Дорогие собратья по орхидейноому заболеванию! Братья и сестры!
Была я на этой лекции, видела это всё "в натуре". Началась эпопея с материалом несколько лет назад. Собрав 600-800 растений в своей оранжерее, Микаэль задумался о возможностях сокращения потребности растений в пересадке, которая способна отравить настоящему орхидееводу всю весну и начало лета. Он начал поиски посадочного материала, не подверженного разложению. Путём многочисленных проб и ошибок он добрался до строительного склада, где в качестве наждачного блока продавался подобный материал китайского производства, не имевший однако в то время ещё качеств эпивеба. Наладив контакт с фабрикой-производителем, он добился изменения кое-каких параметров материала и получил современный эпивеб.
Моё личное резюме. Материал напоминает на ощупь жёсткую мочалку. При поливе вода свободно проливается насквозь, оставляя редкие мелкие капли, которые высыхают за пару часов. Сразу после полива растение можно вешать на его место, поскольку с него уже ничего не капает. По причине такой малой влагоёмкости полив должен быть ежедневным. По причине такого частого полива и постоянного испарения с поверхности на эпивебе охотно растёт мох. Корни растений действительно чувствуют себя отлично, как чувствовали бы себя будучи вообще без субстрата. Микаэль втечение нескольких лет пробовал выращивать в эпивебе разные роды и виды орхидей. Лучше всего проявили себя разнообразные плевроталлисы, но и ряд других. Хуже дела пошли с целогинами (возможно по причине того, что они не любят просыхать между поливами).
Я лично посадила в эпивеб недавно мою чуть было не погибшую горелую лелию лилипутану и она немедленно выпустила 4 новых ростика. Смонтировала на трубу из эпивеба метровую ванду терес, в таком виде она теперь ежедневно принимает душ (комнатной температуры, ехидно заметила я

) , в роли подопытных кроликов выступает также ещё пара свежеимпортированных лелий без корней и аеридес крассифолиум в глиняном азатском горшке.
Мне лично материал нравится, я буду им пользоваться. Он исключает какую-либо потребность в пересадке, ведь добавить его переросшему растению можно всегда, но полива, особенно в комнатных условиях, требует ежедневного. Простор для эксперимента при этом открывается просто неописуемый. Так что решайте сами, дорогие орхидолюбы и орхидоведы.