Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 84811
Hosts 5692
Visitors 11979
45
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Каланта

*Каланта

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
*Каланта, Давайте обсудим
 
У меня каланта живет около 2-х месяцев.
По уходу могу процитировать выдержку из Энциклопедии орхидей  (Зденек Ежек).
"Жизненный цикл растений группы Preptanthe делится на 3 периода: рост, цветение и покой. Цветонос развивается из боковой стороны безлистной
псевдобульбы....Зацветают растения осенью или зимой, всегда после полного опадания листьев. За цветением следует период покоя, после чего опять появляются новые побеги....Выращивают каланты в обычной садовой
земле с добавлением гумуса и измельченного известняка. В период быстрого роста каланты держат в полутени, обильно поливают и подкармливают. Опрыскивая растения, следите, чтобы вода не попадала на листья."
Моя сейчас выглядит так:
Pic3.jpg (46.76 КБ)
 
Листики покрупнее ( если опрыскивать, действительно появляются коричневые пятнышки):
Pic4.jpg (48.85 КБ)
 
Ну и корешки, для комплекта ( дырки для перестраховки сделала, а один любопытный корешок через нее вылез :) )
Pic5.jpg (47.19 КБ)
 
У меня растут и цветут как листопадные, так и вечнозелёные каланты.Поскольку в этом топике речь идёт о листопадных, то коротко о них.

Из видовых наиболее распространена calanthe vestita, в продаже часто встречаются также гибридные листопадные каланты. Это неприхотливые, обильно цветущие растения. Хорошо подходят для комнатной культуры.

Цикл развития у них следующий. Весной на прошлогодней безлистной бульбе появляется молодой побег (иногда два). Когда он достигает 7-8 см растение можно сажать в горшок. Каланты любят рыхлый, богатый питательными веществами субстрат. Раньше я готовила его сама из огромного количества ингредиентов, включая морские водоросли, буковые листья, гумус, песок, кору, пробку и т. д. Сейчас перешла на стандартный субстрат для цимбидиумов.

Поливать неукоренённое растение нельзя, оно просто сгниёт! Чтобы заставить молодой побег свежепосаженного растения пустить корни можно намочить дно горшка, опустив горшок на одну треть высоты в воду (без удобрения) или полить свежепосаженное растение вдоль стенок горшка (не смачивая субстрат у самой бульбы), чтобы показать корням путь к воде. Когда корни углубятся в субстрат, можно начинать регулярный полив, одновременно повышая дозу удобрения (для меня это 1мл/литр). От того, насколько вы раскормите ваше растение, зависит будет ли оно осенью цвести и насколько обильно. Не давайте растению пересыхать до хруста!

В период роста каланты предпочитают тепло, хорошую освещённость (но не прямое солнце), много воды и удобрений.

Осенью у основания бульбы появится цветонос, одновременно начнут желтеть и опадать листья. В такт с опадением листьев происходит отмирание корней, поэтому в это время полив должен начать сокращаться и к моменту полного опадения листьев быть прекращён совсем. Поскольку живых корней у растения в это время уже нет, то полив приведёт только к гниению.

В это время (поздней осенью или зимой)растение цветёт. Если бульба выросла большая и сильная, то цветонос может продержаться очень долго, более 2 месяцев. Если цветонос не появился, то это значит, что бульба ещё мала и не осилила цветение, попытайтесь раскормить её побег в следующем году.

Когда растение отцвело, его вынимают из горшка и обрезают старые корни за исключением нескольких, которые помогут Вам закрепить растение в горшке при посадке весной. Бульбы хранят в прохладном (+10-12 гр.) сухом месте. А дальше цикл повторяется снова.  
 
Nikol',
1 мл/литр - это любое сухое удобрение (порошкообразное). Я употоребляю 20-20-20 круглый год, можно с середины августа переходить на удобрение с повышенным содержанием фосфора. Для калант в период роста рекомендуется именно балансированное, оно может быть и 1-1-1, 5-5-5, 20-20-20 и т п. Различаются они только концентрацией. С органическими удобрениями нужно, я считаю, быть поосторожней по причине высокой концентрации с одной стороны и слишком высокого содержания азота с другой стороны. Известняк добавлять не нужно. Размер горшка и должен быть таким, чтобы при вашем графике полива растение не просыхало всё лето. Восточное окно подходит идеально, а также притеняемое в середине дня западное окно, то есть никакого палящего полуденного солнца! На улицу (на дачу) каланту выставлять не надо, в период роста она любит тёплые ночи. Для цветения каланты количество листьев значения не имеет. Главное условие - размер бульбы. Она должна быть не меньше бульбы предыдущего года, желательно больше.
vvz, lycaste aromatica также полуназемная и листопадная орхидея, но с калантой имеет существенные различия в культуре, например, в необходимости перепада температур для цветения, а также в зимнем отдыхе (листопадные каланты содержат как луковичные растения, а ликасту ароматика всё-же поливают всю зиму, хотя и гораздо реже чем летом) и пр.
 
 Я выращиваю каланту в невысоком широком горшке, т.к. корни у неё поверхностные.
 
Вот такая у меня каланта.
Соблазнилась на обещанный цвет.
calanthe1.jpg (43.16 КБ)
 
Нет, на картинке определённо листопадная каланта.

