Вика, Алла, спасибо Вам огромное за растень такого великолепного качества! Давненько я ТАКОЙ довольной не была. Мало того что нанадос дошел великолепно, так еще и жирнючий и росты новые при нем и вообще здоровый Налюбоваться теперь на него никак не могу
Brassia villosa - очень изящная девушка. Бульбы 8х1 см, листья 20х2 см. Единственная неприятность - лесенкой растет. Хотя это многим свойственно. Coryanthes alborosea. Бульбы 8х2 см (сдутые), листья 45х8 см. Coryanthes boyi. Бульбы 4х1,5 см, листья 30х6 см. Coryanthes macrantha. Бульбы 5х3 см, листья 40х6 см. Coryanthes verrucolineata. Бульбы 7х1,5 см, 45х6 см. У кориантесов мало живых корней, но все-таки есть. Приятно было увидеть процветшие цветоносы.
Алла, Вика, спасибо огромное! Качество не хуже, а наверно и получше европейского будет. А упаковка - как в дорогом бутике. Чуть позже выложу фото. Даешь еще один Перу!
ещё, пожалуй добавлю замечание по Перу. Растения, действительно очень порадовали качеством. Но! Народ, не расслабляемся! Вот прямо из Перу (все же представляют, как там...) и сразу, по большей части, в Московский, сентябрь.... А сентябрь то у нас, в этом году как то не задался:( По возможности - всех под подсветку - особенно каттлеи максимы, так как они все с бутонами. Хоть корни и есть, но сейчас я бы кормила по листу, и витаминок бы дала. Мормодесы пришли в стадии раннего роста - как превратить нашу осень в лето, не знаю, но надо как то умудриться, сейчас им нужен свет. Трихоцентрумы тигринумы, которые вполне могут в местах природного обитания произрастать без прямого солнца, на этот раз, достались очень даже "солнечные". Они очень красивые, правда, листики прямо бордовые, но! Значит тоже привыкли получать много света. Мой, например - тоже перуанец, приходил, в своё время зелёным, только крап, как положено, бордовый был. А тут крап как то стал на весь лист. Иды, дракулы, масдевалии не пересушивать, даже не смотря на то, что сейчас корней мало и они повреждены. Чтобы ещё такого умного сказать.... В общем, я и так, не сомневаюсь, что все готовы к встрече со своими заказами. Это я так, от избытка чувств-с В общем, да будет свет
Вика (Satira) пишет: Давайте определимся - второй Перу давать когда, прям сейчас или на весну?
Вот в этом месте начинаются сомнения. Все-таки сентябрь еще куда ни шло, а вот получать в ноябре-январе... двойной стресс для растений. Да и права Алла, заказы косяком... надо хоть немножко разгребстись Хотя конечно это мое ИМХО... И если заказ откроют, то устоять точно не смогу Алла, спасибо за советы и чуйства - очень радостно Вот думаю часика через 2 до меня и мой заказик доберется.
Доехал до меня мой заказ. Вика, Алла, спасибо большое. Дракула как всегда порадовала цветоносами и веселостью ботвы несмотря ни на что. Пафиния о трех бульбочках тоже держатся молодцом. Декумана вроде тоже ничего, на 2 ростиках на черенке листочков почернение, при распаковке успешно отвалились. Отдельное ХЕЛП по поводу Houlletia Odoratissima честно слово, даже не знаю теперь с какого конца к ней подойти. Смущает цвет бульб - от практически белого до черного, полное отсутствие ботвы (она ведь насколько я помню без периода покоя?) и с корнями невесело. Есть хоть шансы? Я ее так ждала. Вот щелкнула. вся компания в максиме на профилактике.
