Света этому растению много не нужно, 12 часов вполне бы хватило. У меня гибридный мильтониопсис когда-то цвёл и на северном окне без подсветки.
Цитата
Чижик пишет: А что Вы можете посоветовать на данный момент - увеличивать полив и температуру?
Температура, полив и фаза развития растения должны находиться в определённом балансе. Для начала создайте соответствующие сезону условия, а тогда уж поливайте соответственно условиям. Исходная информация имеется здесь.
Ну, фаза развития орхи - размер молодых бульб примерно 2/3 от прошлогодних. Температура сейчас уже повыше, примерно 18-20(это уже за счет солнышка!),ночью попрохладнее примерно 16-18. Замер он у меня, чего-то не хватает или наоборот, что-то лишнее. Вроде бы нигде не видела информации, что количество световых часов для мильтониопсисов как-то особо влияет на цветение, то есть 14 часов лишними не могли оказаться (но это на мой неопытный взгляд!) Уже писала, что вид у него -тьфу-тьфу, но как будто совсем уснул. Как разбудить, в смысле простимулировать цветение??? Вот только в английском я совсем не сильна...
Суточный перепад температур у вас 2 градуса, а для гибридного мильтониопсиса он должен быть 6-11 градусов. Это одна из причин почему он у вас не цветёт.
Теперь о фазе развития. Прирост был начат осенью, продолжался всю зиму и на данный момент должен находиться в завершающей стадии. А вы его с февраля месяца "отправили на покой", то есть держали на голодном пайке . Поэтому бульбы выросли меньше прошлогодних, возможно недостачно сильные для того, чтобы процвести.
Короче говоря повторю то, что уже писала ранее:
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Очевидно, по причине холода и сухости бульбы не выросли настолько, насколько могли. Отсутствие цветения может быть связано с этим, а может быть и с отсутствием суточного перепада температур, он (опять же по Бейкерам) должен быть в 11 градусов.
Что поторопилась, я уже поняла... Вопрос о дальнейших действиях - начать кормить и поливать, чтобы доросли? Или уже поезд ушел и надо стимулировать новый рост опять-таки с помощью достаточного полива, кормления и т.п.? Вчера, кстати, обнаружила 3 малюсеньких молоденьких корешка от одной из этих молодых бульб - то есть просыпаемся. Сейчас перепад температур организовать легче, но средняя температура будет выше, а вроде конкретно мильтониопсисы, в отличие от мильтоний, прохладу любят, по крайней мере после такой зимовки вид у него намного бодрее, чем был прошлым летом во время жары...И большое спасибо за внимание к моей проблеме!
Чижик пишет: начать кормить и поливать, чтобы доросли?
Yes!
Цитата
Чижик пишет: Сейчас перепад температур организовать легче, но средняя температура будет выше, а вроде конкретно мильтониопсисы, в отличие от мильтоний, прохладу любят,
А вот то, что любят гибридные мильтониопсисы:
Цитата
TEMPERATURES: Season temperature variation is minor. Days should average 80-85°F (27-29°C), and nights should average 60-64°F (16-18°C), with a diurnal range of about 20°F (11°C). Plants can tolerate temperatures higher than 90°F (32°C) for brief periods, especially if humidity is high and air movement is strong. Some growers successfully cultivate Miltoniopsis with Phalaenopsis at night temperatures near 68°F (20°C). Other growers report success cultivating plants with Cattleyas at 55-58°F (13-14°C). Although this appears confusing, it represents the range of temperatures found in the habitats of the three species used to develop the modern hybrids. However, we have found that our hybrids produce more and larger growths and more flowers if night temperatures do not fall below 60°F (16°C).
Вкратце тут написано следующее. Сезонная вариация температур минимальна. Днём 27-29, ночью 16-18 с суточным перепадом в 11 градусов. На непродолжительный период растения могут вынести температуры и выше +32, особенно при условии высокой влажности и хорошем движении воздуха. Некоторые успешно выращивают мильтониопсисы вместе в фалаенопсисами при ночных температурах +20, другие -вместе с каттлеями при ночных температурах +13-14. Хотя это и вызывает путаницу, но одновременно иллюстрирует разброс температур природных мест обитания трёх видов, использованных при выведении современных гибридов мильтониопсиса. Мы сами, однако, (речь идёт о самих Бейкерах) находим что наши гибриды производят более многочисленные и крупные росты и больше цветков при ночных минимумах не ниже +16.
Светлана, с одной стороны, спасибо огромное за новую информацию, приму ее к сведению и практическому использованию, надеюсь, что поможет! А сдругой стороны, что называется, убили! ВЫходит, поверив "Миру орхидей", я просто издевалась над своим мильтониопсисом, морила его холодом и жаждой??? Я же долго после покупки пыталась определить, что это у меня появилось, в смысле мильтония или мильтониопсис, и только через месяц (по-моему, у Ракицкого) вычитала, что они именно по количеству верхних листьев на бульбах определяются - для новичков, для профессионалов, наверное, какие-то еще отличительные признаки есть. Все хотелось, чтобы мильтонией оказалась моя орха, так как остальные все теплые. Тем не менее, это мильтониопсис и все лето я мучалась, пытаясь организовать ему условия попрохладнее. А уж зимой-то...
