Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 49660
Hosts 4302
Visitors 18021
64
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Помогите вырастить!

Помогите вырастить!

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Помогите вырастить!, Никак не могу создать правильные условия
 
Цитата
WildKat пишет:
а что теперь с поливом делать?
Все зависит от того, как быстро у Вас просыхает субстрат (не путать с верхним слоем мха, если он есть). Мох должен быть влажным, но субстрат должен просыхать.
Полив только после просыхания лучше все-таки погружение минут на 15-20.
Цитата
WildKat пишет:
Хотя, как уже поняла по многочисленным форумам, сколько хозяев орхидей, столько мнений
Конееечно, у каждого же свои индивидуальные условия.
 
Ну, вот, например, через неделю после пересадки, субстрат в середине горшка был еще влажный (мох не кладу на горшки).  Это при том, что все говорят мне, что у меня кора крупная.  И меня смущает то, что многие пишут, что поливают такие виды орхидей раз в 3-5 дней, ну максимум раз в 7-10 дней.. Сразу же начинаю думать, что у меня что-то не так.  

И по повду полива опять таки наткнулась на разные мнения.  Кто говорит, что дендрофалы нужно просушивать, а где-то читала, что просушка для них губительна. Онцидиум рекомендуют не просушивать, но когда я таким советам следовала с камбрией - они у меня просто сгнила.  Это при том, что поливала раз в пять дней летом в жару.  
 
Цитата
WildKat пишет:
Получила в горшках. Корней было больше, чем два, но остальные были все засохшие.
То бишь, получили в горшке. А зачем пересаживали??? Вполне себе можно было с пересадкой подождать хотя бы неделю. Понимаю, что у Вас прям руки чесались сдедать что-нибудь для орхидей замечательное, но не всегда пересадка, тем более из мелкого субстрата в очень крупную свежую кору-благо.
Цитата
WildKat пишет:
по поводу периода покоя - на форуме где-то читала, что дендобиумы фаленопсисы вообще не нужно поливать всю зиму, только когда весной рост тронется, а в некоторых темах написано содержать нормально, только полив чуть сократить. Чему верить?
Если речь идет о ВИДОВОМ дендробиум-фаленопсисе- зимовка с сокращение полива вполне может понадобиться. Но в магазинах продаются гибриды на основе д. фаленопсиса, которые чаще всего растут и цветут (при наличии подходящих условий)круглый год.. Хотя у меня есть упрямец, обычный магазинный, который после цветения спит до конца марта, просто перевещиваю в более прохладное место и сокращаю полив.  
 
Цитата
WildKat пишет:
И по повду полива опять таки наткнулась на разные мнения. Кто говорит, что дендрофалы нужно просушивать, а где-то читала, что просушка для них губительна. Онцидиум рекомендуют не просушивать, но когда я таким советам следовала с камбрией - они у меня просто сгнила. Это при том, что поливала раз в пять дней летом в жару.
по поводу полива-самый простой способ.  Вставляете  ближе к центру горшка тонкую деревянную палочку (можно на всю глубину горшка),через несколько дней достаете и смотрите. как только палочка будет еле влажная или сухая-поливаем.
 
Цитата
WildKat пишет:
Сразу же начинаю думать, что у меня что-то не так.
Возможно, горшки великоваты, поэтому субстрат и не успевает просыхать за это время (3-5 дней).
Цитата
WildKat пишет:
Кто говорит, что дендрофалы нужно просушивать, а где-то читала, что просушка для них губительна.
Здесь все относительно, но губительной быть не может. Посмотрите на их бульбы, они жирненькие. Сдуваться будут, да. Отсюда мелкий прирост и отсутствие цветения.
И еще, я так поняла, что эти растюхи у Вас недавно. Подождите, не торопите их, дайте им адаптироваться. Все получится! Если растюхи не захотят давать корни, они дадут росты. Потерпите немного. Главное - свет, тепло и влажность.
 
Рада,

Да, отчасти руки чесались   :oops:  а отчасти - горшки мне показались очень уж мелкими, корни торчали прямо наружу, и кора просто высыпалась.

