Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 113243
Hosts 6206
Visitors 11737
70
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Каланта

*Каланта

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
*Каланта, Давайте обсудим
 
Вот уже почти месяц прошел, а цветонос подрос где-то на 2 см всего.
Это нормально или он должен быстрее расти?
Pic4.jpg (43.66 КБ)
 
Всё в порядке, Nikol', наберитесь терпения :) У меня такие же в этом году. Сейчас параллельно дозревает бульба и формируется цветонос, а вот когда рост закончится, тогда дела пойдут быстрее.  
 
А меня вот такой вопрос мучает.   :pray: Когда каланта отправляется на покой, где ее лучше держать в светлом месте или в темном? Продавец говорил, что каланта должна быть в период отдыха в светлом месте, тк в бульбе продолжается процесс фотосинтеза. В интернете другую информацию видела - нужно в темное место... Так как правильно :huh: ?
 
Натали 13, не заморачивайтесь вы этими проблемами :) Если оставляете её в старом субстрате, то просто задвиньте за занавеску. А если будете вынимать из горшка, то можно хранить как лук, в картонной коробке где угодно, лишь бы не жарко и не слишком холодно. Фотосинтеза у неё никакого к этому времени происходить уже не будет. Чем фотосинтезировать-то, когда нет листьев и бульба покрыта шелушками как луковица?
 
А у моей каланты такая штука растет на старой бульбе? Рост? А чего это он? А спать когда?
a_calanthe.jpg (22.94 КБ)
 
А этот будет такой маленькой бульбеткой, которая при хороших условиях через несколько лет сможет достигнуть размера цветения. Но при уходе за вашим растением Вы всё-же должны ориентироваться на состояние и фазу развития самого крупного молодого роста. Судя по всему, растение чувствует себя плохо и выслало этот молодой ростик, пытаясь выжить.
 
Еле нашла тему. Странно, неужели ни у кого не цветут каланты? Моя умничка меня поздравила с Новым годом, а я поздравляю всех форумчан! :4u:
Pic1.jpg (41.06 КБ)
 
Последний листик у нее так до конца и не засох, ну и ладно. Все что засохло я отрезала, так что оставшееся выглядит вполне эстетично. :)
А цветочек такой мохнатенький, просто чудо!
Pic2.jpg (40.05 КБ)
 
Жалко что качество при уменьшении теряется, но на увеличенной фотографии можно разглядеть.
Pic3.jpg (43.4 КБ)
 
Sacura, цветение происходит только за счёт запасов, накопленных бульбами. Если остались листья, то вода необходима для фотосинтеза и транспирации. Если листьев нет, то корни уже отмерли и воды соответственно не нужно.  
 
Вот она, моя вестита, как обещано.
 
Здравствуйте!
Прошу прощения за качество...
Вот такая штучка у бульбы каланты, ее уже пора сажать?
Листья она сбросила месяца 2 назад.
 
А здесь в основании бульбы видна та самая почка, которая так и не стала цветоносом :cry:
Что я сделала не так :?:  
 
Лагрина, обычно если каланта не зацвела, значит не набрала нужную массу. В вашем случае такого не скажешь, бульба ведь крупнее процветшей старой. Можно предположить, что света ей не хватило. трудно сказать, не зная в каких условиях она росла.

А сажать её нужно не ранее, чем молодой рост станет 5-7 см и от него полезут корешки. Полив в то время должен быть очень осторожный, только чуть-чуть вдоль края горшка или просто макать дно горшка в воду, чтобы выманить корни углубиться в субстрат. И только когда они это сделают начинать понемножку поливать обычным образом.  
 
Так они и правда нетребовательны, но некоторое количество солнца всё-же должны получать, столько сколько есть, например, на восточном или западном окне.
Цитата
Лагрина пишет:
А бульбы поменьше лучше посадить в отдельно
Ни за что! Чем больше бульб в горшке, тем больше цветоносов, тем эффектнее растение (см. картинку на третьей странице в этом же топике).  
 
Nikol', не бойтесь, цветочки не засохнут! Прекратите поливать и всё тут. Цветочки держатся недели три.

Если вы продолжаете поливать, то бессовестная растень так и норовить создать запасик на чёрный день, вместо того чтобы концентрироваться на цветении. И поэтому иногда цветочки цветут как-бы по-очереди, один раскрывается, другой вянет и всех вместе никак не дождаться.  
 
Да, жалко, что так не долго цветет каланта. :(
Моя раскрыла и держит сейчас 4 цветочка из 5 вот уже 2 недели. Пятый то ли заморыш, то ли зародыш...
А может он и не раскроется потому, что я материнскую бульбу выкрутила и выбросила, когда мне показалось, что она подгнивать начала, а это было естественное усыхание. ;)  
Pic3.jpg (49.5 КБ)
 
Ну слава богу, ато я испугалась:) а здря!
Nikol', ваш последний цветочек наверное не распускается потому, что поливаете, а не из-за самой старой бульбы.
Вообще, если не гниёт, то можно и оставить. Я предпочитаю не трогать того, что не самоликвидировалось, так-сказать, или не загнило. Всё-таки какой-никакой запас питания эти бульбы содержат и он может быть утилизирован соседними бульбами.
И вообще предпочитаю тревожить пореже, даже не пересаживаю каждый год. Пару лет каланта прекрасно может жить в том же горшке, при этом она устойчиво закреплена и молодому побегу легче укорениться. Пробовала и три года не пересаживать, но это оказалось уже слишком и прирост был хуже, поэтому не рекомендую.
 
Мои бабушки почкуются не вылезая из субстрата 8), этих мелких бульбочек и бульбеток в данный момент полон горшок вокруг нескольких крупных бульб. А старые отмершие корни служат всей дружной семейке креплением, причём очень надёжным, ни один молодой корешок по весне не обломится.  
Пересаживать в этом году не буду, накормить прожорливое растение - не проблема.
 
Светлана Богатырёва,
я не просто прочла весь топик, но распечатала его и с удовольствием перечитываю, поскольку теперь и у меня есть каланта. Но: весь этот топик - не позже начала января. Моя же каланта поступила ко мне на прошлой неделе, с большим листом, см 30, который и не думает желтеть, сама она  - чудесная раскормленная толстушка, но появился цветонос. Сегодня 19 февраля. Лист есть -поэтому я немного поливаю.Цветонос за эту неделю практически не увеличился, но он есть. Вообще-то есть и фото, но я не умею уменьшать, а оно большое. Я помню Вашу рекомендацию не внедряться в процесс, поскольку они сами сообразят, что с собой делать. Я не внедряюсь, но хотелось бы знать, как на Ваш взгляд, каковы перспективы: успеет ли она отдохнуть (в холодильнике? если цветонос-то не отсушит - это же еще месяца полтора!) и сможет ли дать рост?  
грэнни
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика