Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 57065
Hosts 2905
Visitors 12682
13
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / Натуралисты в юности

Натуралисты в юности

Страницы: 1 2 След.
RSS
Натуралисты в юности, Составим анамнез хронического флороголизма
 
У большинства из нас тяга к растениеводству наблюдается с детства. Давайте, повспоминаем, как эта тяга тогда воплощалась, а?

Я, например, в раннем детстве усердно размножала мамин кактус. Все малюсенькие шишечки, какие на нем вылуплялись, отрывала и "прикапывала" в горшке. Почему-то так никто и не вырос.
Похожая фигня с хлорофитумом - дома не было, но в общественных помещениях мимо спокойно пройти не могла, без того, чтобы не запихать детку в горшок к "маме".

Попозже страстно все опыляла и переопыляла, хотелось очень межвидовых гибридов. Дело до семян так и не дошло, кроме как с бабушкиными астрами. И те куда-то за зиму делись.

Еще посадила кучу тополей - срываешь веточку, она дает корни и вперед. Ни один ни выжил.

Черенковала все подаренные розы. Надо сознаться, до сих пор это делаю :oops:. И ни разу, ни разу...

А вы?

P.S. ЧУть не забыла про гербарий! Любимое занятие - запихать цветочек в книжку и прижаааать. Сколько книжек испоганено было! И очень забавно было, когда сын стал подрастать, доставать свои книжки и находить в них цветочки. Засушенные, например, при поездке в Ташкент!
Изменено: Gherkinator - 20.10.2011 13:17:28
 
Гербарии - это святое! Книжки я берегла по всем заветам библиотекарей и плакатов, которыми были увешаны школьные стены. А цветы засушивала строго по науке, как было нарисовано в учебнике по ботанике.
Цветов в доме было немного: тащила все черенки, какие только было можно, от маминой подруги. У нее так "вкусно" все росло! Красивые горшки купить было проблематично, а она была художником-оформителем. Как она раскрашивала всякие баночки из-под шампуней, порошков, кремов, продуктов и всего того, что в какие-то баночки расфасовывалось!!!
Но самым эдаким флористическим воспоминанием является наш дворовый "зеленый патруль". Кому эта идея в голову пришла - точно уже и не скажу. Хватало нас таких - примерных пионеров, читавших журнал "Юный натуралист". Никто нас не организовывал - сами себе повязки понаделали и ходили - блюли, чтобы не дай Бог кто-нить цветок с клумбы не сорвал! А уж когда у нас стройка началась рядом с домом, как доставалось тем, кто работал на технике: то ветки деревьев заденут, то ствол поцарапают! На нарушителей тут же налетала детская команда с высокими идеалами! До сих пор вспоминаю глаза взрослых дядек, которые не знали - что с нами делать. :D
 
Сколько себя помню - всегда занималась цветами. Книг особо не было, поэтому сажала и растила как считала нужным. :D Например, кактусы сажала в песок (я думала, что кактусы растут исключительно в песках пустыни), а землю добавляла просто каплю. Они умудрялись расти, цвести и даже давать детвору. ;) Когда стали появляться книги по цветоводству, очень мне понравились энциклопедии с яркими фотографиями, описаниями видов растений, что любят, как содержать, в какую землю сажать. Одно удовольствие было их перечитывать. С помощью папы на окнах висели различные кашпо. В них что-то ветвилось вверх, свисало вниз, ползло по ниточкам вдоль окна. Землю набирала во дворе, песок в песочнице, и что удивительно, растения не болели, их никто не ел. Сейчас же при огромном количестве земли, удобрений, химикатов и  пр. всё время боишься, что кто-то или что-то нападёт на коллекцию (у меня фиалки). :str:Со временем предпочтения меняются, одни цветы сменяются другими, но свой дом без цветов я не представляю. :wub:
 
