Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 82853
Hosts 3946
Visitors 21289
28
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Цикнодес - это с чем едят?

Цикнодес - это с чем едят?

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 126 След.
RSS
[ Закрыто ] Цикнодес - это с чем едят?, Топик про "морковки" : цикнодесы, катасетумы, мормодесы и т.п.
 
Надо же, пока я строчила ответ, Миша на 5 минут раньше уже ответил.  :D
Цитата
Зверь пишет:
Цитата
Suvi пишет:
Во-вторых, что морковка значительно более худенькая, чем вторая, цветущая. Т.е., если это цветонос, то за счет чего он будет цвести?

"Толстоту" морковки не имеет смысла сравнивать, особенно, если речь идет о разных гибридах или видах. У меня у одного из гибридов CYCNOCHES-ов бульбы вообще как вяленые мизинцы  Но это его природная толщина. И судя по остаткам цветоносов, с которыми я его получил - он вполне неплохо справился с задачей: откуда и за счет чего ему цвести. Видимо, задействует не столько запас питания в морвковке - сколько корни.

Теперь я поняла, о чём речь.
То есть ты, Инна, сравниваешь 2 разные морковки? Ну не одинаковые же они все.  :D  Есть узкие и длинные, есть толстые и короткие, округлые, упс... и вообще, о чём это мы говорим?  :oops:  :D
 
Во, появилась у меня тоже теперь морковка: catasetum saccatum. Цвета зеленого, но на вид совсем сухая. Неужели из нее что-то может вырасти? :wub:  
amra_catsac.jpg (41.88 КБ)
 
Не нравится мне это пожелтение в основании бульбы
Гнили нет, не мягкая? Хуже всего, если морковка подгнивает снизу, так как если сверху - всегда можно обрезать.
Если в основнии бульбы нет живых почек, то даст новые росты уровнем выше.
По фотографии трудно разобрать, крупнее можно сделать именно тот участок?
 
Вот так получается... На ощупь и на вид вроде не гнилая. Живых почек вроде не наблюдается. Зеленкой была замазана еще до меня.
Это моя первая морковка...
catsat1.jpg (47.62 КБ)
 
А можно еще раз повторить для "особо одаренных"! :oops:

1.Какой субстрат ?! Надо добавлять землю и мох? Или только кора?!

2. И вот наглядное пособие. Что с этим делать?! Сажать немедленно т.к.это цветочные стрелки, или пусть валяется на полке до февраля?!
cyc.jpg (40.35 КБ)
Полёт мысли отменяется из-за тумана в голове.
 
Получается, что со временем в горшке образуется целая коммуна веретен? Или их, все-таки, надо делить?  
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Suvi,

Я читала на одном американском сайте, что делить надо обязательно. Каждый новый взрослый побег теоретически способен дать минимум один новый молодой побег.

Если цикнодес не делить, то этот новый побег будет только один на всё растение. А если разделить по одной взрослой здоровой бульбе, то каждая из них даст новый побег. Таким образом их и размножают. Деление производят осенью при уходе растения на покой. Весной сажают каждую делёнку в свой горшок.

Светлана  
 
Amra,
скорее всего снизу уже ничего не даст, а вот почки повыше проснутся. Сделаю фотку завтра, покажу как это будет.  ;)

Цитата
Зверь пишет:
Викуль, ну, так как? Начала?
Миш, забыла совсем про неё  :oops: , эта морковка так и стоит в углу, но растёт и без полива.  :D
Хорошо, что напомнил, мне бы пересадить её пора.
С этими праздниками я вообще некоторых цветущих не сфотографировала. :(
Кстати, у меня внезапно решил поцвести cycnoches loddigesii... вот так я не расчитывала ни на что, а там вдруг цветонос.  :) Морковку купила летом в Перуанских остатках на Эпифите, и она у меня проснулась как раз в сентябре. А так как я не сторонница выламывать... так и оставила. Причём до середины декабря она у меня, бедняжка, была в спартанских условиях - совершенно без досветки на окне. А в декабре я её убрала с окна под лампы. Вот "сила люмок животворящая"!  :D

Цитата
Зверь пишет:
Руки уже, конечно, чешутся - начать уход "по полной программе", но темновато как-то еще...
Они у тебя уже вовсю шевелятся, поливай и не "сумневайси"! А Лепёшек мы насыпем, ты только свистни.  :D  
 
Цитата
Цветик пишет:
А коров то где брать в городе?
"Лепешка" - пакетированное удобрение, коров искать не надо. И не в пример свежаку - не пахнет :D
Цитата
Лука * пишет:
А что морковкам без лепешек не жить?
Жить, но, как оказалось, любят они сию добавку питательную. Главное, чтоб не свежий был, а перепревший или выветрившийся.
____
Цитата
Машка(Москва) пишет:
1.Какой субстрат ?! Надо добавлять землю и мох? Или только кора?!

