Купила зачем-то огрызок цимба-1 бульба и один рост,высотой 6-7см.Сидит в достаточно плотном субстрате,покачивается чуть-чуть(если слегка надавить).Ждала 2 месяца-никаких сдвигов.Как думаете-может раскопать?Или не трогать лишний раз
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.03.2007
Иваново
22.04.2007 20:42:15
a34, спасибо за подробные рекомендации. Впредь постараюсь столь грубых ошибок не совершать. Однако, хочу немного реабилитироваться - растения после 6-часовой просушки я не поливала, я их вообще не поливала полторы недели. Я их просто посадила во влажный субстрат (похоже что излишне влажный). Надеюсь, что мои орхидейки выкарабкаются - стараюсь создать им все условия...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.09.2006
23.04.2007 11:57:48
Мой цимбидиум (Голден эльф) я получила с тремя бульбами, на всех были листья. Через некоторое время листья на двух бульбах высохли и отвалились, а на третьей осталось 2 по поллистика. Потом выросло три роста по очереди. Сейчас один из них 15 см, второй - 2 см, а третий засох. Одна бульба на ощупь совсем сухая и пустая, вторая, которая без листьев и у которой засох рост, твердая. Посоветуйте, что делать с сухими бульбами. И как не потерять остальную с ростами.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.03.2007
24.04.2007 14:19:21
Здравствуйте! Ну вот и я столкнулась с делемой. Решила пересадить свой цимбк, купленный в магазине цветущим в феврале этого года. Горшок стал ему маловат и корни поезли не только через нижние отверстия, но и стали выпирать вверх. Проштудировав внимательно все темы о реанимации цимбиков я решилась на пересадку. Из горшка вынуть его не удалось и поэтому, пришлось резать горшок прорезным ножом. К сожалению при этом повредила два корня. После промывки под проточной водой корней, я увидела, что имеются два или три подгнивших корня и корни поврежденные палочкой, придерживавшей цветонос. До сгнившех корней мне добраться не удалось, но при этих попытках были сломаны еще три корня Поврежденные корни пока тоже оставила, обсыпала все обильно корицей и положила сушиться. Теперь и возникает вопрос. Цимбик сидел в чистом торфе, который полностью вынуть, естественно, не удалось, и внутри кома корней сейчас большая влажность. Сколько сгнивших корней внутри кома я тоже определить не могу, но все внешние корни в хорошем состоянии, да к тому же, цимбик растит два новых роста. Вот теперь мучаюсь - оставить все как есть, посадить в сухой субстат и не поливать две недели, или же попытаться разобрать ком (поломав большую половину корней), удалить всю землю и гнилые корни. Помогите, пожалуйста, советом!
Irene
Гость
24.04.2007 15:56:10
Олеговна,посмотрите По-моему это Ваш случай.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.03.2007
24.04.2007 16:50:17
Олеговна,посмотрите Вот здесь. По-моему это Ваш случай.
