Купили в начале марта, пересадили где то через две недели в обычную купленную землю...Вот с этого времени и начала чахнуть Сначала поливала обычной водой, потом, когда растение начало умирать, прочитала что надо поливать немного кислой и теплой водой, что и начала я делать. Цветочек мой немного поправился..но все равно он такой страшненький уже и не знаю что с ним делать Заранее благодарна за помощь
Вот моя Гарденька наконец то стала раскрывать свои бутоны, но что-то они не похожи на нормальные цветы, странные такие. Я заметила, что есть один нормальный бутон, который отличается от всех, но он очень долго растет. А все остальные немного другой формы и растут быстро и распускаются странно, зелёными цветами, может они недоразвитые какие или это сорт такой.. Может дело в разных сортах кустиков, их просто несколько.. Что это такое???
Неужели у меня одной такие цветочки. Что мне с ними такими делать, их много ведь. Может надо удалить их, но есть сомнения, что они такие и дальше будут появляться? Ну пожалуйста, помогите советом знающие цветоводы. Barbara жду от вас, как от настоящего знатока Гардений и вообще растений, вашего ответа?. А у меня оказывается не все так плохо, спешу поделится радостью, единственный нормальный бутон наконец то проклюнулся и во всю благоухает, причем в тот же вечер, после того как я растюшку на открытое солнышко на улицу выставила, мы с ним вместе принимали солнечные ванны так сказать, погодка позволяла. Аромат волшебный, я балдею от него, просто настоящий жасмин.
Людмила,, спасибо на добром слове Честно говоря, оснований для паники я не вижу. Растение голландское, неадаптированное достаточно. Любые отклонения сейчас возможны. Просто наблюдайте за гарденией. Нужно время. Бутоны обрывать не надо, она сама их отсушит, если посчитает нужным. Мне вот почему-то кажется, что это результат перекорма от производителя еще. Т.е. от состава земли это. Я бы пролила фитоспорином. Но, разумеется, никаких удобрений. НО! Нельзя исключить и вариант, что такая кучерявость - вирусное заболевание конкретного растения. Будем надеяться на лучшее
Цитата
Людмила пишет: единственный нормальный бутон наконец то проклюнулся и во всю благоухает, причем в тот же вечер, после того как я растюшку на открытое солнышко на улицу выставила
солнышко вообще стимулирует раскрытие бутонов у гардении. Я рассказывала, что она может всю зиму держать бутоны, а распустить их только весной, когда солнца будет достаточно. Кстати, ваша могла вообще ни одного бутона не распустить. И это тоже было бы нормально для неадаптированного растения. Так что
Не много , но про перекорм ...Barbara, у меня похожая история с розой, лепестки жирные и как бы недозревшие, бутон почти не раскрывается. Это перекорм так выглядит?( модераторы, после ответа уберу сообщение )
Людмила пишет: Буду значит ждать, но руки так и тянутся поотрывать этих мутантов.
Людмила,, можно и оторвать, конечно, если уж глаза так мозолят Luthik,, перекорм может по-разному выражаться. А почему вы решили, что с розой именно этот вариант? Для роспуска бутонов попробуйте поливать растение сейчас очень теплой водой. Вообще же для лучшего развития бутонов подкармливаем удобрениями с бОльшим содержанием К+Ф (удобр. для красивоцветущих растений). Но, если вы считаете, что есть вероятность перекорма, то удобрять, ест-но, не надо.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
:off:Да я её перекидывала не так давно, чуть свежий грунт подсыпала, забыла что там производители удобрения пичкают. И спустя может две недели подкормила фосфорно-калийным. А ещё актелликом до этого клеща травила на всех розах. Бутоны прикрывала, но заметила, что молодые листочки деформированы у всех роз. Читала про фуфанон, что он как-то схожим образом на листья может влиять, они даже могут желтеть и опадать. Но другие розы продолжают распускаться нормально ( честно перенесу в розы свои сообщения ) Может Людмила тоже от клеща после магазина обработала гардению? И это на бутонах сказалось...
Людмила пишет: Неужели у меня одной такие цветочки. Что мне с ними такими делать, их много ведь.
