Я идентифицировала их как 2 лелиокаттлеи и одну софролелиокаттлею ( у нее не только цветок отличается, но и листьев на каждой бульбе по 2, а у тех - по одному. Теперь они дали ростки. Я с каттлеями дело имела один раз, и неудачно, потом все боялась, а тут опять не устояла. Подскажите, что мне делать, чтобы ростки эти выросли нормально и процвели? Или раз они стали расти, то у меня им нравится и надо просто постараться сохранить эти условия неизменными? Вот как они сейчас выглядят (тут на фото 2, но у третьей я вчера тоже обнаружила крохотный росток)
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
СПБ
23.05.2013 23:46:08
Сегодня получила из Тюмени Blc. Alma Kee Tipmale как было написано "в горшке". Но увидев сегодня этот "горшок" была очень удивлена. Растение посажено на деревянный пень! И этот пень воткнут в пластмассовую корзинку. Вся эта конструкция оплетена корнями, но их не много. Как такое пересаживать? Кто сталкивался? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Lumka
Гость
24.05.2013 12:33:26
У меня такой был голландский нобиле. Аккуратно выпотрошила весь этот пень. А там где корни в него проросли, так и оставила. У дендробиума корни тоньше, там сложнее было расщеплять. Можно намочить, чтобы корни не поломать невзначай. Думаю, у каттлеи надо все выпотрошить аккуратно, это не дендробиум, мокротень под ризомой не нужна.
Пользователь
31.05.2013 14:02:40
Сегодня купила в магазине. К какой группе относится этот гибрид ?[IMG][/IMG]
Lumka
Гость
31.05.2013 14:07:28
Гибридная однолистная каттлея, лелия точно присутствует и много ее здесь. Красивая, я бы тоже не удержалась. У нее росты есть снизу? Сфоткайте низ всмысле ризому с корнями, интересно.
Пользователь
03.06.2013 13:28:13
спасибо за инфу. [IMG][/IMG]
Пользователь
16.06.2013 14:02:31
Добрый день! У моей недавно приобретенной каттлеи из трех бульб одна пожелтела. Каттлея сидит в горшочке 11 см, в коре сверху мох. Поливаю аккуратно, мох опрыскиваю. Подскажите пожалуйста отчего это может быть и что надо предпринять?
Lumka
Гость
19.06.2013 21:39:42
Цитата
Агнетта пишет: Добрый день! У моей недавно приобретенной каттлеи из трех бульб одна пожелтела. Каттлея сидит в горшочке 11 см, в коре сверху мох. Поливаю аккуратно, мох опрыскиваю. Подскажите пожалуйста отчего это может быть и что надо предпринять?
Мох поверх коры у каттлеи для каких целей? И как часто он опрыскивается? Было бы неплохо на фото со всех сторон посмотреть.
Пользователь
19.06.2013 21:47:09
Мох для влажности, опрыскиваю по мере просыхания. А сегодня пожелтевший листик отвалился.
Lumka
Гость
19.06.2013 22:33:53
Гибрид intermedia с чехлом (листы еще сдвинуты, пришлось со вспышкой залезть внутрь, бликуют листы) и бугорками.
Пользователь
20.06.2013 01:31:27
Цитата
Lumka пишет: Было бы неплохо на фото со всех сторон посмотреть.
Вот фото
Lumka
Гость
20.06.2013 15:19:49
Агнетта! Плохие дела. Горшок ей вообще не нужен, тем более стеклянный и не дышащий. Доставайте и режьте до здорового зеленого среза всю эту коричневую бульбу с ризомой. Как дойдете до зеленого среза на ризоме прикладываете ватку смоченную в хлоргексидине (или мирамистине, в аптеке продается) минут на 20, потом еще раз, пока она не станет светлая. Каттлею не поливать пока вообще. Как отрежете и обработаете покажите фото. Нужно посмотреть на корни. До воскресенья после обработки больше ничего с ней не делать.
