Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У меня у гардении вдруг листики стали сконцов скручиваться и сохнуть, а на одном листе пятна какие-то коричневые. Может, кто знает, что это за болезнь.
Напишу свои наблюдения. Была куплена гардения в феврале прошлого года, сразу пересажена в новую землю (потом к осени второй раз пересадила, после прочтения на форуме, что горшок нужен поменьше). Транспортировочный грунт был удален почти весь. Выросла неплохо,только цвести особо не желала. Так, по одному цветку даст и всё. Уход в общем был нормальный. Вторая - родственниками была отдана за ненужностью. Она на пару месяцев раньше моей была куплена, с момента покупки они её перевалили, добавив покупной земли.Тоже подросла, но тоже практически не цвела. Размером были они и при покупке, и сейчас - одинаковые. Вновь прибывшую сразу пересадила, так как нужно было горшок вернуть. Корневая в нормальном состоянии, размер такой же, как у моей был при покупке. Хотя место в горшке для роста корней было. Осталась земля, решила у своей заменить верхний слой. Пересаживать не планировала, так как осенью это делала, думала, пусть растет до следующей весны. Копнула, а там корни и сверху, и в дренажное отверстие вылезли. Решила все-таки пересадить. Вытащила из горшка, мама дорогая! Там земли вообще нет, одни корни, раза в три больше, чем у подаренной. Чем только она, бедная, жила! Ведь, ни воды , ни еды достаточно не было. Хорошо, еще не погибла совсем. Получается, что в транспортировочном грунте гардения расти может, но корни не наращивает? Или, они из этого грунта проникнуть в новый не могут? А, насчет своей, получается, нужно все-таки горшок попросторней, раз она умудрилась за зиму так корни нарастить?
rafida, гардения, действительно, наращивает корни очень быстро. В этом году укореняемый черенок умудрился полностью заполнить корнями стаканчик диаметром 9см месяца за 2-2,5. В прошлом году я, приобретённую гардению в маленьком горшочке то и дело переваливала, за лето раз 5, наверное. Когда я решила посоветоваться, что делать, мне сказали, что она очень быстро может занять корнями даже ведро, ведь это в природе куст, так что надо её ограничивать. В этом году я её пересадила весной всего один раз и обрезала. Обрезала уже набранные бутоны. Цветёт неравномерно. Было 3 цветка, сейчас бутонов много, но, боюсь, что раскрываться будут неодновременно. Но каждая обрезанная ветка раздвоилась и забутонилась, так что есть смысл обстригать. Без стрижки бутонов было бы точно раза в два меньше.
duante пишет: Хорошо, пересажу, а с листьями чего?
Заливаете. Грунт превратился в болото. Поливать надо по мере подсыхания верхнего слоя грунта. И горшок нужен маленький, как уже выше сказали, не более 5-6 см в диаметре.
Канна пишет: Когда я решила посоветоваться, что делать, мне сказали, что она очень быстро может занять корнями даже ведро, ведь это в природе куст, так что надо её ограничивать.
я уже год с ней мучаюсь! купила целый куст, презентовали второй - выжил после пересадок всего 1 черенок , который пересадила в стаканчик, корни видны, но чтобы рос активно не заметила. Стоит на лоджии под палящим солнцем, не горит, а зеленеет, но не растет.
САМИРА пишет: Стоит на лоджии под палящим солнцем, не горит, а зеленеет, но не растет.
Не уверена, что это лучшее место для гардении, ведь она любит повышенную влажность. У гардении сейчас самый активный рост: новые побеги, цветочные почки, - если ей комфортно
Подскажите, пожалуйста, как спасть гардению от жары? Температура и на улице и дома за 30... Она так жалобно листочки сложила, помирать собралась. ( Опрыскиваю часто, почва не пересохшая...
Канна, а моя гардения тоже на черенки пошла... Всё-таки она у меня на солнце в первый знойный день сгорела намертво, хотя до этого стояла на солнце долго - но тогда было прохладнее.
Теперь у меня три черенка в воде, еще три - в горшках разного размера под банками. Взрослые листики осыпались все, а по паре молодых остались живые, крепкие и блестящие... мож что еще и получится?
novsid, очень жаль Вашу гардешку. Бывает и такое. Тоже опыт, пусть и печальный. Я укореняла черенки, которые жаль было выкидывать после весенней обрезки. Хорошо прижились. Укореняла сразу в грунте в маленьком стаканчике и в пакете, каждый день проветривала. Пакет сняла, когда появились из вершинок новые листочки. Сейчас уже и эти вершинки прищипнула, пошли новые боковые побеги. Интересно, когда же зацветёт, в этом году, на следующий? По моим наблюдениям, лучше всего укореняются черенки из свежих побегов. Та, которую весной обрезала, сейчас цветёт.
Всем здравствуйте. У меня такой вопрос. Лето на исходе и зима не за горами. Моя гордения очень плохо перенесла зиму. Сбросила почти все листья (они чернели и засыхали)и засушила веточки. Но весной отошла и сейчас здоровый кустик. По весне я выяснила, (здесь на форуме) что возможно моему цветку было холодно (холодный подоконник). Вопрос, на что еще нужно обращать внимание зимой.