Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 112229
Hosts 9175
Visitors 25403
27
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / АЗАЛИЯ

АЗАЛИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 ... 185 След.
RSS
[ Закрыто ] АЗАЛИЯ, И опять, и снова... (архив, часть 1)

Подскажите, пожалуйста (всё прочитала - не нашла) - В феврале вся азалия стояла в маленьких бутонах, но они покоричневели прям на ветках. Наверное от духоты в квартире! Но сейчас я не знаю что делать - как обрезать? Ведь новые веточки растут прям из кончика старых - значит если обрезать - то именно новые веточки???

Скорее всего бутоны не раскрылись из-за очень высокой температуры в комнате и не достаточной влажности воздуха.Думаю обрезать ничего не надо,только удалить все погибшие бутоны.А создать прохладу своей красавице можно было так.Взять емкость больше горшка,в которой растет азалия,и раз в сутки в пустующее место между горшок и стенкой емкости(пусть это будет большое кашпо) заполнить кубиками льда.В течении дня лед будет давать хорошую защиту от тепла земляному кому.Плюс эта талая вода частично будет поступать снизу грунта как питье для растения.Такая вода очень полезна,она очень мягкая.

Спасибо за подсказку - попробую. А можно ещё нескромный вопрос - а в этом году цветочков уже не ждать? (она сейчас на балконе гуляет - там сейчас +10+15)

иринка пет,
При такой температуре вполне могут заложиться цветочные почки и она процветет. Но я все же постригла б ее. У самой таке было. Через год ветки вытягиваются и снизу голые стоят, а при пострижке куст компактный и полностью облиствленный. Обрастать начнет быстро :buket:
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

иринка пет, я выщипываю бутоны и цветы вместе с цветоножками. Оттуда и лезут новые листочки. Выщипываю аккуратно, так как бывает, уже новые веточки появились под цветком.
мой сайт про азалии http://peressa.jimdo.com/

А я бы не стала льдом обкладывать горшок.Во-первых,это "минутное удовольствие",в ином случае, надо целый день находиться рядом с азалией и заменять лед, чтбы он "работал" .
И побоялась бы за корневую.Для повышения влажности вполне хватит, на мой взгляд, поддона с сырыми  камушками, на который я бы поставила горшок.
Но, если, все же, температура в квартире ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ  высокая , наверное сложно будет найти общий язык с азалией.
Хотя, если она стоит на подоконнике, там всегда попрохладнее....
Мне кажется, еще могли почки засохнуть от кратковременного пересыхания земли.
Разумеется, это на мой взгляд.
С выщипыванием бутонов- я и выщипываю, и стригу эти самые маковки.Больше нравится стрижка.Тогда новые побеги вылезают по-всему стволику равномерно и очень быстро.Да и зацветают, кажется, быстрее.
В общем, удачи вашей азальке и вам.А то, что она на улице- это замечательно.Только от  солнышка прямого поберегитесь. :4u:

Пробовала я льдом обкладывать - не умерли девочки конечно. Но толку никакого не заметила. А вот горячий душик меня впечатлил :oops: Раньше тоже только цветочки удаляла - палки лысые стояли. И на концах цветочки.. Как то не очень...
Цитата
Ирина Декс пишет:
С выщипыванием бутонов- я и выщипываю, и стригу эти самые маковки.Больше нравится стрижка.Тогда новые побеги вылезают по-всему стволику равномерно и очень быстро.Да и зацветают, кажется, быстрее.
АААбсолютно согласна :buket:

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

Согласна с Ириной Декс,тоже не обкладываю льдом и вообще корневую не охлаждаю. Правда, всю зиму жила с полуоткрытой форточкой, но что не сделаешь ради цветочков!У меня есть дома холодный подоконник, под которым нет батареи. Тоже керамзит увлажнённый.
Вот у меня такой вопрос созрел: почему азалию нельзя держать на солнце? Кто-нибудь знает? Что бывает, если её оставить на солнце? (У меня южный балкон)

motyaKz, А когда душ горячий используете, землю прикрываете? Если прикрываете, то как? Там же несколько стволиков. Хотя вроде бы Вы их рассаживали по-одному...

Спасибо огромное за участие.Я эту бедную азалию спасала из ужасного состояния прошлой весной - перелопатила весь форум. Думала - вот теперь я спец! В высыхании бутонов виновата только я - и духоту не учла и пересыхание прохлопала! Думаю, что теперь я её обстригу и начну всё заново! Спасибо за подсказку!

А что, азалию тоже можно горячим душем??? Я думала это только для орхидей подходит!

peressa,
Я держала свою азальку на улице на прямом солнце с утра и до 16-17 вечера. Она у меня и летом процвела. Поливала ее день-через день водопроводной холодной водой распылителем. Но естественно вечером - когда после солнцепека остынет.  Короче минус у мня лично такой получился - довольно сильно измельчала ластва. Но цветы абсолютно нормальные. Вот и зимой мы уже снова процвели :P
иринка пет,
Я сама была в шоке когда прочитала такое пр азальку.. Но.. люблю я експерименты :D  Попробовала... Мне очень понравился результат. Поливала прям с цветочками. Землю не прикрывала. Перед душем хорошо просушивала и поливала с корневой. Она у меня 2 раза на балконе промерзала до куска льда с бутонами. Так я ее потом душиком отхаживала. Живы мои девочки и ТАКИЕ краски потом после заморозки-душегубки выдали!!! :draz:  Словами не описать!

ххххх

motyaKz, я думаю всё-таки то, что происходит с Вашими азальками, - это нетипично. Просто у Вас, наверное, руки зелёные :wub:

Даааа....горячий ( ну, не кипяток,конечно) душик они уважают.
Вот ведь, какие совершенно некапризные эти азалии,  а как страшно подступиться впервые :D
Зато потом.....и цветут по два раза в год, и цветок долго держится, и горшок крутитть-вертеть можно-бутоны-цветы не облетят. :D

Ирина Декс, согласна с Вами. Сначала я тоже боялась, а оказалось всё очень просто. Я поняла, что азалии лучше покупать весной и летом. Купленные осенью не очень хорошо адаптируются. У меня во всяком случае. А сейчас даже из черенков выращиваю. И горшки кручу, действительно. Но вот устроить душ, не прикрыв землю, как-то побаиваюсь. Ведь говорят, надо поливать мягкой водой. :oops:

Цитата
peressa пишет:
...... Я поняла, что азалии лучше покупать весной и летом. Купленные осенью не очень хорошо адаптируются. У меня во всяком случае. А сейчас даже из черенков выращиваю. И горшки кручу, действительно. Но вот устроить душ, не прикрыв землю, как-то побаиваюсь. Ведь говорят, надо поливать мягкой водой.  
Абсолютно согласна.Весенние покупки приживаются гораздо лучше. :thk:
Изменено: Ирина Декс - 10.04.2010 09:32:00

Ирина Декс,
так как быть с правилом полива мягкой водой?

peressa,
А ведь по тех.характеристикам горячая вода намного мягче холодной :!:  И соли из субстрата на ура вымывает. Про ручки спасибо :oops:  Но ет не про меня. :(  Сколько растюх загубилааааа :cry:  Вот сейчас 3 неубиваемые фала на реанимаци стоят. И азалек тоже убиенных на моем счету... есть короче... :huh: Я так думаю - захочет растень жить - фиг убьешь ее. А не захочет - ничего ее не спасет :D
Изменено: motyaKz - 10.04.2010 17:30:03

ххххх

Цитата
motyaKz пишет:
Я так думаю - захочет растень жить - фиг убьешь ее. А не захочет - ничего ее не спасет smile:D
согласна

Цитата
peressa пишет:
Ирина Декс,  

так как быть с правилом полива мягкой водой?

Если честно, то я на этот счет не сильно заморачиваюсь.Когда надо полить более 200 горшков (276 точнее),то тут не до церемоний.Грешна- поливаю просто водой из-под крана.Для азалии-камелии  добавляю лимонную кислоту.Если выпадает банный день, то горячий душ для всех.

Ирина Декс, боже,где же Вы их держите? :huh: С удовольствием завела бы столько же, но дома 3 окна и на работе тоже 3.  :(
Изменено: peressa - 11.04.2010 11:13:23
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 ... 185 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.