Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 26918
Hosts 1648
Visitors 5815
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Цикнодес - это с чем едят?

Цикнодес - это с чем едят?

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 126 След.
RSS
[ Закрыто ] Цикнодес - это с чем едят?, Топик про "морковки" : цикнодесы, катасетумы, мормодесы и т.п.
 
Nikol', По поводу способности цикнохесов образовывать на одном и том же растении мужские и женские цветки могу добавить, что у них встречаются и цветки-гермафродиты, обладающие одновременно  более или менее ярко выраженными признаками как первых, так и вторых.
Цитата
Nikol' пишет:
тогда как мужские соцветия - длинные, дуговидно поникающие гроздья, состоящие из большого числа цветков".
Увы, не всегда. Вот отлично раскормленный вентрикозум Геннадия процвёл в этом году одним мужским цветком. И "поникнуть" у него не вышло по причине малого веса :)  
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
А ведь это зависит от скорости "созревания" растений
Светлана, боюсь, что нельзя мешать в одну кучу все катазетумные. Приведённая Вами фраза может вполне подходить под определение цветения Цикнохесов, но в отношении к собственно Катазетумам, она уже не столь аксиоматична. Цикнохесы, как это следует из анализа публикуемых фотографий, цветут именно из верхней части вполне сформировавшихся (или близких к тому) псевдобульб. Мой собственный опыт также свидетельствует о том же. А вот Катазетумы далеко не всегда цветут только со зрелой псевдобульбы. Если привести в качестве примера опять таки мои собственные растения, то в подавляющем большинстве случаев они зацветают именно с молодого роста, достигшего в лучшем случае 1/3 - 1/5 своего полноценного размера. И во всех случаях – эти цветки – только мужские. Так что я не вижу прямой зависимости будущей половой принадлежности цветка с тем, на какой стадии развития он зацветает, по крайней мере, именно у Катазетумов.  
 
Цитата
Nikol' пишет:
"Иллюстрированной энциклопедии орхидей", автор - Зденек Ежек.
Зденек Ежек – не является признанным мировым авторитетом в области Катазетиний, мало ли что он написал.   У меня нет его книги сейчас на руках, но если память не изменяет, когда я листал её впервые, сразу обратил внимание на ряд ошибок в подписях к фотографиям орхидей. Если в его книге даже названия не всегда соответствуют опубликованным фотографиям, то что тогда можно говорить о текстах?
Если и обращаться к кому либо за разъяснениями, так это только к док. Герлаху, док. Салазару и док. Лацердэ.
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
я думаю всё-таки дело в количестве света
Мне сложно расценить Ваш пример с содержанием Цекнохеса Геннадием на окне южной ориентации, так как свои Катазетинии я круглогодично выращиваю только на искусственном освещении. В моих условиях понятие «больше солнышка и тепла» означает только одно – ближе к лампе. Последствия такого приближения тоже вполне очевидны; на приведённой мною ранее фотографии с двумя цветоносами Катезетумов бутоны на меньшем цветоносе выглядят более желтыми, и это есть ничто иное, как процесс выгорания хлорофилла в чрезмерной близости от источника света. Если я не отставлю цветонос подальше от лампы, бутоны пожелтеют ещё сильнее и быстро опадут. И никакого цветения, ни мужскими цветками, не тем более - женскими, не будет вовсе, уверяю Вас.  
 
Количество света, а также его яркость и продолжительность экспозиции, которую я могу предоставить своим растениям вполне достаточно для:
а) нормального роста и цветения нескольких Каттлей, которые я тоже держу в своей коллекции.
б) цветения пустынных мексиканских кактусов  Lophophora williamsii и Astrophytum myriostigma
в) нормального роста и регулярного цветения большинства Катазетумов и Цикнохесов исключительно мужскими цветками.
Попытка добавить «солнышка и тепла» приводит только к сильным тепловым ожогам, выгоранию хлорофилла, отсыханию бутонов прямо на цветоносах.

Скажите, Светлана, а каким образов на Ваш взгляд, в местах естественного произрастания Катазетумных происходят изменения, а именно - повышение яркости света? Это как-то связано с месяцем, на который приходится цветение? Например, в июне света маловато, и поэтому катазетумные цветут только мужскими цветками, а в июле-августе «солнышка прибавляется» и ещё не успевшие процвести мужскими цветками морковки – зацветают уже женскими? Как, в таком случае, расценивать ситуацию, при которой на одном и том же растении в одно и тоже время, развиваются цветоносы с цветками обоего пола? А каков механизм образования гермафродитных цветков? Это что, следствие стремительно чередующихся пасмурных и ясных дней?
 