Я росла в частном доме, поэтому помимо комнатных цветов были и садовые, конечно ассортимент был  в тн времена весьма скромным. На практике мои попытки что-то вырастить начались с косточек апельсинов-лимонов. Сами плоды видели не каждый год, поэтому косточку ( такой раритет ) не посадить было невозможно:), виноград взошел однажды и рос довольно долго, радовал интересными усиками. А вот теорию я знала довольно сносно. Я очень любила читать и очень часто ходила в библиотеку, где было правило - на две художественные книги нужно взять и одну познавательную. Все познавательные брала  о цветах, в основном комнатных. Я их знала практически наизусть. Правда многие растения казались настолько экзотическими, что даже мечты не было их приобрести. Например, эухарис, драцены. Потом увлеклась кактусами, в ту пору собрала приличную коллекцию ( насколько было возможно). Ради желанного черенка была готова на все. Однажды маме принесли листик фиалки и черенок седума, а она забыла это на работе в столе. Дело было в пятницу. Дома выяснилось, что черенки забыты, она идти за ними наотрез отказалась, сказав что до понедельника ничего с ними не случится. Так я пошла к ней на работу ( минут 15 ходьбы) в надежде что уборщица еще убирает и кабинет открыт, но сторож сказал что она уже ушла, я узнала у него адрес, пошла к ней домой, упросила сходить со мной открыть кабинет и забрала черенки. О как! Сейчас бы неудобно было человека беспокоить из-за такой ерунды. А может увлечения сменились, из-за гиппов и сейчас готова на всякую блажь:D
 
Внимательно прочитала все 4 поста  :thk: , я из вашей же палаты.
Давно понимала, что это свыше дается. Кому-то способность рисовать, петь, быть, скажем, диагностом от Бога, и т.д. и т.п. Нам дана свыше эта самая тяга к растениям. Причем, заметьте, это с детства!

Цитата
Gherkinator пишет:
У большинства из нас тяга к растениеводству наблюдается с детства.
Неет, с этим я не согласна. Как раз, у большинства это увлечение может проявиться спонтанно, в какой-то момент жизни. Может дальше длиться долго, а, может, и не очень. Но те, у кого это с детства,.. это навсегда. Потому что это - ОТТУДА  :thk:
Изменено: Barbara - 05.02.2013 11:26:50
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Спасибо, что поддержали тему!

Barbara,  расскажите что-нибудь веселого и интересного из детских ботанических экзерсисов.

Любовь Смирнова, хочу оправдаться про книжки:oops:, судя по цветам и книжкам, дело было лет в 5-6, научному засушиванию обучена не была, некому было. К 7 годам книжки гробить прекратила, ибо мама - учитель и библиотекарь...

Еще вспомнилось: выпросила однажды себе аспарагус Шпренгера в магазине, мне его купили, было мне лет 10, кажись. А, надо отметить, любовь к растениям у меня сочетается с отвращением к насекомым :pom:. Аспарагус был огромный, потихоньку начал чахнуть, решила его пересадить. Добыла наконец-то его из горшка, а там - мама дорогая!!! Как я визжала - мама, мама, там огромные белые черви и жуки, от ужаса аж стошнило! Огромными червями были корни, жуками - клубни, полный горшок. Пересадку заканчивала мама, ни разу не цветовод, и потом мне дооооолго цветов не покупали.
 
Цитата
Barbara пишет: Но те, у кого это с детства,.. это навсегда. Потому что это - ОТТУДА :thk:
Откуда-оттуда?:huh:

Я в детстве была самым настоящим дачным ребенком, поэтому да, тоже лет с трех по грядкам-горшочкам что-то сама сажала-поливала-ухажвала.

Потом, лет в 6, помню, у меня был маленький блокнотик и черная гелевая ручка - к концу лета весь он был изрисован самыми настоящими "ботаническими иллюстрациями". Так жаль, что бабушка его не сохранила. Ну а потом, как и у большинства - правдами и неправдами добытые в дефицитное советское время кактусовые детеныши, которые мы с папой сажали в горшочки, сделанные из детских пластмассовых кубиков. Потом фиалки - тоже еще те, "бабушкины" сорта - эти бесконечные листики-детки. И, помню, интересно было не столько зацвести, сколько размножать и с детками возиться.