Эх, правду говорят - хотела как лучше, получилось как всегда :)

Ну ладно, попробую вариант с деревянной палочкой, надеюсь со временем привыкну и научусь так определять, когда им полив нужен.

Спасибо большое за подсказки.  Очень уж хочется хоть одну орхочку вырастить!! ну пусть даже не зацвести (это потом), а даже просто иметь растеньице в нормальном состоянии  :oops:  
 
MarNica,

и Вам большое спасибо за слова поддержки  :)  наверное, я действительно просто хочу всего и сразу.  Ну что ж, буду учиться терпению и ждать тех самых корешков или ростиков новых..  
 
Цитата
WildKat пишет:

... одновременно проткнула дырки в горшках ...
Дырки должны быть достаточно крупными, чтоб вода не застаивалась в горшке.
 
Татьяна,

Дырки крупные (7-10 мм)Намучилась здорово с гвоздем  и плоскогубцами, пока натыкала.  Зато они такие красивые, в шахматном порядке получились..  
 
Цитата
WildKat пишет:
Да, отчасти руки чесались  а отчасти - горшки мне показались очень уж мелкими, корни торчали прямо наружу, и кора просто высыпалась.
мелкие горшки для орхидей-это совершенно нормально. Вы старайтесь что-то делать, полностью понимая, зачем это нужно. К примеру-крупная кора для фаленопсисов-как по-мне, аргумент достаточно спорный, фаленосписы не любят радикальных пересушек.Либо, если содержатся в крупной коре, требуют достаточно частого полива.Мои фалики посажены в кору  средней фракции (примерно 1-1,5 см), ибо очень уж быстро просыхают, а времени поливать их летом через день нет.
 
Цитата
WildKat пишет:
Татьяна,

Дырки крупные (7-10 мм)Намучилась здорово с гвоздем и плоскогубцами, пока натыкала. Зато они такие красивые, в шахматном порядке получились..
Размер дырок хороший. Лучше найти кусок железной трубки соответствующего диаметра и не надо будет мучиться :)  
 
Ой, хоть что-то правильно сделала!!!!!  :4u:  ураа!!!

А по поводу трубки - на будущее обязательно запасусь.. просто мне ж невтерпеж было.. :)
 
Цитата
К примеру-крупная кора для фаленопсисов-как по-мне, аргумент достаточно спорный, фаленосписы не любят радикальных пересушек.Либо, если содержатся в крупной коре, требуют достаточно частого полива.

Рада, я ориентировалась на информацию, которую нашла в статьях и форумах.  Там было написано, что фаликам нужна крупная кора.  Конечно, крупная, это тоже каждый понимает по своему, но размер фракций указан не был, поэтому я выбирала из того, что было под рукой.  

В любом случае, опыт человека, который этим занимается непосредственно все равно намного ценне того, что пишут "в книгах", так сказать..  А теперь буду знать.. Жаль, конечно, что такой ценой высняются подобные моменты :(
 
Лично на мой взгляд, крупная кора-для фаленопсисов,как для эпифитов, очень подходит (мы же в данном случае просто имитируем куру дерева, на который в природе цепляетс фаленопсис), но ведь в природе и влажность не комнатная, и дожди куда чаще нашего полива.Но поливать очень часто, особенно при большой коллекции, просто невозможно.
Что касаемо ошибок-может,есть смысл купить пару растений в магазине, пусть нецветущих, зато  сразу видно состояние корней.
 
Lisa2
Цитата
Давайте начнем с дендрофала. Сейчас он подходит к периоду покоя, когда требуется сокращение полива с последующим прекращением.
У гибридных денробиум фаленопсисов периода покоя нет!