Цитата
Aemilius пишет:
Как, в таком случае, расценивать ситуацию, при которой на одном и том же растении в одно и тоже время, развиваются цветоносы с цветками обоего пола?
, действительно! Единственный виденный в почти природных условиях так и цвёл - одновременно и девочками и мальчиками. Причём никакого ярко выраженного притенения не наблюдалось, разве что стороны света:)
[IMG]http://i020.radikal.ru/0711/08/e2831d728e6e.jpg[/IMG]
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Алла, а можно мне эту фоточку переслать на мыло с максимальным разрешением?
Хотелось бы повнимательнее рассмотреть все детали  :pray:
А ещё сразу возникли некоторые вопросы:
Это Коста-Рика?
Не знаешь ли ты, хотя бы приблизительно, на какой высоте над уровнем моря расположен этот отель (город)?
Можно ли узнать точную дату, когда был снят этот кадр (месяц, день и время)?
Не помнишь ли в какое время дня на это растение падали прямые лучи солнца?
Ты была там в сухой период или в сезон дождей?
 
Aemilius,
сейчас отправлю:)
Да, это Коста Рика, как я уже писала Тихоокеанские побережье, непосредственно уровень моря - ну, может метров 50-т над:)
Ракурс фотографии производит впечатление, что растение снято в тени. На самом деле это в принципе около 4 часов вечера, и через пару часов будет совсем темно. Да к тому же я уровни подтягивала - чтобы было чётче видно. Утром и днём растение было залито солнцем. Время цветения - середина декабря, примерно 18-20 число.
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Цитата
Alson (Москва) пишет:
Время цветения - середина декабря, примерно 18-20 число.
Значит это самый конец дождливого сезона, да?

Получил! Класс!!! Извини за нахальство; а ещё есть? С других ракурсов?
 
Совершенно верно:)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Это Catasetum maculatum? Насчитал 15 псевдобульб размера цветения, 1 мелкую и 2 старых, съёжившихся и побуревших. У этого экз. 3 направления роста; и если он отращивает по 3 новых псевдобульбы за сезон, ему не менее 5-6 лет.
Корней, с которыми мы обычно имеем дело при посадке в горшок (толстых, наподобие корней фаленопсисов) не видно вовсе, вместо них плотная сеть тонких «хватательных» корешков, предназначенных для улавливания опадающих листьев или иных растительных остатков. Значит, органикой в привычном для нас значении этого слова (богатый гумус, торфяные почвосмеси, навоз и т.п.) растение явно не избаловано.
Цветонос слева несёт только женские цветки и развился он от основания последней, ещё частично облиственной псевдобульбы. Ещё один цветонос с округлыми бутонами также развивается от основания, но не вполне понято; от той же или от соседней псевдобульбы. Поникающий цветонос справа, развился от основания безлистной псевдобульбы, причём, если судить по состоянию покровных чешуек на ней (видны чёрные пятна относительно свежих грибковых поражений) эта псевдобульба прошлого сезона. На этом цветоносе два первых цветка – женские, причём один из них выглядит уже завязавшимся, а оставшиеся 5 – мужские. Кстати, псевдобульба, от которой он развился, похоже уже цвела несколько раз, если судить по остаткам сухих цветоносов.
 
Aemilius,
глаз-алмаз:)
Да, там действительно была просто огромная по стволу сеть из хватательных корней. Очень тонких,и на вид даже как бы сухих, но живых. на основании чего он такие бульбищи выдувал, непонятно. Но птички там, разумеется мимо летали :oops:
На всех псевдобульбах были многочисленные остатки от старых цветоносов.
Цитата
Aemilius пишет:
Цветонос слева несёт только женские цветки и развился он от основания последней, ещё частично облиственной псевдобульбы. Ещё один цветонос с округлыми бутонами также развивается от основания, но не вполне понято; от той же или от соседней псевдобульбы.
они оба шли от одной, ещё облиственной. Просто видно плохо - цветонос с раскрывшимися женскими цветками с другой стороны, ближе к стволу дерева рос :)  
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Ну вот и я добралась, наконец,  до функционирующего комьютера :)
Спешу поделиться свежепереведённым отрывком из "The World of Catasetums" Артура Хольста на интересующую нас всех тему (перевод мой лично, вольный, так сказать :) :
"Для форсирования нового роста весной растения должны быть помещены так, чтобы они получили всё солнце, которое только способны вынести в их природных местах обитания. Однако по мере их созревания нужно подумать о том, какие - мужские или женские - цветки более желательны. В природе женские цветки производятся в гораздо меньших количествах, чем мужские. Если желательны женские цветки, то растение необходимо содержать на предельном для данного вида уровне освещённости. Если же предпочтительнее мужские, как это обычно и бывает, если только нет необходимости получить семенные капсулы, то растение должно содержаться более затенённо. Пол цветка очень трудно предсказать, даже рассчитав уровень экспозиции солнцу с точностью до процента. Некоторые растения, возможно вследствии неких врождённых качеств, имеют предрасположенность к производству исключительно женских цветков из года в год.
Некоторые виды катасетумов, такие как cernuum, hookeri, longifolium и rooseveltianum нужно выращивать в умеренной и глубокой тени... Catasetum longifolium, однако, особенный. Его женские, мужские цветки и цветки-гермафродиты различной степени появляются на одном и том же цветоносе даже в глубокой тени.
После того как растения, перемещеные в более затенённые условия с целью приозводства мужских цветков, закончили своё цветение, не забудьте вернуть их в привычные им условия, иначе пострадает прирост."

