Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 127049
Hosts 7235
Visitors 15009
61
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Японские неофинеттии с именами (Neofinetia falcata)

*Японские неофинеттии с именами (Neofinetia falcata)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
*Японские неофинеттии с именами (Neofinetia falcata)
 
Andrew Geser, Андрей, с названием на русском (транслитерацией) и переводом названия  будет свистопляска,  по двум причинам:

1. непонятно, как все-таки правильно транслитерировать, например, nishiki (вариегатный) - то ли "нишики" (как уже достаточно прочно прижилось в русском с той же ивой Хакура Нишики, именно с такой транслитерацией она гуляет по интернету и в садовых центрах:

https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D0%B2%D0%B0+%D1%85%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0+%D­0%BD%D0%B8%...

Хотя, знающие японский язык (а таких среди нас немае) считают, что надо произносить "нисики".

Русских транслитераций названий японских растений практически нет, Лариса вот занялась с профессиональным переводчиком этим, но остальные, в том числе, и я, вряд ли правильно транситерируют на русском, поэтому я бы на первых порах предложила латинскую транслитерацию, а дальше посмотрим.

2. перевод - тут совсем все плохо, запихивать в Гугл переводчик японский еще смешнее, чем английский, там сплошные ассоциации, там почти нет прямого перевода, и опять же, с переводм вся надежда на Ларису  и ее профессионального переводчика.

К примеру, если засунуть в Гугл-переводчик вот иероглифы - 紅紫丹 - получится "красная икра", а переводчик Ларисы перевел это как "красный теленок", я больше доверяю человеку в этом вопросе, чем машине. :)

И, кстати, когда я попросила японца, у которого покупала некоторые растения, дать мне перевод названий, из 15 штук он худо-бедно дал перевод 5, про остальные написал: It is hard to translate some in English.
Expressions of Japanese specific. - проблематично перевести некоторые названия на английский, это специфические японские выражения.

Так что с названиями я бы предложила обязательное оригинальное название  иероглифами, латинскую транслитерацию, которую используют сами японцы  для неяпонского рынка - и все пока. С русской транслитерацией и тем  более переводом я бы не горячилась, пока, во всяком случае, а то у нас  вместо Кирина - полубыка, полудракона, будет пышный жираф, оно нам надо?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD_(%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80%D...


[SIZE=18px][SIZE=18px]
[/SIZE][/SIZE]
Изменено: Гармония - 21.05.2017 10:20:07
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Кстати, о Кирине, давайте с него и начнем :4u:

Kirinmaru 麒麟丸 - боболистная, зарегистрированный японский вариетет.  Цветы белые (у меня фотографии нет, добавляйте фотографию, наверняка у кого-то есть), особенностей в содержании нет.




+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
тот же, показанный выше Мариной   銀星冠 Ginseikan - зарегистрированный в 2007 году корейский вариетет, уникальная фактура листа, похожих на нее нет, его как на русский транслитерировать, Гинсейкан или Джинсейкан? О переводе я даже не спрашиваю, хотя, наверно, можно догадаться - gin - серебро.... пардон, была неточна, апдейт, так сказать:

Ginseikan 銀星冠

Происхождение: 2005 г,  отобранный клон неофинетий, объединенных по названию местности происхождения Амами, зарегистрирован в Корее официально в 2007 году. Корейское название 은성 관. Растение среднего размера, молодые листья имеют тонкую кайму (маргинатная вариегатность). Тип окраски листа Hebikawa-fu (Хебикава-фу), напоминает змеиную кожу.



Изменено: Гармония - 21.05.2017 11:57:09
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Andrew Geser, Андрей, кстати, о птичках.... наверно, стоит тему назвать "японские и корейские неофинетии".... или вы хотите две темы разделить, отдельно японцы - отдельно - корейцы? нецелесообразно, на мой взгляд, многие владельцы прекрасных неофинетий понятия не имеют, корейцы у них или японцы, названия знают, растение есть, но не заморачиваются присхождением... если ограничим тему только японскими неофинетиями, много потеряем, имхо  :pom:  
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
вот вам, кстати, потрясающая неофинетия, я понятия не имею, корейский это вариетет или японский, зарегистрирован или нет, знаю только, что 12 лет назад  стоимость такого растения была равна стоимости новой тойоты или хюндай представительского класса. на наше счастье, вариетет неприхотлив и охотно дает дочерние розетки, цена упала до вменяемой, хотя до сих пор остается не самой дешевой неофинетией.

может быть, кто-нибудь знает, кто это - кореец или японце? буду благодарна за информацию :4u:

и здесь апгрейт:
王儉 Wanggeom - зарегистрированный в 2008 г корейский вариетет. корейское название - 왕검 .  Вангом - древний корейский город на территории Манчьжурии, ныне принадлежащей Китаю.  что сказать - грандиозная нео, грандиозное название :obm:

王儉 Wanggeom


Изменено: Гармония - 21.05.2017 13:17:54
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
ну и вернемся к японским вариететам.

