Сама каждый раз, когда возникает после пересадки такая проблема, мучаюсь! Пробую по-всякому- и пересаживаю, и циркон лью, и полив стараюсь оптимизировать, и ставлю на керамзит с водой.Но убеждаюсь,что если листья засохли, то скорее всего это уже не обратимое явление и растение вряд ли выживет.ИМХО Ну,вот так получается у МЕНЯ- если после пересадки все более- менее в порядке в первый месяц-два, то и далее проблем практически не бывает.А ведь делаю все каждый раз одинаково для всех азалий! Заметила еще, что хорошая выживаемость у кустиков азалий,которые продаются посаженными по одному в горшок. Они не самые маленькие ( не крохи которые 10см- их просто не покупала еще), а те что см 15 высотой с не очень толстым стволом. Они практически все у меня выжили и цветут.
Надеюсь что жива. Поливаю и эпином и корневином, да еще у нее бедной хлороз поэтому подкармливаю фитовером, вот только поставила на балкон, а там сегодня 30 градусов , правда я ее притенила и стоит на керамзите с водой,зато ночью только 8 градусов. Опрыскиваю 2 раза в день. Как Вы думаете правильно ли я делаю? Может убрать с балкона?
Еще хотела спросить, если у растения хлороз, может быть почва не подходящая и пересадить? Или не трогать? Ведь я ее месяц назад пересадила, после чего и начался хлороз. Может быть проверить почву на кислотность?
Неделю назад подарили азалию - такую цветастую вижу впервые - это еще цветы пока в машине везли поотпадали [IMG]http://s59.radikal.ru/i166/0905/a7/cc938d036dbdt.jpg[/IMG] Отношусь к азалиям с опаской - знаю, что прихотливые и не один кустик загубила в свое время (когда интернета не было) Эта азалия меня держит в тонусе и недоумении - то цветы все привянут и скукожатся, полью с поддона - опять расправляются и топорщатся, ничего вроде не отваливается, мне ее надо каждый день поливать что ли? Это нормальное для них поведение? У всех они такие "общительные"?
Наверное, оборву цветочки, я уже думала об этом. Жалко. конечно... А вот другая у меня отцвела уже. Для того, чтобы она зацвела, ее нужно поприщипывать? Когда это лучше сделать?
-юляша- пишет: Для того, чтобы она зацвела, ее нужно поприщипывать? Когда это лучше сделать?
отщипните цветоножки и ждите рост новых веточек. Когда они подрастут на 5 см, прищипните кончик.Это делается для увеличения количества веточек, последний раз прищипните- в августе. Можно и не прищипывать- бутоны тогда заложатся на первых веточках.
Только притеняю от прямого солнца ( лоджия, ю-з). В сообщ. 138 тоже есть ответ на этот вопрос (не мой). Еще советую прочитать тему с начала. Практически на все вопросы новичков есть ответы в этой теме или (например) здесь еще http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic83451/messages/ .
Когда завожу новое растение или только планирую это сделать ( так было с орхидеями например), делала выборку и печатала ответы на интересующие вопросы. Получалась целая подборка по разным орхам. Еще делала на компе закладки, сортировала по темам - полив,вредители, размножение и т.д. с разных форумов. Это дает возможность быстро найти нужную информацию.
Опишите пожалуйста технологию очень заманчиво посадить ее на фитили, потому как частенько приходится уезжать в командировки, и как следствие тоскать ее на сахронение родителям. Ни с кем так не нашусь больше
ируска пишет: если у растения хлороз, может быть почва не подходящая
Ируска, почва должна быть торфяная. Хлороз может быть еще и от полива жесткой водой, т.к. кальций связывает железо в почве, и оно (железо) становится недоступно для растений. Поэтому поливают азалии, как и другие кислолюбивые растения, мягкой водой. Я - лентяйка, мне лень воду кипятить и охлаждать, поэтому я добавляю в обычную водопроводную воду лимонный сок. Делаю это не каждый полив, а сок выжимаю прямо из лимона. Кстати, пожелтение листьев - это не обязательно хлороз, это может быть и недостаток азота. От этой беды использую разведеный настой попугайского помета.
Татьяна Тихомирова пишет: Опишите пожалуйста технологию очень заманчиво посадить ее на фитили, потому как частенько приходится уезжать в командировки, и как следствие тоскать ее на сахронение родителям. Ни с кем так не нашусь больше
Лучше показать... В дне стандартного горшка сверлится дырка поболее стандартной ( разширяется готовая. В стекле/фанере/пластике и прочем- прорезается дырка... Находите подходящий, милый сердцу контейнер для воды ( свои ванночки я купил в "Реале" ), покупаете тряпку для посуды- или для протирки стола- не помню, как она называется....Вот и всё... Пропихиваете тряпицу ( делаете из неё жгут, пропихиваете в дырку в горшке, расправляете хвост от неё равномерно по дну, остальное через дыру в стекле/фанере/пластике- в воду... Усё...[IMG]http://content.foto.mail.ru/list/stilet/74/i-114.jpg[/IMG] [IMG]http://content.foto.mail.ru/list/stilet/74/i-113.jpg[/IMG] [IMG]http://content.foto.mail.ru/list/stilet/74/i-112.jpg[/IMG]
Цветение несколько раз в год вместе с уменьшением листвы - звучит несколько угрожающе . Наши на небольшое перекармливание реагируют (бедным) осенним цветением.
ПС: Определять сорт по картинкам трудно, например, Люси и Альфонс на фотках выглядят одинаково, хотя у Люси цветы и листья крупнее. А Героям Войны выглядит практически как Грандифлорум. Оранжевенькое чудо от Натальи Гармашевой выглядит как мои (слегка подмерзшие прошлой зимой) Гейши Оранжевые . Есть у меня две штамбовые азалии неизвестного сорта, я их даже определять не берусь - как подумаю о сотнях сортов, так руки и опускаются .
Еще раз о фитиле, можно? Вы в поддон просто водичку заливаете или делаете какой либо химический состав? И еще она у вас в какой земле сидит на фитиле? Спасибо за ответ
Роман, спасибо за детальные фото, но вот я там еще кое что у вас угледела У вас на подоконнике стоит вазачка с водой, а из нее какие-то шнурочки, расскажите что это такое, а то у меня вечные проблемы с поливом (народ мы командировочный). Как уеду так потом жертвы и реанимация