Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 80315
Hosts 4588
Visitors 17658
39
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Различные подходы к адаптации орхидей.

*Различные подходы к адаптации орхидей.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
[ Закрыто ] *Различные подходы к адаптации орхидей., в спорах рождается истина!
 
Уважаемые форумчане :)
А давайте поспорим насчёт того, какие методы адаптации самые результативные?
Заодно своими "ноу-хау" поделимся  ;)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Как я уже писала  ;)  я использую "сухой" метод. Пришедшие растения - если они подсушены - напаиваю (попросту ставлю в емкость с водой на 1-2 часа), если они нормальные - не трогаю. Сажаю во влажный субстрат, накрываю сверху очень влажным мхом. После этого в течении где то 10-15 дней не поливаю, раз в 3-4 дня ( с увеличением промежутков) устраиваю дни с повышением влажности до 80-90% потом влажность опускается и держится (если верить гигрометру) на 24%. Во время "дней влажности" ОБЯЗАТЕЛЬНО включаю вентилятор чтобы избежать гнилей.
Раз в несколько дней опрыскиваю. Первый полив не раньше чем через 2 недели полным погружением и проливом сверху, после чего опять 7-10 дней не поливаю а только опрыскиваю изредка. Никакой системы в опрыскивании нет - чувствую что надо - и прыскаю.
Во время полива влажность опять таки поднимается до очень высоких отметок, обязательно включаю вентилятор - мне кажется что это очень важно - устраивать циркуляцию воздуха т.к. гнили часто возникают именно из за застоя влаги а если еще и прохладно то швах.
Пока этот метод работает на все 100% особенно с Тайваньцами, хотя и остальные фалики живут также.

Говорила и продолжаю повторять что не считаю этот метод истиной в последней инстанции но судя по количеству выпадов (2 фалика на более чем  80) он работает очень хорошо. Вероятно именно в моих условиях - ведь не секрет что и уровень освещенности и температурный режим и циркуляция воздуха = все имеет значение.

Т.е. резюмируя - основное содержание -сухое. Растения сидят в сетчатых корзинках бока которых обложены мхом. Раз в 3-4 дня (потом получается раз в неделю где то или реже) - дни "высокой влажности" когда на 1-3 часа влажность поднимается до 80-90% при постоянной циркуляции воздуха.

Думаю этот метод особенно хорош для растением с повышенным риском возникновения гнилей.






 
Вилма Риттер упоминала некую специальную добавку, предназначенную для смягчения тягот адаптационного периода.
Было бы очень интересно узнать в подробностях:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Alson (Москва) пишет:
А давайте поспорим насчёт того, какие методы адаптации самые результативные?
Алла,а чего спорить?Двум фаленопсисам из того же Тайваня могут помочь разные меры-одному одно,а второй может и загнуться от таких мер,ему,может,что то другое надо было :)
Тут не спорить надо,а просто делиться своим опытом.У меня его немножко пока,но уже какая то система вырабатывается.В основном,если есть надобность,после прихода или вымачиваю орху или просто даю напиться с часик,проверяю на вредителей,отмываю ботву.Потом сушу до посинения,а то был случай,когда не досушила трихопилию,не высохли чешуйки,что прикрывают основание бульбы и бульба просто в том месте отгнила.Было так обидно,что недосмотрела.Потом высаживаю орху в горшок,закрываю верх сфагнумом и недельку-две не поливаю,но каждый день опрыскиваю мох и ботву.Все.Потом осторожненько начинаю проливать,чтобы вода не попадала на орху.Пока трупов не было,но я оговорюсь,предпочитаю не заказывать фалики в Тайване,это бывает редко и немного,остальные орхи беру.
Орхидей много не бывает
 
Да,забыла написать-обрабатываю орхидеи,особенно в период адаптации,Доктором Фоли.Очень хорошо реагируют на опрыскивание. :D  
Орхидей много не бывает
 
Цитата
Цветик пишет:
могут помочь разные меры-одному одно,а второй может и загнуться от таких мер,ему,может,что то другое надо было
Вот, пожалуй, ключевой момент  :)  Каждому растению нужен свой подход. Мы же не будем советовать класть фаленопсис с гнилью шейки на влажный сфагнум и опрыскивать каждый день. Сначала надо будет "разобраться" с гнилью, вырезать, подсушить, и только после полной затяжки ранки, можно будет создавать повышенную влажность, при этом избегая контакта поражённого места с влагой непосредственно.
Но вполне здоровому растению, потерявшему корни в результате пересадки или транспортировки, не будем советовать "сушить его на батарее", а наоборот, создавать наиболее благоприятные условия, близкие к "родным".
Именно для этого у нас есть тема Как правильно задавать вопросы про свою орхидею, потому что только в случае досконального описания, можно сказать, какой метод нужно применить. :)

Здесь же хочется видеть, кто сделал какие "открытия", применил новые препараты, каких успехов добился. Интересен метод полива горячим душем, который описывала Nikol'. Причём он довольно логичен и вполне объясним.  :)
 
  Не существует одного правильного рецепта на все случаи,ко всем растениям подход строго индивидуальный - в этом и мастерство цветовода,растения надо уметь "чувствовать",а это приходит только с опытом.
 