Нет, Людмила, вы не одиноки... Присмотрелась к своей малютке, прям по середине зияет полураспустившийся такойже "мутантик" Но я то точно ничего отрывать не буду, во-первых она и так маленькая, во-вторых появилась у меня недели 3 назад, и у неё тяжко идет адаптация...желтеет по листикам. Хотела вот что узнать у любителей гардений... Очень много читала про кислую воду для полива и опрыскивания гардений. И где-то между строк было, что окислить воду самым простым способом было накапать сок лимона в стакан теплой воды для полива. Это правда Если нет, то тогда как же окисляют воду
Luthik пишет: И спустя может две недели подкормила фосфорно-калийным
и есть, на мой взгляд, главная ошибка. У вас тоже голландка неадаптированная, как я поняла. Вы ей - свежий грунт, но это неплохо, он ведь не напичкан удобрениями в таких количествах. Но второе - подкормка - это уже передоз. Согласитесь. И, думаю, профилактика от клеща здесь не причем
Цитата
Luthik пишет: Но другие розы продолжают распускаться нормально
А другие - тоже голландки неадаптированные? И, если так - производитель один и тот же?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Спасибо.Не розы адаптированы уже год точно Грунт подсыпала, поскольку земля быстро сохла и корни заполнили объем, все таки передоз...но листики не имеют некроза, только деформацию молодых листьев, проявившейся до перевалки , а бутоны у остальных открылись нормально. Уважаемые модераторы, а перенесите пожалуйста наши переговоры про розы в розы, сама наверно не удалю полностью . Простите пожалуйста, но "поймала" опытного цветовода
у меня гардения растет два года уже. разрослась в большйо куст. я ее пересадила прошлой весной и нормально. любуюсь цветами второй раз)) запах умопомрачительный!
MaryBV, ага, значит не одна я такая , у меня ведь цветочек тоже недолго, месяц назад мне его подарили. Но я всё-таки скрутила головы своим мутантикам, не могла на них спокойно смотреть, штук шесть было . Буду дальше наблюдать что будет...
ну и зря Вы обрываете цветки. Ничего страшного, что бутоны немного деформированы, они потом раскрываются и цветок приобретает нормальную форму. А так, Вы оборвали такое количество цветов.
Mila_Sa пишет:они потом раскрываются и цветок приобретает нормальную форму.
А они и раскрываются, только своеобразно- такие зелёные и полураскрывшиеся с жесткими лепестками, замирают в таком состоянии и не растут, только со временем подсыхают , не знаю как называются, ну вобщим, то что вокруг бутона, такие иголочки. Вот у вас были именно такие, как я описала, почему вы решили, что они выпрямятся?
были и такие. а они у Вас зимой раскрывались? мне кажеться, не полностью раскрываются от того, что мало солнечного света. у меня зимой в основном такие были, долго сидели, вообще не раскрывались а потом раскрывались все равно, цветок правда был немного неправильной формы, вытянутый в разные стороны, а так ничего. такие деформированные бутоны в основном на растениях которые быстро готовят к цветению, пичкают стимуляторами роста и цветения, чтоб было много крупных бутонов, для продажи. В домашних условиях таких бутонов не бывает.
на фотографии показано первое цветение, спустя короткое время после покупки. В правом верхнем углу тоже есть такой "колючий" бутон. А также заметно цветок немного неправильной формы.
Мне её подарили в конце марта, с несколькими маленькими бутонами, затем бутонов становилось всё больше и росли очень быстро. Стояла на окне, где солнечно с 14 часов и до вечера, плюс утром на другое окно носила к солнышку, но так чтобы одной стороной к окну, и вечером досвечивала.. Солнечных дней было много, думаю света ей должно было хватать.. Вот я когда спрашивала что делать, жаль что вы не ответили..
Привет, девчонки! Я новенькая, не так уж давно начала заниматься цветами. Нужен ваш совет. Сегодня купила гаррдению в магазине, хорошо выглядит, ни одного засохшего листика (видимо только привезли), но вот возник вопрос по поводу бутонов. Дело в том, что их безумно много (штук 20-30 наверное). Цветочек сам маленький, и на каждой ветке по бутону, а то и по два. В одной статье прочитала, что у покупных (голландских) растений цветы и бутоны сразу по прибытию домой надо обрывать подчистую. Вот сижу и думаю...она маленькая такая, красивая, столько бутонов, некоторе скоро распустятся даже, жалко как-то. Подскажите, что делать.