[ Закрыто ] Ванда на подоконнике, Мой эксперимент по мотивам статьи
Пользователь
Екатеринбург
18.11.2009 12:26:56
Людмила Некрасова,если Вы ее не досвечиваете - то так и должно быть. А если цветонос не засох - то все неплохо для нее.
Пользователь
18.11.2009 12:47:23
Флоренс, Я её свечу, правда, всего 12 часов. Включаю свет в 9 утра, выключаю в 9 вечера. Этого мало? Я все свои орхи так подсвечиваю. Ванда стоит на ю-з окне, но об освещённости зимой говорить не приходиться. Погода пасмурная.
Мои орхидеи
Пользователь
Екатеринбург
18.11.2009 20:54:20
Людмила Некрасова, она адаптируется еще - даже месяца не прошло. Потом расти начнет быстрее. Зима не быстрое время для адаптации
Пользователь
Екатеринбург
18.11.2009 20:55:32
Цитата
Людмила Некрасова пишет: Я её свечу, правда, всего 12 часов. Включаю свет в 9 утра, выключаю в 9 вечера. Этого мало?
а сколько ламп?
Пользователь
19.11.2009 17:03:46
У меня Ванда осенью появилась. Сначала, после акклиматизации, в рост пошла. А сейчас замерла. Света мааало стало. Даже с подсветкой
Пользователь
Санкт-Петербург
20.11.2009 14:20:28
Девочки, помогите, пожалуйста найти статью Томи, про то, что для наращивания корней - ванды следует подвешивать вниз головой? Что-то никак не получается найти, думала, что сохранила закладку, ан-нет Или это вот эта статья?
Но мне почему-то казалось, что там фото примера подвешивания было?
Цитата
Когда корневая система портится, листья часто становятся мягкими и иногда немного сморщенными. Тогда необходимо вынуть растение из горшка, удалить все плохие корни и субстрат, в который посажено растение.
После этого растение подвешивается вверх ногами в более, чем обычно, затенённом месте. Этим методом можно перенаправить энергию растения, всегда стремящуюся вверх, на производство новых корней. Помочь растению с фотосинтезом мы можем, смешав в равных частях половину рекомендованной дозы удобрения с сахарным песком. Этим раствором растение ежедневно опрыскивается целиком, с корнями и листьями. С подвешенного таким образом растения вода стекает беспрепятственно, не застаиваясь в пазухах листьев. Сахар поможет листьям сохранить силы, когда корней недостаточно, и растение повешено в более тёмном, чем обычно месте.
Если стресс обнаружен вовремя, то новые корни вырастут уже через 2-3 месяца. Когда 3-4 корня достигают длины 5-7 см., пора переворачивать растение и снова закреплять его в горшке.
Изменено: - 20.11.2009 14:47:50
Пользователь
20.11.2009 16:16:29
Цитата
Aprelia81 пишет: Или это вот эта статья?
это она и есть
"говори лишь о том, что знаешь"
Пользователь
Находка
22.11.2009 03:08:31
Девочки, кто-нибудь поделится мыслями, отчего ванда выдала всего три бутона? Растение цветшее, солнца в достатке, кормежка на совесть, а вот поди ж ты... А вообще очень красивая, цветочки на третий-четвертый день расправились, подтянулись, раза в полтора больше стали...
Счастье - оно есть! Оно не может не есть... Моя страничка
Пользователь
Екатеринбург
22.11.2009 12:36:01
Маремьяна, это ведь не совсем Ваше цветение - почка закладывалась в пазухе листа в других условиях. А сейчас от Вашей кормежки ванда заложит в пазухах ваших листьев новые почки - вот тогда и будет видно, как подходят ей условия. Думаю, что цветочков будет гораздо больше. У меня из моих пазух в сентябре-октябре было 9(Микаса) и 8(Сансей блу) цветочков. Да и, кстати, - еще и от света зависит. Последние 2 цветоноса на Микасе, которые сейчас растят у меня бутоны, дали всего по 5 цветочков.
Изменено: - 22.11.2009 12:38:38
Пользователь
Находка
22.11.2009 13:03:50
Цитата
Флоренс пишет: это ведь не совсем Ваше цветение
Тем более! Предыдущие условия орхидной фермы были наверняка оптимальнее моих...а результат скромный... Вот и гадай
Пользователь
22.11.2009 19:20:52
добрый день
мне года 4 тому назад подарили ванду. Она у меня живет худо-бедно, даже цвела пару раз. Но сейчас, как мне кажется, она стала немного чахнуть. Не подскажите, как мне ее привести в чувства?
сто делать с сухими корнями - их обрезеть?
и потом вопрос: нижние листики какие-то раненые + черые точки на некоторых. Это что и чем убрать?
и еще вопрос: как ее удобрять? нужно ли ее посадить в субстрат или так и оставить, как есть?
Пользователь
Санкт-Петербург
22.11.2009 21:07:46
Ogorod, а вы за 4 года ни разу ее не удобряли???
