Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 134205
Hosts 7791
Visitors 15991
65
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Rhynchostylis

Rhynchostylis

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Rhynchostylis, У кого какие успехи?
 
Поздравляю с такой шикарной покупкой :buket: . Растень действительно замечательная.Rhynchostylis - не гибрид (не скрещенная)... это видовая орха. С Вандой схожи внешне (моноподиальное растение) и в условиях содержания. Температура 25-30 (относится к умеренно-теплому виду), полив выбрали правильно (погружением в теплую воду ... желательно три раза в неделю летом, два - зимой на пару часиков)... а теперь внимание - эта орха очень уважает влажное содержание (собственно в этом вижу проблему засушивания предшествующего цветоноса). Но т.к. содержание в вашем случае в горшке, внимательно следите за корнями. Чтобы увидеть цветение, желательно размещение либо в орхидариуме, либо использовать увлажнитель. В остальном сложностей в содержании нет. Можно купать (осторожно со скоплением воды в пазухах листьев... желательно ее удалять после водных процедур), можно... скорей даже нужно... выгуливать на балконе с конца мая по сентябрь. Солнышко очень любит (кроме прямых лучей в полдень).
По своему опыту могу сказать следующее - растет в орхидариуме зимой (при вышеперечисленных условиях), на лето уезжает дышать свежим воздухом на дачу. По моим наблюдениям в орхидариуме зелень хорошо растит... но цвести не спешит, а на воздухе зацветает. Еще раз мои поздравления :4u:
 
:D Думаю, такое чудо есть у многих ... просто в данное время почти все любители орх "у головы"  :D  Вернуться - поделятся своим опытом :4u:
 
Цитата
TaKi пишет:
Поздравляю с такой шикарной покупкой
я прям расстроилась...ни орхидариума ни теплички нет и в помине не будет. Единственное надежда на дачу. С мая по сент. все орхи туда переежжают. Там природная влажность ок. 70-80%. Перепады приличные и солнца куда не поставь-полно. Теперь наверное надо, чтоб цветонос до мая не загнулся, а на даче сто процентов процветет.(хотя о загинании мало вероятно его выживание). Дома влажность никакая, темпа скачет от 22-26гр. Короче я в тихой панике :o  :cry:  У меня как всегда-в начале покупаем, а потом вопросы про содержание и т.д. :huh:
 
Frania, у меня есть 4 ринха.Уже год. Не цвели еще ни один, хотя 3 точно размера цветения(у одного есть высохший цветонос, а остальные крупнее его).Растут прекрасно без теплички вместе с вандами и при тех же условиях.Растут медленнее ванд. В коре.В балконном ящике с керамзитом. Полив опрыскиванием или душем ежедневный.
Вопрос про достаточное кол-во воды не то чтобы спорный. Но, по моим наблюдениям, есть 2 способа заставить растение цвести - изменить ему условия(в моем случае - выставить на балкон под перепады температуры)или светить(прямо в нос - см в 10) и поливать растение от пуза.У меня таким образом зацветает сейчас фал целебес, на которого не повлияли балконные перепады температуры.Но в последнем случае нужно очень жестко бдить за переливом и иметь уже очень приличный опыт и чутье. Иначе орху можно просто сгноить.Наблюдения разумеется для моего случая (отсутствие теплички и орхидариума).Возможно, в орхидариуме все происходит легче.Но вопрос гнилей, насколько я вижу из постов, весьма актуален и там.
У Чижика сейчас цветет ринх.Вот кого надо слушать:)
Изменено: Флоренс - 10.02.2010 20:01:25
 
Цитата
Frania пишет:
Теперь наверное надо, чтоб цветонос до мая не загнулся, а на даче сто процентов процветет
Цветонос тормознет 95%.Вандовые очень вреднючие в этом. Если процветет - то с нового.Если процветет с этого - поздравляю :4u:
 
Цитата
Флоренс пишет:
Если процветет - то с нового.Если процветет с этого - поздравляю
:(  :cry: Видимо зря я его купила. Условий никаких, полив конечно могу обеспечить хоть 10 раз в день. Еще раз повторюсь-висит около люмки в 10 см. от нее. люмка прям на против цветоноса. Короче мысленно его уже похоронила.... :cry:  :cry:  :cry:
 
И еще-я думала его надо поливать так как ванду-ежедневно, но поскольку он в горшке, то ну хотя б 1 раз в 2 дня. Из сайтов поняла-удобряем зимой 2 раза в мес.  В остальное время каждые 2 нед. Так или не так?
 