Спасибо огромное! Но это не совсем мой случай. Ведь несколько подгнивших корешков все же есть:( А вообще, я склоняюсь к тому, чтобы оставить все как есть и просто пересадить в больший горшок. Если вдруг цимбик себя плохо почувствует, то тогда и можно будет действовать кардинально!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.03.2007
Иваново
26.04.2007 19:29:51
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Цимбик с обрубками корней - от 1 до 3 см. стоит в тепличке: поддон с водой и керамзитом, на нем маленький горшочек с привинченным к нему цимбом, субстрата нет. (Корни цимба обильно посыпаны корицей, просушены). Вся это конструкция помещена под целофановый пакет. Регулярно подливаю воду по мере испарения на керамзит). Опрыскиваю бульбу и остатки корешков из пульвелизатора - 1 раз в день утром, не множко, поскольку боюсь полной потери корней и окончательного сморщивания старой бульбы. Через полторы недели происходит следующее: виднеется кончик нового корня - пока один и очень маленький. но.... старые корни частично высохли и на части корней и обрубков (даже сухих, и совсем обрезаных) появляется плесень и серые крапинки (тоже наверно плесень - можно стряхнуть проведя рукой по корню). Что же теперь делать? Корни подрезала в очередной раз, присыпала углем. Стоят сохнут. В общем я в затруднении - если я опять поставлю в тепличку (или посажу в горшок) - опять начнется плесень или что это там такое? А если оставлю без пакета, без субстрата - высохнут остатки корешков ( и 1 имеющийся плотненький пока вроде живой, но достоточно суховатый) и старая бульба, которая уже и без того достаточно сморщенная. Если пойдут новые корни - не заплеснивеют ли они тоже?. Когда после всех процедур буду сажать в горшок не повториться ли процесс плесневения? (такая беда уже второй раз, первый раз корни заплесневели в субстрате...). Вобщем я растерялась, подскажите пожалуйста.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.05.2007
09.05.2007 22:01:38
Здравствуйте! Принимайте в свои ряды. Цветов у меня много, но на орхидеи никогда не решалась. Но вот на ДР подарили цимб. Потратила целый день, но темку прочитала всю. Все равно вопросы есть, фотку пока не могу дать, придется на словах.Во-первых на цветках и сверху корней полно тли, уже опрыскала PIRS 0,1. Сейчас он цветет, но видно сверху загнившие корни. Я так понимаю поливать сейчас не нужно. Ждать пока он отцветет или пересаживать сейчас? Помогите советом, а то жалко. Начитавшись тут всякого, похоже и я им уже заболела.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.05.2007
15.05.2007 20:42:11
Куда же все подевались?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.05.2007
19.05.2007 22:02:08
Низкий поклон Вам и хвала о всезнающие и всевидящие цимбидоводы! Позволю рассказать свою историю. Я стала счастливой обладательницей колбы с Цимбидиумом Golden Elf. Месяц собирала всякую инфу по выращиванию сеянцев из колб и наконец-то решилась ЭТО сделать. 8 марта тожественно пересадила свои растишки из колбы в сфагнум в тепличку. Тщательнейшим образом выполняла все рекомендации. Через месяц убрала тепличку и постепенно прививала своим любимцам естественные климатические условия. Бурного роста отмечено не было, но и потерь тоже. Через 7 недель обнаружила грибок на корнях. По всей видимости, я слишком усердно «поддерживала» влажность. Сокращение опрыскиваний привело к высыханию мха и я решила переселить подопечных в кокосовое волокно. Здесь появились другие проблемы: наступила засуха, у новых листочков стали чернеть кончики и постепенно весь листочек стал засыхать. Так я лишилась многих свежевыращенных листьев. Просидев 4 вечера, я все-таки осилила этот топик и решилась на пересадку. Перемолола кору, засунула в микроволновку 3 раза с промежуточным остыванием и перемешиванием. Посадила в одноразовые стаканчики с дополнительными отверстиями. Вниз положила керамзит. Стаканчики поставила в широкий горшок на дно которого также насыпала керамзита (мокрого) для увеличения влажности. Всю конструкцию поставила на южный балкон, но в тень. Температура днем больше 30 гр., ночью около 15-18. Сегодня пошла проверить свою плантацию и, о ужас, обнаружила полнейшую Сахару в моих горшках-стаканчиках. О всезнающие маги и чародеи, помоги, пожалуйста, подобрать нормальный режим полива и температуру для моих подопечных. Так как чувствую перед ними огромную ответственность, да и родительский инстинкт спать не дает. Глаз не сомкну буду ждать ответа.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.05.2005
Краснодар
20.05.2007 00:50:31