Что такое мильтония, а что мильтониопсис, можно посмотреть у Джея. Когда речь идёт о гибридах, называемых на разных языках орхидеями "анютины глазки", то речь идёт о мильтониопсисах.
Все промышленные гибриды орхидей являются сложными, комплексными гибридами и выведены специально для выращивания в комнатных условиях. Их просто не пустят в промышленное производство, если они не способны расти и цвести в условиях современного жилища в руках человека, не знающего ничего, кроме того что поместилось на этикетке растения Заниматься генеалогическими изысканиями, чтобы разобраться в культуре такого растения, просто смешно .
Начну издалека, чтоб было все понятно.В феврале сего года был куплен мильтониопсис(мильтония?) с 2я цветоносами полными бутонов. Все бутоны были благополучно сброшены, кроме одного, в процессе аклиматизации. Один цветонос засох и был благополучно обрезан. Второй -с одним оставшимся цветком есть и сейчас. Но вот вчера обнаружилось, что из пазухи листьев, растет еще один цветонос. Правильно ли это или аномалия? Бульба у нас одна. В серидине верхнего листа сидит крохотный новый листик, но он не желает расти. Уважаемые Знатоки, я хотела бы услышать ваше мнение. Условия содеожания:поливаю 1 раз в неделю, тогда же и подкармливаю(раствор удобрения слабый).Окно - западное. Влажность - 50%(иногда больше, иногда меньше). Температура + 18С - +23С.
oksanita пишет: Но вот вчера обнаружилось, что из пазухи листьев, растет еще один цветонос
Значит, всё-таки растение решило процвести, поздравляю ! Смутно припоминаю, что у меня на одном видовом мильтониопсисе было два цветоноса из одной пазухи, в любом случае растению виднее
oksanita, добрый день! Хочу поделиться своим опытом и надеюсь, что это будет просто информация и не принесет Вам огорчение! Свой первый мильтониопсис я покупала в середине мая прошлого года, была "старая" бульба и 2 молодых, на которых было по одному цветоносу на каждой. В середине июня, то есть практически всего через месяц, во время цветения обнаружила сначала 2, а потом еще 2 молодых "стрелки". Было полное недоумение, так как в жару на новые цветоносы не рассчитывала совершенно. Так и оказалось, это были молодые ростки. Единственное отличие, которое в первый момент я уловила, это то, что они росли не по ребру бульбы, а как бы параллельно ей, хотя и совсем впритык, а поскольку листьев на этих бульбах было много, по 4-5 с каждой стороны, то и "вылезали" они как раз из-за пазух листьев. Вот. Но это моя собственная история и я искренне надеюсь, что у Вас это все-таки цветоносики!
Чижик, здравствуйте! Огромное спасибо за информацию. Она лишней никогда не бывает. О каком огорчении вы говорите? Конечно, цветочков хочется, но если растеньице не погибло, а продолжает расти- выдавать новые бульбы, листья , корни от мне кажется это замечательно!! Значит условия хорошие и уход правильный.А вот как это выглядит [img]http://i025.radikal.ru/0804/ba/ee2f312465f6.jpg[/img] А это с противоположной стороны [img]http://i048.radikal.ru/0804/68/728e396642d5.jpg[/img] Но при лучшем рассмотрении , мне кажется, Чижик, что вы правы. И будьте любезны, расскажите,о том как вы рОстите свою мильтосю. И если можно, фото. Я начинающий орхидеист и льбой опыт для меня -неоценим.
С точки зрения роста у меня все хорошо, все 3 старые бульбы живы-здоровы, плюс 4 молоденьких замечательных бульбочки. А вот с точки зрения создания правильных условий для полноценного развития и приведения к цветению - не очень хорошо, так как по всей видимости очень рано отправила ее на покой, просто боялась опоздать в первый раз, а цветочков хотелось безумно. Ну, насчет пересадки я раньше писала, насчет режима полива сейчас - 1 раз в 5-6 дней по погоде - если солнечно, то чаще, если пасмурно. то реже. Субстрат - кора и древесный уголь, на дне гравий и кусочки пенопласта. Не опрыскиваю и не поливаю под горячим душем, так как боюсь загнивания. Влажность 60-70%, стоит на поддоне с керамзитом и еще на батарее висит большое мокрое махровое полотенце, на 15-20% увеличивает влажность. Что касается Ваших фотографий, то у мильтоний молодых цветоносиков у себя не видела, покупала уже цветущие, правда, обошлось без сбрасывания бутонов и цветов. А вообще хочу сказать, что все зависит от состояния орхи в момент приобретения - если в магазине корни не загубили, то шансов на успешное житье у Вас дома достаточно много. К сожалению второй мильтониопсис мне попал с полностью гнилыми корнями, причем внешне в момент покупки все было хорошо, 3 бульбы, 4 цветоноса по 5 белых с малиновым пятном цветов (как на фото в начале темы!)еще недели 2 цвел дома, однако я заметила, что начали сморщиваться бульбы, прямо на глазах. Пришлось принять решение о пожертвовании цветами и пересаживать. Вот тут-то и увидела... Внутри горшка был еще один маленький в виде корзиночки с полуразложившимя сфагнумом, корни внутри были полупрозрачные и расползались в руках. Какая-то часть корней росла по краям горшка (большого), но и они были коричневыми и чавкающими... В общем сейчас реанимируется в импровизированной тепличке и пока за 2 месяца проклюнулось только 2 корешка на одной из 2 оставшихся бульб, так как третья покрылась коричневыми пятнами и ее пришлось срочно удалять Но я пока не теряю надежды, хоть и совсем маленькой!
