Вчера накопала в парке чего-то зеленого мохообразного. Промыла, замочила, высушила. А что это такое - не знаю. Как отличить сфагнум от кукушкиного льна? И то, и то мох, а какой нужнее? К сожалению, в наших цветочных магазинах сухой мох никогда не продавался. Да, и обязательно ли ошпаривать?
По данной ссылке, к сожалению, фотографий сфагна нет Все, что выдается тут за сфагнум, на самом деле другой мох - дальняя родня кукушкиного льна - Плевроциум Шребера + другое. Настоящий сфагнум смотрите по сообщению tatus
Цитата
Николь пишет: Вчера накопала в парке чего-то зеленого мохообразного. Промыла, замочила, высушила. А что это такое - не знаю.
Навряд ли это будет сфагнум, а возможно, также, что и не кукушкин лен. Мхов много разных. Использовать можно, но нужно следить, если быстро сгниет, то менять на свежий.
Цитата
Николь пишет: Как отличить сфагнум от кукушкиного льна?
Если сфагнум худо-бедно визуально можно опознать, то кукушкин лен - нет. Много двойников. Опознание только с помощью микроскопа и спецтехнологий. К счастью, этого делать любителю не нужно. Достаточно знать, что хотя бы у вас - мох, а не грибы и не лишайники Ошпаривать не рекомендую. Сгниет очень быстро после этого. Можно вымочить в воде - час-два. Вся живность мох покинет или сдохнет. После этого мох подсушить.
Спасибо всем, кто откликнулся! А вот то, что я собрала в парке - его можно пока использовать? Я уже писала в другой теме, что мне подарили больной фалик - так уж получилось. . Сначала фалик был страшно пересушен, и как результат - целая борода сухих корней, а потом в магазине его чудовищно заливали водой, фалик стоит у меня с 8 марта и до сих пор не просох. Один листик просто умирает, он грязно-желтого цвета, хочу его попросту срезать как и сухие корни. Хочу его пересадить. Поэтому и этот "мох" накопала в парке. Вчера вечером увидела двух бело-голубых микроскопических "животных" на листиках. Но знаете, вдруг какой-то азарт появился - отогреть, вылечить, спасти любой ценой! Он же не виноват, что с ним так в магазине обращались!
Николь пишет: Сначала фалик был страшно пересушен, и как результат - целая борода сухих корней,
-абсолютно не обязательно , у меня вновь появившиеся фалы засушивают более тонкие воздушные корешки, видимо, так реагируют на смену условий. Потом, спустя месяц-два отращивают новые, так что сухие воздушные корни-это еще не трагедия.
Цитата
Николь пишет: фалик стоит у меня с 8 марта и до сих пор не просох.
Если его полили 7-8 марта-он может и не просохнуть, если есть сомнение-промокните лишнюю влагу салфетками.
Цитата
Николь пишет: Один листик просто умирает, он грязно-желтого цвета
если листик нижний-это абсолютно нормально, отрезать не стоит, из него фалик берет питательные вещества.Да и пересаживать-так ли необходимо????Я бы пересадила, если бы фал сильно шатался в горшке (признак малого количества корней) или кора была б совсем разложившаяся (то бишь рассыпалась в руках), или был бы явно низкий тургор листьев (что тоже показывает на проблемы с корнями)