Имхо, лучше закрыть весной про Houlletia Odoratissima сказать то даже нечего:( Сама не держу и никогда не держала - практического опыта, соответственно. Фиг знает, я то сейчас всех в американских хитрых каплях мочу - SUPERthrive называются, мне нравится. Там витамины и гормоны. Ещё Доктор Фоли многие хвалят, ну и стандартно - мочевина, хелат, янтарная кислота Чёрные пятна то как? Твёрдые? Может фундазольной пастой их? Мне от сухой гнили на бульбах каттлейных очень хорошо помогала - в смысле ни разу больше не росли пятна. И потыкать вдумчиво - если всё совсем твёрдое, то я ничего не вырезаю. Белый то цвет - в субстрате выросли, солнца не видели, поэтому такие. Всё ИМХО, разумеется
Я бы, наверное всё же посадила. Раз периода покая нет у неё...так пошла читать They are found growing epiphytically and terrestrially on embankments in cool, humid, wet areas, 1,000-2,200 m elevation. прохладно и влажно - дождливо встречаются как наземники - тогда,я бы точно в субстрат сразу и верхний слой держала бы влажным - в смысле мох опрыскивать каждый день А красавица то какая! Вот, полезла, называется [IMG]http://www.orchidphotos.org/images/Ecuador/Ecuagenera/images/image017.jpg[/IMG] [IMG]http://troymeyers.com/cultivars/2600f.jpg[/IMG] стоит любых усилий Про неё саму пишут как то мало, отмечают, что растение непростое в культуре:( Исходя из того, что род Houlletia состоит из двух морфологически отличных групп, и H. odoratissima относится к группе H. brockelhurstiana (красно-коричневые разновидности), то вот пишут про её родственницу - January 2001 This Month ONT will focus on: "Species of the year - Houlletia brocklehurstiana 'Imperial Topaz' AM/SAOC" http://www.ont.co.za/houlletia.htm
...в мелком перлите с роквулом начала подгнивать.....лучшие результаты были достигнуты в достаточно влагоёмком (30% роквулла - читай минвата или поролон) но очень рыхлом субстрате - 60% пенопласта и 10% перлита.
Этот эпизод еще раз показал, что совет об обильном поливе в течение сезона роста и поддержании субстрата в постоянно влажном состоянии + высокая атмосферная влажность в течение всего года года нужно рассматривать с осторожностью для большинства орхидей и особенно для орхидей с "мягким" типом листьев. В качестве таковых перечислены: гонгоровая триба, Cynoches, Mormodes, Gongora, Acineta, Paphinia, Peristeria и т.д. и особенно Maxillariae Tribe, Sub-tribe Zygo-petalinae, e.g. Bollea, Cochleanthus, Huntleya, Kefersteinia, Pescatoria etc. Большинство этих орхидей растет в очень влажных, дождевых тропических лесах, и некоторые разновидности, как фактически наблюдал автор, росли в прибрежной зоне рек во влажной почве. Эти условия не легко дублировать в культуре - в течение дождливого сезона, листья и корни растения постоянно являются очень влажными, но, так как в действительности они постоянно купаются в проточной воде, потенциальные болезнетворные микроорганизмы смыты. (подтверждаю, так как единственная, из виденных мной в природе Houlletia росла в фактически 200% влажности на развилке какого то куста, совсем близко от земли и на очень пышной подушке из листового опада, в густой тени. Стало быть в течении влажного сезона - а это считай полгода, она не просыхает в принципе, но душ принимает каждый день, да не по одному разу, чистюля ) С другой стороны, автор пишет, что ...как только дождь прекращается, опять выходит солнце,и в теплом воздухе, с постоянным ветерком растения высыхают очень быстро. Кроме того, растения, растущие под плотным лиственным шатром (как раз, многие из орхидей с большими, мягкими листьями) или рядом или на главных стволах деревьев не промокают вообще, "но получают их хлеб насущный из очень высокой атмосферной влажности" . Ну не знаю - личо я там, только на прямом солнце на побережье окончательно просохла! А так всё ждала, когда плесенью покроюсь Но, если серьёзно, то вот это самое, постоянное воздушное движение, для меня самый большой камень преткновения в культуре наземников и полуназемников. Летом, когда у меня открыты все окна, + вентиляторы на стеллажах в жару, ещё ничего. А вот осень -зима-ранняя весна:( ...поэтому, представляется идеальным вырастить Houlletias в очень пористом субстрате или epiphytically, поддерживая высокую влажность воздуха, и с хорошей вентиляцией без температурных крайностей. Немного более сухой режим содержания зимой может выгодно сказаться на культуре. Вода должна быть хорошего качества, так как для мягко-листных орхидей это очень существенно, их листья очень легко "горят" от лишней химии.