У меня в основном в чистой коре с парой горстей какого-нить грунта волокнистого или прочего "мусора", остающегося от посадки других растений.
В этом году хочу как раз "Лешешки" сыпанУть, если найду ее в продаже. Мне понравился их эффект на примере Викиных морковок.

Мох - не обязателен, скорее, зависит от скорости пересыхания субстрата и привычек :)

Цитата
Машка(Москва) пишет:
2. И вот наглядное пособие. Что с этим делать?! Сажать немедленно т.к.это цветочные стрелки, или пусть валяется на полке до февраля?!
Придай вертикальное положение морковке. И на свет. Без света стрелки засохнут. Можешь просто в рюмку поставить, а можешь посадить в горшок, зафиксировать, но не поливать до того, как новый рост не вылезет и корни не даст. Если очень сухо дома - опрыскивай.  
 
help!

есть у кого-нибудь гибриды Catasetum pileatum x Mormodes ralfeanum и Catasetum imperiale x Mormodes ralfeanum? Не могу найти в сети фоток  :( подскажите, как выглядят, плиз...
 
Цитата
Dito пишет:
Catasetum imperiale x Mormodes ralfeanum?
В Италии брал, но по осени, сотв. у меня еще не цвел. Сейчас уже проснулся, рост погнал. Морковки были с остатками цветоносов, поэтому несколько странно, почему у Nardotto e Сapello нет на него фоток. Хотя...
Хотя, если это не меристемма, то там такой разброс признаков в этом потомстве может быть - ого-го. Возможно, именно поэтому итальянцы и не стали фотку вешать - дабы не вводить народ в заблуждение. Последнее, разумеется, мои домыслы :)
Поживем - увидим.
 
Насчёт того, чтобы не делить. Совсем необязательно рассаживать в отдельные горшки, можно поделить и получить несколько молодых ростов в одном и том же горшке. Метод успешно применяется и на других растениях. На каттлеях, например, можно просто надсечь ризому и получить ветвление куста. Один недостаток, при судействе на выставках такие растения дисквалифицируются. Иногда судьи для проверки подозрений могут даже вынуть растение из горшка.

А насчёт субстрата, то сейчас очень модно сажать цикнодесы/катасетумы в чистый свежий сфагнум в очень маленькие горшки. У меня самой был один cycnoches herrenhusanum и есть одна clowesia Rebecca Northen в 6-сантиметровом горшке. Результат портясающий.
 
Светлана Богатырёва - скажите пожалуйста - а в чем результат потрясающий? Им там удивительно хорошо и весело? А кормить как нужно в таком горшочке? А как же всякие лепешки?  :oops:  
 
Цитата
Ялта (Мск) пишет:
А как же всякие лепешки?  
А никто не говорил, что "лепёшки" - обязательное условие в их агротехнике. Но так как лично я сажаю в чистую кору, то для некоей "связки" субстрата и для повышения влагоёмкости, добавляю немного земли/земли с конским перепревшим навозом. Её процентное соотношение настолько мало, что говорить всерьёз об этом не стОит.  :)
А сфагнум, у нас может какой-то не такой, но слишком быстро он "выходит из строя".  :(  
 
Насчёт результата: огромные бульбы, отменное здоровье, белые крепкие корни распирающие маленький горшок (никакой возможности распутать при пересадке, как у цимбидиума), регулярное обильное цветение. Этот способ посадки катасетумов/цикнодесов и пр. очень распространён сейчас среди профессионалов.

Эти растения требуют очень много воды и удобрения в период роста и не переносят полной просушки.  Поэтому главное условие - большая влагоёмкость субстрата, что мы и имеем в случае со сфагнумом. Удобрения можно налить и насыпать в него любые, в том числе и органические. Поскольку мох - ну очень влагоёмкий, то его нужно мало, отсюда и маленькие горшки. Аэрация ведь тоже необходима. Единственный недостаток сфагнума то, что он очень быстро засаливается. Но и это не проблема - эти растения ведь пересаживаются ежегодно.

В Дании есть один известный в орхидном мире профессионал Ханс Кристианссон, он заведует королевской коллекцией орхидей в Фреденсборге. Кстати его bulbophyllum phalaenopsis победил в 17 Всемирном Конгрессе в Куала-Лумпуре (1. Pris, - Guld Medalje, Reserve Show Grand Champion (individual Plants or Cut Flowers), Best Specimen Orchid Species (Non Malaysia)
Best of Miscellaneous Genera.
Так вот он выращивает цикнодесы в гринмиксе (это смесь минеральной ваты и перлита). Главной особенностью этого субстрата является то, что он совершенно химически нейтрален и никогда не просыхает.

