Как я уже писала я использую "сухой" метод. Пришедшие растения - если они подсушены - напаиваю (попросту ставлю в емкость с водой на 1-2 часа), если они нормальные - не трогаю. Сажаю во влажный субстрат, накрываю сверху очень влажным мхом. После этого в течении где то 10-15 дней не поливаю, раз в 3-4 дня ( с увеличением промежутков) устраиваю дни с повышением влажности до 80-90% потом влажность опускается и держится (если верить гигрометру) на 24%. Во время "дней влажности" ОБЯЗАТЕЛЬНО включаю вентилятор чтобы избежать гнилей. Раз в несколько дней опрыскиваю. Первый полив не раньше чем через 2 недели полным погружением и проливом сверху, после чего опять 7-10 дней не поливаю а только опрыскиваю изредка. Никакой системы в опрыскивании нет - чувствую что надо - и прыскаю. Во время полива влажность опять таки поднимается до очень высоких отметок, обязательно включаю вентилятор - мне кажется что это очень важно - устраивать циркуляцию воздуха т.к. гнили часто возникают именно из за застоя влаги а если еще и прохладно то швах. Пока этот метод работает на все 100% особенно с Тайваньцами, хотя и остальные фалики живут также.
Говорила и продолжаю повторять что не считаю этот метод истиной в последней инстанции но судя по количеству выпадов (2 фалика на более чем 80) он работает очень хорошо. Вероятно именно в моих условиях - ведь не секрет что и уровень освещенности и температурный режим и циркуляция воздуха = все имеет значение.
Т.е. резюмируя - основное содержание -сухое. Растения сидят в сетчатых корзинках бока которых обложены мхом. Раз в 3-4 дня (потом получается раз в неделю где то или реже) - дни "высокой влажности" когда на 1-3 часа влажность поднимается до 80-90% при постоянной циркуляции воздуха.
Думаю этот метод особенно хорош для растением с повышенным риском возникновения гнилей.
Вилма Риттер упоминала некую специальную добавку, предназначенную для смягчения тягот адаптационного периода. Было бы очень интересно узнать в подробностях:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Alson (Москва) пишет: А давайте поспорим насчёт того, какие методы адаптации самые результативные?
Алла,а чего спорить?Двум фаленопсисам из того же Тайваня могут помочь разные меры-одному одно,а второй может и загнуться от таких мер,ему,может,что то другое надо было Тут не спорить надо,а просто делиться своим опытом.У меня его немножко пока,но уже какая то система вырабатывается.В основном,если есть надобность,после прихода или вымачиваю орху или просто даю напиться с часик,проверяю на вредителей,отмываю ботву.Потом сушу до посинения,а то был случай,когда не досушила трихопилию,не высохли чешуйки,что прикрывают основание бульбы и бульба просто в том месте отгнила.Было так обидно,что недосмотрела.Потом высаживаю орху в горшок,закрываю верх сфагнумом и недельку-две не поливаю,но каждый день опрыскиваю мох и ботву.Все.Потом осторожненько начинаю проливать,чтобы вода не попадала на орху.Пока трупов не было,но я оговорюсь,предпочитаю не заказывать фалики в Тайване,это бывает редко и немного,остальные орхи беру.
Цветик пишет: могут помочь разные меры-одному одно,а второй может и загнуться от таких мер,ему,может,что то другое надо было
Вот, пожалуй, ключевой момент Каждому растению нужен свой подход. Мы же не будем советовать класть фаленопсис с гнилью шейки на влажный сфагнум и опрыскивать каждый день. Сначала надо будет "разобраться" с гнилью, вырезать, подсушить, и только после полной затяжки ранки, можно будет создавать повышенную влажность, при этом избегая контакта поражённого места с влагой непосредственно. Но вполне здоровому растению, потерявшему корни в результате пересадки или транспортировки, не будем советовать "сушить его на батарее", а наоборот, создавать наиболее благоприятные условия, близкие к "родным". Именно для этого у нас есть тема Как правильно задавать вопросы про свою орхидею, потому что только в случае досконального описания, можно сказать, какой метод нужно применить.
Здесь же хочется видеть, кто сделал какие "открытия", применил новые препараты, каких успехов добился. Интересен метод полива горячим душем, который описывала Nikol'. Причём он довольно логичен и вполне объясним.
Не существует одного правильного рецепта на все случаи,ко всем растениям подход строго индивидуальный - в этом и мастерство цветовода,растения надо уметь "чувствовать",а это приходит только с опытом.
