А моя красная ванда что-то меня огорчает. Пипку я разглядела ровно месяц назад!! и она почти не выросла за это время. У других моих ванд процесс шел быстрее. Может, она передумала цвести? решила, что еще маленькая?
Наталья, у меня после Вашик фоток Мiss Joaquim опять стадия хачу-нимагу"!!! Какого размера вся девушка с головы до пяток??? И насколько она вширь топорщится? Мне по фоткам кажется, что не очень объемная, возьму Ваши размерчики и поищу место, вдруг найду???
Чижик пишет: Наталья, у меня после Вашик фоток Мiss Joaquim опять стадия хачу-нимагу"!!! Какого размера вся девушка с головы до пяток??? И насколько она вширь топорщится? Мне по фоткам кажется, что не очень объемная, возьму Ваши размерчики и поищу место, вдруг найду???
Моя ванда молодая, немногим меньше 3 лет, да еще и перенесла тяжелую операцию на первом году жизни,так что она не такая большая еще. В высоту она 101-102 см, в ширину БЕЗ цветоносов - 18-19 см. в диаметре, ну а с цветоносами - побольше 30 см. Около 35
Наталья, 100 см - это ВМЕСТЕ с голубеньким горшочком, или это без корней имеется в виду??? И насколько у нее жесткие листья? Вживую никогда не видела и не трогала, пишут, что жесткие - а вот с обычными по сравнению - пощупайте, плиз??? Нет, ну хачу-нимагу!!! Сильно-сильно!
Чижик пишет: Наталья, 100 см - это ВМЕСТЕ с голубеньким горшочком, или это без корней имеется в виду??? И насколько у нее жесткие листья? Вживую никогда не видела и не трогала, пишут, что жесткие - а вот с обычными по сравнению - пощупайте, плиз??? Нет, ну хачу-нимагу!!! Сильно-сильно!
Голубой горшок - это обрезок подопроводной или канализационной (не знаю, точно какой) трубы Он такой зеленоватый. Листья у ванды довольно жесткие, но далеко не каменные, они такие упругие на ощупь. Я не знаю, с чем сравнить. Напоминает резиновый кабель, круглый в сечении, только листья чуть-чуть сморщенные. Во всяком случае, у моих - но ведь они растут без всякого грунта, вернее, они ни во что не посажены. Если б посадила в грунт, то может и расправились бы. Длина металлической линейки 36 дюймов (91,5 см) На мягкой ленте есть сантиметры, в общем длина ванды без всяких горшков между 101-102, начиная от самого начала стебля (сухой такой кончик). [img]http://s3.postimage.org/MM_er.jpg[/img]
Наталья, спасибо большое за проведенные обмеры! подскажите еще один момент - сколько раз и в какое время года цветет у Вас? Почему интересуюсь - если весной, после зимы - тогда еще какие-то шансы, вернее шансики, чисто теоретически есть.... А вот если летом - у Вас ведь уже совсем лето и давненько, и не дай бог осенью, то шансов нету совсем. Потому как значит за весну-лето набирается солнышка и только тогда готова цвести... Ну, скажите, что уже весной цветоносики появляются, ну пожалуйста!!!
Чижик пишет: Наталья, спасибо большое за проведенные обмеры! подскажите еще один момент - сколько раз и в какое время года цветет у Вас? Почему интересуюсь - если весной, после зимы - тогда еще какие-то шансы, вернее шансики, чисто теоретически есть.... А вот если летом - у Вас ведь уже совсем лето и давненько, и не дай бог осенью, то шансов нету совсем. Потому как значит за весну-лето набирается солнышка и только тогда готова цвести... Ну, скажите, что уже весной цветоносики появляются, ну пожалуйста!!!
Пожалуйста. Ну она цветет несколько раз в году. Начинает она у меня обычно в конце весны- начале лета, и потом осенью, и еще зимой. Вот книжка, Биология ванды Мисс Иоаким. Там на С.85 и дальше можно прочитать про ее зависимость от освещенности и длины солнечного дня. Цветение на прямом солнце почти в два раза превосходит количеством цветение этой ванды при 30% тени. Короче, чем больше солнца, тем больше цветков производит эта ванда. Эксперименты проводились на Гавайях, и вывод был такой: с января по март - минимальное количество цветов, в летние месяцы - максимальное. Пик цветения можно сдвинуть с лета на осень, зиму и раннюю весту при удалении юных бутонов в предшествующий период. Пик цветения случается через 2 месяца после удаления бутонов. http://books.google.com/books?id=o_J8-bqIsdQC&dq=Biology+of+Vanda+Miss+Joaquim&printsec=frontcover&source=bn&hl=en&ei=Prn_S9aTPMP48AbA88zUDQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4&ved=0CCAQ6AEwAw#v=onepage&q&f=false
Уважаемые! можно еще раз про обрезку корней - а то я вся в сомнениях. Уж больно они сухие почти все на пришедшей из Тюмени аскоценде. Так и хочется зеленые оставить, сухие обрезать, помогите надавать себе по рукам, если нужно
Можно и обрезать, только без фанатизма и только явно сухие, где зелень даже не просматривается. У меня тоже такие же приходили, только я не сразу обрезала, сначала понаблюдала за ними, а потом уже обрезала и в кору всех запихнула. Все обошлось без последствий, отращивают теперь жирные корни.
VeraNika пишет: Уважаемые! можно еще раз про обрезку корней - а то я вся в сомнениях. Уж больно они сухие почти все на пришедшей из Тюмени аскоценде. Так и хочется зеленые оставить, сухие обрезать, помогите надавать себе по рукам, если нужно
Нет-нет-нет!!!!!! ничего не обрезайте. вскоре сами увидите, как из самых безжизненных и сухих корешков прямо в строну или из кончика полезут молодые, живые!как я радовалась, что в свое время поостереглась резать сухие и мертвые (как нам кажется) корни. Теперь только диву даюсь, какая в них оказалась сила! Они все РАБОТАЮТ!Потерпите наводить красоту!!
Valita пишет: а насколько тяжела в уходе аскоценда
я пока в них новичек, так что сказать сложно, но для меня она как обычная орха. Растет в коре или что то типо кусчков кокоса. Полив правда 1 раз в 3 дня(остальные поливаю раз в неделю). Но вот вместо цветения появилась детка.