TOBY пишет: Обязательно закрепите растение в горшке (особенно, если корней осталось мало), чтобы не болталось и новые корешки не травмировали кончики. Хотя бы к палочке привяжите!
Совершенно правильное замечание!!! Закрепить обязательно.
Ой, какое всем огроменнейшее спасибо!!! Приятно чувствовать поддержку и помощь
Сегодня рассматривала фаленопсис, сбоку небольшое вздутие, очень похожее на корешок, вот жду, затаив дыхание
У онцидиума на некоторых корешках вроде как белые пимпочки есть. Не гниль.. я грешным делом подумала, что это у него так выглядит место роста корешков? или нет?
И обязательно сегодня укреплю растюшки получше, потому что действительно шатаются иногда..
Про такой способ я слышала (ну, делать так, чтобы корни чувствовали влагу и к ней тянулись). Я думаю, раз уж я его засандалила в тепличку, пока ничего менять не буду. А вот когда корешочек (если это действительно он лезет) отрастет немного, сделаю именно так (буду поливать нижний слой, чтобы корни вытягивались к влаге) и наращивать корневую массу
Вот сидела и думала по поводу коры, укрепления цветочков и все такое - как вы думаете, замечательная группа поддержки , мне сейчас можно их еще раз потревожить, чтобы кору заменить на помельче или не стоит? Какие мнения по этому поводу?
можно их еще раз потревожить, чтобы кору заменить на помельче или не стоит?
Им бедным уже досталось столько, что еще одна пересадка погоды не сделает! Я бы пересадила, но так, чтобы потом долго трогать не пришлось. (До того момента, когда горшки малы станут из-за нового прироста) И прислушайтесь к мнению Рады, посадите в маленькие горшки, это очень толковый совет, уж поверте!
Спасибо огромнейшее всем, кто откликнулся!! Благодаря Вашим наставлениям и помощи у меня фалик и онцидиум пустили новые росточки (фаленопсис - листочек, онцик - бульбочку). Фото овместно выращеных - прилагаю! Невероятно счастлива!!!
WildKat , простите, пожалуйста, что я пишу в Вашей теме, но просто страшно открыть свою - сделают со мной вот так ... Я читала, что ответили Вам, так же как и Вы перелопачиваю Интернет, поскольку столкнулась с неожиданной задачей, которая, как я понимаю, требует быстро найти правильное решение. Но пока не нашла ответа на свой вопрос. Я в орхидейной (не в цветочной) теме совершенный новичок... может Вы мне что подскажете Про фаленопсисы написано много, про дендробиумы,каттлеи, мильтонии, онцидиумы, целогины, цимбидиумы,, а во про аскоценды упоминают редко и мало. С чем это связано? Недавно в Тюмени, залюбовавшись на фото цветения, я заказала Ascda. Sooksamran Sunlight. Получила вчера, а теперь не знаю, что с ней делать, она в пластиковой корзинке и без грунта, таких растений у меня не было.... Для меня это полная неожиданность. Как ее растить? Один фаленопсис у меня есть, купила месяца полтора назад, стараюсь за ним ухаживать как написано с статьях, но он изначально был в пластиковом прозрачном горшке с корой... и есть время изучить тему... А новое растение с огромными, длинющими корнями и ни следа субстрата... орхидариума у меня, естественно, нет... Как сохранить и вырастить растение? Сейчас опрыскиваю несколько раз в день эти голые корни... а дальше-то как??? Подскажите, плиз, кто знает...
Встречи у Головы (иногда), можно и по договоренности в Центре.
Dolce Vita, ищите информацию о вандах. Их, как и аскоценды иногда содержат с открытой корневой. У меня есть одна аскоценда, живет просто на окошке. Корни без субстрата, замачиваю каждый день на 20 мин. Успехов Вам.
H-e-l-e-n , спасибо. А как у Вас эти корни располагаются? они полностью в корзинке, или корзинка только фиксирует растение? Это я к тому, что начиталась про хрупкость корней, и как удается купать корни, не повредив их... В моем случае, это огромная борода корней, растение только фиксируется корзинкой (маленькой)... Спасибо за пожелание успехов
Как я поняла ванды очень не просты в уходе Аскоценды должны быть попроще.... (это я с надеждой)
Я такой же новичок, как и вы, но про аскоценды читала. На сайте Московского общества любителей орхидей есть статья, в которой любитель очень подробно рассказывает про успешное содержание их и ванд у себя дома. Аскоценды в целом отличаются от ванд меньшей потребностью в свете (но не намного) и меньшими размерами. А так все то же.
Мое растение просто висит на веревочке. Год назад это был сеянец. Я купаю в ведре, кто-то под душем. Вобщем каждый приспосабливается как ему удобно. За своим подопечным я пока ничего плохого не замечала. Растет себе потихоньку, цвести ему еще рано. Так что, может они, не такие уж и страшные, эти ванды, как о них говорят. В любом случае, если растение уже куплено, остается только ухаживать и наблюдать.
оно мне кажется ооочень красивым... И мне даже не просто
Цитата
H-e-l-e-n пишет: остается только ухаживать и наблюдать
, а даже очень хочется за ним ухаживать, ну т.е. без оттенка обреченности , но чувство страха не покидает ....
H-e-l-e-n , его прямо так за корзиночку и на подвес???!!! (я понимаю, что нужно закрепить растение, чтобы оно не болталось...) и в тазик купать каждый день по 20 мин.... и опять на крюк, как куклы у Карабаса-Барабаса???? И никакого грунта ??? (коры, там, всякой, сфагнума...) или это на выбор? Я так понимаю, что эти корни растение наростило в теплице без грунта... ему к грунту привыкать заново придется... или не надо ему таких стрессов (хватит транспортировки и смены климата...), хотя бы на первых порах...
Всё... пошла на указанный сайт...
Не бросайте меня, пожалуйста,.... я почитаю-покопаюсь в Интернете (я настойчивая...), но наверняка еще что-то спрошу....Все же практика - критерий истины. А у меня ее пока нет..
Dolce Vita Если опасаетесь, что влажности для ваших корешков не будет хватать в открытом виде, можно вашу аскоценду посадить и в субстрат. Я видела много таких растений на американских сайтах и вид у них был очень даже здоровенький. Делается это так - берется корзинка с очень большими отверстиями в стенках, ставится туда ваша маленькая корзиночка, на которой растение закреплено и все засыпается очень крупными кусками коры Все это подвешивается или просто ставится. При такой посадке замачивать субстрат каждый день нужды нет. Моя вандочка так и посажена, корзинка обычная пластиковая, новые корешки и листья растут очень даже замечательно.