Как следует из приведённого, и не только из него, известны лишь условия, при которых могут сформироваться женские цветки. Не более того.

Механизм выбора пола цветка по-прежнему остаётся неразрешённой научной загадкой. И уж если учёные не могут её решить, то у нас, любителей, шансы практически равны нулю. Я лично отношу эти вещи к провиденью божьему, проявлению, так сказать, высшего разума, недоступному для понимания простых смертных :) .


 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Я лично отношу эти вещи к провиденью божьему, проявлению, так сказать, высшего разума, недоступному для понимания простых смертных  .
То есть Вы предлагаете снова воскресить схоластическую доктрину ignoramus et ignorabimus которая в рассматриваемом нами контексте должна скорее звучать как; мы никогда не перейдём положенной человеческому духу границы познания природы?
Но надо ли списывать все происходящие вокруг нас непонятые явления только на счёт Божьего промысла?
Наверное не стоит всё же забывать, что Жизнь – явление по сути своей биохимическое.
Было время, когда Любовь – считали даруемым свыше божественным чувством, но теперь, благодаря новейшим исследованиям, мы знаем что ответственность за неё, лежит в основном на химическом коктейле из гормонов и нейротрансмиттеров:  допамине, ворепинефрине и фенилэтиламине. Собственно фенилэтиламин – C8H11N – и является естественным наркотиком любви, привыкание к которому в среднем наступает уже через 4-5 лет.
А поскольку и растительная жизнь – явление того же порядка, то вполне естественно будет предположить, что все важные события в жизни растений также протекают под влиянием биохимических соединений и в первую очередь – гормонов.
Например, фитогормон ауксин – притормаживает рост боковых почек, влияя на апикальное доминирование, отвечает за гравитропизм и фототропизм, регулирует рост придаточной корневой системы, стимулирует рост стенки завязи.
Цитокинин – ускоряет деление клеток, влияет на формирование почек,  предотвращает старение листьев, стимулируя синтез белка.
Этилен -  регулирует рост и вызывает некоторые физиологических реакции, например созревание плодов и опадение частей растения.
Абсцизовая кислота – гормон, тормозящий рост. Она  вызывает действие, противоположное всем трем стимулирующим рост гормонам.
Гиббереллин – также является естественным ростовым гормоном для многих растений. Он стимулирует цветение у длиннодневных растений и двулетников, отвечает за удлинение побегов, регулирует образование ферментов в семенах злаков.

Орхидные вообще, и субтриба Catasetinae в частности, не являются исключением из единого для всех растений правила; их физиология и естественные циклы регулируются теми же фитогормонами. Однако, особенности экологических факторов в местах их естественного произрастания, безусловно, оказывают большое влияние на выработку и особенно количество тех или иных гормонов. Если выразится проще, то не уровень освещения непосредственно влияет на цветение катазетумных, а именно количество и сочетание гормонов стимулирующих этот процесс, вероятно, как-то зависит в том числе и от уровня освещённости. Образование разнополых цветков у этих орхидей также должно определяться выработкой и уровнем неких иных, отвечающих именно за двудомность гормонов. Гермафродитные же цветки возникают, вероятно, вследствие нарушения или разбалансировки гормонального равновесия у готового к цветению растения.  

На мой взгляд, учёные в состоянии разрешить эту проблему; другой вопрос – надо ли им это? Катазетумные ведь не относятся к категории важных сельскохозяйственных культур, которые стоило бы изучать из чисто экономических соображений. Их цветы даже не годятся для срезки. Вот если бы в женских цветках нашли бы некие особенные хим. соединения пригодные, к примеру, для изготовления лекарств, вот тогда эта загадка была бы решена в пару месяцев.
Светлана, а Вы считаете, что нам, простым смертным, нет нужды обсуждать этот вопрос или пытаться найти хоть какой-то ответ на него?
Но что же тогда остаётся; неужели только хвастать друг перед другом количеством цветочков на цветоносах?
 
