*Брассия - это что-то!, Какие они все-таки разные! Foto
Пользователь
Украина
16.09.2006 21:53:00
Когда я замачиваю,то добавляю в воду следующее.что есть под рукой-мочевину,янтарную кислоту,хелат железа.Если ничего нет,то капаю немножко удобрения для орхидей.Да можно просто замочить в хорошо теплой воде,даже чуть горяченькой.Вид у брассий многообещающий,не переживайте,бульбы хорошие,молодой рост есть-значит,будут и корни от них.
Орхидей много не бывает
Пользователь
Украина
16.09.2006 21:54:34
Цитата
Цветик пишет: Сухие и желтые кончики корней я обрезаю.
Пардон,не корней,а листьев
Орхидей много не бывает
Пользователь
Строгино - Алтуфьевскя
16.09.2006 22:56:14
по моему там не совсем всё мертвое... я бы замочила с эпинчиком посмотрела что живое
Пользователь
17.09.2006 00:11:30
Такая у меня брассия Почему-то корни находящиеся высоко над корой (сейчас они зеленые напитались водой) со временем становятся мягкими и потом высыхают, становятся пустыми. Подскажите, что не так делаю? Неправильно поливаю? Может быть, коры досыпать под корни?
Пользователь
17.09.2006 02:02:24
Спасибо огромное за советы!!!! Замачила часа на 1,5 в тёплой водичке, а потом ещё на пол-часика в растворе "Гетероауксина". Всё посадила ( и фалики мне ещё пришли, но у них дела гораздо лучше обстоят) сразу в горшочки : кора средней + мелкой фракции, сфагнум и древесный уголь. Под браську, у которой совсем корней нет, сделала "подушку" из сфагнума, сильно присыпав его толчёным древесным углём. Сделала сверху подобие мини-тепличек. Теперь их проветривать очень часто нужно?
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
Украина
17.09.2006 09:45:37
Лена,у меня теплички нет,поэтому обхожусь всегда без нее.Подушку из сфагнума из-под браськи уберите,она и так корешки пустит.Посадите в кору,сверху обложите сфагнумом субстрат.Это я торопилась и не точно написала про сфагнум.А вот с этой подушкой точно подгниет,а зима впереди,сохнуть будет медленно все. виктор 1111, брассии тоже растут лесенкой,ничего страшного,но под корни надо досыпать коры и прикрыть корни сфагнумом,чтобы они не подсыхали.А как часто Вы поливаетет брассию?Я поливаю с легкой подсушкой,болота там быть не должно,она у меня сидит в чистой коре,подсыхает быстро.Кажется мне,что Вы ее переливаете
Орхидей много не бывает
Пользователь
ст.м. "Новогиреево"
17.09.2006 10:56:17
Елена Гераськина , вот у меня была похожая ситуевина, как у вас на , последняя (слева на право) бульба у меня сгнила. Именно вот так же она была окрашена. Я её сразу отделила, из-за на мой взгляд подозрительных пятен снизу и посадила в сфагнум отдельно. Она и того..... Тьфу-тьфу-тьфу-тьфу на вашу, что б не сглазить.
Мда, я посадила её в сфагнум чистый и живой. А тут советуют сразу в кору. Ну пойду пересажу, на всяк пожарный, что бы потом, новые корешки не травмировать.
Пользователь
ст.м. "Новогиреево"
17.09.2006 11:13:25
Кстати, я у Вики (Сатиры) покупала в мае-июне браську. Очень ей горячий душ понра. 38 градусов, раз в 10-15 дней. Она так напустила просто бешенное кол-во корней и активно растит три роста, да и листики на бульбах уже процветших стали больше и ширше, если мне не кажется, коенчно. Красавица и прелесть короче. Вот новая оклемается, и через месяцок-другой и её горяченьким побалую.
Пользователь
17.09.2006 12:19:42
На снимке брассию только-то полил. Поливать пока учусь. В коре корни не пропадают там не так сыро как мох сверху. А мох после полива получается такой сырой, и в этом месте корни становятся мягкими и потом пустыми (пропадают, высыхают), а потом пропадает продолжение этого корня в коре. Получается, что в слое мха корни перелиты. Что делать, меньше мочить мох? И слой мха сделать толще? Находится она в тепличке. Поливаю раз в неделю и раз в неделю опрыскиваю мох.
Цитата
Цветик пишет: она у меня сидит в чистой коре,подсыхает быстро
А как быстро подсыхает, за сутки, за полдня?
Пользователь
Украина
17.09.2006 14:40:31
виктор 1111, если брассия сидит в тепличке,то мох уберите совсем,там и так должна быть хорошая влажность,конечно,корни гниют во мхе,он долго остается влажным.Как быстро подсыхает-это зависит от времени года и от влажности,но субстрат довольно дышащий,там перлита чуть и не очень крупные куски коры.Еще я при поливе ориентируюсь на бульбы,если они начинают сдуваться и морщиться-поливаю.Но она у меня уже больше года,я к ней присмотрелась,вроде бы и подход нашла Мох сверху на субстрат я ложу потому,что у меня в квартире сухо очень зимой,да и летом выше 60% не поднимается.
Цитата
Мультик пишет: Мда, я посадила её в сфагнум чистый и живой. А тут советуют сразу в кору. Ну пойду пересажу, на всяк пожарный, что бы потом, новые корешки не травмировать.