Мой совет - если хотите пользоваться субстратом на основе коры, то добавьте побольше мха и/или кокосовых чипсов для влагоёмкости.

Светлана Богатырёва  

 
Amra, наконец-то я сделала фотку. Вот тут явно видно, что у основания бульбы всё уже давно "умерло" и ждать там живых почек наивно.  :)  Зато как видите, немного выше, почки вполне жизнеспособны.
[IMG]http://i032.radikal.ru/0802/1b/45a0b9f4c55e.jpg[/IMG]

Кстати, эта бульба проклюнула сразу 2 почки, вторая повыше и медленнее развивается. Не уверена, что она в итоге всё-таки разовьётся, скорее вытянет только нижняя.
[IMG]http://i038.radikal.ru/0802/d5/844229b4dc29.jpg[/IMG]


 
Вика (Satira) - вот это номер :( . Мне, почему-то казалось, что лепешки там не в качестве связующего, а в качестве усиленного питания заводиться должны. Но суть поняла, спасибо, Вика  :) . А про сфагнум - это дааа, не думаю, что орха протянет именно в нашем сфагнуме даже сезончик ;) . Слеживается, сваливается, рассыпается, гад. Хотя, может у меня особенный талант выбирать в лесу неправильный, недолговечный сфагнум... :huh:


Светлана Богатырёва - огромное спасибо за советы - обязательно попробую посадить часть морковок в маленькие горшки + сфагнум, очень хочется получить большие цветущие морковки :wub: Только добавлю еще чего-нить, коры оченьмелкофракционной может, чтоб этот гад не слеживался у меня, или в самом деле чилийский мох для них прикупить, не любит меня обычный что-то...
Но мысль интеррресная, а какая экономия жизненного пространства - ого-го! 8) Спасибо!


 
Цитата
Ялта (Мск) пишет:
Мне, почему-то казалось, что лепешки там не в качестве связующего, а в качестве усиленного питания заводиться должны.
Это, разумеется, тоже. Но питания с этой горсти хватает максимум на месяц. Потом это только "связка", и без подкормок при поливе уже не обойтись. Так что ...  :)
Цитата
Ялта (Мск) пишет:
обязательно попробую посадить часть морковок в маленькие горшки + сфагнум,
Только горшок должен быть либо керамический, либо на дно пластикового класть тяжёлые камешки. Иначе, боюсь, не избежать переворачиваний и "полётов".  :)
У меня многие растут не прямо, а под углами с различным градусом отклонения. Некоторые особо кривые заваливались периодически. Бульбы-то тяжёлые у многих.  :)
 
Ялта (Мск),

Эти растения почти пол года проводят без полива, при этом выживают и цветут они только засчёт запасов, накопленных в короткий период роста.

Поэтому наша задача заключается  в том, чтобы в максимально короткий срок максимально раскормить растение. При этом нельзя забывать что это эпифит, который нуждается в аэрации корней и легко подвержен разнообразным гнилям.

Чем чаще мы поливаем, тем больше получает растение воды и удобрений. Но чтобы чаще поливать нужно, чтобы просыхало быстрее. Летом сфагнум в 6-сантиметровом горшке просыхает за два дня. Вот и получается интенсивная культура.

А чтобы растение не опрокидывалось, можно этот горшок поставить внутрь большого глиняного и закрепить камнями в нужном положении.

У меня цикнодесы в сфагнуме прекрасно растут на сбалансированном удобрении 20-20-20 в концентрации 1 мл/литр воды. Но можно использовать и органические удобрения, кому как нравится.

А насчёт сфагнума, то прекрасно подходит прессованный новозеландский и пр.

Светлана


 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
У меня цикнодесы в сфагнуме прекрасно растут на сбалансированном удобрении
Попробую пару морковок в этом году тоже на мхе вырастить. Для эксперимента. Вдруг, понравится :) Все-таки, это очень удобно.

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
А насчёт сфагнума, то прекрасно подходит прессованный новозеландский и пр.
Важное замечание. Новозеландский - просто чудо по сравнению с нашим местым. Новозелдандский у меня у блочников, некоторым блокам 2й год год пошел, а выглядит тамошний мох и свойства имеет практически такие же, как при посадке.
Подмосковыный же недолговечен. Слеживается, крошится, гниет быстро, засаливается... и далее по списку :(  
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 126 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.