Чаралика, Ольга, цветочки маленькие, каждый - чуть больше 2 см, но и бульба - всего 4 см. Зато цветет двумя цветоносами - 9 и 10 цветков. Листья скинула, кроме одного, но и он уже сильно пожелтел.
Мне кажется, что состояние задней бульбы неважно. Новый рост уже сформировал толстенькую бульбу и готовится к отдыху (или относительному отдыху). Растение свое, или недавно купленное?
H-e-l-e-n, вы специалист по морковкам и я хочу спросить: цикнохес коопери куплен в конце июля безлиственный с голой корневой. Думала, что будет спать до весны, или хотя бы до февраля, а у него вдруг вырос прирост 1.5 см. Что мне делать?.Ведь он будет расти в зиму и какой это будет рост, ведь света очень мало... У меня есть 3 "морковки", они растут с поздней весны и ещё хорошие бульбы не наростили.
Ольга Сад, да, некоторые новички путают время года, но, обычно, через годик-другой подстраиваются под наше солнышко. Правда, есть у меня одна упрямица из Бразилии, она уже четвертый год спит летом, а цветет весной. За зиму успевает сформировать бульбу, жаль прирост маленький, ну и цветет не в полную силу. Очень надеюсь, что со временем моя морковь одумается и начнет расти как полагается. Так что, удачи Вам с вашими питомцами, при адаптации и прирост бывает маленький, и цветение скудное, но тут главное, чтобы растение выжило, ведь если растение из заказа, оно пережило очень большой стресс, ему нужно время, чтобы прийти в себя.
Cycd скинул почти все листья и начал растить цветоносы (на фотке виден один). Не совсем понятно, нужно ли продолжать его поливать? Это Cycd Taiwan Gold, гибрид Cycd Jumbo Puff
papillon, Катерина, я бы полив сильно сократила, но следила бы, чтобы корни не пересыхали. У всех моих морковок полив в период покоя сильно сокращается (это при полностью сброшенных листьях), но не прекращается полностью. Пробовала вообще не поливать морковки, как это рекомендует Фред Кларк, но в комнатных условиях мне не понравился результат. Так что я отказалась от такой сушки. За цветонос можно не переживать, у морковки сейчас достаточно сил, чтобы процвести независимо от полива.
Да, возможность гнилей зимой значительно увеличивается, тут нужно почувствовать растение, поить так, чтобы бульба не сильно сморщивалась, но и болота в горшке не устраивать. У меня вся морква сидит во мхе в маленьких пластиковых стаканах. Так вот верхняя часть мха в горшке зимой остается почти сухой, но корни не пересыхают, так как поливаю совсем чуть-чуть. Это первое, а второе - морковки должны быть здоровые и адаптированные. Если есть какие-то сомнения, то никакого экстрима, лучше пересушить, чем перелить. Если растение не адаптированное, то в первую зиму оно требует пристального внимания, подсветка, теплое размещение только приветствуется. Но ваша морковка сидит на своих корнях, так что ей зимовка не особенно страшна. Единственное, что я бы посоветовала, так это обработку Максимом или Витаросом при весенней пересадке, чисто для профилактики.
H-e-l-e-n, я решила поэксперементировать: отрезала первую бульбу, завернула и убрала в холодильник, пусть лежит и спит, может получится и до весны. А 2 оставила, на последней растёт прирост и уже корнится. скоро в горшок посажу. Что вы на это скажете?
Ольга Сад, поэкспериментировать я тоже люблю, но в данном случае, эксперимент получается жестокий. Для некоторых морковок + 10 - уже критическая температура, а Вы еще и в холодильник (это же в лучшем случае +5). Да еще и цикнохес. Нежное создание, которое гибнет чаще остальных своих родственников.
Спасибо за совет, теперь уберу его в стенной холодильник(у нас старый дом и такой анахронизм имеется). Полежит до зимы, там потеплее сейчас, а потом положу на подоконник, он ближе к стеклу холодный.