Лет в 10 меня отвели в ботанический сад (родственница там работала) и спросили - ну, чего ты хочешь? И одарили отросточками почти всех хотелок. Представляете, какое это было счастье?!! И уже тогда я точно знала, что пойду учиться на биологический факультет (стала, правда, не ботаником, а микробиологом:oops:).

Ну а теперь уже лет 5 - орхидеи.
Изменено: Рижанка - 21.10.2011 17:24:40
 
Цитата
Рижанка пишет:
Откуда-оттуда?
Оттуда - это свыше, от Создателя, если хотите ;)
Вы - такой же типичный представитель, у которого это ОТТУДА, все проявления налицо :D
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Barbara пишет:
Оттуда - это свыше, от Создателя, если хотите ;)
Вы - такой же типичный представитель, у которого это ОТТУДА, все проявления налицо :D
Ну, если с такой стороны посмотреть, то да, тут Вы правы. Потому что это действительно - на всю жизнь. Могут меняться предпочтения, количество растений в коллекции и т.д., но пустыми подоконники не будут уже никогда:)
 
Цитата
Gherkinator пишет:
хочу оправдаться про книжки
Ой, да бросьте! Какие оправдания??? Дети же! Мне в гербариях нравилось не просто засушивание растений, а именно заморачивание по всей науке. И учебник ботаники я увидела у старшей сестры своей подружки, а там - эдакое таинство!!! Вот и сидела - нарезала кучу бумажечек, искала достойный засушивания экземпляр (не все ж подряд сушить-то!), пришивала к бумаге... А главное - все это без особого понимания - зачем это все нужно? Было просто интересно. Как сейчас помню: в учебнике была сурепка обыкновенная, а моего первого гербария удостоилась ветреница дубравная! :)
 
Цитата
Парасолька пишет:
Землю набирала во дворе, песок в песочнице, и что удивительно, растения не
болели, их никто не ел.
Вот это точно! Землю не пропаривали, химикатов в магазинах не было, а ведь росло все! "Коллекции", правда, были все-таки намного меньше, чем нынешние, а внимания было больше: купания под душем, в частности, были чаще, чем я это могу позволить сейчас.
 
Я выросла в доме, где всегда были цветы. Квартира без всякой растительности на подоконниках у меня до сих пор почему-то ассоцируется с холодной больничной палатой.

Свои самостоятельные посадки начала лет с 7, помню как подобрала в школе с пола замученный кусочек зеленой традесканции и приволокла его домой. В качестве горшка выбрала стаканчик от детского игрушечного сервиза, земли отсыпала из большушего горшка с кливией и ... почему-то тщательно прятала от взрослых несколько дней своего питомца. Но меня легко рассекретили, традесканция получила право на легальное проживание в нашей квартире, она прожила у нас много лет превратившись в роскошную зеленую занавеску на серванте, которая время от времени была усыпана мелкими трех лепестковыми белыми цветочками.

Летом, когда меня вывозили в деревню, к ужасу бабушек, которые помнили прежние времена, бегала на колхозное поле, рвала ржаные колоски и контрабандой сеяла где-нибудь в огороде. И ведь росла рожь! А потом следующим летом скармливалась курам.

В институте появилась СТИПЕНДИЯ, как было не побаловать себя в каждую стипендию чем-нибудь. Кончилось это тем, что в день очередной стипендии на пороге квартиры меня встретили разъяренные мама с бабушкой и сказали, что если я явлюсь еще один раз с очередным горшком, то меня со всей растительностью выставят за дверь.