Цитата
Aemilius пишет:
То есть Вы предлагаете снова воскресить схоластическую доктрину ignoramus et ignorabimus которая в рассматриваемом нами контексте должна скорее звучать как; мы никогда не перейдём положенной человеческому духу границы познания природы?
Вполне возможно, особенно если под словом "мы" подразумевать именно нас с вами :) .
Цитата
Aemilius пишет:
Было время, когда Любовь – считали даруемым свыше божественным чувством, но теперь, благодаря новейшим исследованиям, мы знаем что ответственность за неё, лежит в основном на химическом коктейле из гормонов и нейротрансмиттеров: допамине, ворепинефрине и фенилэтиламине.
Чувства исключительно гормонального происхождения на мой взгляд не только не любовь, но даже не повод для знакомства. А формула любви вряд ли будет когда-то найдена, во всяком случае я на это надеюсь :)
Цитата
Aemilius пишет:
Светлана, а Вы считаете, что нам, простым смертным, нет нужды обсуждать этот вопрос или пытаться найти хоть какой-то ответ на него?
Но что же тогда остаётся; неужели только хвастать друг перед другом количеством цветочков на цветоносах?
Эмиль, нам с вами, наверно, не стоит. Предоставим это тем, у кого есть для того возможности и знания.  
А нам останется очень много! Целый мир орхидей. Причём не только и не столько познание его, сколько наслаждение его красотами и ароматами, а иногда и радостью личный побед на этом поприще.    
 
Цитата
сибака пишет:
большая часть форумчан нервно курит в углу
Среди форумчан есть разные люди..., наверняка найдётся много специалистов в различных областях науки.
И потом, согласитесь; людям, практикующим по отношению к своим растениям «гормональную терапию» неплохо было бы знать то, как именно влияют те или иные гормоны на их замечательные «ростишки». Возможно, после этого они перестанут заливать стимуляторами цветения растения, нуждающиеся в срочном укоренении.
Цитата
Татьяна Алтапова пишет:
Предпочту , к появлению цветов той или иной ориентации, относится как к божественному промыслу
Ок! Но тогда, следуя логике, на все вопросы типа «Как добиться цветения у того-то?», или «Что надо сделать, что бы зацвело то-то?» или «Почему у меня не цветут Кориантесы?», нужно только разводить руками и говорить; братия и сестры, положитесь в этом вопросе на промысел Божий.

"Эмиль, нам с вами, наверно, не стоит"

Светлана, Вы, вероятно, хотели сказать – «вам, Эмиль, наверно, не стоит».
Я понял, понял, закидывать помидорами не придётся, мой опыт и размышления на эту тему здесь без надобности. Прошу у всех прощения за причинённое беспокойство и смиренно удаляюсь.
:bue:  
 
Всех, кому особо претит формулировка «химические волны любви» предлагаю прочесть материалы по следующим ссылкам:

http://www.womanstory.ru/forum/index.php?showtopic=1234
http://digest.nm.ru/medic.html
http://www.national-geographic.ru/ngm/200603/article_25/learn/
http://liberea.gerodot.ru/a_quest/secrets02.htm
http://www.paco.net/odessa/media/word/223/sn182.htm
 
А я вот ещё что заметила. Успехи на нашем любимом орхидном поприще имеют весьма и весьма слабую связь с объёмом теоретических познаний. Гораздо важнее природное чутьё, любознательность, трудолюбие и здравый смысл. Многие из успешных орховодов - это  те, кого за характерную внешность в англоговорящих странах принято называть "красношеими" крестьянами 8)
Так что давайте дерзать и успехи будут :4u: !  
 
Можно сказать, что я инфантильна, но я не могу долго читать форум без картинок :D Посему, свежеутащенное:
[IMG]http://www.aalbersorchids.nl/images/fotos/fotocollage/Cycnoches%20Loddigesii2.JPG[/IMG]
Cycnoches loddigessii
Взято, здесь
http://www.aalbersorchids.nl/nederlands/fotos.htm
может уже обсуждалось, но я под впечатлением)
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Гораздо важнее природное чутьё, любознательность, трудолюбие и здравый смысл.
Увы-увы, это совсем не про меня…
Пора значит распродавать орхидеи и начинать коллекционировать пивные крышки…  :(
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 126 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.