Цитата
Frania пишет:
Из сайтов поняла-удобряем зимой 2 раза в мес.  В остальное время каждые 2 нед. Так или не так?
А 2 раза в месяц и каждые 2 недели - не примерно одно и то же? :)
 
Цитата
Frania пишет:
Видимо зря я его купила
Нет, не зря - вон он какой откормленный и красивый, даже цветонос дал!
Цитата
Frania пишет:
И еще-я думала его надо поливать так как ванду-ежедневно, но поскольку он в горшке, то ну хотя б 1 раз в 2 дня. Из сайтов поняла-удобряем зимой 2 раза в мес. В остальное время каждые 2 нед.
Поливать его нужно, как просохнет, а когда это будет,увидите.Удобрять надо растущее растение при соотв. условиях (хороший свет).2 раза в месяц или 3 - точно сказать трудно. Я, например,через полив удобряю.И летом и зимой.Т.к. свет всегда.Но мои растут весьма заметно.Если света мало - лучше не перекармливать.
 
Цитата
Флоренс пишет:
Я, например,через полив удобряю.
я то же через полив все свои удобряю...а вот с этой как то ...не знаю короче. :( Боюсь света ей совсем мало, да же при расстоянии в 10 см. от люмки. Хотя я вот руку приставила и там жарит не по детски :huh:
 
Цитата
Флоренс пишет:
Нет, не зря - вон он какой откормленный и красивый, даже цветонос дал!
ага-это конечно да, но не у меня же дал..это заслуга предыд. хозяйки, а я так..делетант..
 
Frania, , пожалуйста не расстраивайтесь... я Вас совсем не хотела напугать, да и тем более нет на то оснований (только предупредить). Растень действительно в замечательном состоянии. То, что выдал цветонос - это просто огромнейший плюс в пользу растюхи и еще больший в пользу бывшей хозяйки (кстати... по поводу бывшей хозяйки... Вам очень повезло... говорю не без оснований... я знаю, у кого Вы его купили... у продавца все растения в прекрасном состоянии, она очень любит цветы... я у нее покупала орхидею и остались ооочень приятные впечатления  как от покупки, так и от девушки ее продающей). А осталось дело за малым - заставить зацвести. Влажность - не проблема. Возьмите кашпо побольше. В него керамзит на дно (см 3-5), залейте водой до уровня верхнего слоя керамзита, сверху какую-нибудь решеточку (есть специальные в продаже... но я не замарачиваюсь... вместо решетки использую то, что под руку попадется... крышки дырявлю... из бамбуковых палочек плету... когда как... смотря что попалось :D ) и на всю эту конструкцию ставите растюху в своем горшке (ничего вынимать и пересаживать не надо! прямо горшок в горшок).... усе... с влажностью разобрались
 
да... еще... не переборщите со светом... люмка - эт конечно хорошо, но на мой взгляд близковато... могут ожоги появиться (у меня ванда таким образом обожжена (белые пятна на верхних листьях)). 15, а в идеале 20 см от лампы... если она надумает цвести, то такое небольшое изменение не повредит, а если нет, то зачем зря мучить. По поводу цветения трудно что то сказать точно. Растюха в прекрасном состоянии - цветению ничего не мешает в плане ее здоровья, НО... переезд - это всегда стресс (здесь даже влажность может быть ни при чем). Процветет - замечательно, а нет - не стоит того, чтобы расстраиваться ... придет лето, уедет на дачу... там точно заколосится!!!
 