Наверное это выглядит смешно, но до 9-го класса я бредила Тимирязевкой и всерьез собиралась разводить яблоневые сады на Марсе. Но жизнь опустила на землю и вместо биологического образования у меня техническое. А насчет имеющейся у меня в доме растительности домочадцы всерьез утверждают, что скоро я буду спать на коврике у двери, потому что все остальное место в квартире займут зеленые насаждения.
 
Поддержу темку.

Но у меня все не так. Садоводством, а скорее, цветоводством, причем профессионально (агроном по образованию он был), занимался дед. А так как этот процесс полгода проходил "на свежем воздухе", то считалось, что по совместительству он гуляет с ребенком. Правда, ребенок нередко уходил через незапертую дачную калитку "за грибами", и тогда с ребенком гулял пес, который все время держал беглянку в поле зрения, но не подходил близко, чтобы не дай бог кто не подумал, что такая серьезная крупная собака гуляет с двух-трех-четырехлетним ребенком.
А если не убегала, то слушала деда. Он, работая в саду, "че делал, о том и пел", т.е. просто все делал вслух в моем присутствии.

Когда встал вопрос о выборе профессии, я всерьез рассматривала вариант лесотехнического вуза, но меня отговорили, красочно описав "электронную посадку дубов" - типа в век техники теперь "вжик - и дубовая роща" и никакой романтики.

А собственно цветами я начала заниматься только тогда, когда они плавно перешли на мое попечение, ну, типа по наследству, вместе со всеми остальными вещами в доме. Я стала теперь старшая, поэтому и цветы на окнах вошли в круг моей ответственности. И никаких заболеваний. Дальше все только черты характера.

Не зная меры ни в чем, у меня все всегда через край. Если грибы, то покупаем (уже третий) новый холодильник. Если собирать каштаны, гуляя с собаками, то набираются полные корзины. Еще бы кто-нить ответил на вопрос, зачем?

А уж если цветы - то тут уже оранжерею строим...
 
Ну что ж, принимайте в компанию... У меня бабушка была отчаянным садоводом, и с детства ходили с ней за землей к садовнику в парк, а на 23 февраля, как будущему мужчине мне она дарила примулы в горшочках. Правда, куда они потом девались, не помню. Потом была любимая книжка "По следам Робинзона". И всем родичам при выездах в Карелию (а ездили практически каждый год) приходилось есть жареные лопухи, пить Иван-чай и закусывать отварными стеблями кубышки или корневищами камыша...:D
Одновременно начались попытки привезти из леса сосны, елки, березы и рябины в Ташкент. И все это поездами с пересадкой - удивляюсь терпению мамы, ведь сам-то 5-6-7-летний не шибко много мог нести в руках. Потом выезжал уже сам с двумя малявками, когда с женой, а когда и без, но домой все равно пер всякую ерунду типа брусники, черники или проростков можжевельника, которые были заведомо обречены на вымирание в условиях Средней Азии.  А потом от бабушки мне перешла в наследство старая книга "Комнатное цветоводство" - тут я и совсем пропал. Выискивал красивые растения, выписывал названия, а потом (дурачок) пытался это найти в Ташкентских магазинах или в командировках, хе-хе. Еще позже "подсел" на этот сайт и тут на меня начали валиться шикарные подарки - черенки, семена и даже несколько тилландсий (которых, кстати, в Ташкенте нет до сих пор). Ну а теперь, известное дело, основная проблема - нехватка места при начале зимнего сезона, но это как у всех...

:wub:
 
Спасибо за поддержку!
Войтешка, на самом деле это такое счастье, когда "дед делал все вслух", по-моему это просто замечательно.

А меня при выборе профессии отговорили тем, что я насекомых не люблю. Типа как же я буду с растениями возиться, если я дождевых червей видеть не могу.

