Чуть ранее задавала вопрос про посокерию, вопрос опять о ней, может кто-то подскажет, дает ли она прикорневую поросль? Получила посокерию, к сожалению пошла венозная сухость (этот диагноз мне позже поставили), то есть весь ствол с ветками полностью высох, при этом корни просто отличные- жирные белые. Может ли от таких корней пойти молодая поросль или на выброс?
Пользователь
07.01.2018 17:37:52
Мира, Мне кажется нет шансов... По крайней мере мне ни разу такое спасти не удалось, когда именно сверху идёт усыхание.
мои любимчики
Пользователь
Тропарёво
07.01.2018 23:48:43
Мира, я не знаю, что такое венозная сухость. Описанное Вами состояние похоже на сосудистое увядание. Вызывается оно грибком и лечить соответственно, надо фунгицидами. Грибки распространяются через корни, но корни до самого последнего остаются белыми. Только проблема в том, что когда мы обнаруживаем внешние признаки болезни, спасти его уже практически невозможно, к сожалению. Можно попробовать обработать фунгицидом (опрыскайте и пролейте). Я не очень надеюсь на положительный результат, но сегодня Рождество, вдруг получится!
91О-Чб8-9б-О девять
Пользователь
телефон 8-985-615-83-80
19.01.2018 17:35:59
, именно сосудистое увядание))), никак не могла вспомнить этот "диагноз"
Пользователь
телефон 8-985-615-83-80
19.02.2018 14:32:54
Добрый день! Вопрос к обладателям африканской гардении (митриостигма). Существует один или два сорта (вида) этой гардении? Приобрела черенок - листья маленькие, узкие, темные, жесткие, слегка волнистые, но он уже больше 3-х месяцев стоит в ступоре и не хочет расти, поэтому взяла экземпляр покрупнее - так вот у него совсем другие листья, они намного крупнее, намного шире, более светлые и мягкие, разница не то что очевидна - совсем другое растение. Как такое может быть? Единственное что приходит в голову - может в наших московских условиях она становится несколько иной (как бывает с другими гардениями, которые в наших квартирах начинают растить более крупные листья, чем у себя на родине)? Поделитесь своим опытом.
Пользователь
19.02.2018 18:43:48
Цитата
Мира написал: Приобрела черенок - листья маленькие, узкие, темные, жесткие, слегка волнистые, но он уже больше 3-х месяцев стоит в ступоре и не хочет расти, поэтому взяла экземпляр покрупнее - так вот у него совсем другие листья, они намного крупнее, намного шире, более светлые и мягкие, разница не то что очевидна - совсем другое растение.
Мира, а у Вас есть возможность выложить на форум фото этих черенков для сравнения? Очень любопытно, неужели такая огромная разница?
У меня была Mitriostigma axillare, поставщик Hodnik. Сейчас покопалась в своем архиве фотографий и нашла: на этом фото, в нижнем левом углу лучше видны узкие, так сказать, родные листья, с которыми растение пришло из Европы ко мне. Они очень жесткие, волнистые, темные.
[img][/img]
На втором лучше видна верхушка- это листья, которые выросли уже в моих условиях. Растение все лето гуляло на северо-восточного направления лоджии и как результат - более широкие, тонкие и светые листовые пластины. Правда волнистость края, хоть и сглаженная, но все-таки осталась.
[img][/img]
Если эта информация Вам, Мира, пригодилась, буду очень рада
Изменено: - 19.02.2018 18:45:57
Пользователь
19.02.2018 19:34:03
Мира, У растений из питомников листья всегда мельче из-за гормонов.
Пользователь
Тропарёво
19.02.2018 20:07:48
Цитата
Unreal написал: У растений из питомников листья всегда мельче из-за гормонов.
Гормоны, которые используют для сдерживания роста растения, например, уменьшения величины междоузлий, далеко не всегда уменьшают величину листовой пластины.
Университет Маккуори проводил исследование размера листьев и пришел к выводу, что он зависит от совокупности разных условий: температур дневной и ночной, количества дождей и количества солнечного излучения.
Цитата
Мира написал: совсем другие листья, они намного крупнее, намного шире, более светлые и мягкие, разница не то что очевидна - совсем другое растение. Как такое может быть?
Я могу привести в качестве примера то, что заметила сама по поведению своего псидиума. Он, конечно, не митриостигма, но, возможно, информация подойдет. Псидиум рос у меня долго на подоконнике в квартире, потом на полу, когда подрос. Этим летом был отправлен на воздух на дачу. Новые листья резко уменьшились в размере (почти в полтора раза!!) и стали более темного оттенка. Могу предположить, что это произошло именно из-за увеличения количества света, а гормонов не было ни до, ни после. Моё предположение для данного случая - если растение в питомнике выращивается на открытом воздухе, а потом попадает в наши комнатные условия, то, чтобы компенсировать уменьшение светового потока, растение увеличивает размер листовой платины, чтобы "захватить" как можно больше света.
Изменено: - 19.02.2018 20:09:24
91О-Чб8-9б-О девять
Пользователь
19.02.2018 21:56:34
Елена фиолетовая,так же можно предположить, что на свежем воздухе температура ниже, не требуется большой поверхности для испарения влаги, чтобы контролировать избыточную температуру. И на воздухе весь этот процесс работает более эффективно. Или это реакция на чрезмерно умеренный полив?! Мало воды -> надо ее экономить -> за счет уменьшения площади испарения.
Пользователь
Тропарёво
19.02.2018 22:21:59
Unreal, да, много разных факторов могли повлиять. Можно только предполагать, что именно.
