтому крупные куски предпочтительнее
Фракция коры зависит от величины растения. Хорошо дышать будет и мелкая кора - это не почва Корни обычно (но не у всех орх) живые, при намокании зеленеют. В сухом состоянии - белые/серебристые, но могут краситься от субстрата. Гнилые - мягкие, коричневые и тп. При этом обычно кора корня легком сам отпадает от сердцевины.
Спасибо!!! А мне тут в магазинах говорили,что раз в неделю под душ,я так и делала и незнала,что нельзя воду в пазухах оставлять.У меня постоянно нижние листы отваливались,постепенно один за одним и конец .Я когда их купила целые делигации приходили смотреть,на люстре в подвешанных корзинках было что-то необыкновенное:голубая,желтая и малинового цветов . Врят ли я осмелюсь еще раз купить ,для меня оказалось сложными они.