Пользователь
23.11.2009 00:05:57
нет, не удобряла ведь вопрос именно в том: КАК, если ОНО без субстрата???? скажите мне, плиз, люди добрые, можно ли удалить сухие корни и что делать с черными пятнами на нижних листиках?
Изменено: - 23.11.2009 00:07:55
Пользователь
Находка
23.11.2009 01:09:24
Вы ее не кормите, и света ей мало... Видите, листья верхние насколько длиннее старых. А как вы ее поливаете? в воду для полива добавляйте удобрение, Кемиру-люкс или органическое, я чередую. Если жалко много удобрения разводить - разведите чуть-чуть на полстакана, и из брызгалки после каждого полива пшикайте на корни и листья.
Пользователь
Екатеринбург
23.11.2009 13:07:18
Цитата
Ogorod пишет: скажите мне, плиз, люди добрые, можно ли удалить сухие корни и что делать с черными пятнами на нижних листиках?
Совершенно нормальная ванда,ничего удалять не надо. Пятна- механические повреждения. А как Вы ухаживали за ней в течение 4 лет?
Пользователь
Екатеринбург
23.11.2009 13:12:18
Цитата
Маремьяна пишет: Предыдущие условия орхидной фермы были наверняка оптимальнее моих...а результат скромный...
Маремьяна,они там выгонкой занимаются. Иногда из заказа приходит растение в 25-30 см без единого цветоноса,несмотря на условия фермы. Если растение с фермы приходит со старыми цветоносами - значит, оно легкоцветущее(у меня Микасы приходили такие).
Пользователь
23.11.2009 13:28:16
Вот это да - 4 года! И ведь живая... Вот он, опыт-то... То есть наши "бедненькие" вандочки оказывается, не такие уж и бедненькие, если у них такой запас прочности...
Пользователь
Санкт-Петербург
23.11.2009 14:16:59
А я-то вокруг своей круги с бубнами описываю - с желанием только новеньких здоровых корешков поличить! Уж и верх тормашками, и ГД, и удобрения - а она паразитка - 0 внимания, кило - презрения! Вот пойду принесу, покажу ей, как другим живется! Пусть только попробует не начать корешками меня радовать!!! В ведро полетит ласточкой!!!
Ogorod, конечно не поздно! Удобряйте ее - и она вас еще больше радовать будет!!! А на вид - вроде не плохая... Вот только листья не одинаковой величины - так это говорит об освещенности Ванды:
Цитата
О количестве получаемого солнечного света вам расскажет само растения. При достаточном количестве солнечного света общий цвет листьев средне-зелёный, и каждая новая пара листьев растёт или точно такого же размера, как и предыдущая, или же более широкая и длинная. Если цвет листьев поменял свою окраску на более тёмну, а каждая новая пара листьев растёт более тонкая и вытянутая, то это сигнализирует о недостатке солнечного света. Независимо от размера новых листьев жёлто-зелёная и белая окраска листьев говорит о слишком интенсивном освещении. У многих видов Vanda от избыточного освещения на листьях также могут появляться красные или фиолетовые пигментные пятна.
Пользователь
Флорида, США
23.11.2009 15:08:31
Цитата
Ogorod пишет: нет, не удобряла ведь вопрос именно в том: КАК, если ОНО без субстрата???? скажите мне, плиз, люди добрые, можно ли удалить сухие корни и что делать с черными пятнами на нижних листиках?
Так ведь ванды в естественных и приближенных к ним условиях и растут без субстрата Я тут на форуме уже много раз показывала ванды на наших местных выставках и свои тоже, с висящими длинными корнями, и без субстрата. Вот, например, ванды в оранжерее Плантио Ла орхидея, (Сарасота, Флорида) [IMG][/IMG] Видите, тоже без субстрата. И все равно их, конечно, надо кормить! Я сама этим грешу, кормлю свои растения чрезвычайно редко, но у меня есть оправдание - все-таки они получают естественное удобрение в виде помета квакш и ящериц, поскольку живут круглый год на улице. И тем не менее, я иногда вспоминаю о том, что надо бы их покормить, и засовываю корни в бадью с раствором удобрения.
Ваша ванда в порядке, только ей явно не хватает света и питания. Не надо отрывать никакие листья - они в порядке! это даже не пятнышки, а так, мелочь. Постарайтесь обеспечить вашему растению лучшую освещенность, ну и кормите его хотя бы иногда. Тут вам уже посоветовали, чем! Удачи!
Пользователь
Санкт-Петербург
23.11.2009 15:26:45
Наталья, Наташ, ну вы просто форменная садистка!!! Разве можно тАк над нами издеваться???!!! Ну как можно после ЭТОГО (я про фото) спать спокойно?! Я итак извелась с отложенными на одном сайте на персективу цимбидиумами, вандами, асками, катлеями, дендрами и пр.!!! А тут такая роскошь!!!!
Не секрет - по чем они у вас продаются??? У вас их много? Побалуйте своими фотами?