А чего брассии делать в чистом мхе?Сколько онцидиумных у меня растет,если честно,ни одну орху из этой группы я не сажала в мох.Сажаю всегда в кору,сверху на субстрат мох,без теплички.Мох опрыскиваю.Правда,если орха сильно истощена,бульбы тощие-тогда без теплички не обойтись.Вообще то,это мои методы отращивания корней у этой группы,не претендую на 100% правильность.
Цитата
Мультик пишет: последняя (слева на право) бульба у меня сгнила. Именно вот так же она была окрашена. Я её сразу отделила, из-за на мой взгляд подозрительных пятен снизу и посадила в сфагнум отдельно. Она и того.....
Мультик,не всегда так окрашенные бульбы сгнивают.У меня есть брассия веррукоза,постараюсь сфотать ее и выложить фото завтра.Бульбы у нее потемнели и просто засыхают,а новые росты растут активно,отращивают корешки.Не особо эта группа любит сидеть во мху,любит просушку.Я уже где то писала про онцик Свит Шугар-попал ко мне одной бульбочкой,с третьей уже зацвел.Без всяких манипуляций с моей стороны,стоял тихо на окошке.Так вот,он пересыхал со страшной силой,морщились бульбы,ну не могу же я его персонально через день поливать,еще 100 горшков стоит?Вот цветет опять,сам по себе
Орхидей много не бывает
Пользователь
ст.м. "Новогиреево"
17.09.2006 16:05:00
Цветик, большое спасибо за консультацию.
Пользователь
17.09.2006 16:55:49
Еще вопрос. Если брассию содержать без теплички, при не хватает влажности, лист может расти гармошкой. Как этого избежать, опрыскивать растущие листья, новые росты?
Пользователь
Украина
17.09.2006 18:20:25
виктор 1111, а какая у Вас влажность без теплички?очередной рост у брассии вырос в этом году с гармошечным листьями,лето было ужасное,то жарко,то холодно,не угадаешь.Я опрыскиваю брассию утром и после обеда,но попадание воды внутрь молодого роста весьма чревато последствиями,нужно этого избегать.Иногда я вижу,что молодые росты у многих онцидиумных как бы слипшиеся,я беру руками осторожненько разьединяю чешуйки,прикрывающие молодой рост.У цимбика так же делаю.Многие периодически пользуются горячим душем,очень помогает,но у меня просто не хватает времени на это,хотя душ хорошо вымывает липкий секрет на орхах.
Орхидей много не бывает
Пользователь
17.09.2006 19:13:39
Влажность у нас, судя по Вашим словам, как у Вас. У нас тоже могут листья расти гармошкой. Поэтому я ее держу в тепличке. Но, наверное, буду растить открыто, посмотрю, что получится. А новому росту буду помогать как Вы. Думал, что есть простой способ, чтобы избежать гармошки. Выходит, нет. Большое Спасибо за помощь!
Пользователь
Украина
17.09.2006 20:36:26
если чем то помогла-то буду рада,удачи всем
Орхидей много не бывает
Пользователь
18.09.2006 00:08:49
Цитата
Мультик пишет: последняя (слева на право) бульба у меня сгнила. Именно вот так же она была окрашена. Я её сразу отделила, из-за на мой взгляд подозрительных пятен снизу и посадила в сфагнум отдельно. Она и того..... Тьф
Я у своей всё потрогала, понюхала. Ничего подозрительного.... мне кажется, что она именно этим бочком была повёрнута к свету (это как у каттлей темнеют бульбы на свету). Осмотрена на предмет гнилей со всех сторон - тоже всё спокойно. Просто нет корней!!!! Бульбы при этом шикарные!!! Тугие, крупные... Будем работать над корнями.... А у первой браськи бульбы сегодня стали ровными и гладкими! Кончики пожелтевших листиков я срезала. Ничем не присыпала. Мне кажется она была сильно пересушена, поэтому кончики пожелтели... Будем адаптироваться!!! Всем огромное спасибо за советы!!!!! Сфагновую подушку уберу. А с корой немного непонятки. Лучше в крупную пересадить или пойдёт средняя+ мелкая???
Пользователь
Украина
18.09.2006 11:29:35
Цитата
Елена Гераськина пишет: А с корой немного непонятки. Лучше в крупную пересадить или пойдёт средняя+ мелкая???
У меня они сидят в коре средней фракции.Если посадили,то пусть сидит в такой,главное-не заливайте.А так то влагу они любят,да и покушать не дураки
Орхидей много не бывает
Пользователь
18.09.2006 14:20:04
Цитата
Цветик пишет: У меня они сидят в коре средней фракции.Если посадили,то пусть сидит в такой,главное-не заливайте.А так то влагу они любят,да и покушать не дураки Смеющийся
Спасибо! Поняла!
Пользователь
18.09.2006 21:19:12
Цитата
Цветик пишет: А так то влагу они любят,да и покушать не дураки
Это кроме минеральных удобрений? А чем их (брассий) тогда еще подкормить?
Пользователь
Украина
19.09.2006 10:50:44
виктор 1111,я ничем не кормлю,кроме специальных удобрений для орхидей и кемиры,у меня просто ничего больше нет