Спасибо за добрые слова... Да, у меня с новогвинейцем не ладится, но тут обидно то, что я могла с самого начала воткнуть его во флорариум, а не доперла, дура((((
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Да, мне тоже больше нравятся тёмные, насыщенные цвета. А имя... Я обычно на форумах Марусей называюсь. Здесь это имя было занято. Руся - тоже производное от Марии. А кукурусю мне потом сыновья пририсовали, они такие пострелята - ужас! Я посмеялась и ... оставила.
Один терапевт - это 1024 гигапевта, или 1048576 мегапевтов!
Здравствуйте! Очень надеюсь, что поможете мне. Год назад купила красный бальзамин обычный (по-моему новогвинейский). Цвел хорошо. С листочками проблем не было. Продолжалась эта радость пол года. Потом на верхних концах каждой веточки листочки стали окутываться как-бы паутинкой и на этой самой паутинке какие-то точечки. В это же самое время листья стали сохнуть и отваливаться. Поливаю его обильно. Но не заливаю. Стоит на рассеяном свету, в светлом помещении. Не на свозняке. Место не меняла. Я механически убираю эту паутинку, пробовала даже смывать её водой, помогает ровно на два-три дня, а потом снова эта паутинка и точечки на ней (оволакивает вехнюю метелку листьев на каждой из веточек). Листья так же сохнут и опадают.
1. Что это может быть? Что за паутинка?
2. Можно ли от этого избавится домашними средствами, не прибегая к химии?
3. И на всякий случай вопрос - можно ли держать бальзамин на сквозняке?
kop73, спасибо вам за ответ! Действительно, по симптоматике похож на паутинного клеща. Но странно вот что: в статье написано, что клещ любит, чтобы было сухо и тепло. И меня же тепло (не душно) и влажно. Влаждость воздуха примерно 80%, поливаю часто (не заливаю). Как он мог завестись про таких условиях? И еще вопросик, скажите, ведь, я говорила, что убирала эту паутинку механически и мыла свой бальзамин каждые три дня,тщательно промывая КАЖДЫЙ листочек с двух сторон, тогда почему это не помогло? Каждые три дня паутинка возвращалась.
Там написанно, что яйца паутинного клеща могут жить в земле до 5 лет. Травит ли их марганцовка? Кто-то знает?
Марганцовка от клеща не поможет, это надо что-то типа Интавира, Фитоверма, Карбофоса и кулек на голову, без кулька не помогает, проверенно, они умудряются где-то прятаться. Сквозняки вроде не любят
Вы мне простите мою настойчивость. Но для меня важно понять, если клещ любит тепло и сухо, а у меня тепло , но влажно, плюс я еще его (бальзамин) каждые три дня под душем омываю и каждый день опрыскиваю, КАК клещ мог вообще завестись при таких неблагоприятных для него условиях?
Гибнет мой бальзаминчик:cry:. Хотела его сфотографировать, да как назло оставила фотоаппарат у мамы. Но вот нашла фотографию (не моего) бальзаминчика с такой же проблемой. На фото точь в точь как у меня. [IMG]http://s44.radikal.ru/i105/1205/b0/39d016a7449d.jpg[/IMG] Ржавчина на листьях, потом их сворачивает и они сохнут. У меня был пышный красиво и обильно цветущий куст, а теперь голые палки и только на некоторых веточках цветы. А оставшиеся листья ВСЕ в ржавчине. Выглядят как будто бы в них нет сока. А новые листочки сразу уже в маленьком возрасте заболевают этой ржавчиной. Маленькие, а уже ржавые. А раньше был темно зеленый, блестящий. И по опыту, скоро отпадут.
Растение гибнет, но я думаю, что попробую развести его черенками. Только мне нужна ваша помощь. Как думаете, если оставшиеся веточки, на которых есть еще листья отрезать, промыть в мыльном растворе и поставить черенковаться- смогут ли из таких черенков вырасти нормальные, здоровые растения? Имел кто такой опыт?
Sovsem ne vrednaya пишет: Вы мне простите мою настойчивость. Но для меня важно понять, если клещ любит тепло и сухо, а у меня тепло , но влажно, плюс я еще его (бальзамин) каждые три дня под душем омываю и каждый день опрыскиваю, КАК клещ мог вообще завестись при таких неблагоприятных для него условиях?
Sovsem ne vrednaya, новогвинейские вообще непростые в выращивании бальзамины, я от них отказалась совсем. Хотя они, без сомнения ,эффектней. Думаю, что в Вашем случае не спастись душем. Я бы и Грома насыпала под корень, и опрыскала чем-нибудь термоядерным. И как Вам уже говорили, ОБЯЗАТЕЛЬНО , под пакет. Шоб, они там усе померли. Посмотрите корневую, может заливаете? А Вы откуда? Уж очень эти бальзамины не любят жару, как королевские пеларгонии. И еще после всех мер борьбы, обязательно помогите чем-нибудь своему любимцу. Типа HB-101. Сколько этот цветок живет у Вас по времени? Если не так давно, то где-то ( в оранжерее- питомнике) ему создавались специальные условия, как то досвечивание, какая-то стимуляция цветения, ему ж товарный вид придать надо, и попал к Вам , земной женщине. Дело не в Вас совсем, а в том , что если действительно недавно купленный цветок стал загибаться, то скорее снимайте черенки, и я почти уверена, что с Вашими стараниями у Вас будет еще ни одно такое растение. Понравилось растение? Вырастите его из семян, или возьмите черенок у подруг. Все растения в магазине закормлены, переудобрены. Я, выращивая бальзамины из мааалюсенького кусочка, в прошлом году купила в ОБИ целое кашпо с бальзаминами, больно цвет был хорош. Не поверите, но он толком у меня и не цвел, мучался-мучался. Несмотря на все реанимационные меры. Во накатала.
Sovsem ne vrednaya, душем и хозяйственным мылом от паутинного клеща не избавитесь, он помогает в начальной стадии и то только на несколько дней пока не купили химию. Советую фитовермом, он без запаха, а еще очень хорош флумайт.
Помогите пожалуйста понять, что с моим бальзамином!!!! Купила маленький обычный бальзамин, цвел розовыми цветочками. Я его пересадила в горшок чуть по-больше, он у меня активно начал расти, цвел примерно с неделю, а вчера утром увидела, что все листики опустились и вялые, но не отпадают в отличии от бутонов!! При этом рядом, в том же горшке, растет маленький отросточек, примерно сантиметров 7, и с ним все отлично, стоит бодренький. Земля в горшке влажна, горшок стоит в южной комнате возле окна.