WildKat
Мне пришлось отращивать почти полность отсутствующие корни у 4-х катлей, дендрофала и др. (Училась на ученке) Что бы я сделала в Вашей ситуации... Онцидиум и дендрофал посадите в более мелкую кору,причем при посадке горшок слегка потряхивайте, уж очень у Вас кора свободно лежит. Крупные куски коры можно оставить внизу в виде дренажа. Поставте в теплое, светлое место (но не на прямое солнце). Так как у Вас они сидят в чистой коре, я бы поливала методом покружения (примерно раз в неделю) опускать горшок на 3/4 объема в слегка теплую воду с удобрением на 15 мин, затем очень хорошо дать стечь излишкам воды.  Регулярность полива подгоняйте под ваши условия, и я бы не усердствовала с обрызгиванием, вода может попасть в пазухи листьев и сгниет все моментально.(Я эти растения не обрызгиваю)
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
Пока писала,девочки очень хорошо все растолковали, так что сорьки за повторение, хотя по опыту своей "учебы" знаю что иногда и и 10 повторов истины не вкладывают в твою голову большого ума (Это я про себя, не про кого другого!! :oops: )
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
Цитата
Рада пишет:
Вы о чем?? очень немногие сорта дендробиум-фаленопсисов имеют ярковыраженный период покоя
Ярковыраженый период покоя не стоит,но
- корней много,хотя выглядят не привлекательно,но не факт что все мертвые
- куртинка не маленькая,значит будет жить за счет своего ресурса, выдаст ли быстро росты еще под вопросом
- растить молодой рост зимой - создавать условия- сможет?
При легком, очень редком поливе, в местечке попрохладее он бы прекрано перестоял до весны.
А весной и стимулировать не надо.
WildKat я это советую со своего опыта. У меня крупная бульба дендрофала проспала с осени и до весны. Не помог горячий душ, удобрямс,свет.Наетая такая,листики топорщатся и это без единого корня. Весной нагло процвела и только потом выдала рост.
А сколько крови випила за это время.
WildKat дорогу выбирать Вам,дендрофалы очень живучие,главное не загноить, остальное у Вас получится
 
Да и еще про отращивание корней у фаликов... Опять таки из своего опыта уценочных задохликов - уже давно не делаю никаких тепличек, обрезаю все гнилое-сухое, сажаю не углубляя в среднюю кору и промачиваю только нижнюю половину горшка, что-бы дать направление роста корней (Как то неловко выразилась  :oops: ) Ну, что бы корни чувствовали влагу на растоянии и тянулись туда, но сама шейка сидела сухо. Ставлю в теплое светлое место и стараюсь поменьше бедолагу дергать.
Часть листьев при этом, конечно, съедается, но все в конце-концов дают корешки и начинают расти новые листья. Процес медленный, но пока осечек не давал
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
Lisa2,
скажите,  у Вас один денробиум-фаленопсис?? Как долго он содержится в Вашей коллекции????
Цитата
Lisa2 пишет:
корней много,хотя выглядят не привлекательно,но не факт что все мертвые
мы не может убедиться в том. живые корни или мертвые только по фотографии, не так ли??? Поэтому будем исходить из худшего-корни мертвые
Цитата
Lisa2 пишет:
куртинка не маленькая,значит будет жить за счет своего ресурса,
3 бульбы-это минимум, а не куртинка
Цитата
Lisa2 пишет:
растить молодой рост зимой - создавать условия- сможет?
гм, а что или кто не сможет?? в данном случае , новый рост-это гарантированные корни, пусть этот рост и не процветет.
Цитата
Lisa2 пишет:
WildKat дорогу выбирать Вам,дендрофалы очень живучие,главное не загноить, остальное у Вас получится
Вот и расскажите новичку. как именно можно пол-года содержать дендробиум без корней в прохладе и не залить.
Что сделала бы я, если бы это были мои растения-пересадила бы с кору в 2 раза мельче в небольшие горшки  (на 2 прироста максимум), опрыскивала бы  ботву при теплом содержании раствором удобрения с преобладанием азота,как правильно писали выше, погружала бы горшок на 3\4 в воду. Досветка для реанимационных растенй очень желательна. И терпение.
 
Да, и еще одно маленькое добавление (Рада, можно?), которое профи считают само-сабой разумеющимся, а новички вечно забывают!
Обязательно закрепите растение в горшке (особенно, если корней осталось мало), чтобы не болталось и новые корешки не травмировали кончики. Хотя бы к палочке привяжите!
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.