Привет. Купила в марте гардению. Само растение маленькое, но полностью усыпано бутонами. Ждала, что распустятся, но так и не дождалась. Все бутоны у основания потемнели и отвалились. Из всех бутонов, остался один, пока держится, но и он думаю что не распустится! Жалко так! Не пойму почему так получилось! Она у меня и на солнечной стороне стоит, и полив ей обеспечила умеренный, в одно и тоже время через одинаковое количество дней, и воздух рядом с растюхой увлажнила, и ничего не помогло! не захотела она у меня цвести!
У меня гардения малютка голландская, тоже уже как 2 месяца, стоит на подоконнике, ну прям как пластмассовый кустик. Цвести не хочет, расти не хочет. и это при том, что я её и подкармливаю, и обрызгиваю. Дала правда один цветок-мутантик из зеленых листиков и всё... Она у меня не одна, есть с кем еще возиться, поэтому пускай стоит, думаю на что-нибудь потом разродиться.
А я читала, что гардения не любит когда ее обрызгивают. Поэтому свою стараюсь не обрызгивать. Конечно немного попадает на нее влаги, когда я рядом стоящие кусты обрызгиваю. но там совсем чуть-чуть.
MaryBV,, на надо голландскую гардению подкармливать, долго. Она и так напичкана. Почитайте эту темку, мы много раз это здесь обсуждали. Заодно, поймете, почему ваша гардения сейчас расти не хочет
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
У меня гардения стоит, ни туды и не сюды, не растёт; бутон всю зиму держала-в марте засушила, листья потихоньку желтит (1 лист в 2 мес) и скидывает-новые, как-то, без охоты растит. Что её, вытаскивать из горшка, смотреть корни? Так тормошить её не хочется...
Смотрю на ваших красавиц и вспоминаю Довлатова: "все люди, как люди, а я, как хрен на блюде" Не ладится у меня с гарденией и все! Появилась она у меня в начале прошлого лета, адаптированная уже. Один раз расцвела, еще один бутон сбросила, нарастила новые веточки. Я поливала ее железным купоросом из-за явной нехватки железа (новые листья были очень светлые), но через какое-то время по совету форумчан прекратила, чтобы не перелить. Зимовала гардения на южном окне, поливала ее по мере просыхания почвы. Но, увы, растению становилось все хуже и хуже - старые листья облетали, новые вырастали мелкие и светлые, концы веточек сохли. Я надеялась, что лето ситуацию изменит, но нет - вот что я имею на настоящий момент: [IMG]http://s47.radikal.ru/i118/1105/4a/0e6458631393t.jpg[/IMG] Притом зимой я купила увлажнитель воздуха и регулярно им пользовалась. По поводу подкормок - как осенью кормить перестала, так и сейчас не кормлю Пожалуйста, посоветуйте, есть ли шанс спасти растение и что для этого можно сделать
Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, А сейчас то она у вас на солнце стоит? А то на фото растень в подвесном кашпо... Зря вы так боитесь железного купороса. Моя же не счахла, а то я бы первая тревогу забила. Кстати, у моей гардении сейчас активного роста не наблюдается. Она вообще не быстро растет. У нее две волны роста лето и конец зимы (по своей сужу). Я на вашем месте пролила бы ее купоросом и на солнце без притенения. Хотя могут меня тут тапками закидать, мол корневая может плохо работает и кормить нельзя и все такое.
Любаша, сейчас она в самом темной углу южного незастекленного балкона - буду постепенно переставлять посветлее и посветлее до солнца без притенения. Вот про корневую я и беспокоюсь, поэтому и не кормлю
Maria, свою первую гардению я выносила на лоджию, на юго-восточную сторону, за лето она практически не прибавила, плохо цвела. В прошлом году оставила на окне, не выносила, была поставлена на поддоне с водой, и как результат, за лето гардения превратилась из кустика в куст! Цвела, правда не одновременно вся, а по несколько цветков, одни отцветали, другие начинали распускаться. Вывод: гардения лучше растет не на улице, а на северо-западном окне.
Канна, так нет у меня северо-западного окна. Юг есть, север есть, фитолампа есть. Квартира в панельном доме, поэтому воздух на балконе влажнее, чем внутри.
У меня вот тоже все окна и балкон южные. Гарденьке деваться некуда, растет под палящим солнцем. Цветет очень дружно по 5-6 бутонов сразу, а потом и остальные подтягиваются.