Цитата
Цветик пишет:
Доктором Фоли.
уже не первый раз слышу, но сама не видела нигде ни разу? А можно поподробнее, что за Доктор и где его берут?:)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Алла,вот ссылочка,почитай,я уже писала про этот препарат.Вот тут
Орхидей много не бывает
 
Понимаю,что для кого-то это будет странно или даже смешно,но для меня процесс адоптации начинается с покупки.Я никогда не куплю растюху в период болезни,в плохом настроении или во время школьных каникул  :) Я не могу обьяснить,но многие мои орхидеи купленны спонтанно,зашла в магазин,увидела и сразу- мое :wub: Почти все растения дома сразу вытряхиваю из горшка,весь грунт выбрасываю(запас коры есть всегда)Листья отмываю утром.Фаленопсисы,каттлеи раствором- 1чайная ложка водки+5-7 капель средства для посуды на 2 литра воды.Оставляю на час-два,потом горячим душем отмываю начисто.Мягколистные просто раствором вода + ср-во для посуды и сразу душем.Эту процедуру проходят все,не зависимо от наличия или отсутствия гнилей. Выкладываю на бумажные салфетки и подсушиваю.Гнили вырезаю и засыпаю- активированный уголь+антибиотик.Корни не обрезаю,гнилые очищаю от веламина.Высаживаю в кашпо для водных лилий(я часто заливаю,а такая посуда не позволяет гнить корням)в субстат кора+ активированный уголь.Закрепляю так,что бы,при падении кашпо,растение удержалось.Вечером проливаю теплым раствором- вода+ЛИГНОКРЕМНИЙ(препарат изобретенный в местном институте)Я и мои друзья пользуемся им почти все.Его свойства: снижает стресс растения при пересадке,стимулирует образование придаточных корней и преобразует трудноусваиваемые компоненты удобренний в форму приемлемую для растений.Без карантина ставлю среди своих-тепло,светло и влажно. :oops:
 
Человек всегда делает что-то в первый раз. Так и я, развернув в первый раз долгожданную поставку из Тайваня, с тихим стоном села на пол. Да, такого в моей практике еще не было  :( . Были залитые или засушенные растения из уценки, но я в жизни не видела фаленопсиса со сложенными как руки при молитве листиками . :cry:
Их можно было складывать, как тряпочки, а корешки были сухие и обломанные. И с этим надо было что-то делать.
Первое, что я сделала - это внимательно осмотрела все растения на предмет вредителей и болезней. На фаленопсисах не нашла никого и ничего, а вот каттлеи показались мне подозрительными. И начала я с банального мытья, рассудив, что чистота - залог здоровья. Капнула на губку каплю "Ферри", намылила растения и промыла затем под теплой водой. К сожалению ( или к счастью!) я тогда не знала о существовании зловредной тайваньской гнили от которой растения почти мгновенно загибаются. А потом налила в ванну теплой воды и пустила всех туда поплавать где-то на час. Чтобы вода совсем не остыла,подбавляла несколько раз горячей воды. Затем, на всякий случай, продержала 10-15 минут каждую растюху в тазике с фундазолом, обсушила на газетке и провела вторичный осмотр. Дело в том, что после замачивания стало совершенно очевидно какие корни живые, а какие мервые. Мертвые были темными и при малейшем потягивающем усилии расставались с веламеном, обнажая коричневый стержень. Все мертвые корни я обрезала и во влажном состоянии обильно обсыпала корицей (НОУ ХАУ - к влажным корням она прилипает гораздо лучше!)и поставила растения на сушку. НОУ ХАУ - ставить фаленопсисы "на голову", придав листям нормальное положение и корнями вверх - для лучшей просушки. Сушила в теплой ванной комнате сутки на деревянной решетке.
На следующий день посадила в чуть влажную кору, которая накануне была простерилизована в микроволновке и затем подсушена. Стерилизовала в 2 приема: сначала заливала кору крутым кипятком в стеклянной кастрюльке, закрывала крышкой и стерилизовала 3 минуты на максимальной мощности, а потом сливала кипяток, промывала несколько раз горячей водой и еще раз стерилизовала, но уже без крышки. Затем просто высыпала для просушки на газету. На следующий день была посадка в смесь чуть влажной коры, живого сфагнума и кусочков угля.
После этого растения были оставлены в покое на неделю на подоконнике без подсветки.
А через неделю, решив, что все что должно было подсохнуть - уже подсохло и зарубцевалось, я начала осторожный полив.



 
Я в Эпине замачиваю, А через пару недель - хелат железа. Ну и не переливать.
 