Что это нам даёт? да собственно практически ничего , уверена, что Надежда всё это сама читала. Но выводы можно только отсюда и делать H. odoratissima почти всегда ведёт наземный или полуназемный образ жизни - влажно, ещё раз влажно, субстрат рыхлый - исходя из того что полив частый - химически нейтральный и практически не разлагающийся субстрат, как предлагает автор может быть, действительно хорошим вариантом. (кто ни будь, в курсе, как Houlletia на предмет пересадок и деления? Я пока не нашла упоминаний, а вот кориантесы точно не любят, к слову, и при посадке это желательно учитывать - и к вопросу о размере тары и к вопросу о прочности субстрата. С другой стороны - ликасты и иды спокойно относятся к наличию субстрате разлагающихся остатков растительного происхождения - но у них корни принципиально другие) Исходя из наличия в природных местах обитания большого колличества листового опада среда точно кислая. Немного гумуса должны ей понравиться:)
По моему вариант посадки можно использовать близкий к тем же башмакам. Внизу хороший дренаж, в целом субстрат очень рыхлый с отличной воздухопроницаемостью, а верхний слой - мелкая фракция чего бы то ни было (кора, перлит, мин вата...)+ сфагнум + немного листового перегноя.
ну вот видишь - вот она цена моим умствованиям - это ж чистая теория - читала, на предмет своего единственного, свежеполученного - типа корни хрупкие и всё такое пересадок и делений не любят... а они, значит, любят? или ты переваливала?
Alson (Москва) пишет: Чёрные пятна то как? Твёрдые? Может фундазольной пастой их? Мне от сухой гнили на бульбах каттлейных очень хорошо помогала - в смысле ни разу больше не росли пятна.
Пятна твердые. Фундазола в Костроме НЕТ!!! Ну нет его я ВСЕ обыскала. Посему замочила в максиме.
Цитата
Alson (Москва) пишет: И потыкать вдумчиво - если всё совсем твёрдое, то я ничего не вырезаю.
Потыкала. Твердые. Вырезать не планирую - там и так все нестабильно.
Цитата
Alson (Москва) пишет: Белый то цвет - в субстрате выросли, солнца не видели, поэтому такие.
Ну хоть какая-то надежда.
Цитата
Alson (Москва) пишет: А красавица то какая!
Вот вот... ждала я ее... мечтала, на картинку любовно посматривала.
Цитата
Alson (Москва) пишет: отмечают, что растение непростое в культуре
...мдя
Цитата
Alson (Москва) пишет: ...в мелком перлите с роквулом начала подгнивать.....лучшие результаты были достигнуты в достаточно влагоёмком (30% роквулла - читай минвата или поролон) но очень рыхлом субстрате - 60% пенопласта и 10% перлита.
ясно. как вариант возьму пенопластовые чипсы, крупная кора и сфагнум.
Цитата
Alson (Москва) пишет: Стало быть в течении влажного сезона - а это считай полгода, она не просыхает в принципе, но душ принимает каждый день, да не по одному разу, чистюля )
Это, вообщем-то легко обеспечить
Цитата
Alson (Москва) пишет: Ну не знаю - личо я там, только на прямом солнце на побережье окончательно просохла! А так всё ждала, когда плесенью покроюсь
Алла, 10 баллов!
Цитата
Alson (Москва) пишет: Немного более сухой режим содержания зимой может выгодно сказаться на культуре.
Как раз зимой скорее всего так и получится - влажность 25 %, и если опрыскивания + увлажнитель ботве еще облегчат существование, то корни сохнут в момент.
Цитата
Alson (Москва) пишет: Что это нам даёт? да собственно практически ничего
ух
Цитата
Alson (Москва) пишет: уверена, что Надежда всё это сама читала.
ага.
Цитата
Alson (Москва) пишет: Исходя из наличия в природных местах обитания большого колличества листового опада среда точно кислая. Немного гумуса должны ей понравиться
либо тот же сфагнум - реакция кислая.
Цитата
Alson (Москва) пишет: Уф!
Алла, сильно, слов нет эпос целый! И спасибо большое, лично от меня.