Татьяна ив написал: Чаралика , красота у Вас!!! Вы наверно какой-то секрет знаете - что они у Вас так хорошо растут и цветут!
Это первая гардения , которая у меня появилась. Я секрета не знаю, растёт и растёт, может ей грунт нравится, который я ей намесила. Не подкармливала пока ни разу и железо не добавляла, не было повода. Сейчас ещё растут две гардении-карината и вьетнамская, тоже пока без бубнов с танцами обхожусь. Хотя все, даже малышка вьетнамка, подверглись жестокой обработке от клеща, а эта красавица даже бутоны не скинула.
Чаралика, спасибо! Прочитала. Я думаю - там не столько грунт, сколько вода - Вы пишете, что своя вода, не такая жёсткая, как городская, плюс ещё вода от рыбок из аквариума - от этой воды вообще всё всегда хорошо растёт! Себе что-ли рыбок завести...
Я только для этого и завела акву в 30 литров, а затем дети мне скинули свой на 25 литров, так что воды хватает, особенно если почаще заниматься подменой воды в аквах. Вот всё мечтаю объеденить оба этих аквариума в одном большом и рыбок посерьёзнее завести. Затягивает, однако, и становится ещё одним из многих увлечений. Где ж время взять на всё
Цитата
Татьяна ив написал: Я думаю - там не столько грунт, сколько вода
У меня вопрос о правильности написания названия. Кто-нибудь знает как правильно пишется? - я купила: Gardenia jasminoides (augusta variegata) на форуме частенько встречаю такое написание:
Подскажите, пожалуйста! Мне отдали вот такую гардению, а какая это разновидность? Обычная жасминовидная? У меня растут пока ещё небольшие кустики обычной жасминовидной гардении, но у них листва намного крупней и они ещё не цвели у меня, не могу сравнить. У новосёла небольшой кустик, листики мельче: [IMG WIDTH=768 HEIGHT=576]http://cs624731.vk.me/v624731785/40471/4ZIGc04sXjY.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=768 HEIGHT=576]http://cs624731.vk.me/v624731785/40483/HijLzk452PM.jpg[/IMG]
Добрый день, уважаемые специалисты! Помогите спасти мою гардению. Дереву больше 12 лет, всегда хорошо росла, цвела и пахла. Стоит у северо-западного окна, но стоит уже больше 6 лет на этом месте и все было хорошо. Но последние 2-3 года перестала цвести, листья чернеют по краю и опадают. Новые листья выпускает, только после того, как нещадно обрежу поврежденные, иногда даже после такой обрезки выпускает бутончики, но потом их сбрасывает. Листья чернеют и старые, и молодые. Не могу связать это ни с пересадкой, ни с изменением в уходе - раньше бывало засушу до вялых листьев потом полью хорошо - и все хорошо. Сейчас стоит неделю без полива - визуально ничего не меняется. Поливала гуматом калия универсальным и мочевиной, водой с лимонным соком, прыскала хелатом железа - в течение этих 2 лет эффекта нет. Скажите, чем можно помочь старушке?
Фото цветка - декабрь 2009 года, через пол-года после переезда. Цвела шикарно.
Смутило фото цветения. Это не табернемонтана? В любом случае первые вопросы по любому заболевшему растению: Вы вынимали его из горшка и смотрели корни? Вы обследовали растение в поисках вредителей?
Черенок давали - как гардению, после Вашего вопроса почитала на сайте про табернемонтану и согласна с Вами, что похоже на нее. Спасибо, перенесу свой вопрос в другой форум.
Однако на Ваши вопросы отвечу, вдруг что-нибудь посоветуете: Корни не смотрела. Вредителей не видно, но при первых признаках проблемы я начала с того, что опрыскивала актарой.
Пост Larisa_n подвиг меня на просьбу - пожалуйста, покажите ваши крупные многолетние гардении! А то как ни зайду в тему - все небольшие кустики, а как дерево, так все оказывается, что табернемонтана
Спасибо!
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.