Мой час у компа ;) вернулась что бы дописать.
У меня южное окно,незатеняемое ничем(пустырь)и к нему поставлен письменный стол,новички занимают стол-света много,досветка какой-то импортной лампой с приближенным к солнечному спектром(забыла марку).После посадки не поливаю,только опрыскиваю кору-влажность поддерживается за счет поливаемых соседей и емкостей с водой-до момента появления новых корней,тогда идет полив-каждый третий с лигнокремнием,им же проливаю перед каждой подкормкой.Подкормка- удобрение"Вито" с микроэлементами.Один раз в две недели -горячий душ для всех,в том числе и онцидиумной группы.
В комнате,где стоят растения не разрешается:слушать музыку(только через наушники) и включать громко телевизор,"разборы полетов"разрешены только в соседней комнате ;)
За последние два года-ни одного выпада среди взрослых растений(у меня их больше 50),4 выпада однобульбовых "хвостиков". :oops:  
 
Первый полив был теплой кипяченой водой до выхода воды
из дренажных отверстий. Растения переехали с подоконника на полочку с подсветкой. На второй неделе было 2 полива, а с конца 3-ей недели растения перешли на горячий душ.
Это значит, что в выходные у нас - "банный день".
Вне зависимости от того, есть корни у орхидеи или нет, она проливается сначала несколько раз обычной водой, затем через 10-15 минут обливается горячим душем (44-45оС), проблемные места промокаются салфеткой и растения находятся в тепле до полного высыхания, чаще всего ночь в ванной комнате. Утром - на свое место.
Я предвижу возражения - если нет корней, то субстрат может заплесневеть. У меня не плесневеет! Видимо из-за такой хорошей обработки коры. Слежу постоянно, ведь все фаленопсисы сидят в прозрачных горшках с дополнительными вентиляционными отверстиями. Еще аргумент - в центре горшка кора просыхает гораздо медленнее и зачатки корней это чувствуют  :) !
Поэтому корни у моих орхидей начинают "зарываться" в субстрат, следуя "за запахом" воды.
Особо нежные растения, с тонкими листьями или сеянцы
стараюсь дополнительно слегка поливать в середине недели и температуру душа делаю пониже.
К сожалению ничего не могу сказать о влажности в моей квартире - нет гигрометра.( Подскажите, пожалуйста,где купить!:pray:) Но проветриваю постоянно.
После того, как корни появились и пошли в рост, перевожу растение на тот режим ухода, который ему предписан природой, считая, что период адаптации пройден.
Результат: 8 заказов, 43 растения, 1 выпавшее на сегодняшний день - Шуберт Блу. Каттлея без корней с зачатком бутона в чехле вырастила бутон и процвела 2.5 недели, выпустив корень во время цветения. Из экзотики - Schomburgkia Thomsoiana, Bulb.Medusae новые корни и росты, онцидиумная группа - новые росты. Это все Тайвань, Италия и Германия  идут значительно легче, там есть живые корни (как правило  :) ).
 
Вот моя любимица:
Pic1.jpg (43.67 КБ)
 
Может она и не очень сложная, но корешки мне так нравятся! И целых 2 новых ростика. Эта фотография сделана 2 недели назад, сегодня корешки уже достигли края горшка!
Pic2.jpg (48.29 КБ)
 
Я купила гигрометр на МКАДЕ в магазине "Твой Дом", рядом с "Крокус-Сити" (ближайшее шоссе Волоколамское). :)  
 
Цветик, я читала, только не уяснила, где берут то? Может он где и продаётся, а я невнимательно смотрела :(  А нельзя ли сфотографировать бутылочку, чтобы зрительно знать, что смотреть?
Или в Москве его вообще нет?
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Вика, спасибо за информацию!

Народ,
Подтягивайтесь со своими подходами! Ведь проще в экстренном случае перечитать 1 тему, чем перелопачивать весь форум.
У каждого есть свои наработки, ну не будьте Плюшкиными!
В жизни ведь всякое бывает, можно 50 растений адаптировать своим собственным методом, а 51 будет норовить в тех же условиях переселиться в помойное ведро. Вот тут-то и пригодится данная тема. :)
Мне кажется, что все типы адаптации можно условно подразделить на 2 группы - адаптация на открытом воздухе и в замкнутом объеме. Замкнутый объем можно подразделить на минитеплички (коробки из-под торта, пластиковые бутылки, старые аквариумы) и орхидариумы. Кто адаптирует такими способами - вам слово! (С тихой надеждой: может я пойму, почему потеряла Шуберта блу, посаженного в мох в аквариум, хотя делала вроде все правильно. Наверное есть какой-то нюанс, который не так очевиден).
Вика, Алла,
Вы тоже расскажите нам о классическом подходе.
И еще вопрос - что и как нужно делать для адаптации блочников без корней? Для меня, например, это загадка. А так хочется их завести, но орхидариум пока только в мечтах.  
 
Alson (Москва), я обязуюсь сфотографировать бутылочку и выложу фотку,но не сегодня,ладно?С временем напряженка.А производится он на Украине,может и есть в Москве,если что-помогу с приобретением :)  
Орхидей много не бывает
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.