Топ Мейкана, Золотые квадраты, Лучшие в Мейкане, Король и Королева Мейкана:

neofinetia Mangetsu 満月 and Fukiden 富貴殿


neofinetia Mangetsu 満月


neofinetia 富貴殿 Fukiden


Фукиден выпустил цветочную стрелку, как зацветет, покажу. Коллеги, присоединяйтесь, наверняка у кого-то есть фото цветения ваших Фукидена и Мангетсу :4u:  
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Гармония, а расскажите, пожалуйста, для не посвящённых, немного о терминологии.
Я так понимаю, Мэйкан - название рейтинга или каталога?
 
Andrew Geser, спасибо за вопрос, еще год назад он меня тоже очень интересовал, пришлось рыть носом землю:)


В двух словах:  есть фуран (незарегистрированные разновидности неофинетий) и есть фукиран (зарегистрированные). зарегистрированных всего чуть больше 200 штук. регистрацией занимается Японская ассоциация фукиран. Мейкан - это рейтинговый список зарегистрированных в Японии неофинетий, не алфавитный, а именно рейтинговый, по каким критериям японцы оценивают каждый вариетет, Бог его знает, но этих критериев очень много. Но, конечно, для того, чтобы попасть в этот список, неофинетия должна прежде всего, как и в случае с любыми другими растениями, стабильно передавать свои признаки из поколения в поколение при вегетативном размножении, остальные критерии, насколько я понимаю, исключительно уже из области эмоций, пишут, что эти критерии очень схожи с критериями ранжирования борцов сумо:)

Более подробно я написала вот здесь: Что такое Фукиран Мейкан?

А есть еще корейские зарегистрированные и незарегистрированные вариететы, и среди них есть тоже нереально красивые звезды, и ограничивать себя выбором только из 200 фукиран, по-моему, не очень правильно, во всяком случае, для себя я решила, что я не буду утыкаться в Мейкан как в единственно верный критерий попадания растения в мой собственный "Мейкан - список зарегистрированных в моей коллекции неофинетий  :D "

Вот вам еще один зарегистрированный корейский вариетет, размах крыльев - 3 см, ну почему я должна себе отказывать в удовольствии иметь такую жемчужину в своей коллекции только на том основании, что она зарегистрирована в Корее, а не в Японии? :str:


neofinetia Daiso Nishiki 大壯錦 - название переводится как "Вершина искусства боболистных", вариетет зарегистрирован в Корее в 2013 году:



Коллеги, присоединяйтесь, дополняйте, уточняйте :4u:  я знаю, что у Ларисы накоплен большой материал по этому вопросу, если она захочет с нами поделиться этой информацией - будет здорово, нет - будем рыть носом землю саомстоятельно и коллективно дальше:)
Изменено: Гармония - 25.05.2017 09:53:12
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Лея, я предположил, а там как будет лучше, так и сделаем.
 
Hongmea

 
ну что, пока вопрос о разделении тем на корейские и японские неофинетии остался открытым, я напишу сюда.

итак, еще 10 тысяч ведер, и ключик у нас в кармане, как говорил незабвенный Дуремар....

корейских зарегистрированных неофинетий меньше 100, называют они неофинетии либо "фуран", либо "пунган", все серьезно, все в тесном контакте и сотрудничестве с японскими коллегами.

более того, и японские, и корейские коллеги вполне охотно готовы помочь как англоязычным, так и русскоязычным энтузиастам, которые хотят разобраться в хитросплетениях между японскими и корейскими неофинетиями, и я с удовольствием делюсь собранной по крупицам информацией с вами, дорогие друзья :4u:

предлагаю вашему вниманию полный список зарегистрированных в Корее вариететов, буду счастлива, если моя статья окажется полезной для любителей японских и корейских неофинетий.

http://www.exoticplant.org/pungan-neofinetia-pungan-korejskie-neofinetii/

чуть позже обязуюсь сделать такую же табличку по японским вариететам :4u:  
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
кстати, вопрос в контексте предложения разделить тему на японские и корейские неофинетии.

неофинетия Кочосен (Kochosen 고조선), которая был зарегистрирована в Корее в 2008 году, а потом с тем же названием, только в японском произношении Годжосен (Gojoseon 古朝鮮)-  в 2014 году и в Японии.

название переводится буквально как "Древняя Корея" - вот эту неофинетию в какую тему будем помещать, в японскую или корейскую?



или как быть со всем известной Manjushage (Распустившийся Цветок Красного Амарилисса), которая в Японии имеет два имени, но ни под одним не зарегистрирована, а в Корее она носит название Samgaksan(Триада), под которым зарегистрирована в 2010 году - вот с ней как поступим, в тему про японские неофинетии, или про корейские?

+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Цитата
Гармония написал:

чуть позже обязуюсь сделать такую же табличку по японским вариететам :4u:  

Гармония, я думала, что все официально зарегистрированные в Японии нео и есть тот самый Мейкан. Или я ошибаюсь?
 