Я предположила освещение поскольку оно изменилось больше всего и подходит по параметрам влияния.
Июнь и июль в прошлом году были такие мокрые, что полив был не меньше, а явно больше, чем в комнате, это можно, пожалуй, исключить.
Другая температура могла повлиять, точнее, разница дневных и ночных тем-р. Дома все-таки она более выровнена за счет либо использования кондея, либо проветривания. Но как? Сложно судить.
Буду еще в этом году смотреть, что будет. самой было интересно заметить разницу в листьях
91О-Чб8-9б-О девять
Пользователь
19.02.2018 22:55:29
Елена фиолетовая,а еще количество активных побегов влияет на размер листьев. За раз все и не упомнишь.
Пользователь
20.02.2018 00:05:38
Цитата
Unreal написал: Елена фиолетовая ,а еще количество активных побегов влияет на размер листьев. За раз все и не упомнишь.
А ещё можно учесть влияние концентрации O2 и CO2 на интенсивность фотосинтеза, вспомнить про показатели атмосферного давления и влияние оных на эти самые концентрации O2 и CO2 в воздухе, например ))). Боже, да сколько этих самых факторов и их сочетаний- все не просчитаешь, не предугадаешь. Никоим образом не хочу никого обидеть, но иногда интуитивный подход к объяснению события или его следствия, некоторая обобщённость могут быть не менее результативными, нежели излишнее копание в подробностях. Мой скромный опыт выращивания растений подсказывает, что, чем больше растение получает света ( при прочих усреднённых условиях), тем более компактное получается растение по габитусу, листья не такие лопушистые)
Пользователь
01.03.2018 13:18:54
Добрый день Полгода назад по случаю купила на ДО гардению, она была в хлорозе и вот спустя полгода только оклемалась Покупала ее как потеряшку, сорт не известен, в связи с этим у меня вопрос, может кто нибудь на него ответит Что это может быть за сорт? Листья достаточно крупные, самый большой 15 см, у меня к сожалению пока еще не цвела. Спасибо заранее всем, кто откликнется
Виктория 89154один51788
Пользователь
телефон 8-985-615-83-80
04.03.2018 19:00:32
, вот фото, может по ним что-то понятнее, только теперь, глядя на вашу, вообще в замешательстве))), что-то я не видела ни у кого в предложениях африканки с такими сильно волнистыми узкими листочками как у вашей, мой первый черенок процвел одним цветочком - это думаю точно она, но даже у нее листья не такие как у вашей красавицы.
фото 1 - оба черенка рядом, слева на фото самый большой лист одного черенка фото 2 - это тот самый черенок с крупными листьями, крупные листья на обратной стороне черенка
Пользователь
04.03.2018 23:32:38
Цитата
Мира написал: что-то я не видела ни у кого в предложениях африканки с такими сильно волнистыми узкими листочками как у вашей
Мира, подобную моей Mitriostigma axillare можно увидеть на многих сайтах ( и на коммерческих и на информационно-познавательных), если погуглить.
Описание листьев этого вида иногда разнится: где-то указывают на наличие рифленого края , где-то нет. Я больше склоняюсь к тому, что обсуждаемое здесь видоизменение листовых пластинок, все-таки, результат разницы в условиях содержания растений. Как пример, изображение укорененного с моего растения черенка. Вырос под полностью искусственным освещением:
[img][/img]
Как говорится, почувствуйте разницу). Некоторые листья уже не ланцетовидные, как у маточника, а больше эллиптической формы.. А это изображение Mitriostigma axillare на рукописной литографии, Бельгия, 1857 год.
[img][/img] Схожее жилкование листа, строение стебля и у черенка слева на Вашей фотографии.
Изменено: - 06.03.2018 09:35:19
Пользователь
Москва, Преображенская площадь
30.03.2018 15:26:39
Расцвела неизвестная гардения (так купила). Сфоткала сегодня. Цветет второй день. Запах потрясающий.
Неизвестная гардения
Изменено: - 30.03.2018 15:28:13
Пользователь
Щёлково, Моск.обл.
31.03.2018 03:42:24
GalinkaT, Галина, на Бельмонт похоже? Вот у меня сейчас цветет. Фото увеличивается.
Ирина Матвеева, GalinkaT, у Бельмонт Ирины листья более "округлые", чем у гардении Галины. Галин, у Вас, не Бельмонт.
Мне кажется, что это может быть старый добрый сорт gardenia Veitchii. Проверенный временем сорт, который как раз начинает цвести с весны и выдает цветки периодически до осени. Определить по одному цветку сложно - у жасминовидной столько похожих сортов. Желательно бы посмотреть и на форму цветка, и на обильность и продолжительность цветения, форму куста и т.д.
Например, у меня сейчас расцвела тайская гардения, купленная под условным номером Т09. Понятно, что она тоже жасминовидная, но соотнести с каким-либо из известных сортов не могу пока. Ищу. Очень понравилась симметричность и размер цветка. Где-то на 3-й день начинает желтеть. Вот такая ароматная штучка. Может у кого есть идеи?
[img][/img]
Изменено: - 31.03.2018 21:38:50
91О-Чб8-9б-О девять
Пользователь
Москва, Преображенская площадь
31.03.2018 18:09:42
Елена фиолетовая, Лена, расцвел только один цветочек наверху, больше бутонов нет. Всю зиму стояла на окне без подсветки. А как солнышко появилось, так сразу выдала бутон. Цветок не крупный.