Понимаю,что для кого-то это будет странно или даже смешно,но для меня процесс адоптации начинается с покупки.Я никогда не куплю растюху в период болезни,в плохом настроении или во время школьных каникул Я не могу обьяснить,но многие мои орхидеи купленны спонтанно,зашла в магазин,увидела и сразу- мое Почти все растения дома сразу вытряхиваю из горшка,весь грунт выбрасываю(запас коры есть всегда)Листья отмываю утром.Фаленопсисы,каттлеи раствором- 1чайная ложка водки+5-7 капель средства для посуды на 2 литра воды.Оставляю на час-два,потом горячим душем отмываю начисто.Мягколистные просто раствором вода + ср-во для посуды и сразу душем.Эту процедуру проходят все,не зависимо от наличия или отсутствия гнилей. Выкладываю на бумажные салфетки и подсушиваю.Гнили вырезаю и засыпаю- активированный уголь+антибиотик.Корни не обрезаю,гнилые очищаю от веламина.Высаживаю в кашпо для водных лилий(я часто заливаю,а такая посуда не позволяет гнить корням)в субстат кора+ активированный уголь.Закрепляю так,что бы,при падении кашпо,растение удержалось.Вечером проливаю теплым раствором- вода+ЛИГНОКРЕМНИЙ(препарат изобретенный в местном институте)Я и мои друзья пользуемся им почти все.Его свойства: снижает стресс растения при пересадке,стимулирует образование придаточных корней и преобразует трудноусваиваемые компоненты удобренний в форму приемлемую для растений.Без карантина ставлю среди своих-тепло,светло и влажно.
Человек всегда делает что-то в первый раз. Так и я, развернув в первый раз долгожданную поставку из Тайваня, с тихим стоном села на пол. Да, такого в моей практике еще не было . Были залитые или засушенные растения из уценки, но я в жизни не видела фаленопсиса со сложенными как руки при молитве листиками . Их можно было складывать, как тряпочки, а корешки были сухие и обломанные. И с этим надо было что-то делать. Первое, что я сделала - это внимательно осмотрела все растения на предмет вредителей и болезней. На фаленопсисах не нашла никого и ничего, а вот каттлеи показались мне подозрительными. И начала я с банального мытья, рассудив, что чистота - залог здоровья. Капнула на губку каплю "Ферри", намылила растения и промыла затем под теплой водой. К сожалению ( или к счастью!) я тогда не знала о существовании зловредной тайваньской гнили от которой растения почти мгновенно загибаются. А потом налила в ванну теплой воды и пустила всех туда поплавать где-то на час. Чтобы вода совсем не остыла,подбавляла несколько раз горячей воды. Затем, на всякий случай, продержала 10-15 минут каждую растюху в тазике с фундазолом, обсушила на газетке и провела вторичный осмотр. Дело в том, что после замачивания стало совершенно очевидно какие корни живые, а какие мервые. Мертвые были темными и при малейшем потягивающем усилии расставались с веламеном, обнажая коричневый стержень. Все мертвые корни я обрезала и во влажном состоянии обильно обсыпала корицей (НОУ ХАУ - к влажным корням она прилипает гораздо лучше!)и поставила растения на сушку. НОУ ХАУ - ставить фаленопсисы "на голову", придав листям нормальное положение и корнями вверх - для лучшей просушки. Сушила в теплой ванной комнате сутки на деревянной решетке. На следующий день посадила в чуть влажную кору, которая накануне была простерилизована в микроволновке и затем подсушена. Стерилизовала в 2 приема: сначала заливала кору крутым кипятком в стеклянной кастрюльке, закрывала крышкой и стерилизовала 3 минуты на максимальной мощности, а потом сливала кипяток, промывала несколько раз горячей водой и еще раз стерилизовала, но уже без крышки. Затем просто высыпала для просушки на газету. На следующий день была посадка в смесь чуть влажной коры, живого сфагнума и кусочков угля. После этого растения были оставлены в покое на неделю на подоконнике без подсветки. А через неделю, решив, что все что должно было подсохнуть - уже подсохло и зарубцевалось, я начала осторожный полив.
