Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 69751
Hosts 6122
Visitors 24063
59
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / АЗАЛИЯ

АЗАЛИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 123 124 125 126 127 ... 185 След.
RSS
[ Закрыто ] АЗАЛИЯ, И опять, и снова... (архив, часть 1)

не помогло, растения постепенно завядают, уже лет шесть занимаюсь азалиями, а такое вижу впервые, жалко аж жуть, а чем помочь не знаю  :cry:

подскажите как освободить корни от торфа, это же сплошная губка в форме горшка
и можно ли рвать по живому, чтобы разделить 4 кустика :?:
жизнь прекрасна, но каждый рад ей по-своему

glosia,
Берешь бамбуковую палочку из под шашлыка и тормошишь аккуратненько что есть мочи. Второй способ нижнюю часть чуть меньше половинки отрезаешь ножом оставшееся пытаешься немного растормошить. И третий самый верный способ. Придаешь корням форму яица. :rev:
Раздирай не бойся. Не забывай поддерживать почву слабокислой. :)
Изменено: Лера - 20.07.2011 18:50:16

Цитата
Лера пишет:
Придаешь корням форму яица
это как? короче полдня размывала в тазике, сплошной комок корней, где чьи вообще не разберешь и все это скреплено торфом, жуть.
с трудом разделила, рассадила, а теперь думаю, корни коричневые уже не живые :?: их надо было подрезать  :thk:

У меня после таких процедур не выжила ни одна  :( Теперь ничего не отмываю, просто переваливаю в горшок побольше, и все.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

у меня такие процедуры тоже не выдержали. Ничего промывать не надо! Чуть-чуть можно подрезать и растормошить снизу - это всё!

теперь тоже поняла, раз корни отмерли, их так и так подрезать, тогда и ком легче развалить.
но уже сделано :bue: подсыпала корневина, буду ждать

[IMG]http://cs9606.vkontakte.ru/u3393951/130760504/x_3bdb1f48.jpg[/IMG]

Девочки, это та Азалия, которая у меня погибала. Только не смогла спасти две веточки, но две остались целы. Сейчас цветет и радует. :wub:

Я не знаю, что у меня все время не так. Вот купила прошлой осенью совсем маленькую азалию. Оборвала все бутоны, перевалила, всю зиму поливала дистиллированной водой, она росла, все было прекрасно. Весной выставила ее на балкон, в тенек, перевела на подкисленную воду, сначала тоже все было хорошо, потом она набрала бутоны, я подумала, что уж теперь-то могу позволить ей поцвести, но она тут же начала чахнуть - листья стали с краев чернеть, сохнуть и отваливаться. Так и зачахла, и в чем дело - я не поняла. То ли в переходе на воду из-под крана, то ли в бутонах, на которые у нее не хватило сил, то ли в жаре....... :cry:  Подскажите хоть, чтобы я в дальнейшем не повторяла ошибок  :pray:
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

ЛИнДА, я поливаю отстоявшейся процеженной через фильтр, хотя иногда просто отстоявшейся. Слишком часто, по-моему, подкисленной водой поливать не стоит. Можно проверить рН почвы, продаются такие "умные тесты-индикаторы кислотности почвы" ввиде бумажных полосок, лично у меня кислотность рН 6,0, это несколько больше, чем рекомендуется для азалий, но растет она хорошо. После полива подкислённой водой рН у меня снижается. А еще на балконе может быть слишком жарко, и она просто сварилась. Когда лето было не таким жарким, я выносила на лоджию, но в прошлом году убрала, да и в этом году не рискнула выносить на лоджию. Потом азалия любит повышенную влажность воздуха, поэтому я ставлю её на поддон с водой.

А где продают эти индикаторы? В цветочных магазинах?
У нас вода очень жесткая, ну просто ОЧЕНЬ. Подкисленной водой я поливаю вообще все свои растения - остальные не страдают.
Азалий у меня несколько, на балконе стоят все, а так зачахла только одна. Я их все льдом обкладываю. НО. Остальные куплены значительно позже. Вот я и думаю - может, они все тоже помрут через несколько месяцев - ведь эта и года не прожила  :(

тесты продаются там же, где удобрения, семена и пр. Идея со льдом мне тоже не очень нравится, это может быть лишним стрессом для растения.

Если учесть, что земля в горшке просто горячая, то лед не сделает ее очень холодной, а только прохладной. А как же еще защищать от жары?

Я думаю, что лёд не охлаждает землю равномерно. Надо убрать с солнцепёка, можно использовать двойной горшок, между стенками сырой мох-сфагнум или сырой керамзит. Как-то в одной передаче влажный мох рекомендовали класть и поверх земли в горшке. Кстати, у меня так гардения стоит.  :D Листья могут поникать от переувлажнения почвы или перекорма удобрениями.

Да они у меня и так в тени, что вы?  :)
Ну неравномерно, хоть верхний слой - а у азалий ведь корни близко к поверхности.
Сырой мох... Он же просто сырой, но нисколько не холоднее всего остального.
Они не просто поникли, а сначала с концов чернели и сохли  :(

ЛИнДА, это скорее всего залив, у меня так же на переувлажнение реагируют, а потом корни загнивают.....и всё! жалко, но нужно обратить внимание на влажность почвы, поливайте после подсыхания верхнего слоя почвы хотя бы на половину пальца толщиной

Вот залив - да, действительно, это могло быть.. Но я начиталась, что люди вообще держат азалии в поддонах с водой, и залить не боялась  :(

ЛИнДА, но ведь в поддон с водой ставят в блюдечке, на каком-то возвышении, чтобы азалия не стояла прямо в воде! В поддон ставится для увеличения влажности. Можно и поить с поддона, т.е. сразу в воду ставить, но не всё время, как только почва напиталась, сразу приподнимают. Кстати, некоторое время азалия может потерпеть воду "в ногах", но только если это не навсегда.

Нет-нет, я специально уточняла - именно прямо в воду, как спатифиллум или саррацению, например.

Знаете, я заметила, что если земля сырая всё время, а растение стоит повесив "уши", то это говорит о том, что корни перестали работать, возможно уже сгнили. Это касается любых растишек, не только азалий. Выходить такое растение крайне сложно, только если процесс не зашел слишком далеко. Можно попробовать,конечно, сушить землю газетой или салфетками, как иногда советуют. Переукоренить, думаю, мало шансов, так как растение уже не слишком здоровое. :(
Страницы: Пред. 1 ... 123 124 125 126 127 ... 185 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.