Пользователь
10.07.2013 12:30:02
Народ, как думаете, в чем дело? У меня каттлея варнери растет не вверх, а как бы горизонтально, "роняя росты". Ей может так удобно, но она реально раздражает такой формой.) Росты во все стороны торчат, полулежа. Можно как-то в процессе роста это корректировать или бесполезно? Или вообще ее подвесить, да и пусть веер свой дальше растит? xD
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
Lumka
Гость
10.07.2013 12:42:25
У Вас подсветка снизу что ли?
Можно спокойно корректировать. Я подтягиваю уже выросший рост, когда бульбу наливает, становится жестким и фиксирует положение. Вот моя валькериана. Бульбу налила уже будучи жестко подтянутой.
Пользователь
10.07.2013 13:00:49
Lumka, оу, спасибо за совет, попробую зафиксировать! Не, стоит на окне, солнце явно сверху светит. xD Может она думает, что растет на дереве, я даже не знаю. У меня там же еще одна каттлючка стоит - растет вверх, нормально.) Варнери еще и ко всему прочему постоянно выглядит сушеной. Я даже не знаю, может это особенность такая. XD Причем корни норм, все норм, растет, как маньячка, но бульбы старые наливать вообще не хочет.
Lumka
Гость
10.07.2013 13:06:45
Заканчивайте с поливом. На жесткую водную диету сажайте. Азиаты подтягивают все свои выставочные каттлеи, формируют внешний вид. Каттлеи это не дендробиумы, некрозов от давления не вызывает, но подвязочный материал должен быть нежестким.
Пользователь
10.07.2013 13:08:48
Lumka, не ну с маньячкой я погорячился. Х))) Если честно, мне больше кажется, что я наоборот ее редко поливаю. :Ъ Я в этом деле тот еще ленивец. :3
Lumka
Гость
10.07.2013 13:17:52
Валькериану мою видите как сидит с полуголыми корнями?
Поливается один раз в неделю в такую жарищу московскую +42/+29 путем легкого пролива сверху. Бульбу прекрасную налила. Хороший полив провоцирует у каттлеи развитие ростов, которые потом вряд ли процветут - программа в мозгах сбивается на развитие, а не на цветение.
Нет, это Вам кажется, что они подсушенные. Они абсолютно нормальные. Тургор отличный на всех листьях. Нет понятия "чаще-реже". Это каттлеи, а не ванды. Когда растет активно рост, тогда кормим-поим. Не растет - не провоцируем каттлею поливом и не сбиваем ей мозги. Все предельно просто.
Пользователь
10.07.2013 13:35:27
Lumka, ок спасибо, никогда особенно каттлеями не увлекался. :} Значит зря беспокоюсь. У моей листья все тоже отличные. Все так и делаю, надеюсь все ж таки зацветет. :Ъ
Пользователь
12.07.2013 15:31:42
Добрый день! Гляньте на мою Potinara Ahchung Yoyo "Little Goldfish"пожалуйста опытным глазом.. Посажена в кору, камушки и мох. Знаю, что мох лишний, на днях пересажу в чистую пинию. Сейчас не поливаю, только пшикаю ряом. Растет как сумасшедшая, появились корни у нового роста. Ростик на фото за месяц вымахал до такого размера. Но! Пожелтел лист у самой старой бульбы. Стоит у окна, но прикрыта шапкой хлорофитума, т.е. свет рассеянный. Не нравятся пятна на листьях.. Не обрабатывала, рост берегла... Предрассудки? Вопросы: 1. С поливом верно мыслю- минимум? 2. Похоже, что зацветет? И какой еще танец перед ней сплясать, чтобы зацвела?) 3. Что с пятнами делать? Резать листья? Или это все таки старые +новые ожоги?
903-сто-шестьдесят-один-7020 Пишите пожалуйста на почту. Личку читаю редко.