Мой час у компа вернулась что бы дописать. У меня южное окно,незатеняемое ничем(пустырь)и к нему поставлен письменный стол,новички занимают стол-света много,досветка какой-то импортной лампой с приближенным к солнечному спектром(забыла марку).После посадки не поливаю,только опрыскиваю кору-влажность поддерживается за счет поливаемых соседей и емкостей с водой-до момента появления новых корней,тогда идет полив-каждый третий с лигнокремнием,им же проливаю перед каждой подкормкой.Подкормка- удобрение"Вито" с микроэлементами.Один раз в две недели -горячий душ для всех,в том числе и онцидиумной группы. В комнате,где стоят растения не разрешается:слушать музыку(только через наушники) и включать громко телевизор,"разборы полетов"разрешены только в соседней комнате За последние два года-ни одного выпада среди взрослых растений(у меня их больше 50),4 выпада однобульбовых "хвостиков".
Первый полив был теплой кипяченой водой до выхода воды из дренажных отверстий. Растения переехали с подоконника на полочку с подсветкой. На второй неделе было 2 полива, а с конца 3-ей недели растения перешли на горячий душ. Это значит, что в выходные у нас - "банный день". Вне зависимости от того, есть корни у орхидеи или нет, она проливается сначала несколько раз обычной водой, затем через 10-15 минут обливается горячим душем (44-45оС), проблемные места промокаются салфеткой и растения находятся в тепле до полного высыхания, чаще всего ночь в ванной комнате. Утром - на свое место. Я предвижу возражения - если нет корней, то субстрат может заплесневеть. У меня не плесневеет! Видимо из-за такой хорошей обработки коры. Слежу постоянно, ведь все фаленопсисы сидят в прозрачных горшках с дополнительными вентиляционными отверстиями. Еще аргумент - в центре горшка кора просыхает гораздо медленнее и зачатки корней это чувствуют ! Поэтому корни у моих орхидей начинают "зарываться" в субстрат, следуя "за запахом" воды. Особо нежные растения, с тонкими листьями или сеянцы стараюсь дополнительно слегка поливать в середине недели и температуру душа делаю пониже. К сожалению ничего не могу сказать о влажности в моей квартире - нет гигрометра.( Подскажите, пожалуйста,где купить!) Но проветриваю постоянно. После того, как корни появились и пошли в рост, перевожу растение на тот режим ухода, который ему предписан природой, считая, что период адаптации пройден. Результат: 8 заказов, 43 растения, 1 выпавшее на сегодняшний день - Шуберт Блу. Каттлея без корней с зачатком бутона в чехле вырастила бутон и процвела 2.5 недели, выпустив корень во время цветения. Из экзотики - Schomburgkia Thomsoiana, Bulb.Medusae новые корни и росты, онцидиумная группа - новые росты. Это все Тайвань, Италия и Германия идут значительно легче, там есть живые корни (как правило ).
Может она и не очень сложная, но корешки мне так нравятся! И целых 2 новых ростика. Эта фотография сделана 2 недели назад, сегодня корешки уже достигли края горшка!
Цветик, я читала, только не уяснила, где берут то? Может он где и продаётся, а я невнимательно смотрела А нельзя ли сфотографировать бутылочку, чтобы зрительно знать, что смотреть? Или в Москве его вообще нет?
Народ, Подтягивайтесь со своими подходами! Ведь проще в экстренном случае перечитать 1 тему, чем перелопачивать весь форум. У каждого есть свои наработки, ну не будьте Плюшкиными! В жизни ведь всякое бывает, можно 50 растений адаптировать своим собственным методом, а 51 будет норовить в тех же условиях переселиться в помойное ведро. Вот тут-то и пригодится данная тема. Мне кажется, что все типы адаптации можно условно подразделить на 2 группы - адаптация на открытом воздухе и в замкнутом объеме. Замкнутый объем можно подразделить на минитеплички (коробки из-под торта, пластиковые бутылки, старые аквариумы) и орхидариумы. Кто адаптирует такими способами - вам слово! (С тихой надеждой: может я пойму, почему потеряла Шуберта блу, посаженного в мох в аквариум, хотя делала вроде все правильно. Наверное есть какой-то нюанс, который не так очевиден). Вика, Алла, Вы тоже расскажите нам о классическом подходе. И еще вопрос - что и как нужно делать для адаптации блочников без корней? Для меня, например, это загадка. А так хочется их завести, но орхидариум пока только в мечтах.
Alson (Москва), я обязуюсь сфотографировать бутылочку и выложу фотку,но не сегодня,ладно?С временем напряженка.А производится он на Украине,может и есть в Москве,если что-помогу с приобретением