У вечнозелёных практически нет бульб, а листья и, соответственно, корни не отмирают по завершении цикла роста. И уход поэтому без абсолютно сухого покоя, ежегодной пересадки и вынимания из горшка. Растения эти - садовые, любят прохладу, много воды, удобрений, в том числе и органики. На зиму убираются в светлое неотапливаемое помещение или оранжерею.

У меня, однако, и в комнатных условиях при условии выноса летом на улицу цвела в прошлом году раритетная calanthe sinica, открытая в южном Китае всего несколько лет назад и которой в культуре, кроме как в Америке, ещё нигде нет. Горжусь и даже фото имею.

Но у вас листопаднпая особа, без сомнений!  
 
А вот и фото раритета:
image0142.jpg (19.2 КБ)
 
Светлана, можно тоже спрошу?

Купила в бот. саду бульбы. три штуки. Посадила вместе все. Сейчас выросли до достаточно больших размеров.
Вот:

А вот это, очень надеюсь, что цветонос?

Ну совести же не будет, если новый рост. Что то я волнуюсь что листья мы не сбрасываем...  
 
Вроде, цветонос  :4u: А молодого ростика ждите после цветения, опадения листьев и отдыха, не раньше"!
 
А у меня что?
Светлана, взгляните, пожалуйста, опытным глазом! :pray:  
Pic1.jpg (49.71 КБ)
 
Какая-то козявочка-бородавочка под пленочкой...
Неужели это будущий цветонос?
Pic2.jpg (48.36 КБ)
 
Он родимый, поздравляю! Если бульба выросла больше прошлогодней и зацветает, то это и есть показатель хорошей культуры.
Цветонос растёт довольно медленно, за это время бульба успеет окончательно сформироваться.
При поливе ориентируйтесь только на состояние листьев. При их отмирании пропорционально уменьшайте полив. Иначе цветение будет недружным, то есть с раскрытием каждого нового цветка будет увядать один старый и т. д.  
А когда бульба станет безлистной, прекращайте полив совсем.    

 
netelen, каланта тёплая, её вообще выносить на лоджию не надо было. В тепле она лучше растёт, а от этого напрямую зависит цветение. Конечно, вносите в комнату!
Полив  прекращается пропорционально уменьшению массы ботвы. И, конечно, не пытайтесь управлять процессами, происходящими в растении, дайте ему самому себя регулировать, ему виднее, наблюдайте и вы всё поймёте.  
Логика проста - вода нужна для выработки сахаров, дыхания и роста. Это всё происходит в листьях. Меньше листьев - меньше расход пищи. Нет листьев вообще - и полива не нужно вообще. Это касается практически всех листопадных орхидей, например  ликаст, дендробиумов, плейоне, катасетумов, цикнохесов, мормодесов,  галеандр, кловезий, эулофий и пр. Орхидеи, сбросившие листья, впадают в фазу отдыха, то есть никаких процессов выработки сахаров, дыхания и роста в них не происходит. Бульба превращается в контейнер с запасом еды. Он тоже естественно чуть-чуть сохнет, поэтому часто пишут, что в период отдыха полив нужен только чтобы не допустить сморщивания псевдобульб, то есть уменьшения запасов еды, необходимой для весеннего роста.

 
Ура!
Процесс пошел! Начал желтеть нижний лист и порвалась пленочка, выпустив цветонос на воздух:
Pic16.jpg (47.85 КБ)
 
Очень смешно вылезает цветонос - как будто из кармашка на молнии:
Pic17.jpg (49.64 КБ)
 
Прошлогодние слишком слабы, чтобы цвести. Более того, и некоторые молодые могут цветения не осилить. Тогда придётся раскармливать ещё год до нужной кондиции, а то и более того  :)  
 
Можно я тоже влезу?
У моей каланты три роста. Два от одной прошлогодней бульбы, а третий от другой (не рассаживали её). Когда её можно рассадить?
Отдельный рост болтается в земле, так что, наверно, его можно в любое время вместе с материнской бульбой пересадить в отдельный горшок. Да? :?:  А вот как быть с другими двумя? Один из них уже надул приличную бульбу, но намёков на цветение не подаёт, а другой без бульбы.
Как мне лучше поступить, что-бы орхе получше было?
Вот так они выглядят:
Lisa_IMG_5451.JPG (48.19 КБ)
Всегда стою у ближайшего к голове таксафона с бейджиком -Lisa- с 18:00

Мой фотоальбом
Мой сайт (тоже фотографии)
 
Любое деление калант производится в фазе отдыха, то есть в виде сухих луковиц перед их посадкой.

-Lisa-, вы правильно всё решили, отдельный рост с материнской бульбой можно переселить в отдельный горшок. А группу из старой бульбы с двумя ростами оставьте вместе. Первый год у Вас зацветёт только более крупный рост, более мелкий наверно цветения ещё не осилит, но уже на следующий год могут зацвести две бульбы, конечно при условии, что они вырастут достаточно сильными. И будет у Вас два цветоноса вместо одного, разве плохо? Наоборот, я бы посадила в одну широкую низкую плошку сразу много бульб, чтобы получить одновременно целый лес цветоносов, например, как здесь: http://www.websitesbytom.com/orchids/
calanthe_blooms.jpg (35.71 КБ)
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика