Вы прямо искусительница а туда общественным транспортом можно добраться? У меня французская которая приехала пару недель назад цвести собралась и еще одна бутоны дует жду когда все распустятся - тогда сфотографирую
А что такое оранжерея в Крокусе? Аптекарский сад, поняла, чисто для " случая". Магазинов там, как поняли, НЕТ. БОТАНИЧЕСКАЯ- тоже под вопросом- то ли работают, то ли нет....Мы в выходные приезжали. Все закрыто. Это дни работы определенные? Именно ВЫХОДНЫЕ НЕ РАБОТАЮТ? Ну, хоть, кто может, поясните вразумительно. А вот Оранжерея? В Крокусе? Может, не туда куда надо ездим? Девочки, вы уж подробнее пишите, если не СЕКРЕТ, КУДА ЕХАТЬ НАДО Приэтом, мы едем из Москвы, а если кто из соседства??? .А то приезжаешь, а тебе от ворот поворот.Ни магазина,ни продажи, ни вообще ничего.... Либо лукавство все это- про покупки....Очень неприятно потерять целый день впустую. Кстати,ОльгаДеменская, Оль, я по ссылочке вошла- там вообще НИЧЕГО нет. Даже не пришлось французов привлекать.Азалия за 90 евро....только.Кошмарик какой-то.Может, не туда смотрели?
Ирина, большая часть оранжерей на Ботанической зимой не работает. Анатолий Данилович по крайней мере часть будних дней бывает, но какие - не в курсе (не голландские азалии именно у него) Крокус и оранжерея при нем находится на западе Москвы на МКАД. Или на маршрутке (напр. 450) от Тушинской или пешком от Строгино или Мякинино. Там периодически устраивают завоз определенных растений кроме общепринятых голладцев, вот сейчас азалии (это я к тому, что вечно пестрик там стоять не будит). А еще какой-то дорогущий пахиподиум с каудексом. А в мае обещают атмосферные тилландсии привезти
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Маша[B]Maria[/ СПАСИБО! Попробуем добраться теперь до Крокуса. Маша, а может, позвонить как-то можно Анатолию? И вот в Крокусе , там растения в теплицах где-то рядом , или в самом магазинном комплексе? Это там где Крокус-Экспо?
Ирина, телефона А.Д. у меня нет. Крокус это теперь длинный-длинный комплекс. Прямо у М"Мякинино" - Экспо, потом начинается здание с бутиками, потом - "Твой Дом", где в т.ч. есть семяна, лопатки всякие и т.п. а потом его 2й корпус, где оранжерея. А если еще дальше пройти мимо гос.зданий, то выйдите к Ашану и Леруа Но еще раз - это магазин, где продают голландцев, а не своя теплица. И как во всяком магазине там есть приходы и пустые дни. Еще 2 недели назад там товара вообще не было, а теперь все заполнено
Ирина Декс, там надо искать азалию сацуки предбонсай - ну как заготовка к бонсаю, просто у них часто лоты меняются выкупают много, а стоила одна без доставки 15 дол.
Мне саксонская звезда попалась очень странная За время адаптации ни один листочек не пожух и не упал... И даже не поник, как это обычно бывает. Поэтому 3 дня назад решила пересадить ее цветущую. И сегодня она распустила еще бутонов =))) Ну точно неправильная =)
Varvarochka, мои никогда не поникают после покупки. Никакой адаптации особо не требуется. Просто регулирую полив и добавляю циркон. А вот после того, как отцвели, могут закапризничать. Сил не хватает, особенно если долго цвели и были не пересажены.
peressa пишет: Cherry Women, конечно, цирконом полить, эпином побрызгать. Можно "баньку" им организовать. Вообще деление куста у азалии удаётся немногим
Удается, только делать это надо сразу в день покупки, чем раньше, тем больше шансов у растения. Неразделенная азалия гораздо хуже развивается, поверьте. О погубленных азалиях я слышу чуть ли не от каждого второго, так что в преддверии грандиозной поездки в "Крокус" выкладываю все, что знаю об азалиях по собственному опыту. Если кому-то пригодится, буду рада. Итак, вы выбрали цветущее растение или растение с бутонами или уже отцветшее, начнем с самого начала. Приносите домой азалию, вытряхиваете из горшка, отряхиваете от субстрата ком с корнями насухую и аккуратно острым, предварительно обданным кипятком ножом, надрезаете ком поверху, снизу и сбоков на 4 части по кол-ву черенков в горшке. Деревянной или пластмассовой палочкой, можно тупым металлическим пинцетом проделываем в коме сквозные дырочки. Ставим ком в тазик в теплую водичку с добавлением фунгицида (или марганцовки) на 6-8 часов, отмачиваем. Отмочили - "обтряхиваем" под струей теплой воды, опускаем в тазик и, помогая себе пальцами, со всех сторон освобождаем корни от субстрата (можно воспользоваться той же палочкой, которой мы прокалывали ком). Отмываем по возможности субстрат (больше - лучше, но я оставляю совсем чуть-чуть субстрата в центре, примерно по размеру спичечного коробка на каждый черенок, т.к. он хорошо удерживает влагу) и... раздираем на четыре части по надрезу. Корешки побольше лучше все же вытянуть, но рвать не страшно - исходя из опыта, приживаемость растений 100%. Опять же отделяем корни от лишнего субстрата. Дальше пустяки - опускаем в воду с фунгицидом, оставляем где-то на минут 15, отдыхаем, возвращаемся, достаем черенки из фунгицида, даем стечь - еще минут 15, слегка отжимаем оставшийся на корнях субстрат, затем сажаем в подготовленную почву (земля для азалий, грунт универсальный - немножко, вермикулит, перлит будет в грунте - азалиям его не нужно много добавлять, зола). Горшок должен быть невысоким и широким по размеру корневой системы, обязательно дренаж, например, из керамзита. Во избежание гниения на дно горшка я поверх первой ложки приготовленой земельной смеси добавляю уголь. В первый день азалию поливаю фунгицидом (осторожно, в основном по стенкам, т.