Marinna, нет, не ошибаетесь, но во-первых, для меня пока остается открытым вопрос о том, фиксированно ли количество неофинетий в мейкане, куда периодически деваются отдельно взятые неофинетии из Мейкана, опубликованного в следующем году, которые были в Мейкане, опубликованном в предыдущем году. пока наши опытные русскоговорящие коллеги, которые, возможно, могли бы пролить свет на эту загадку, хранят молчание и не торопятся разъяснять. придется, видимо, нам с вами вместе искать ответ на этот вопрос напрямую у японцев или в англоязычных сообществах.
а во-вторых, сводной таблицы, где была бы вся вместе информация о зарегистрированных нео в том формате, в котором я представила на сайте по корейским вариететам, я лично на русском языке нигде не встречала. пока. может быть, кто-нибудь возьмет на себя труд собрать информацию в единый блок, будем надеяться:) тогда не придется мне ночами ломать глаза о компьютер, анализируя и перерабатывая информацию в удобную для употребления не только для меня, но и для всех  лююителей неофинетий:4u:  присоединяйтесь к поиску и переработке информации, показывайте свои неофинетии, это действительно безумно увлекательно - дорогу осилит идущий, а идти теплой компанией гораздо приятней, чем в гордом одиночестве :oops:  
Изменено: Гармония - 29.05.2017 13:51:59
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
К обсуждаемому: не знаю, корейская или японская это вариация (последнее вряд ли, т.к. в Мейкане ее нет).
Shukage 朱影 , Красная Тень.
Так выглядит сейчас:

Так цветет:

Растение средних размеров, цветы похожи на Shutenno, ароматные, листья зеленые при среднем освещении и покрываются фиолетовым загаром на прямом солнце (загар очень быстро появляется весной и так же быстро исчезает осенью - в условиях отсутствия дополнительной подсветки, конечно), кончики корней коричневые. Требует хорошего освещения, прекрасно выдерживает прямое солнце, при недостатке света не только теряет загар, но и может процвести чисто-белым. Быстро растет, легко зацветает.

И еще что-нибудь из своих покажу.
Yoroidoshi, она же Chousentetsu,  鎧通し, Кинжал/Меч(?) - буду благодарна, если кто-нибудь подскажет более точный перевод.

В Мейкане присутствует, относится к группе неофинетий с игольчатыми листьями, средних размеров, цветы белые стандартной формы. Особенностей ухода никаких не замечено. Скорость роста средняя, у меня не первый год и не цвела.

Komaru, 小丸 . Опять же буду благодарна, если кто-нибудь подскажет правильный перевод, ибо у меня получается, буквально, неофинетия по кличке Шарик  :D

Очень миниатюрная боболистная нео, опять же из Мейкана. По поводу цветов мне ничего не известно - вероятно, стандартные. Особенностей ухода никаких не замечено. Растет медленно, формирует симпатичный кустик.

Hanagoromo 花衣 , Яркий наряд(?).
 
Очень трудно выбрать фото, т.к. она всё время разная, в зависимости от освещения (в моем случае, соответственно, сезона, т.к. дополнительной подсветки нет). Относится к группе нео с "полосами тигра", вариегатность желтая, цветы белые стандартные (могут быть с легким налетом розового на кончиках лепестков), ароматные, кончики корней розовые, растение средних размеров, в Мейкане присутствует. Вариегатность полностью зависит от освещения (ко мне этот экземпляр попал в свое время совершенно зеленым, за год на южном окне из него получился эффектный "желтый тигр"), чем больше света - тем ярче, плюс на солнце появляется загар малинового оттенка; при снижении освещенности загар быстро исчезает, а желтые пятна начинают постепенно рассасываться (не так быстро, как загар - до весны не успевает позеленеть полностью  :) ); хорошо растет на прямом солнце (хотя с непривычки, при резком появлении сильного солнечного света весной, листья могу слегка подгорать). Растет быстро, при достаточном количестве света зацветает легко.
 
玉金剛 Tamakongou – «драгоценная мощь», бобовый вид среднего размера, одна из самых популярных нео.
Изменено: Marinna - 13.06.2017 14:11:53
 
西出都 Nishidemiyako – «выходец из западной столицы».


Очень популярная неофинетия за охотность мутировать. Manazuru, Tamazuru, Ginseikai, Tmanishiki, Koganetsuru, Komachihime, Saikaku, Myakodori и др - это все мутации от Nishidemiyako. Поэтому очень часто можно встретить в коллекциях по несколько экземпляров этого удивительного растения.
Изменено: Marinna - 13.06.2017 14:45:20
 
慶賀 Keiga – «приветствие», в Мейкане занимает место в Золотых  квадратах.
Изменено: Marinna - 13.06.2017 14:15:52
 
大江丸縞 Ooemarushima – «полосатая бахрома», в Мейкане занимает место в Золотых квадратах.
Изменено: Marinna - 13.06.2017 14:18:07
 
Недавно показывала hongmea, вот какая она стала через 1,5 недели (приобрела более красный цвет с желтым оттенком)

А вот yuubae только набирает цвет
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика