Добрый день, листочки на Гардении почти все скрутились и засохли. Осталось по паре молоденьких листочков на каждой веточке кустика. Я его не поливала, земля слегка влажная. Листочки аккуратно обрезала, подумала, что сухие только мешают кустику. Подскажите, как лучше поливать маленький кустик - маленькими дозами, но часто или один раз обильно? Нужно ли его опрыскивать в осенний и зимний период? Спасибо, за внимание
Татьяна99, попробуйте поливать с поддона. Наливайте и ждите, когда сверху земля станет влажной. Лишнюю воду убрать. Вода на поддоне не должна быть дольше 5 часов, хотя можно гардению поставить на блюдечко в поддон для повышения влажности. Поднимите горшок, почувствуйте сколько он весит. Следующий полив, когда, подняв горшок, почувствуете, что он стал легче.
Девочки, миленькие, подскажите! Полила гардению, накрыла пакетом, а она почернела. Растение жалко, только потом поняла, что наделала . Когда пакет открывала , обнаружила паутинку, а на ней паучка. Видно, подъедает мой кустик, а точнее, то, что от него осталось... Что делать?! Чувствую, что скоро я свое растение сама убью, не желая этого.
А я подумала, что почернела от того, что не надо было ее сразу после полива под пакет засовывать. Откуда же мог взяться этот клещ, ума не приложу?! Сегодня опрыскаю. У меня разведенный есть, но ему недели две. Как думаете, не пропал? Мне в магазине его дали и сказали, что все цветы , что есть им брызгают. Пакетик на пять литров воды разводят. Спасибо, Вы, как всегда, моя спасительница!!!!
Я не предполагала, что вы поливать будете перед пакетом. Выше я писала просто под пакет, т.к вы сказали, что земля слегка влажная и осталось листиков на макушке. А полив с пакетом спровоцировали подгнивание. В пакете несколько дырочек сделайте и все. Клещ был изначально скорее всего. От него и основные проблемы. Крепитесь!
Да, полила перед пакетом Не умею я... Может, не мое это, как ни стараюсь, ничего не получается, только навредить могу от своего желания сделать лучше. Дедушка умер, забрала кучу цветов, а они все решили заболеть, причем одновременно или один выздоравливает, а другие заболевают. Цветовода из меня никакого... Раствор разведу новый, у меня еще пакетик Актеллика есть. Если не убью, то выживет. Спасибо Вам
Татьяна 99, очень похоже, что у Вашей гардении не работают корни. Скорее всего заполивали. Пакет вверху только усугубит ситуацию, хотя, если она почернела, то скорее всего её уже не спасти. Когда гардения здорова, она пьёт "как лошадь". Паутинный клещ не любит повышенной влажности, и в пакете ему не было бы комфортно, если бы листья работали, ведь там был бы конденсат. Пусть это будет Ваш первый "блин комом", зато впредь уже не будете делать ошибок, и новая гардешка Вас отблагодарит прекрасными цветами:)
Девчата, спасибо Вам огромное!!! Гардения наростила пару листочков, правда, не на каждой веточке. Даст Бог, и восстановится еще. Думаю, может, ее начать чуть подкисленной водичкой поливать?! Держу под пакетом и под лампой. Побеги какие на стебле засохли я обрезала. Не знаю можно так делать или нет... Спасибо еще раз! Цветы мои стали оживать, но боюсь сглазить
Татьяна99, Вы все правильно сделали, что обрезали сухие веточки.
От подкисленной воды на самом деле эффекта нет. Ее необходимо добавлять к железосодержащей подкормке, чтоб железо усвоилось корнями. Наращивайте листики, а там разберемся;)
Доброго Вам времени суток. Девчата, миленькие, подскажите, пожалуйста! Растут новые листочки на веточках, но некоторые стоят и засыхают, т.е. зелененькие, но сухие и скручиваются, некоторые держатся молодцом, растут зеленеют. Что я не так делаю?! Может поливать их чаще? Поливаю раз в неделю, боюсь залить. Что скажете, эксперты?
ВСЁ! Мне это надоело:mad:. В смысле, нянчиться с гарденией. То она не росла, то "хлорозила", то желтела и листья скидывала. И я её выбросила...предварительно начикав штук 10 череночков . Раз "голландке" не нравится у меня, буду свою выводить. Поставила в воду, один уже корешки дал. Остальные-молчат...
У меня в прошлом году из нескольких тоже только один корни дал. Посадила. Не умирает, но и не радует, тоже сыплет листьями. Посмотрю на этих, если уж совсем не захотят жить у меня - расстанусь, хоть и с сожалением...