к. корешки еще удерживают влагу и совсем немного в центр), ставлю в теплое непродуваемое место у окошка дня на три. Фунгицид первый месяц чередую с цирконом, можно с корневином. Если у пересаженной азалии листочки стали поникать, ставлю на неделю под пакет с проветриванием вечером и утром, следующую неделю постепенно отучаю от пакета. Обязательно опрыскиваю воздух. Зимой только при закрытой форточке из пульверизатора с мелким распылителем (не по листу, вокруг, чтобы листики не портились). Подкармливать можно через месяц подкисленной водичкой (на литр 2-3 капли лимонного сока) или добавлением лимонной кислоты до чуть кислого привкуса - чередую с удобрением для азалий с марта по октябрь. Земля должна быть постоянно влажной, но переливать азалии нельзя. Если вдруг пересушили ком, хорошо пролейте небольшими порциями за несколько раз (в течение часа), опрысните эпином (в зависимости от того, как пересушили), поставьте под пакет с обязательным проветриванием. Поливают азалии водой чуть выше комнатной температуры, раз в месяц я своим азалиям устраиваю "баньку" - оборачиваю горшок с землей пакетом, переворачиваю и под теплый душ. Азалии любят светлые местечки, однако и в зимнее время, при том, что сокращается полив, земля должна быть постоянно влажной и на холодном продуваемом окне азалии не место. Летом ни в коем случае не подкладывайте лед в горшок! Льдом можно обкладывать стенки горшка, можно класть завернутым в пакет поверх горшка, так, чтобы вода сквозь него не просочилась. Опрыскивайте не по листу, а вокруг растения очень мелким распылителем (во время цветения опрыскивание прекращают, чтобы не испортились цветочки). После цветения не забывайте вовремя произвести обрезку. Заботьтесь и любите их, конечно, верьте в лучшее!
Natalia_ пишет: отряхиваете от субстрата ком с корнями насухую
Сколько раз пыталась это сделать - ничего не получается, нет там земли, и не обтряхивается она!
Цитата
Natalia_ пишет: "обтряхиваем" под струей теплой воды
Везде читала, что промывать азалии критично, так как вымывается или повреждается микориза. Кроме того, как же вода из-под крана? Ведь она жёсткая, в ней может быть хлор.
Цитата
Natalia_ пишет: земля для азалий, грунт универсальный - немножко, вермикулит, перлит будет в грунте для азалий, его не надо много добавлять, зола
Зола снижает кислотность почвы, а азалии любят кислую почву.
Дааа, много вы над ними колдуете! И опрыскивание кругом, и пакет на голову, и банька. И кстати, поникать они могут у Вас после пересадки. Зачем такие сложности? Можно просто подрезать ком или делить более гуманным способом, без промывки водой, просто прокалывая колышком и постепенно очищая корни. Без всяких таких манипуляций азалии вполне приживаемы. И листики ни разу не поникали после пересадки, и погибли только несколько штук от жары летом, все растут, причём, пересаженные разными способами.
peressa, отвечаю. Первое - "отряхивание". При таком отряхивании освободить корни от земли конечно же не удается, т.к. субстрат очень-очень плотный. Поэтому на этом мы не останавливаемся, идем дальше. То, что "обсыпается" в итоге: палочки, листочки и чуть-чуть субстрата - незначительно. Все равно практикую эту процедуру - меньше грязи в тазике. Второе, водой из-под крана промывать растения удобно, так можно сохранить большее количество корней. Разделенные черенки мы все равно потом поставим в тазик с фунгицидом и водичкой для полива, ничего страшного в этом не вижу, критично или нет, приживаемость черенков меня вполне устраивает. Под пакет, как правило, не ставлю ничего из пересаженного (если это здоровые растения, не нуждающиеся в реанимации, мой рецепт именно для них), но если будут менее удачные попытки, именно так и поступлю, почему и написала про пакет. Зимой принесла азалию аж в пять кустиков - весь горшок обильно цвел, в том числе загибающийся черенок посередине, сразу же рассадила и пятый черенок на всякий случай под пакет. Что касается "баньки", устраиваю периодически профилактические "баньки" нецветущим в качестве профилактики от паутинного клеща и просто чтобы освежить. Золы в смесь кладу совсем чуть-чуть, т.к. опасаюсь гнилей, не усердствуя, конечно. С золой как с доломиткой для геснериевых - не перебарщивают. В том, что азалии вполне приживаемы, с вами соглашусь, меня удивила фраза про деление "немногим удается" - удается еще как! Да, это довольно утомительный процесс, но того стоит
Съездила я в Оранжерею. Азалий много - ничего особо интересного в отличие от той же Птички, например. Вариегатного осталось 3 больших горшка по пять штук в каждом - полумахровые колокольчики нежного персикового цвета, листики с желтой окантовкой, мелкие. На бирочке название сорта - 899 р. за все. От себя добавлю: вид, конечно, не совсем товарный, но на одном из кустиков молоденькие росты. Были горшочки по 11 см, к сожалению, закончились, те, что я видела, если и приживутся, займут много места на окне, обрезать нет смысла.
Я теперь в рядах обладателей азалии. Сама не решалась купить из-за проблем с содержанием. Но на праздник подарили азалию, вся в цвету. Почитала ваши советы по уходу, спасибо!