Kalandr, вот интересно, откуда это, из Карелии тащить в Ташкент, или, как я, из Ташкента в Сибирь. Хотя в общем-то, судя по форуму, мы теперь все таскаем туда-сюда из куда более далеких краев:D

И еще съедобный аспект диких растений тоже очень интересная тема. Моя бабушка показала мне, что можно съесть в лесу, в случае чего. Причем, как-то странно, это не самые часто встречающиеся растения в нашей Сибири. Но в детстве я списала это на то, что все съели и занесли в Красную книгу. И только недавно я поняла, что ела она все это во время войны от голода, а тогда она жила в Загорске. Флора все-таки в Подмосковье и в Сибири отличается
 
Принимайте и меня в свою компашку. Вообще мое первое воспоминание о себе и о цветах в частности таково: мне года 1,5 меня выпускают босичком по травке, и я маленькой нежной пяткой ловлю розовый шип. Помню, стою в углу веранды, реву, ногу никому не даю, а доски веранды зеленые-зеленые. Вот так я получила прививку цветоводства-огородничества. Потом много лет на даче прополка-пересадка-сбор урожая. Многих это от дачи отвратило, но меня нет. Не так давно мы с мамой читали бабушкин дневник и обалдели от количества перелопаченной мной земли за летние каникулы. В школе пол-класса заразила биокружком. Первые знания о составе грунтов, о правильной пересадке были получены там. Примерно в это время дачные посадки развились в городской квартире, я скупила все в ближайшем цветочном магазине, причем уже тогда подписывала все цветы. Вышла замуж, несколько лет ничего не покупала. Потом случайно у метро увидела даму, продающую фиалки, и мне крупно повезло: она продавала сортовые растения. В течение 2 месяцев были забиты все подоконники, и уже лет 5 родственники мужа мечтают выселить все мои растюхи. А этой весной добавились пеларгонии и фуксии. Квартиру захлестнуло, и зеленое царство выплеснулось на балкон. Сейчас у соседей скучно и уныло на балконах, а у меня все зелено, как летом.
8-916-544-39-восемьдесят шесть
 
Цитата
kalandr пишет:
Иван-чай и закусывать отварными стеблями кубышки или корневищами камыша
А почему приходилось? Я с удовольствием пью чай из "эйвы")) Так мы в шутку называем Иван-чай, так как в красивом прозрачном заварочном чайнике, цветки его напоминают те самые чистые души из Аватара... Специально его собираю для этого. И варенье варила из него. Очень и очень вкусно. И это не в детстве даже а всё сейчас))
 
Если в этой палате места еще есть, прошу одно для себя. До 18 лет жила на природе в своем доме среди садов и лесов, частенько Лосиный остров- заповедник посещала и зимой, и летом, благо он почти за домом моим начинался .Только весна- щипать все подряд в лес, и щавель, и цветы, позже грибы.Зимой на лыжах среди огромных заснеженных елей как в сказке каталась. Под окном яблони, вишни, сирени заросли, цветочки всякие . Воспринималось это все как воздух, как само-собой разумеющееся, как должное. Вся эта сказка кончилась, когда расширяли Ярославское шоссе и переселили нас на 5-й этаж, а дом снесли.Особо задумываться над этим в 18 лет некогда было- годы студенческие начались, ВУЗ я конечно постаралась выбрать посерьезней и подальше от собственных пристрастий- нельзя было обмануть ожиданий родственников, страшно вспомнить, МИЭМ называется.Потом замужество, детки, все кружки и школы наши. Привычка  всем до одури заниматься сказалась -стараюсь и сейчас заняньчить малышей 33 и 24 лет, но  стало плохо удаваться- упираться стали- уже лет пятнадцать назад. Вот тут и пошли растения в неимоверных количествах.  Всегда мало, всегда вдрызг- своего рода алкоголизм. Как-то так...
 
Сalina,
Добро пожаловать! Места тут всем хватит...
 
Цитата
kalandr пишет:
Добро пожаловать! Места тут всем хватит...
И палата у нас резиновая  :D . В отличие от подоконников  :( .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.