Вот нашла фотку одного из кустиков (точнее там два их в горшке), который дома. На фотке не видно, но некоторые цветы на нем бывают с красными пятнышками или полосочками. Это фотка прошлогодняя. Завтра попробую свежие сделать.
VITAL пишет: Здорово! А что вы для этого делаете? Чем кормите? Я тоже так хочу, только мой все крону растит.
Да ничего, я их люблю просто Та, что на работе - розовая вообще живет в спартанских условиях, раньше вообще не подкармливалась. Щас изредка подкармливаю Поконом "Лимон". Ну он для лимона был куплен, поэтому им всех на работе и подкармливаю. Дома зимой условия немного получше, т.к. часто окно открыто на проветривание, но в наличии все та же жара и батарея + южное окно. Весной и летом стараюсь частично притенять листочком бумаги от прямых солнечных лучей, а то цветы сразу вянут и земля в горшках пересыхает мгновенно. Подкармливаю тоже очень редко универсальным удобрением. На свежий воздух тоже не выношу - некуда, на южном застекленном балконе уже сейчас за +40 на солнце нагревается, а летом вообще невозможно - у меня там только петуньи выживают.
Наверное в более подходящих условиях можно добиться более интересных результатов, но мы с ними как то нашли общий язык и они меня радуют.
Раз она у вас ботву наростила, значит ей хорошо, и цветов дождетесь. Я вот например наоборот не могу добиться, чтоб этот розовый кустик оброс нормально.
В.-П. пишет: Наталия,, в каком грунте азалии живут? Белая у Вас шикарная!
Эээ, даже не знаю что и сказать насчет грунта...Покупался грунт для азалий, но какой фирмы я уже не помню...Уточню, что я их не пересаживала, а переваливала только слегка распотрошила ком и обрезала часть кома с пеньками (и то часть осталась), так что покупной земли в горшках немного. Горшочки брала чуть-чуть больше тех, в которых они сидели. Две в пластиковых сидять, одна в керамическом.
Спасибо, сечас куст уже не такой опрятный, да и пыльные они - никак не могу их помыть из-за цветов
Tanz пишет: Попробую и я в комнате что-нибудь растить, а то на лоджии места уже маловато.
Удачи! На самом деле я много цветов перепробовала, не со всеми мы ужились. Какие то мне не очень нравились, какие-то категорически не хотели жить в таких условиях. А азалии я действительно очень люблю, тоже долго боялась заводить, потому что наслушалась что капризные они, а теперь рада, что решилась - не такие уж они и проблемные - главное сразу не загубить Единственное, что мне не удавалось укоренить ее ни разу , ну ничего, будем еще пробовать.
Ребята, какие красивые у вас азалии!!!! Завидую страшно (белой завистью)Расскажу свою историю: где-то года четыре назад подарил мне любимый муж азальку, тогда я ничегошеньки про них не знала (видимо поэтому и выжила она)сразу перевалила её ипросто поливала в поддон водой из холодильника. Хоть и росла она у меня , Но постоянно сбрасывала листья, вот так и стояла - несколько палок, зато цвела почти постоянно по 3-4 цветка. В связи с ремонтом в этом году она погибла и муж подарил другую, но вот найти к ней подход не могу. Купила ещё одну, но видимо и её загубила начисто!. Люблю их до ужаса, но они у меня не идут.... Подскажите пожал. ответы на такие вопросы (просто то, что начиталась я в литературе не подходит): -Как определить что растение уже не спасти? -Почему обрезают корни? ведь в лит-ре пишут что даже самое малое повреждение корней ведет к гибели? -И что означают черные пятна на кончиках листьевь азальки? Одна из моих крох ща оклёмывается, пустилась в рост, но как-то медленно..
Не только сорта,но и квартирные условия разные.Корни нельзя трогать ни в коем случае! Не смотрите,что кто-то растение ножом делил или корни обрезал.Если после этого растение выжило- это исключение. Переваливайте в горшок побольше,но не трогайте корневую систему.Я это все уже прошла.Даже когда в горшке по 4 шт.сидят,не делите,а лучше ищите в продаже одиночные кусты. Черные пятна от залива и сухости.Тут смотреть надо.Хоть азаляи и любит воду,но не должна в болоте жить,не морошка. Давайте земле просыхать до влажного состояния.И не обдирайте торф.Ведь растение в нем развивалось и зацвело,значит,его все устраивало.Опрыскивайте кипяченой водой.Но,лучше просто повышать общую влажность и прохладу. Мои не любят опрыскивание. А между рам в такую погоду балдеют. Родедендрон ,который плохо в квартирах живет,бутонится.
Согласна с E_Tutsi. Тоже никогда не трогаю корневую у азалий. Только перевалка. Хотя мысли имею, в этом году попробовать разделить те, где четыре вместе растут. Но теперь, имея молодые растения, это не страшно. Даже если неудачно - сорт не потеряется.
Всем привет Я вот тоже не удержалась в январе и взяла в супермаркете 2 азалии, к сожалению их уже нет в живых После пересадки полностью облысели, и когда я вынула оставшиеся пеньки вместе со старым комом, то увидела плесенюшку и почувствовала запах свежих грибов - а корни по-моему сгнили, я их пообрывала но даже пеньки спасти не удалось Похоже банально залила их. Но 8 марта я опять не удержалась и напросилась на такой вот подарок. Вчера трясущимися руками пересадила, припудрив корни корневином на всякий случай. Все бутоны удалила, оставила только 3 полностью раскрывшихся. Вот теперь боюсь за нее, надеюсь адаптируется. Стоит на застекленной лоджии на поддоне с влажным керамзитом. Очень нравится это растение, условия для него тоже подходящие, надеюсь на удачу в этот раз, но даже если вруг не повезет, не оставлю попыток.
Спасибо за советы, попробую, видимо заливаю я их страшно. Еще вопросик: одну азальку вытащила из гошка и сунула в воду, как понять что оно уже загнулось? или еще можно что-то сделать?(корни все вижу) Что делать?
Здравствуйте!!! У меня такой вопрос. Купила азалию на Садоводе всю в цветах... Прошло 3 дня...Немного поникли листочки, я взяла и оборвала все цветы....Листочки так и висят поникшие...А вот на месте срезанных цветов появляются хорошенькие росточки, крепенькие...Я никак ее не пойму, жить то мы будем или нет!... И вообще, что делать если листочки поникли? Жду ваших советов. Вот так мы выглядим на сегодняшний день [IMG]http://s49.radikal.ru/i126/0903/4a/283036bcd42f.jpg[/IMG] [IMG]http://i065.radikal.ru/0903/24/b8293b82b361.jpg[/IMG]
На первый взгляд выглядит вполне прилично, молодой прирост есть, это хорошо . В каких она условиях стоит? Не заливаете ее? У меня листочки поникают, когда жарко и солце попадает (ну и земля в горшке пересохла), но тогда и цветочки вянут.
Как и обещала, выкладываю свежие фотки своих азалек. Сорри, фотки опять с телефона. Эта, та белая, которую я уже показывала во время прошлогоднего цветения. Сейчас они уже отцвели -видок соответствующий и выдают только единичные цветки.