Чижик жаль, что пришлось отрезать бульбочку.Но вы не сдавайтесь - надежда умирает последней!!
Цитата
Единственное отличие, которое в первый момент я уловила, это то, что они росли не по ребру бульбы, а как бы параллельно ей, хотя и совсем впритык, а поскольку листьев на этих бульбах было много, по 4-5 с каждой стороны, то и "вылезали" они как раз из-за пазух листьев.
Понимаете, мне очень трудно представить, как из пазух листьев будут развиваться бульбы А старые листья как и куда? Я себе представляла, что новые бульбы должны рости от старой в местах, свободных от листьев...Все у этих мильтони-й(опсисов)не как надо .Ну, да поживем -увидим.
Картонка, огромное вам спасибо за наглядную агитацию Теперь более понятно как это будет выглядеть. Да уж, действительно, мода называется: "кто как хочет" Желаю вам обильного цветеня и еще раз СПАСИБО!
И все таки она вертится! сказал Галлилей, а у меня (в смысле у моего мильтониопсиса!) появились цветоносики!!! По крайней мере, у двух бульб из четырех точно есть, правда, все это еще практически внутри в центре верхнего листа, поэтому количество пока не определить. Но мне главное и самое радостное - это сам факт! Теперь основная задача держать себя в руках и не переусердствовать с поливом - увеличивать-то надо, но чтобы не залить. Потому что после голодовки и с поливом и с удобрением так цветочек жалко, ручки-то так и тянутся к бутылке с водой! Но надеюсь, что справлюсь!
Хотелось бы узнать, что будет с мильтонией, если: -имеются три небольшие бульбы; -на двух бульбах наклюнулись росты; -листья около 20 см длиной, некоторые чернеют с концов; -корней живых нет, все пустые; -засыпана обычным влажным почвогрунтом с присыпанием оснований бульб. Каковы шансы у нее выжить? Это не я, это в магазине так сделали. Я хотела купить, когда она валялась еще в сухом виде, выпавшая из субстрата (поэтому знаю про корни), но неизвестна была цена. Теперь ее вот так посадили, говорят, а что ей сделается, пусть растет. Стоит 150 руб. Вот думаю - спасать или нет?
Картонка, Чижик, Девочки как ваши мильтоши поживают? Купила себе анютины глазки аналогичные Вашим Чижик,с одной взрослой бульбой,2-мя цветоносами и одним новым ростом, хочется знать к чему готовиться
Доброе утро! Что касается первой мильтоши, то она благополучно отцвела, дала еще 4 новых роста, в связи с чем была благополучно пересажена и при этом поделена: у каждой деленки получилось по 3 взрослых бульбы и по 2 новых ростка. Одну из деленок уже пристроила в хорошие руки. А вот что касается второй белой мильтоши, которая реанимируется, то там все как в ну очень замедленной съемке - за все это время выросло 4 росточка, но 2 первых длиной всего 4 и 3 см. Еще 2 появились всего 2 недели назад (то есть процесс в принципе идет, вернее ползет...) Еще летом посадила в мелкую кору с углем, держу под банкой, листья зеленые, но вялые. При посадке опрыскивала эпином, что сейчас с корнями - не знаю. Весной держала с голыми корнями (вернее, останками корней в количестве 6 темнокоричневых, но достаточно твердых обрубков по 3-5 см длиной) в минитепличке, каждый день мочила корни, потом сушила. Раз в неделю замачивала листья (вниз головой) в ведре с очень слабым раствором Кемиры. Результата тоже практически не было - 2 тоненьких корешка по 1.5 см длиной, а потом остановились в росте. Поэтому и посадила - в принципе, терять было особо нечего. Что касается Вашего приобретения - если с корнями все в порядке, то все будет хорошо - ведь у меня первая мильтоша была вообще второй орхидеей в жизни, опыта практически не было, и тем не менее, все тьфу-тьфу... Поэтому смотрите на тургор листьев и бульбы и не паникуйте раньше времени!!! Наслаждайтесь цветением, пусть у Вас все будет хорошо!