Измучил он меня.гад..ещё осенью получила растюху с эпифита..все нормальные, а этот гад((уж чего я с ним только не делала.. он уже почти сдох, и вот смотрю-появилось 2 новых ростика и корешки. НО! в каком ракурсе! и как это добро теперь посадить?в тепличку и в мох?или без теплички обойдутся?
Царевна Будур(МСК), либо мхом-сфагнумом корни обвяжите или в тепличку, хотя у меня у деток корни и на воздухе неплохо отрастают. Поздравляю вас с прибавлением.
Царевна Будур(МСК) пишет: и как это добро теперь посадить?
Я б не стала корешки баловать. Пусть так растут. Если начнутся проблемы - засыхать будут и ли еще что, тогда можно и в тепличку или мхом обвязать. У меня не капризничают, сами корни отращивают - заглядение!
Цитата
Аня пишет: хотя у меня у деток корни и на воздухе неплохо отрастают.
Да никаких проблем с корешками не будет. Мой отрастил трехсантиметровые корешочки прежде чем я смогла его отделить безболезненно и пересадить отдельно. Дендрики в этом плане, по моему, самые удобные.
Ждала цветочки. Казалось, все ОК, но стали опадать листья с псевдобулб - опали все, за исклиуцением самой верхушки. Мой дендрик старательно из всех бутонов выращивает детки - кеики! Вопрос: что я диелала не так, что мой дендробиум нобилле мениа предал? Как лучше присматривать за многодетным дендриком?Какое сочетание удобрений теперь лучше исползовать?Когда могу надеятьса на цветение - зацветут только будущие бульбы?
Iron пишет: Казалось, все ОК, но стали опадать листья с псевдобулб - опали все, за исклиуцением самой верхушки.
Не исключено что это гибрид дендробиума нобиле с каким-то листопадным дендриком. И для него норма жизни - цвести на безлистных бульбах.
Цитата
Iron пишет: Мой дендрик старательно из всех бутонов выращивает детки - кеики!
Значит ему не подходят условия, вариантов множество - нет перепада температур (суточного или сезонного), нет ему сухого сезона для стимулирования цветения, слишком мало света и пр.
Цитата
Iron пишет: Вопрос: что я диелала не так, что мой дендробиум нобилле мениа предал?
Он не предатель! Он - несчастен... Надо выяснять на опыте что ему нужно для цветения.
Цитата
Iron пишет: Как лучше присматривать за многодетным дендриком?
Сейчас у него период роста - поливать, кормить.
Цитата
Iron пишет: Какое сочетание удобрений теперь лучше исползовать?
Здесь я пас, поскольку пользуюсь только готовыми стандартными удобрениями из бутылочки.
Цитата
Iron пишет: Когда могу надеятьса на цветение - зацветут только будущие бульбы?
Дендрик цветет из каждого узла. Если остались узлы на которых не появились детки - они могут зацвести на следующий сезон. Ну, и молодые псевдобульбы, конечно тоже.
Цитата
Iron пишет: Мозет ето наконец будут цветоносы? Как вы думаете?
У моего дендробиума нобиле тоже появились детки-кеики. Стала изучать вопросы-ответы на форуме. Получается, что такое происходит когда не подходят условия содержания? Мой дендробиум уже отцвел и на одной псевдобульбе на месте цветов (прямо из тех же междоузлий) выращивает 5 деток. Обычных деток тоже растит штук 6. Это нормально или мне надо задуматься об изменении его содержания? Посоветуйте пожалуйста. Заранее благодарна Ольга
EleNZ пишет: А как это выглядит? Цветоносы дают корешки или цветоносы отваливаются и начинают расти детки?
EleNZ, спасибо за интерес. Мой дендробиум - один из самых примитывных голландских гибридов. Некрупные одиночные желтые цветки развиваются в междоузлиях на коротких цветоножках. Отцвел дендробиум месяц назад. Цветки отвалились, а цветоножки пока не засохли. Снизу у некоторых цветоножек вылезли детки. Получается из междоузлия торчат и старая цветоножка и молодая детка. Там где детка уже подросла и стала давать корешки цветонос отсох. Завтра постараюсь прикрепить фотку. Ольга
О, как удачно тема возникла! У меня тоже появился дендробиум. Совершенно случайно. Сам пришел. Кто такой, не знаю. Цветочки, по слухам, должны быть желтенькими, но достоверно не известно.
Общий план:
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Посуда - тесная, чтоб влез прирост пары лет? Простора не любит?
Субстрат- кора крупной фракции, мох, пара ложечек пропаренного перегноя, обязательный дренаж, например, из пенопласта? Генеральная идея - хорошая аэрация корней, быстрое просыхание субстрата?
Полив- вычитала, что вода должна быть дистилированной или дождевой. На худой конец сгодится кипяченая, смягченная щавелевой кислотой. Потому что дендробиум в высшей степени чувствителен к содержанию солей. И где брать щавелевую кислоту?
Свет- рассеянный яркий.
Правильно?Или еще что-то существенное упускаю?
То, что у меня растет и виднеется на фотографии - замещающие побеги? По идее, пусть себе растут? Отделять их не надо? А что, может быть когда-нибудь там зацветет и из какого места?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi пишет: То, что у меня растет и виднеется на фотографии - замещающие побеги?
Можно и так сказать, хотя принято называть их новыми ростами.
Цитата
Suvi пишет: По идее, пусть себе растут?
Это их основное предназначение.
Цитата
Suvi пишет: Отделять их не надо?
Ни-ни! Боже упаси!
Цитата
Suvi пишет: А что, может быть когда-нибудь там зацветет и из какого места?
Эти малыши за лето должны вырасти во взрослые псевдобульбы и созреть. При условии хорошей кормежки до осени и правильной зимовки - весной будут цветочки из пазух листьев.
Я смотрю у девченок на фотках почки кругленькие:) У меня на Дендрике Нобеля почки вытянутые, как капелька, и располагаются только в верхней части стволика, а не по всей длинне.
Может я все таки могу надеяться на цветы? Есть у кого-нибудь фотографии, где видно перерождение почки в бутончик?) Очень хочется сравнить:)
Iron пишет: Появились и пара новых бутонов. Мозет ето наконец будут цветоносы? Как вы думаете?
Я бы сказала,что это не очень похоже на цветоносы...Похоже больше на деток будущих.Жаль,что у меня не сохранилась фотка с зачатками цветоносов Нобиля,сейчас бы сравнили.Скоро увидим что там вырастет.
Цитата
Digital Helen пишет: У меня на Дендрике Нобеля почки вытянутые, как капелька, и располагаются только в верхней части стволика, а не по всей длинне.
У меня летом Нобиль цвел-ОДИН цветочек на самой верхушке и усе!Гордо очень цвел зато,цветок большой был.Потом начал растить молодой рост,отрастил его.А осенью процвели оба молодых роста,да еще и как!Процвели все цветочные почки,кроме,разумеется,той,что уже цвела.Так что,не расстраивайтесь,могут процвести несколько почек,а остальные все равно процветут позже Вот фото бутонов