Уважаемые орхивладельцы! В опознавалках была определена так. Никогда не занималась орхами, поэтому во избежание ошибок ОЧЕНЬ нужен ваш совет! Киньте, пожалуйста, либо ссылку по уходу именно за этим видом, либо пошагово - посуда, субстрат, частота и способ полива, температура, необходимость подсветки, наличие периода покоя...
а кто же знает? их бесчисленное множество, бывают конечно некоторые, очень узнаваемые, но думаю это не Ваш случай. Если знаете, с какой он фермы, можно попробовать поискать в их инет-каталоге (если такой есть)...
Цитата
Viegella пишет: А касаемо неверной терминологии - я же честно призналась, что с орхами пока на Вы...
Это я не в плане укора, просто не нужно искать инфу по уходу за конкретным гибридом, ее как правило не бывает.
Изучила рекомендованное. Остались вопросы. С учетом перенесенного стресса по перелету, перемене уловий, времени года, периоду окончания цветения - -по поводу субстрата. Положен на дно пластикового горшка слой крупной коры, потом мельче в смеси с углем. Потом - растение. Пространство между корнями и стенками горшка заполнено корой.В статье же читаю - Субстрат должен подходить под основание корневища, но не закрывать его.- Как это понять? - подсветка. Необходима ли, если каттлея стоит на подоконнике восточного окна? Извините за дотошность, я учусь...
Viegella пишет: В статье же читаю - Субстрат должен подходить под основание корневища, но не закрывать его.- Как это понять?
имеються ввиду не сами корни, а то из чего растут побеги, оно обычно зеленого или коричневого цвета, с корнями спутать сложно, оно твердое на ощупь . Конечно не железо, но... Вот оно должно быть сверху.
Цитата
Viegella пишет: подсветка. Необходима ли, если каттлея стоит на подоконнике восточного окна?
Да обязательно, если хотите чтоб было мощное растение.
Ну это все же относительно. Если уж быть точным, хрустеть могут налитые корни, а если их совсем высушить то можно потом и не востановить, и хрустеть они не будут, а будут как бумага. Кору до хруста вот это ближе к истине, но проверять ее каждый раз путем ломки, я не советую. Хотя во время спячки просушка бывает очень долгой. Но это все зависит от вида. На данную орхидею вряд ли это распространяется, возможно у нее вообще нет периода покоя. Она сама покажет, если расти(цвести) не будет, значит у нее наступил период покоя, имеется ввиду и корни и новые побеги, если после или во время цветения новые побеги пойдут, значит у нее нет периода покоя.
Опять вынуждена побеспокоить уважаемых орхиеведов Прошло 3 месяца с момента получения каттлеевого подарка из Таиланда. За это время добросовестно изучила массу материала по теме выращивания каттлей. Четкой картины, однако, не нарисовалось.Я всегда считала, что экзотам необходимы условия, максимально приближенные к естественным (имеющим место на их исторической родине). В моем случае (Таиланд)- т.е. тепло, влага, свет. Круглый год температура не ниже 28 днем. Подобные условия постаралась обеспечить, поместив все 3 растения вместе с Вандами на подоконник в сухой аквариум без крышки, подсветка энергосбер.лампами на расстоянии 15-20 см. Температура днем 28, ночью 20. Полив после полного просыхания субстрата. Растут новые корни и появляются росты. Но в литературе рекомендуется зимой не выше 18 град.,устроить период покоя, иначе не будут цвести. Это где же у них на родине возможна такая температура?? Честно говоря, я в сомнениях. Правильные ли условия я создала, или все же нужно их держать после цветения зимой в прохладе и без теплицы(в моем случае аквариума)? Спасибо огромное всем, кто найдет возможность ответить!
Viegella пишет: А ДО ПОЛНОЙ ПРОСУШКИ(даже пишут - до хруста) между поливами - это о корнях или коре речь идет
конечно о коре!
Цитата
Viegella пишет: Но в литературе рекомендуется зимой не выше 18 град.,устроить период покоя, иначе не будут цвести. Это где же у них на родине возможна такая температура??
Речь идёт о видовых растениях, в горах даже в самых тропических тропиках 18 градусов ночью может быть очень даже запросто:) У вас гибридное растение, понижение температуры не обязательно - в качестве периода покоя устройте ту самую просушку. Но не до "хруста". Просто, когда рост закончиться не поливайте месяц, только слегка опрыскивайте поверхность субстрата.
Цитата
Viegella пишет: держать после цветения зимой в прохладе и без теплицы
Не после цветения - а после вызревания молодых ростов - пока они растут, наоборот - поливайте и подкармливайте! Аквариум им и правда не обязателен - лучше просто на окно, особенно если растения укоренились. Имхо света может быть маловато. Или я не совсем поняла о каких лампах речь, а главное, на каком расстоянии от растений они находятся.
Alson (Москва),, как хорошо, что вы ответили! Дело в том, что после цветения я их сразу - в аквариум и - как на родине. Поэтому вместо просушки и покоя полезли корни и росты. Наверное, это было ошибкой. Теперь конкретно - что делать сейчас? Убрать из аквариума? Сократить полив? Какую температуру? А появившиеся росты? Света достаточно. Как же я не люблю делать не так! Спасибо большущее!
Viegella, Я тоже начинающий орхолюб -они у меня чуть больше года. При выращивании каттлей пользуюсь советами : "Для успешной культуры каттлей особенно важны перепады температур. Зимой ночные температуры желательны +13+15 для взрослых растений. Сеянцы нужно содержать чуть теплее, +15+18 в сочетании с высокой влажностью воздуха. Летние максимальные температуры +26+32 при постоянной высокой влажности и хорошем освещении.
Для успешной закладки цветочных почек, взрослые зимне- и осенне- цветущие каттлеи (однолистные и двулистные) должны иметь период покоя 6-8 недель, после завершения сезона роста, когда новые псевдобульбы полностью сформировались. В это время нужно сократить полив, убрать подкормки и понизить влажность воздуха. Особое внимание стоит уделить освещению повысив его максимально (не допуская прямых солнечных лучей!). Это особенно важно для будущего цветения.
Летнецветущие катлеи не нуждаются в специальном периоде покоя, им достаточно сезонных перепадов температур."
В.-П. пишет: Для успешной закладки цветочных почек, взрослые зимне- и осенне- цветущие каттлеи (однолистные и двулистные) должны иметь период покоя 6-8 недель, после завершения сезона роста, когда новые псевдобульбы полностью сформировались
Абсолютно НЕ согласна с данным утверждением! О какой ЗАКЛАДКЕ цветочных почек может идти речь после того как бульба сформировалась? Цветочная почка у каттлей закладывается на очень ранних стадиях формирования молодого роста, а когда бульба вызрела и листочки развернулись, то рост уже должен иметь чехол или бутон. В противном случае цветения ждать бесполезно.
В.-П., Все что Вы написали в данной цитате подходит скорее для зимне- и весенне-цветущих каттлей, с той оговоркой, что вместо "закладки цветочных почек" следует употребить словосочетание "для успешного цветения".