Лилия пишет: Может быть стоит добавить искусственного освещения? Или уже скоро вынести на балкон и там ей света хватит? Думаю на тему нескольких капель лимона в воду для полива. И не могу пока понять - верхние самые листки светло зеленые. Это типа нехватка железа? Или они просто молодые пока, потому и не потемнели?
Я бы подождала потепления и вынесла на балкон ( вобщем-то я всегда так делаю ). А поливать только кипяченой тепленькой водичкой, обязательно с добавлением лимончика Насчет листиков - молодые листики всегда светлее, позже потемнеют! А если нет, то попробуйте опрыскивать Хелатом железа!
Олле, я ее пересадила через 2 недели после покупки, как только она у меня бутоны все сбросила. Землю правда взяла универсальную, но она в ней отлично прижилась. За эти два года еще не разу не пересаживала.
Yolante, пятна на вашей гардении очень похожи на налет от жесткой воды, хотя я могу ошибаться.
Маша, если Вы о белесых пятнышках - то это фигня, я ее раньше опрыскивала просто отстоянной водой из под крана, и не вытерла соль с листиков. Я о коричневых сухих пятнах. Или Вы тоже о них? Поливаю ее кипяченой водой. Но делать стала это недавно, просто не знала, что она не переносит известь.
Так я Вас правильно поняла или нет? Или Вы о тех жутких больших пятнах, что поразили 2 конца листьев и большую часть еще одного листка в глубине снимка?
Yolante, извините, я действительно не правильно поняла. А эта сухость появлятся с кончика листа? у меня раньше на гардюхе сохли кончики, очень похоже как у вашей. Но это было летом - когда было очень жарко. Помогла подкормка и более частый полив водой с коком лимона (на 2 листра отстоянной воды выжимала 1 маленький лимон). Это помогло. Но Вы, как я понимаю, следите и за поливом и опрыскиваете. В этом случае е могу подсказать что с ней.
Маша, да, все листы именно с концов сохнут. Сухость появилась видимо уже давно, но с той стороны, которая сейчас повернута к окну. Сегодня я стала ее ворочать - и увидела. Устроила ей срочный горячий душ, но как-то не особо верю в результаты, потому что и раньше купала все свои растения раз в неделю.
Может у меня все-таки ей слишком жарко, потому что дома батареи кипяточные просто. Скорей бы потеплело, чтобы приоткрывать окошки..
Маргарита, ну почему - многие пишут о том, что растет замечательно и цветет хорошо. Ведь как приживется. Смотря какие условия ей создать. Думаю, при большом желании, вырастет большая и красивая
девочки, добрый вечер!!!! С праздником!!!!!!!!!!!!! я купила свою гардению 1,5 года назад. не пересаживала. первое время цвела ,но потом, сбросив все бутоны, стала рости. а в этом годы даже небыло бутонов ,но попрежнему растет. я обрезала несколько черенков(может что то олучится). первое время очень трепетно к ней относилась, а сейчас иногда забываю поливать и ничего живет. спасибо за совет на счет земли.
люба, гардения формирует бутоны при темп.16-18гр. При более высокой температуре начинается усиленный рост побегов в ущерб формированию цветочных почек. Моя гардения до морозов стояла на лоджии, а потом на холодном подоконнике. Сейчас растит бутоны. Чего и всем гардениям желаю! Как расцветет- покажу фото.
Купите комплексное удобрения - на нем должно быть написано, что микроэлементы находятся в хелатной форме. Я недавно купила,например,такое удобрение - "Садовник", минеральное.