Елена Башко Регулярно опыляю Цимбидиумы, но так сам не разу не сеял, как представлю, сколько их потом нянчить, сразу отпадает интерес к высеву содержимого коробочек с семенами. Так что опыта выращивания сеянцев Цимбидиумов нет. Отломать старую безлистную бульбу и вырастить из неё растение надёжнее, молодые растения десятками, мне пока, не нужны. Могу предостеречь от некоторых опасностей, кора, которая была стерилизована, может быть легко заселена патогенными микроорганизмами. Чтобы этого не произошло надо добавлять в неё немного измельченной коры из горшка, давно и успешно растущего растения или хотя бы обработать биопрепаратами на пример Фитоспорин-М. Открыто держать их, на разогретым до +30 балконе рано, это хорошо для взрослых растений. Им сейчас не нужны перепады температур им надо около +20 с повышенной влажностью, но без длительного контакта с водой, после водных процедур просушка, что бы капели воды на растениях не находились больше часа.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.02.2007
11.06.2007 14:21:59
Добрый день! Вот и я стала счастливым обладателем цимбидиума. Купила на распродаже уже отцвевшим в четверг, еще не поливала, думаю что в магазине его поливали нещадно. Орхи никогда не держала дайте несколько рекомендаций. Темку пока всю не осилила. Там в распродаже были цимбики по несколько клубуньков 4-6 шт но мне они показались гниловатыми, а мой хоть и один но с двумя отростками. Как считаете стоит ли его пересаживать? Поставила на солнышко, может стоит притенить?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.07.2004
18.07.2007 18:12:38
Всем-всем-всем громадное спасибо за советы, а особенно Элленс. Благодаря этой теме у меня появилось три цимбидиума. Долго не решалась их покупать, были только фаленопсисы, зигопеталлум и дендробиумы. Все были спасены от гибели, т.к. куплены в уценке. Должны быть розового, белого и желтого цветов, но...
Безумно радует их рост и внешний вид даже без цветов. Удачи всем.
Сегодня была в цветочном, а там стоит уцененный... Чувствую скоро у меня будет четвертый товарищ.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.03.2007
23.07.2007 12:07:36
Ну вот и умер мой цимбик, вернее не совсем умер, но на последней стадии умирания, из 6 ростов 5 сгнило, хотя корни вроде были нормальные. Вчера его достала из горшка, остался один корень и один рост, может если его аккуратно отсоединить, еще можно спасти? Или это уже труп и можно выбрасывать???
Это моя первая потеря
..... I love the fact that I am neurotic and that demand the world respect without having to do a single thing to earn it. I am me , I am special, I am crazy about the way I am. A bit of Fry and Laurie
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.06.2007
24.07.2007 00:01:09
Помогите советом. Вот у меня такой цимбик
Старая бульба (которая большая и без листьев), раньше была твердая, а сейчас стала мягчеть, может она так умирает от старости и вреда не ненанесёт растению или надо срочно вытаскивать растение и её отрезать? А цвет у неё всё время такой и был, поэтому я не сразу заметила, что она размягчилась. И если можно, сразу второй вопрос. Купила цимбик, а он разумеется горшок перерос и его надо пересадить, так у меня есть горшок, по моему немного великоват ему. Так вот , я знаю, что простые растения сразу в очень большие горшки не пересаживают, а к орхам это относится?
Тел. 8-916-один три два 04 81
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.07.2004
30.07.2007 17:32:51
Чаралика, вообще-то мягчать не должна. А корни у нее нормальные? И какого она цвета была раньше? Всегда такая коричневая?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.06.2007
30.07.2007 21:29:16
Dara, Она и была такого цвета, только была крепенькая, поэтому я чуть не проворонила это дело. А бульбу к счастью я уже отрезала, т.к. могло бы быть поздно.Отгребла сбоку субстат и ножичком отрезала аккуратненько. Сейчас стоит, я её пока не поливаю. Потом я бульбу разрезала пополам а там вот такая картина.
Так вот тем боком, который ещё не гнилой, она была соединена с соседней бульбой. Так что надеюсь на успех.
Тел. 8-916-один три два 04 81
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.06.2007
30.07.2007 21:31:52
И следом ещё вопрос. У нового роста цимбика вот такие листики. Что это вирус или нехватка каких-нибудь элементов?
Тел. 8-916-один три два 04 81
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.01.2007
биолог, Запорожье
30.07.2007 23:30:59
Может быть легкий солнечный ожог.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.06.2007
31.07.2007 09:03:35
Marion, Если от солнца такое бывает, то вы меня успокоили, на солнце он у меня стоял. Тем более что больше никаких признаков вируса-то нет. Цвёл у меня зимой, цветочки были нормальные. Я то думала, что ожог даёт только коричневые пятна.