Цитата
TaKi пишет:
да... еще... не переборщите со светом... люмка - эт конечно хорошо, но на мой взгляд близковато... могут ожоги появиться (у меня ванда таким образом обожжена (белые пятна на верхних листьях)). 15, а в идеале 20 см от лампы...
Цитата
Frania пишет:
Боюсь света ей совсем мало, да же при расстоянии в 10 см. от люмки. Хотя я вот руку приставила и там жарит не по детски
Frania, а сколько ватт люмка? Я досвечивала цветонос аскоцентрума, занеся его с балкона в комнату(тормознул),энергосберегайкой 18 Вт 2700К, засунув ее практически в пазуху листа.За месяц дорастил, я лампу по мере роста цветоноса отодвигала. То же было с 2 фаликами(гибридным и видовым),энергосберегайка около 18 Вт светила на них с расстояния в 10 см - оба дали цветоносы с нуля.Никто не обгорел.И вообще- у меня просто от cвета люмок никто не пригорал, пару раз листья залезли в лампу - пригорели, разумеется. На расстоянии в 20 см растут они, конечно, прекрасно. Но цветоносов на таком расстоянии,на одной досветке,без перепадов, у меня никто из вандовых не давал.
Это наблюдение я вычитала у Белицкого в книге. Там он рассказывал, как любители зимой заставляли цвести светолюбивые онцы, досвечивая только кончик цветоноса. Даже светодиод засовывали в пазуху.Я так, правда, не делала.
 
Цитата
Флоренс пишет:
а сколько ватт люмка
Люмка в 30 ват(писала выше). У меня то же ни кто не обгорал. Сейчас фал растит цветонос(точнее уже почти бутоны надул) он на расстоянии 5-7 см. от люмки и все ок. Просто он очень длинный оказался и я его загнула параллель лампе(иначе бы уже через полку до потолка был)а обгорали камбрюхи когда лист прислонялся к лампе, а я это упускала.
 
Цитата
Frania пишет:
Люмка в 30 ват
Тогда, может, и ринх цветонос вырастит:)
 
Что то смотрю я на эту пипку и мне кажется, что это корень, а не цветонос, хотя и растет из такого местечка 8)



И еще-он сидит в прозрачном горшке, но по бокам дырок то нет(стоит ли навертеть?)...и поливаю его утром замачиванием минут на 20(ежедневно). При этом по утру след. дня все корни серебристые. Может реже поливать надо? Удобряю 1 раз в 3 дня.
 
Отлов состоялся... Насчет "цветут ринхи" - ну, это совсем громко! Ринх был один, но после того, как дал цветонос, пришлось срочно покупать друга, и еще один в хотелках. Теперь в тему вопроса - у меня условия одинаковые для всех вандовых... Единственно, как раз света ему побольше достается - по причине меньших размеров, чем у ванд. Влажность 60-70% с увлажнителем, температура сейчас днем 18-22 - в зависимости от температуры за бортом, ночью в сильные морозы перепад небольшой только из-за выключенных люмок, если потеплее - то на полмизинца открываю ночью форточку и тогда получается около 16...Живет прямо под двумя люмками (вечером померяю расстояние точно и отчитаюсь), одна обычная, другая Флора... Но неоднократно читала мнение, что это самая Флора особого эффекта сама по себе не дает, важно чтобы вообще освещенности хватало. Растет с голой корневой, поливаю погружением каждый день, за исключением особых холодов. Сейчас кормлю 3 раза в неделю в концентрации 1/8 от обычно рекомендуемой. Так, что еще  - окно западное, летом притенено 1 слоем марли. Все... ;)
Frania, мне кажется, это цветоносик!!! Поздравляю!!!
 
Цитата
Чижик пишет:
Отлов состоялся
Ура :oops:

А можно еще ответить на последние вопросы про дырки в горшке,про полив ежедневный, и еще про расстояние от люмки в 30 ват. у меня от силы 10 см. до нее, но она светит не сверху, а сбоку, примерно на уровне 2-й пары верхних листиков. Почти напротив цветоноса. При -10 на улице на градуснике внизу горшка +25, у лампы соответственно еще выше. Не много ли это? На счет влажности-не знаю...все хочу какой нить приборчик купить, но я ее повышаю для него путем постановки 80% близлежащих орх на влажный керамзит.
 
Да, собствено вот сам товарисч:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика