....не перестаю удивляться орхидеями! Phalaenopsis schilleriana в коллекции давно, этим летом жил на даче, жутко обгорел (минимум на 80%), было очень страшно потерять его, но....быстро восстановился....нарастил новые листья, которые уже не обгорали цвел каждый год исправно, а в этом году....ну просто с ума сошёл... вырастил длиннющий цветонос, к лампе тянется.... ещё когда наращивал листья после ожога, сразу и детку с шейки стал растить, а теперь....посмотрите что с цветоносом....понять не могу....то ли детки только на концах цветоноса (вроде как похоже), то ли ваще одни детки а я надеялась цветением полюбоваться , радовалась так....думаю....ого! какой цветонос длиннющий, обильное цветение будет понятное дело, что от летней жары могли одни детки на цветоносе образоваться, но цветонос рос уже в Москве, в квартире, на подоконнике и в прохладе... мдя....что скажете?
Best.Ann написал: да детки все соки из него выпьют. И корни они будут растить года полтора.
не , удалять не буду, жалко.... да шиллер вроде нормально себя чувствует, бодренький... свой новый лист растит, корни растит и детки растут активно, никакой угрозы истощения, чесс слово быстрее высыхать стал и удобряю я его чаще...больше никаких изменений по нему не вижу, он у меня уже (точно не помню) лет 7-8 минимум (и покупала я его почти взрослым), у него там корней живых хороших немеренно, да он задохликом и не был никогда, не вижу смысла что-либо менять... но за совет спасибо
если освещение и влажность хорошие....то да...но не сильно, больше в первой половине дня, немного сильнее после опрыскивания (если таковое бывало) на северном окне цвёл без досветки совсем без запаха , необильно, цветки мелкие, неяркие, и даже не все распускались он не Филлипинский...это Элснер
....понятное дело что со временем конечно придётся деток убирать, у меня не теплица, место рассчитано на каждого, а детки свисая...будут остальным растениям свет закрывать... просто не вижу никаких причин для немедленного их удаления, пусть подрастут малыши, почему не дать им шанс на жизнь... ну как то так ...
Best.Ann написал: Это, безусловно, выбор хозяйки )))
а можно посмотреть фото умирающего от деток фаленопсиса, пожалуйста а то может и правда что-то делаю ни так, первый раз слышу о таком.... век живи, век учись... у меня даже как-то Phalaenopsis pulchra, почти сразу после получения (это травматичная пересадка, смена полностью всех условий к которым он привык) несколько деток растил, благополучно вроде... я так понимаю, что pulchra вообще это очень часто делают, для schilleriana возможно несвойственно, но суть не в том....
очень быстро детки растут , у "первой" уже третий лист полез, сам фал весит почти в тени, в то место немного яркого света попадает, а ветку с детками прямо к самой лампе тянет... на "первой" детке уже и корешок появился...
Рита, Stas83, друзья, тема дополнительного освещения, безусловно актуальна, но давайте обсуждать это в соответствующей теме. Сейчас весь разговор туда и перетащу, не потеряйтесь.
Маман всё трудится! Стрелка "детская" растет и растет, очень длинная стала (более метра), никаких признаков цветов, всё исключительно в "детских" почках. Дети тоже сильно подросли, для деток размеры уже становятся внушительные. Маман ко всему прочему по моему ещё и цвести собирается, новую стрелку растит, вроде на цветочную похожа (надеюсь). Поливать уже очень неудобно. Ну и ну !